10 ноября (28 октября) 1917 года
ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА К АРМИИ
В Петрограде назревают грозные события. Непосредственно вслед за приказаниями войскам петроградского гарнизона выйти на фронт для защиты столицы от наступающего врага, в полках и на заводах началась упорная агитация против Врем. Правительства и центральных комитетов советов рабочих, солдатск. и крест. депутатов.
Под влиянием этой агитации был самочинно созван военно-революционный комитет, который независимо от штаба петрогр. военн. округа стал давать распоряжения войскам и даже пытался парализовать всю сложную и ответственную военную работу требованием, чтобы ни одно распоряжение штаба не приводилось войсками в исполнение без подтверждения комитета.
Это вынудило Врем. Правительство встать на путь решительной борьбы с подобными явлениями, грозящими приостановить всю работу по обороне столицы. Оно, опираясь на центральные исполнительные комитеты и на Совет Республики, отдало распоряжение о закрытии газет, открыто проповедующих гражданскую войну, и об аресте главных агитаторов, призывающих войска к восстанию против госуд. власти и высших органов революц. демократии.
Однако, в виду неустойчивости и нерешительности части петроградского гарнизона не все распоряжения Врем. Правительства оказались выполненными и Петрограду грозит опасность оказаться в руках разбушевавшейся стихии гражданской войны и анархии. А вместе с этим грозит приостановка деятельности государственного организма, прекращение дипломатической работы, имеющей целью приближение мира, прекращение работы по созыву Учредительного Собрания, приостановку снабжения армии припасами, одеждой и снарядами.
Момент борьбы настал. Действующая армия, изнывающая в невыносимых условиях боевой жизни, не может допустить, чтобы здесь в тылу ей наносился предательский удар в спину. Части, сдерживающие напор железных полчищ завоевателей, не должны допустить чтобы тыловые ее части, еще не знавшие тягот войны не выполняли боевых приказов и оставляли фронт без поддержки.
Действующая армия не может допустить, чтобы сложная работа международных сношений, гарантирующая приближение мира, была сорвана в самый ответственный момент. Фронт должен всей силой своего авторитета и силою оружия поддержать свои главные требования тылу, единодушно заявленные всеми армейскими комитетами. Сплотитесь вокруг Врем. Правительства и центральных органов револ. демократии. Дайте решительный отпор изменнической агитации и прекратите бесчинства в тылу.
Заместитель Министра-Председателя А. КОНОВАЛОВ.
Комиссары о настроении солдатских масс и очередных задачах работы в армии
(Краткая сводка из последних донесений)
Настроение в войсках
Комиссары отмечают чрезвычайно вредное влияние, которое оказывают на солдат газета „Буревестник" и немецкие газеты „Товарищ" и „Русский Вестник", распространяемые в большом количестве в окопах и ведущие агитацию шкурного большевизма. В некоторых армиях пораженческая пропаганда заметно затихла в связи с общим улучшением настроения, а также возникновением надежд на союзническую конференцию.
Контрреволюционной агитации в армиях вовсе не наблюдается; за истекшую неделю в районе N армии отмечен лишь один случай контрреволюционной агитации и притом незначительный. В некоторых армиях наблюдается недовольство и даже озлобление солдат на тыловые части и на разруху внутри страны. Комиссар N армии доносит:
„необходимы решительные меры в тылу. Очевидно, только фронт может сказать веское слово и наложить свою сильную властную руку на разлагающийся тыл".
В связи с предстоящим съездом советов и предполагаемым выступлением большевиков, целый ряд армейских комитетов вынес резолюции о недопустимости вооруженных выступлений на улицах Петрограда и обратился с особыми воззваниями, осуждающими всякие посягательства на спокойствие и благополучие Республики, откуда бы таковые не исходили.
Представители казачьих частей N армии на созванном совещании потребовали переизбрания Совета Союза казачьих войск, с тем, чтобы фронтовые казаки составляли в нем не менее 50 проц. и чтобы реорганизованный Совет имел тесную связь с демократическими организациями. Кроме того, это совещание вынесло пожелание, чтобы несение тяжелых полицейских обязанностей исполнялось казаками совместно с другими родами оружия.
Евреи-воины в некоторых частях весьма взволнованы и озабочены погромами, которые имели место в некоторых городах и обращаются к Временному Правительству с ходатайством о принятии решительных мер к подавлению аптисемитической агитации. В связи с началом предвыборной кампании в Учредительное Собрание, в армии обнаруживается интерес к вопросам политики и партийным программам.
Отношение войск к приказам Временного Правительства о принятии крайних мер для поддержания дисциплины и порядка.
В некоторых армиях по прежнему наблюдается отрицательное отношение солдат к тем приказам, которыми пытаются водворить дисциплину. Однако комиссары других армий отмечают, что за последнее время отношение солдат к приказам Временного Правительства внимательнее. Готовность исполнения приказов возросла, вследствие редкости применения крайних мер для поддержания порядка.
В N армии наблюдается определенное стремление принять участие в подавлении анархии, губящей страну и революцию. Такое настроение проникает даже в пехотные части.
Положение армейских организаций и отношение к ним командного состава.
В последних донесениях комиссары некоторых армий отмечают тяжелое положение армейских организаций, которым непрерывно приходится вести борьбу за исполнение боевых приказов, призывая к жертвам. Однако, по мнению большинства комиссаров, комитеты в настоящее время достаточно авторитетны как в солдатских массах, так и у командного состава и деятельность их является весьма важным источником насаждения порядка и прекращения анархии. Особенно крепко положение комитетов на N фронте, где офицеры начинают принимать в работе комитетов весьма энергичное участие.
Отношение командного состава к комитетам почти повсеместно хорошее и работа комитетов протекает при непременном содействии лиц командного состава.
Взаимоотношения солдат и командного состава
Комиссары некоторых армий отмечают заметное улучшение в отношениях офицеров и солдат, что в особенности наблюдается в тех частях, где офицеры принимают деятельное участие в культурно-просветительной работе. Комиссар N армии доносит:
„следы корниловщины исчезают и обвинения командного состава в контрреволюционности слышатся все реже".
Комиссар N армии констатирует:
„взаимоотношения изменяются в сторону улучшения. Среди солдат крепнет уверенность, что армии нужны технически подготовленные начальники".
В N армии на днях состоялся съезд офицеров, который вынес резолюцию, вполне определяющую отношения революционного офицерства к солдатским организациям и подчеркивающую желание сближения и полнаго объединения для общей дружной работы. Резолюция кончается следующими словами:
„Офицерство, несмотря ни на какие препятствия, должно всецело слиться с массой народной в лице солдат... Пусть каждый из нас заранее подавит в себе чувство обиды перед равнодушием и враждебностью темной части солдатской массы...
Съезд призывает офицерство с открытой душой пойти работать в войсковые организации и отдаться культурно-просветительной деятельности. В данный момент воинские организации являются ценными учреждениями по воссозданию порядка и дисциплины в армии. Между тем сила и значение этих организаций за бедностью культурных сил в солдатской массе и за малым участием офицеров не может оказать надлежащего влияния"...
Общие выводы и пожелания
В качестве общих выводов и пожеланий комиссары считают необходимым:
разгрузку армии от лишнего элемента;
выделение преступников, жандармов, полицейских в отдельные боевые части;
энергичную борьбу с самосудами и погромным настроением;
оздоровление тыловых частей;
усиление культурно-просветительной деятельности;
улучшение материального положения офицеров;
улучшение пищевого довольствия и снабжения всем необходимым;
активную помощь командного состава организациям в предстоящих выборах в Учредительное Собрание;
очистку штабов;
скорейшее обновление командного состава: замену пробывших всю войну на фронте младшими сроками.
Кроме того, некоторые комиссары указывают на необходимость широкого выяснения массам целей и задач войны.
Н. К.
Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы:
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3 степени:
Командующему — Особой пехотной дивизией, Генерал-Майору Николаю Лохвицкому за то, что после ряда произведенных предварительно, с опасностью для жизни, разведок неприятельских позиций, во время которых был контужен, но строя не оставил, самоотверженно, под сильнейшим неприятельским огнем воодушевляя и руководя действиями — Особой пехотной бригады, решительным и стремительным ударом овладел 3/16 Апр. 1917 г. назначенным ему участком немецких позиций и сильно укрепленной дер. Курсо, отбил затем ожесточенную контратаку врага и закрепил за Францией отбитый от противника русской доблестью участок ее земли.
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Командиру 1 Сибирского стрелкового полка, Полковнику Георгию Мазневу за то, что в бытность, в чине Подполковника, в составе 2 Сибирского стрелкового Генерал-Адютанта Графа Муравьева Амурского полка, командуя в ночь с 6 на 7 Авг. 1916 г. резервом полка, согласно полученного приказания, лично самоотверженно руководя под неприятельским обстрелом штыковым боем, выбил немцев из дер. Тоболы и выручил роты своего полка и других частей, находившихся в тяжелом положении, причем захвачено два пулемета и 51 пленный.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1917 года
Первая мировая война. 10 ноября (28 октября) 1917 года
|