10 февраля (28 января) 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
27 января.
На правом берегу Вислы бои в районе Серпеца приняли более упорный характер. Происходили также столкновения передовых частей на фронте Хоржеле — Мышинец—Иоганнисбург.
На левом берегу Вислы артиллерийский огонь продолжается, но неприятель держится пассивно. Попытка прорыва нашего фронта в районе Боржимов— Воля-Шидловская, начатая неприятелем 18-го января, приостановлена уже к 24-му января, несмотря на введенные германцами в бой весьма значительные силы. Этим успехом мы обязаны твердости и доблести наших войск. В бою на упомянутом участке германцы применяли в широких размерах стрельбу разрывными пулями.
В районе нижней Бзуры наши войска продолжали наступление и 25-го января, к 7-ми часам утра, преодолев три ряда проволочных заграждений, овладели сильным опорным пунктом неприятеля у кладбища селения Камион. Остаток гарнизона этого опорного пункта в составе 5-ти офицеров и свыше 450-ти нижних чинов взят нами в плен. Произведенная через час контратака германцев отбита с большими для них потерями.
В Карпатах наше наступление продолжается. На фронте от Мезо-Лаборча до Лутовиски мы овладели несколькими укрепленными позициями, при чем здесь за сутки нами взято в плен до б0-ти офицеров и свыше 3.500 нижних чинов; кроме того захвачено и 11 пулеметов.
От штаба кавказской армии
В течение 26 января значительных боевых столкновений не было.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
27-го января.
Уже давно в нашу действующую армию начали поступать сведения о новых формированиях, предпринятых в Германии. Число вновь формируемых корпусов определилось четырьмя, кои намечались для действий на Восточном фронте. Корпуса эти составлены из кадров, выделенных германцами с их западного фронта и дополненных новобранцами и частью резервами.
Эти значительные силы, перейдя в наступление, развивали таковое преимущественно в направлениях к Вильковишкам и Лыку. Наши войска, задерживая противника, отходили от линии Мазурских озер к нашей пограничной полосе.
На фронте правого берега Вислы происходили боевые столкновения частного характера на направлении от Мышинца к Остроленке и в раионе Серпец на реке Скрве.
На левом берегу Вислы только перестрелки.
Австрийский театр военных действий
27-го января.
В Карпатах атаки неприятеля к западу от Мезо-Лаборча, на Яблонов, что к востоку от перевала Ужок отбиты.
В районе Балигрода продолжал идти упорный бой, и наши войска настойчиво продвигались вперед. Нами взята деревня Раббе и при этом захвачено 10 офицеров и 793 нижних чина, 1 горное орудие, вьюки со снарядами, около 600 винтовок и масса патронов.
На Ужгородском направлении мы, продолжая наступление, заняли высоты в районе Вахновате.
На Мункачском направлении германцы вновь возобновили свои атаки на высоту его западнее Козювки и потеснили часть наших рот, но тотчас были нами отбиты штыками, оставив около 400 трупов. Бой продолжался.
На Хустском направлении мы взяли высоты у Клаусе.
Франко—Бельгийский театр военных действий
27-го января.
День ознаменовался довольно упорными артиллерийскими боями на некоторых частях фронта, в особенности на р. Эн и в Шампани. В Лотарингии, на северо-востоке от Манонвиллера, один из французских отрядов отбросил неприятельские посты из Реманбуа к Лентрэ.
Сербский театр военных действий
27-го января.
Австро-германския войска начали наступательные действия против Сербии. На фронте Дуная, между Градиште, Милановацем и Семендрией началась сильная артиллерийская перестрелка.
Австрийская артиллерия, расположенная на возвышенностях Землина, в течение двух часов бомбардировала Белград. Сербская артиллерия отвечала. Германским саперам удалось навести несколько понтонных мостов на Дунае.
Флотилия из 15 германских аэропланов вылетела из венгерского города Панчова вглубь Сербии для производства разведок.
Русские генералы в плену у немцев
В «Русском Слове», со слов генерала-от-инфантерии Крюкова, были сообщены некоторые сведения о русских генералах, томящихся в плену у немцев и заключенных в крепости Кенигштейн.
Перечислив фамилии Пестича, Мартоса и других, генерал Крюков заметил, что имени пятого генерала, ведущего затворнический образ жизни, ему, несмотря на все усилия, установить не удалось.
По словам той же газеты, ныне удалось установить имя пятого русского генерала, о котором говорил Крюков.
„Таинственный генерал-затворник, никогда не покидающий даже для прогулок по двору своего каземата в крепости Кенигштейн,—ни кто иной, как генерал Самсонов, которого до сих пор считали погибшим.
Вот при каких обстоятельствах попал генерал Самсонов в плен:
Когда в сражении при Танненберге русский отряд был окружен со всех сторон, генерал Самсонов решил умереть вместе со вверенными ему солдатами.
Немцы напирали со всех сторон. Ряды Самсоновского отряда редели с каждой минутой. К генералу подскакал германский офицер и, проложив руку к козырьку, сказал:
— Ваше превосходительство, вы — пленник императора Германии.
— Вы ошибаетесь, - твердо возразил ему генерал Самсонов:—русские генералы в плен живыми не сдаются.
Генерал выхватил револьвер, произвел в себя два выстрела и, обливаясь кровью, упал.
К раненому генералу были немедленно приглашены лучшие немецкие хирурги, которым отдан был приказ во что бы то ни стало спасти русского генерала. Две недели находился Самсонов между жизнью и смертью. Крепкий организм поборол болезнь, и генерал Самсонов стал оправляться.
После окончательного выздоровления, генерал Самсонов был переведен в крепость Кенигштейн, в одном из казематов которой пребывает и до сих пор.
Из того же источника сообщают некоторые подробности и о другом русском генерале, Мартосе.
В свое время в печати сообщалось, что немцы обвинили генерала Мартоса в жестоком обращении с мирными жителями Восточной Пруссии, заковали его в кандалы и предали военно-полевому суду.
Как теперь выясняется, гнусное обвинение против генерала Мартоса было формулировано германскими военными властями непосредственно после того, как в немецкой печати появилось сообщение о пленении майора Прейскера Калишского и о предании его русскому военно-полевому суду.
Когда же выяснилось, что калишский герой в плен не попал, кандалы с генерала Мартоса были сняты, и возбужденное против него дело было прекращено.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1915 года
Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1915 года
Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1915 года
Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1915 года
Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|