11 февраля (29 января) 1915 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
28 января.
Германцы, постепенно накапливаясь в Восточной Пруссии, подтянув свежие силы, в течение последних дней произвели усиленные разведки и 25-го января перешли в наступление значительными силами на участке от Хоржеле до Иоганнисбурга.
Одновременно германцы предприняли активные действия на обоих флангах восточно-прусского фронта в районе Ласденена, где при отражении германской атаки нам удалось один из атаковавших батальонов уничтожить почти полностью, и на путях от Рыпина, где наши конница стянулась к Серпецу.
На левом берегу Вислы 26-го января неприятель активных действий не предпринимал.
Судя по оставленным перед нашими позициями телам, германцы, по-видимому потеряли убитыми и ранеными в течение шестидневнаго штурма позиций Боржимово — Гумин и Воля-Шидловская несколько десятков тысяч.
В Карпатах сражение продолжается.
В районе между Бартфельдом и Свидником неприятель пытался перейти к активным действиям, однако, не выдержав сильнаго напряжения, которое принял бой, отступил, оставив пленных.
В районе перевала Лупков наше наступление продолжает развиваться. За сутки взяты в плен 69 офицеров, 5,200 нижних чинов и захвачено 18 пулеметов.
Перешедшие перевал Тухолку германские колонны произвели 25-го января 22 яростных атаки на занятые нами высоты в районе Козювки. Германцы наступали в густых строях в несколько шеренг. Под нашим энергичным перекрестным огнем дважды неприятель овладевал одной из высот, но контратакой нашей пехоты после продолжительного беспримерного штыкового боя был сброшен с нее. Потери, понесенные здесь германцами, чрезвычайно велики.
Неприятельские атаки на вышковском направлении также отбиты.
На Черном море крейсер „Бреслау" обстрелял Ялту. Наши крейсера 26-го января обстреляли турецкую батарею у Трапезунда и потопили там груженый пароход; другой пароход с провиантом и две мачтовых шхуны были потоплены нами у Иероса.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
28-го января.
На фронте между Нижним Неманом и Вислой отдельные боевые столкновения происходили к западу от Марграбово у Лыка, на полупути между Остроленкой и Мышинцем, к западу от Мышинца и в районе Серпеца.
На левом берегу Вислы только перестрелка, причем наша артиллерия во многих пунктах достигла хороших результатов.
Австрийский театр военных действий
28-го января.
В Карпатах мы отбили неприятельские атаки в районе Свидника, у Вышкова, Пороги у Ростоки, что близ границы Буковины. На рассвете 29-го января германцы вновь понесли значительный урон у высоты 992 у Козювки при производстве на нее двух позорных безуспешных атак.
В районе Лутовиска и Завадка наши войска овладели частью неприятельских окопов, причем нами взято в плен 500 человек при 3-х пулеметах.
Франко—Бельгийский театр военных действий
28-го января.
В ночь с 27-го на 28-е января французы взорвали у Лабуассель три фугаса и заняли воронки, несмотря на произведенную германцами контратаку, которую они отбили штыками.
На Аргоннской возвышенности происходила артиллерийская перестрелка в районе Боланд и Бабатель.
Германцы произвели ожесточенную, но бесплодную атаку на укрепления у Сент-Терез.
В Лотарингии, у восточной границы Паруаского леса и к северу от него французские передовые посты без затруднения отбили атаку германцев.
Небольшое столкновение к северо-востоку от Манон-Вильэ закончилось преследованием неприятеля французскими гусарами. В Вогезах, у Фонтенель и Бандесапт, атака неприятеля была остановлена.
В районе Каньи на реке Эне французский летчик уничтожил неприятельский сигнальный шар. Близ Вердена был сбит германский аэроплан. Пилот его, лейтенант фон-Гиделин, оказался летчиком, который в сентябре сбросил над Парижем бомбы и прокламации, приглашавшие население Парижа сдаться.
Геройский подвиг лейтенанта Рогуского
В «Новом Времени» напечатано следующее описание подвига лейтенанта Рогуского.
Когда, при встрече с неизмеримо сильным врагом, крейсером-дредноутом «Гебеном», сопровождаемым миноносцами, нашему беззащитному транспорту-заградителю «Пруту» грозила неминуемая гибель, решено было затопить судно, чтобы оно не попало в руки неприятеля.
Немедленно открыты были кингстоны, и вода фонтаном хлынула в открывшиеся отверстия.
Но враг близок. Явилось опасение, что он может захватить корабль прежде, чем многочисленные помещения последнего успеют заполниться водой. Нужно было ускорить погружение судна или привести его в полную негодность.
Минный офицер-специалист по устройству взрывов разного рода решил выполнить свой долг по отношению к родному кораблю идеально, в совершенстве, не только приложив все свои силы и уменье, но и пожертвовав своей жизнью, потому, что пожалев себя, может быть, не достигнешь быстрого и полного взрыва, необходимого на корабле, в виду приближающегося врага.
В это время команда получив разрешение от начальства «спасаться» столпилась около трапов на открытой палубе.
Решившийся умереть геройской смертью лейтенант Рогуский быстро подошел к матросам и, обращаясь к ним, главным образом, имея в виду своих подручных минеров, сказал:
«Кто не хочет спасаться, пойдем со мной взрывать корабль».
Может быть у него было желание поделиться счастьем бессмертного подвига с другими, а может быть он хотел иметь героя-соучастника для поддержания бодрости в себе. Во всяком случае он нуждался в помощи других, чтобы попасть на место своего подвига—в пороховой погреб, обычно крепко закрывающийся тяжелою дверью или крышкой.
Когда открыт был пороховой склад корабля, лейтенант Рогуский моментально спустился в него, и оттуда произнес последние свои слова по адресу своих помощников:
«Ну, теперь уходите!»
После этого последние из команды, не нашедшие себе места в шлюпках, бросились на койках в воду.
На «Пруте» остались: на верхнем мостике иеромонах Антоний, старец, молящийся о спасении своих духовных чад, и в трюме, в пороховом погребе, молодой минный офицер, лейтенант Рогуский, готовящийся своею жизнью спасти честь своего корабля под Андреевским флагом.
Прошло несколько минут и изнутри «Прута» раздался взрыв. Это доблестно погиб лейтенант Александр Владиславович Рогуский, не пощадивший своей молодой жизни для славы родного русского флота.
Плававшая в воде команда, будто по сигналу, после взрыва громко и дружно прокричала ура в память своего геройски скончавшегося соплавателя и в честь славно погибающего корабля.
Вечная память сильному духом герою «Прута» Александру Владиславовичу Рогускому!
Он этим поступком внес свое имя в списки бессмертных наших героев: капитана 2-го ранга Сакена, рядового Архипа Осипова и других.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1915 года
Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1915 года
Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1915 года
Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1915 года
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|