nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 9 » Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1916 года
05:51
Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1916 года

 

 

 

09 мая (26 апреля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


26-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

Германцы открывали артиллерийский огонь по Икскюльскому предмостному укреплению.

На Двине, выше Якобштадта, наша артиллерия удачно разгоняла партии рабочих неприятеля.

Кавказский фронт

На Эрзинджанском направлении турки в течение дня безрезультатно вели упорные атаки на наши позиции; противник, понесший большие потери, к вечеру прекратил наступление.

На Диарбекирском направлении наши войска сбили турок с горного хребта к югу от Мушского района.

На Багдадском направлении противник, выбитый нами из укрепленных позиций, отброшен далеко на запад; при преследовании врага мы захватили одно горное орудие. Нами занят город Касри-Ширин, где мы захватили у турок запас в несколько сот тысяч патронов, много артиллерийских снарядов, ручных бомб, телеграфного имущества и большой верблюжий транспорт с сухарями, рисом и сахаром; при преследовании наши войска кроме того отбили у противника 3 орудия.

Наступление турецких частей в мамахатунском районе остановлено нашим огнем.
 

Северный фронт

К северу от м. Сморгони группа немцев, после сильного артиллерийского и ружейного огня в районе д. Переплянка, начала накапливаться перед нашими проволочными заграждениями. Встреченная огнем артиллерии и пехоты, она была вынуждена отойти назад.

Юго-западный фронт

Боевых столкновений не было.
 


ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Апреля 26-го дня, № 213

Военный Совет, рассмотрев вопрос о праве священников тяжелых артиллерийских дивизионов на получение пособия на две собственные упряжные лошади, журналом 31-го марта 1916 года, положил:

В дополнение к Высочайше утвержденной 11-го августа 1914 года табели верховых и упряжных лошадей (прик. по в. в. 1914 г. № 516) установить, что священникам тяжелых артиллерийских дивизионов полагаются две упряжные лошади (собственные).
Настоящее положение Высочайше утверждено 11-го апреля 1916 года.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 22-го апреля (5-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

«С рассветом германская артиллерия открыла ожесточенный артиллерийский огонь по нашим позициям к северу от Стеенстрате и Диксмюд, что повело к упорной борьбе минометами и к артиллерийскому бою из орудий всех калибров. Во время обстрела нами неприятельских линий мы причинили серьезные повреждении оборонительным сооружениям неприятеля, в нескольких местах совершенно разрушив их».

ЛОНДОН, 22-го апреля (5-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры:

«Вчера ночью возобновилась артиллерийская деятельность на различных пунктах фронта. Неприятель после сильной бомбардировки произвел внезапное нападение на наши окопы близ Монши, причинив некоторые потери. Близ Невилля неприятель без всякого результата взорвал несколько мин. Взорвав мину близ Красье, мы произвели небольшой успешный набег на неприятельские окопы, забросав их ручными бомбами и причинив потери. Мы взорвали также мину у Хооджа, повредив неприятельские подземные работы. Сегодня, за исключением артиллерийской перестрелки, не произошло ничего существенного».

ЛОНДОН, 23-го апреля (6-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью неприятель взорвал несколько мин близ Невиль; сегодня же им взорвана одна мина к востоку от Альбера. Взрывы не внесли никаких изменений в расположение фронта. В течение ночи происходила значительная артиллерийская перестрелка на обоих берегам реки Соммы и близ Гюллюха. Сегодня не произошло ничего существенного и артиллерийская деятельность слабее обычной.

Во время вчерашних воздушных боев нами сбито два неприятельских аэроплана позади германских линий. Один из этих аэропланов был уничтожен и пилот нашего аэроплана обстрелял находившихся на неприятельском аэроплане людей после того, как они снизились, а затем сам благополучно возвратился обратно. Другой аэроплан получил повреждения. Мы потеряли один аэроплан, сбитый за неприятельскими линиями».

ПАРИЖ, 22-го апреля (5-го мая). Официальное сообщение, от 22-го апреля, 3 ч. дня:

«К югу от реки Соммы попытка неприятеля атаковать внезапно наши траншеи в районе Каппи потерпела полную неудачу. К западу от Мааса, после крайне ожесточенной бомбардировки, германцы вчера к вечеру произвели сильную атаку на наши позиции к северу от высоты «304», но были отбиты по всему фронту, заняв лишь несколько пунктов нашей передовой траншеи. К востоку от Мааса и в Вевре происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. На остальном фронте ночь прошла сравнительно спокойно».

ПАРИЖ, 22-го апреля (5-го мая). Официальное сообщение от 22-го апреля, 11 часов вечера:

«Плохое состояние погоды мешало операциям на большей части фронта; происходила лишь артиллерийская перестрелка. К западу от реки Маас в течение дня артиллерийский бой продолжал развиваться с возрастающим напряжением в секторе возвышенности «304». В районе Авокурского и Корретского лесов происходила менее интенсивная бомбардировка, но все же продолжалась непрерывно. К востоку от реки Маас и в Вевре происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения.

Военные действия на Ближнем Востоке. В ночь с 21-го на 22-е апреля, около двух часов, появившийся над Солунью неприятельский цеппелин был сбит артиллерийским огнем с судов союзного флота; дирижабль загорелся и упал в устье Вардара».

ПАРИЖ, 22-го апреля (5-го мая). Агентство Гаваса сообщает:    

«Продвижение французов у Мортомм очевидно беспокоит неприятеля, который, несмотря на производимые им контратаки бессилен отнять у нас занятые позиция. Вероятно, по этой причине он прошлою ночью предпринял атаку на возвышенность «304», наступая от Гокура на северный склон этой возвышенности. Подъем на этот склон крайне затруднителен, так как местность представляет для нападающего, как бы глазис, совершенно при этом открытый, по которому ему приходится продвигаться без всяких прикрытий под перекрестным огнем пулеметов и батарей. Вследствие этого, несмотря на напряженную артиллерийскую подготовку и внушительность двинутых в атаку сил, операция германцев потерпела неудачу; они были отбиты на всем фронте, за исключением нескольких пунктов передовой траншеи, в которых им удалось утвердиться, конечно, лишь на время.

Обстрел возвышенности «304», возобновленный неприятелем с удвоенным напряжением, показывает, что он не отказался от намерения добиваться достижения своей цели. Однако, в этом для нас нет ничего опасного».

Итальянский фронт

РИМ, 21-го апреля (4 го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 21-го апреля:

«В зоне Тонале 19-го апреля после сильного артиллерийского огня неприятель произвел с большими силами 3 последовательные атаки на наши позиции на Кастеллаццо, но всякий раз был отбрасываем с крупными для него потерями; он оставил в наших руках около 30 пленных. На Адамелло 20-го апреля две неприятельских колонны одновременно атаковали Кроццон-ди-Фаргорида с севера, а Кроццон-ди-Ларес и горный кряж Кавенто с юга. Мы подпустили их на расстояние 100 метров, а затем, подвергнув их ураганному пулеметному и ружейному огню, отбросили в беспорядке с огромными для них потерями.

На фронте между Адиджем и Брентою происходили обычная артиллерийская перестрелка и движение поездов; наши батареи обстреляли станцию Кальяно и форт Доссо-дель-Соммо; при этом обнаружено много удачных попаданий. На Коль-ди-Лано неприятель произвел новую тщетную атаку на наши позиции к северо-западу от вершины. На среднем Изонцо наша артиллерия подвергла обстрелу Тольмино и неприятельские обозы в этой зоне.

На всем театре военных действий происходила чрезвычайно интенсивная деятельность авиации. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы в горной долине Каноника, в долине Анзики, в долине нижнего Изонцо и над городами Ревенной и Червиа. Число раненых не велико и причиненный вред незначителен.

Два наших дирижабля прошлой ночью подвергли обстрелу окопы, батареи и лагерное расположение неприятеля в местностях Руббия, Мерна и Билья (в долине Виппако) и хорошо известный аэродром в Айсовице, к востоку от Горицы. Всего было сброшено около 2 тонн взрывчатого вещества с весьма, по-видимому, успешным результатом. На возвратном пути один дирижабль упал, по неизвестным до сих пор причинам, на неприятельской территории в окрестностях Горицы, другой же вернулся невредимым на наши линии».

РИМ, 22-го апреля (5-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 22-го апреля:

«Вдоль всего фронта происходила артиллерийская перестрелка. Наша артиллерия поддерживала усиленный огонь в районе между Теблахом и Иннихеном (верхняя Драва). Неприятельский аэроплан сбросил 4 бомбы на Лимонэ (Гардское озеро), не причинив никаких повреждений и не вызвав человеческих жертв. Попытки прорыва на нашу территорию со стороны неприятельских аэропланов были отбиты огнем нашей артиллерии и быстрым вмешательством наших воздушных эскадр».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 22-го апреля (5-го мая). На фронте происходит с перерывами артиллерийская перестрелка. Пехотных боев нет.

Война в колониях

ЛОНДОН, 22-го апреля (5-го мая). Главнокомандующий войсками в Месопотамии доносит от 20-го апреля:

«Положение на театре военных операций без перемен. Корпусной командир доносит о прибытии первой партии больных и раненых из Кута».

Война на море

ЛОНДОН, 22-го апреля (5-го мая). Адмиралтейство сообщает:

«Суда, уничтожившие вчера цеппелин, были: «Gаlаtеа» и «Рhаеtоn». По-видимому, цеппелин вылетел на разведку и в это время был уничтожен артиллерийским огнем этих двух судов. Сегодня же приблизительно в 2 ч. 30 мин. утра германский цеппелин приблизился к Солуни. Когда он находился над гаванью, по нем был открыт сильный огонь судов британского флота. Цеппелин, объятый пламенем, снизился близ устья реки Вардара».

ЛОНДОН, 22-го апреля (5-го мая). Адмиралтейство сообщает:

«Одной из наших эскадр легких крейсеров у побережья Шлезвига уничтожен германский цеппелин».

 

Военный обзор


На главном русском фронте


В Рижском районе за минувшие два дня германцы открывали оживленный артиллерийский огонь по Икскюльскому предмостному укреплению, но никаких пехотных атак не предпринимали.

Уже неоднократно отмечалось, что, готовясь к большим боевым действиям на нашем фронте, германцы вместе с тем не оставляли без внимания и свои тыловые районы, которые они с крайним упорством и поспешностью укрепляли и приспосабливали на случаи наших наступательных порывов. В Рижском районе германцы всю зиму и весну лихорадочно укрепляли город Туккум, берега реки Аа и отстоящее в нескольких верстах от Туккума побережье Рижского залива.

 

 

Кроме того, большое внимание немцы обратили на увеличение провозоспособности железнодорожной линии Либава—Туккум—Митава и далее до Крейцбурга. Эта линия соединяет вдоль всего фронта тыловой район армии генерала Белова, которая оперирует против Рижского, Фридрихштадтского и Якобштадтского районов и, кроме того, служить коммуникационным путем для последней, связывающим ее с Либавской базой. Для наибольшей продуктивности в работе ближайшего тыла, германцы в широкой мере пользуются также водным сообщением между Туккумом и Митавой.

Таким образом наступившая весна дала возможность нашему противнику улучшить в некоторых случаях способы и средства, служащие для подвоза всего необходимого в армии.

По последним сведениям, в виду наступившего теплого времени, германская армия даже на северном фронте в раионе Риги уже перешла к летней форме одежды, причем на головах вместо зимних фуражек с кокардами, снова появились каски, покрытые материей защитного цвета.

В последнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего отмечено, что в районе железнодорожной станции Коккенхузен, восточнее города Фридрихштадта неприятельская артиллерия подвергла обстрелу один из наших поездов. Станция Коккенхузен находится в 20 верстах от Фридрихштадта, на правом берегу р. Западной Двины, в 3—4 верстах от последней. Германские позиции от левого берега в этом районе, где река Двина делает сильный изгиб к северу, отстоят на расстоянии 7—8 верст. Таким образом, в обстреле нашего поезда, видимо, участвовала тяжелая германская артиллерия, которая могла достать до этой цели.

С другой стороны— отмеченное сообщение интересно в том отношения, что оно указывает на то обстоятельство, что наши войска на участке между Якобштадтом и Фридрихштадтом пользуются довольно свободно линией Риго-Орловской железной дороги, несмотря на то, что таковая проходит почти в непосредственной близости от неприятельских позиций и, как показал опыт, даже обстреливается дальним огнем тяжелой германской артиллерии.

На остальном фронте реки Западной Двины неприятельские аэропланы, особенно на участке между Якобштадтом и Двинскими укрепленными позициями, сбрасывали бомбы. Видимо, этому району за последнее время германцами снова уделено большее внимание, чем это было до сих пор и, возможно, что они производят здесь разведку с целью подготовки наиболее удобного пункта для переправы через реку Западную Двину.

На этом же участке наша артиллерия произвела 22-го апреля удачный обстрел тыла германских позиций, результатом которого был взрыв огнестрельных припасов.

На фронте Двинских укрепленных позиций, на Ново-Александровском направлении (к юго-западу от Двинска) юго-восточнее озера Медлусского, нашими войсками в этот же день после внезапного нападения был захвачен германский окоп.

На фронте войск генерала Эверта противник вечером 21-го апреля, после предварительной трех часовой подготовки артиллерийским огнем, повел наступление значительными силами на деревню Дубровку, расположенную в 5 верстах к северу-западу от Крошина (в 12 верстах к северо-востоку от станции Барановичи). Наши войска встретили немцев контратакой и отбили начатое пехотное наступление. В результате противник бежал, оставив убитых, раненых и много оружия и патронов. Взяты пленные.

В районе Барановичей происходят короткие атаки противника, которые, по-видимому, направлены для сокрытия наблюдающейся здесь перегруппировки сил.

К югу от Полесья, на реке Стыри, давно не наблюдается боевых столкновений, только на днях к северо-востоку от Чарторийска партия наших разведчиков, атаковала в штыки и захватила неприятельскую заставу.

На Луцком направлении несколько оживились столкновения со стороны Ровненского и Дубненского районов. К югу от станции Олыка наши разведчики заставили противника очистить лес, находящийся восточнее деревни Жернище и, таким образом, подравняли в этом районе наши передовые позиции, расположенные между железнодорожной станцией Олыка и одноименным с последней местечком, расположенным в 8 верстах к югу от нея.

На Дубно-Луцком направлении у д. Муравица разыгрался полуторачасовой бой в воздухе между нашим самолетом и двумя неприятельскими аэропланами, в результате которого один из последних двух был подбит и упал, а другой скрылся за свои боевыя линии.

В Галиции, на Нижней Стрыпе, в районе севернее м. Язловец наши передовые части несколько выдвинулись вперед.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 09 мая (26 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 10 мая (27 апреля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 434 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz