nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года
04:51
Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года

 

 

 

 

08 октября (25 сентября) 1914 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Государь Император в крепости Осовец

25-го сентября Верховный Главнокомандующий сообщил телеграммой, что Государь Император, выехав вечером 25-го сентября из ставки Верховного Главнокомандующего, проезжая через Белосток, повелел поезду остановиться и проследовал в крепость Осовец, дабы лично поблагодарить гарнизон за отражение атаки.

Такими образом Его Величество изволил быть вблизи боевой линии.

 

Посещение нашего Державного Верховного Вождя объявлено по всем армиям. Я уверен, говорится далее в телеграмме, что это посещение воодушевит всех на новые подвиги, подобных которым Святая Русь еще не видала.

Русский фронт

25-го сентября. Мы продолжали теснить на восточно-прусском фронте неприятеля, образовавшего две группы. Одна из них находилась в районе Владиславова и Вержболова. Наши войска выбили ее из Владиславова, охватили с севера, но 25-го сентября она еще удерживалась на позициях к востоку и югу от Вержболова. Попытки перехода ея здесь в наступление отбиты с большими для нее потерями. Вторая неприятельская группа по-видимому значительной силы энергично вела бой в районе озера Ганьча— Бакаларжево.

К утру 25-го сентября мы охватили оба ее фланга и одновременно начали решительное наступление на фронт. Неприятель под прикрытием сильных арьергардов по-видимому стремится выйти из боя. Наши войска успешно штурмуют занимаемый неприятелем последовательно позиции. Лык занят нами. Наступление по всему фронту продолжается.

 

Французский фронт

25-го сентября. На левом фланге союзников, в северной части его немцы нигде не имели успеха, отступив в некоторых пунктах, особенно к северу от Арра, где сражение развивается в условиях благоприятных для французских войск. Действия конницы как французской, так и немецкой, постепенно развиваясь, распространились до самого Северного моря. Союзники по-прежнему теснят немцев между Соммой и Уазой в области Руа и отбили обратно большую часть позиций, которые раньше были уступлены.

К северу от реки Эна плотные массы германских войск по-видимому редеют. На правом берегу Мааса между Верденом и С.-Миэлем немцы отступили. К северу от Атон-Шатель энергичные атаки, произведенные немцами в области Вевра на западе от Апремон, потерпели неудачу.

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

Русский фронт

 Армия ген. фон-Хинденбурга поспешно отступает из Восточной Пруссии на запад по железным и колесным дорогам. С помощью воздушной разведки обнаружено непрерывное движение на запад отступающих от границы обозных германских колонн. Для задержания нашего настойчивого преследования немцы на пограничных укрепленных позициях выставили многочисленную тяжелую артиллерию и подкрепили расстроенную германскую армию частями кенигсбергского гарнизона. Особенно горячие арьергардные бои завязались в окрестностях Бакаларжево (в 25 вер. к западу от Сувалок) на немецкой территории.

Наша тяжелая артиллерия, имеющаяся теперь в достаточном количестве в каждом армейском корпусе, блестящие действия которой удостоверены даже нашими противниками, не замедлит сбить гаубичные и мортирные немецкие батареи и поможет нашим войскам опрокинуть германские арьергарды. Несмотря на отчаянные попытки задержаться в Восточной Пруссии, немцам придется отступить под прикрытие крепостей на Нижней Висле и пополнив запасными частями свои огромные потери в Сувалкском сражении, поспешит на защиту Познани и Силезии.

Одновременно с наступлением армии  ген. фон-Гинденбурга германцы производили морские демонстрации у нашего Прибалтийского побережья. Главные силы германской броненосной эскадры с крейсерами и минными судами в числе 38 вымпелов, в сопровождении военных транспортов, доходили до высоты Виндавы, но все морские трофеи немцев ограничились только одной потопленной рыбачьей лодкой.

Намерение же немцев для угрозы нашему правому флангу произвести высадку десанта к северу от Мемеля так и осталось в области предположений. Серьезная высадка 3—4 корпусов т. е. 150 тысячной армии, которая только и могла бы оказать помощь наступлению германцев на неманский фронт, при существующей обстановке неосуществима, а десант в несколько батальонов был бы бесцелен.

Для перевозки большой армии нужны огромные морские средства. Десант, как известно, перевозится не на военных, а на транспортных коммерческих судах. На них должны быть перевезены воинские части с артиллерией, со всеми обозами, парками, а также с продовольствием и фуражом не только на время морского перехода, но и с запасом на некоторое время, так как высадившийся десант может не найти сразу на неприятельском берегу необходимого продовольствия.

Вместимость коммерческого транспорта измеряется регистровыми тоннами в 100 кубич. футов каждая. Каждая такая тонна равна приблизительно двум тоннам водоизмещения (по 62 пуда). Поэтому, например, огромный океанский транспорт в 16,000 тонн имеет менее 7500 регистровых тонн, или около 750,000 кубич. футов. Из этого числа полезной для живого воинского груза кубатуры считается 75 проц., а остальные 25 проц. падают на помещения для войскового груза: орудий, зарядных ящиков, обозов и т. д.

Обычно считается, что при средней продолжительности морской перевозки в 2 суток на каждого человека должно приходиться не менее двух регистровых тонн, а на лошадь по четыре тонны. Если прибавить еще более просторное помещение для офицеров и штабов, то получится, что для перевозки 150 тысячной армии потребуется не менее 480.000 регистр. тонн, что составляет 75 проц. полной вместимости, которая выразится, следовательно, в огромной цифре 640,000 регистр. тонн, или 1.280.000 тыс. тонн водоизмещения.

Считая водоизмещение среднего морского транспорта в 5000 тонн, получим, что для перевозки армии из четырех корпусов потребуется морская армада в 256—260 океанских пароходов. Очевидно, что германцы не имеют возможности сосредоточить в ближайшем будущем в Балтийском море такой огромный транспортный флот, требующий для конвоя громадную боевую эскадру из нескольких десятков крупных судов  нескольких сот миноносцев. Но даже такая эскадра не предотвратила бы возможности внезапной атаки во время высадки нашими многочисленными минными крейсерами, миноносцами и подводными лодками.

Чтобы закончить с возможностью германского десанта на наше балтийское побережье следует указать, что несравненно более многочисленный британский боевой и торговый флот перевозил английскую армию в 120 тысяч чел. через узкий канал в 40 вер. ширины в течение 10 дней!

 

Западный фронт

Отчаянные попытки третьей германской армии, подкрепленной частями второй армии ген. Эйнема, прорвать фронт французской армии по линии Перонн-Альбер (в 23 вер. на сев.-запад от Перрона) и у Ласиньи окончились полной неудачей. Французы не только сохранили все свои позиции, но блестящей контратакой отбросили немцев и продвинулись вперед.

В Аргонском лесу и на правом берегу Мааса 4 и 7 германская армия пыталась отбросить французов, охвативших XVI германский корпус и часть 4-й армии, но все беспрерывные атаки немцев были отбиты.

Чтобы обойти левое крыло союзных армий, германцы двинули через Бельгию пять вновь сформированных резервных артиллерийских дивизий к северу от Лиля между Туркуэном и Армантьером в тыл второй английской армии, действующей у Арраса. Огромная масса конницы в 120 эскадронов, или 18.000 сабель, с 6-ю конными орудиями, попытается быстро обойти левый фланг англичан и заставить откинуть его к Альберу.

Это обычный прием германского генерального штаба—бросить сильный кавалерийский корпус в глубокий охват стратегического фланга противника и затем закреплять достигнутый конницей успех быстро следующими за ней сильными пехотными частями. Но, наверное, у англичан имеется резерв, достаточный для парирования дерзкого удара. Пользуясь многочисленными железными дорогами, генерал Жоффр может быстро подкрепить английскую армию, а превосходная английская пехота при помощи двух своих и нескольких французских кавалерийских дивизий, даст отпор германской кавалерии.

Намерение германцев обойти со стороны Бельгии англо-французскую армию надо рассматривать как последнюю отчаянную попытку освободить свою армию, завязнувшую на берегах Эна и Уазы.

Что немцы не рассчитывают удержаться на своих последних позициях в пределах Франции, доказывается лихорадочным укреплением исторической позиции у Ватерлоо (к югу от Брюсселя), где германцы, очевидно, намереваются дать упорный арьергардный бой, чтобы дать остальной армии безопасно отступить за Маас к Рейну и Метцу.

Смелую попытку немцев—взять ускоренной атакой Антверпен, одну из сильнейших крепостей в мире, можно объяснить только тем тупиком, в который попал Вильгельм II со своими ближайшими советниками Мольтме и Шлиффеном. Потерпев огромную неудачу на обоих флангах и предвидя неизбежное вторжение вражеских сил в пределы фатерланда, Вильгельму, по политическим соображениям, нужна во что бы ни стало победа, которая могла бы хотя несколько скрасить немецкие неудачи и поддержать падающий германский престол на берегах Босфора. Но можно сказать почти наверное, что победа эта немцами у крепких стен Антверпена не будет одержана.

 

Жизнь немецких пленных в Оренбурге

В «Петербургском Курьере» описывается жизнь немецких пленных в Оренбурге, где в настоящее время находится их около 1,500 чел.

„Они поселены в так называемом „Меновом дворе" верстах в трех от города, живут под охраною часовых. Часть их живет в городе, где простонародью удалось устроиться в качестве рабочих и прислуги, при чем надо заметить, что наши обыватели относятся к ним довольно радушно, берут их на службу. Те, кто у себя дома служил в банках, конторах или магазинах, зачастую получают службу и здесь. В общем, отношение публики к трудящимся классам пленных прекрасное.

Зато истые „бюргеры", живущие сейчас на свои средства, фланирующие по Николаевскому проспекту (правда, лишь до 6 часов вечера) и громко переговаривающиеся со своими компатриотами, тут же на улице, о каких-то германских „победах" (?), эти господа, а их у нас немало, вызывают негодование горожан. Несмотря на свое стесненное положение, охрану, ежедневную троекратную поверку и т. п., они чувствуют себя „хозяевами".

 

Нагло пристают к дамам, задевают прохожих, что влечет частые недоразумения. Недавно один немец, из числа этих типов, зайдя в магазин, потребовал все, что есть лучшего из продуктов, добавив, что „то, что похуже, пусть едят русские свиньи!". За свою наглость немец поплатился арестом.

Особняком стоят австрийские поляки. Они держат себя корректно, за что пользуются всеобщими симпатиями. Во время сбора на нужды войны чуть не треть общей суммы была собрана среди местной колонии пленных польской национальности".

Прочтя это описание, невольно хочешь задать вопрос— неужели до оренбургских жителей не доходят вести с театров войны, вести об обращении с нашими пленными, о закованном в цепи генерале и пр.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 08 октября (25 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 986 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz