
08 ноября (26 октября) 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
На Восточно-Прусском фронте наши войска успешно наступают в районе Роминтенская роща, Филиппово, Лык.
Выбитый нами 22-го октября из Млавы германский арьергард понес большие потери.
За Вислой отступление неприятеля продолжается. 23-го октября германская колонна тянулась через Ченстохов на запад. Небольшие боевые столкновения происходили у посада Варта и на шоссе Андреев-Мехов, у Мержава.
В Галиции австрийцы покинули при отступлении многих больных холерой в Ярославе, Пржеворске и деревнях близ Сана.
На Черном море наш флот обстрелял порт Сангулдак и потопил четыре турецких транспорта, из коих три с запасами обмундирования, а четвертый, по-видимому, с войсками.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
В течение 23-го октября значительных боевых столкновений не было. Курдские полки, поддержанные пехотой низама и массой вооруженных жителей, пытавшиеся наступать в paйоне к ceвepo-востоку от Каракилисса Алашкортской, были отброшены с большими для турок потерями.
Занятые нами неприятельские районы деятельно очищаются от мелких партий разбитых и рассеянных в предыдущие дни передовых турецких войск. Наша колонна, наступавшая к Баязету, перед овладением им, атаковала турок у Базырга и обратила их в бегство. При преследовании противник бросил оружие и рассеивался по селениям. Наша конница атаковала к востоку от Диадина три полка курдов поддержанных пехотой. Работая в конном и пешем строю, наша конница опрокинула и рассеяла противника.
Очищение занятых нами районов: Поссинской, Диадинской и Баязетской долин от разбитых турецких войск и курдов продолжается. Последние частью уничтожены, частью развиты.
Сильная по природе и хорошо укрепленная позиция турок у Капри—Кой, прикрывающая путь к Эрзеруму, после горячего боя 24-го октября, взята нашими войсками. Преследование разбитаго противника продолжается.
Военный обзор
Перелом
Главным противником нашим в союзных с нами государств с самого начала войны посчиталась Германия; oнa обладала хорошо развитыми вооруженными силами на cyше и на моpе, прочною военною организациею и долго готовилась к этой войне в отношении не только чисто военном, но и в области путей сообщения, накопления военного фонда, сосредоточения запасов и по всем, имеющем какое-либо отношениe к будущей войне до подкупа печати и шпионства включительно.
Тогда как военное могущество Германии превозносилось чуть ли не до небес, никто, не исключая и германцев, не верил в возможность упорного сопротивления Австро-Венгрии ее могущественному восточному cocеду. Последнее предположение действительно оправдалось и в настоящей войне Австрия, как союзница, принесла Германии мало пользы, и скорее наделала ей хлопот своими мольбами о помощи, побудившими германцев изменить свой первоначальный план нaпpaвления всех сил для достижения решительного успехa нa западе. Bследствиe этого, как нами было предположено в одной из предыдущих заметок, германская армия начала метаться с одной границы на другую, не будучи нигде в состоянии одержать той победы, которая была столь необходима для сохранения прусского престижа.
Причина неудач австро-венгерской армии кроется, как известно, в разноплеменности ее, в отсутствии главнейшего рычага, побуждающего народы с готовностью жертвовать всем, не щадя и жизни, на священный алтарь отечества.
Однако, следует помнить, и Германия не свободна от некоторых недостатков того же порядка. Ее военная мощь, помимо развития и организации армии, основывается главным образом на единстве германской империи. Нe следует забывать, что сражаясь с Германией, мы воююем не с одним, а с 35 государствами, среди коих есть много совершенно не значащих, окончательно порабощенных Пpyccиeю, но в числе которых находятся и значительные полунезависимые королевства Бавария, Caкcoния и Виртемберг, подчинившихся гегемонии Пруссии, благодаря непоколебимой вере в могущество последней, обеспечивающее им мирное процветание в среде германского союза. Германская импepия была создана в 1871 году в Версале под стенами Парижа и амальгамою для слияния различных немецких национальностей служила война—победоносная война. Политически она была подготовлена Бисмарком, а в военном отношении довершена фельдмаршалом Мольтке. Но Бетман-Гольвег не оказался Бисмарком—политическая подготовка настоящей войны была сплошною ошибкою, а военными операциями хотя и руководил тоже Мольтке, но совсем другой, притом уже «заболевший».
Сорок слишком лет прусский военный престиж господствовал над германской импepиeй, и с началом настоящей войны император Вильгельм и прусский генеральный штаб, взявший исключительно в свои руки руководство военными операциями, хорошо сознавали, что только успех, и притом быстрый и решительный, может способствовать сохранению прусского престижа, господствовавшего над объединенной Германией. Вот почему Вильгельм, не жалея потерь, уложил десятки тысяч немцев под Льежем и Шарлеруа, вот почему он так неудержимо стремился к Парижу, вот почему еще на этих днях он на берегах Изера, близ франко-бельгийской границы и на нашем фронте у Бакаларжева он нагромождал груды трупов солдат всех немецких национальностей, «мешающих обстрелу».
Но все оказалось напрасным; поспешное занятиe Бельгии, части французской территории и Завислянского края, долженствовавшее спасти пpycский престиж не только в глазах противников, но и среди самих германцев, оказалось кровным блефом. Прусская стратегия доказала свою полную несостоятельность, немецкие союзники повсюду слабеют или отступают: в восточной Пpyccии их бешеные атаки прекратились, Завислянский край поспешно очищается германцами и австрийцами, в Галиции австрийцы отходят от Сана и на всем громадном фронте от Вислы до Черновиц отступают через Карпатские горы, с франко-бельгийской границы приходят известия об отступлении германцев от р. Ивера и начатом ими очищении Антверпена—это начало освобождения злополучной Бельгии от германского ига.
По-видимому, произошел перелом, и надо надеяться, что он будет окончательным. Победоносная война способствовала созданию прусского престижа и германского союза под гнетом Прусcии. Неудачная для немцев кампания освободит Европу от прусского милитаризма и самостоятельные германские государства от прусской зависимости. М. Б.
Оценка военных событий

Знаменательная черта русских сообщений о войне: не отрицая своих заслуг, своего военного искусства и превосходства морального своей армии, мы выдвигаем на первое место причин побед наших ту причину, которая всегда должна быть на первом месте и не должна забываться,—это Промысел Божий. Это возглас искренности хрстианской: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Так и сказано в сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего:
«Победой нашей мы обязаны неиссякаемой милости Господа Бога к сверхгеройству наших чудо богатырей, которыми Россия в праве гордиться».
Мы уже говорили, что в старину русские воеводы начинали свои «диспозиции—боевые приказы и распоряжения—хорошей стереотипной фразой:
—„Призывая на помощь Имя Божие и счастье Великого Государя... приказываю ударить на врага“ и т. д.
Настоящее извещение Штаба Верховного Главнокомандующего прокладывает дорогу возвращению и в боевых приказах наших к старой испытанной и воодушевляющей формуле, вместо бездушной и безбожной немецкой...
Третий раз обществу авторитетно объясняется стратегический смысл достигнутой победы и виды на будущее. Третий раз противник обращен в отступление, а местами и в бегство по всему фронту, истекая кровью, оставляя нам обильные трофеи, разлагаясь нравственно.
Это готовит, наконец, и такую победу, когда он уже не побежит и не отступит, а положит оружие, и нечего будет больше заботиться, что не дорубленный лес может вырасти. В начале войны, при современных больших фронтах обходы, охваты и окружения возможны только для небольших частей apмий. Позже, когда армия расчленится на изолированные группы, этo более осуществимо. Такими явлениями вероятно и ознаменуется новый период войны.
Наш флот на Черном море стал действовать против турок, обстрелял их угольный склад и потопил 4 транспорта, из коих 3 с обмундированием и один с войсками. Без свободы перевозок морем к Трапезунду, гавани Эрзерума, питаниe силами и средствами своей apмии в Армении будет очень трудно для турок, так как сухопутные пути туда длинны, долги и плохи. Пoкa, стало быть, на Черном море господство принадлежит нам. Нa сухопутье того же театра инициатива принадлежит нам и сфера нашего продвижения вперед к Эрзеруму быстро растет, а передовые отряды турок разбегаются, оставляя нам свои склады. Действия же франко-английского флота породили панику на Mалоазийском прибрежьи Средиземного моря среди турок; то же и в окрестностях обстроенных турецких фортов у входа в Дарданеллы.
С французского фронта, где все еще главный удел текущих событий войны, пришли радостные вести. На побережье Бельгии немцы хоть и выставили ряд береговых батарей против судов английского флота, но прочая деятельность здесь, на крайнем правом фланге их развертывания, замерла, с отводом куда-то войск с Изера, где осталась артиллерия со слабым, сравнительно, прикрытием. Близко к центру отбиты атаки немцев. Во многих пунктах французы продвинулись вперед. В общем же там затишье.
Ужасный бой англичан с германской армией
ЛОНДОН, 23 октября. Газете „Дейли Хрониклъ“ сообщают, что в северной Франции британская армия в течение трех дней вплоть до субботы вечером сопротивлялась 700.000 германцам, которые пытались прорвать линию между Ипром—Лиллем. В первый день атаки германцев, они погибали целыми рядами. В некоторых местах тела их образовали целые валы; тем не менее свежие батальоны их бесконечной лавиной двигались вперед, но попали в волчьи ямы, покрытые англичанами торфом и находившиеся впереди траншей. На второй день германцы вновь двинулись подавляющими массами. Британцы дрогнули и отступили с боем на 5 миль. На третий день британцы стремительно перешли в контратаку, сбили и преследовали германцев штыками на протяжении 15 миль.
В Германии не достает хлеба

КОПЕНГАГЕН, 23 октября. Сообщают из Берлина, что прусский министр торговли увещевает население сохранять крайнюю экономию в потреблении хлеба. Предлагается в ресторанах за хлеб требовать особую плату.
ЛОНДОН. «Эсченчь-Компани» публикует следующее сообщение бельгийской главной квартиры от 21 октября: Отряды бельгийских войск продвинулись вперед в направлении Ломбартид между Сенжоржем и Терветом. Однако наступление, в виду наводнения и неприятельского огня, было медленное. Германцы занимают еще фермы Сенжоржа на левом берегу Изера в пригороде Схообрака Тервета. Морские стрелки вновь заняли Стюквекенскерке. Германцы к югу от Диксмюда произвели 22 октября атаку в направлении Бисхоотского моста, но были отбиты и вынуждены очистить селение.
Индийские войска

ЛОНДОН, 22 окт. Бюро печати публикует оценку поведения индийских войск. Войска эти оказались прекрасным боевым материалом: находясь даже под огнем неприятельской артиллерии они сохраняют спокойствие и хладнокровие, не прячутся от снарядов, идут в атаку с величайшей отвагой, не взирая на пулеметы и ружейный огонь неприятеля.
Ходатайство баптистов
Московские баптисты предполагали открыть в Москве на свои средства госпиталь для раненых.
«Просим не говорить по-немецки»
Петроградский градоначальник, князь Оболенский, сделал распоряжение, чтобы во избежание всяких недоразумений, во всех торгово - промышленных и общественных учреждениях было вывешено объявление: «Просим не говорить по-немецки!». Такое же объявление сегодня вывешивается в театрах, банках и других посещаемых публикой местах.
О производстве съемок на театре военных действий
Начальник штаба Верховного Главнокомандующегo, имея в виду, что кинематографические ленты, с одной стороны, являются незаменимой иллюстрацией событий, непреложным подтверждением фактов подчас первостепенной исторической важности, с дpyroй—oни же могут сыграть чуть ли не решающую роль в ходе военных событий, если какая-либо имеющая большое стратегическое значение картина—вид местности, передвижениe войсковых частей и т. п., попадет случайно в руки неприятеля или будет ему передана, благодаря преждевременной демонстрации в театрах,—предоставил исключительное право съемок на театре военных действий состоящему под Высочайшим Его Императорского Величества Государя Императора Покровительством Скобелевскому комитету, при котором уже два года тому назад учрежден специально отдел для военных кинематографических съемок.
В настоящее время начальник штаба Верховного Главнокомандующего телеграммою вновь подтверждает исключительное право Скобелевского комитета на производство съемок на театре военных действий, с возложением цензуры на ответственность совета Скобелевского комитета.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года
Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года
Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года
Первая мировая война. 09 ноября (27 октября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|