nik191 Вторник, 28.09.2021, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года
04:25
Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года

 

 

 

08 декабря (25 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


3а вчерашний день особенных перемен не было: бои продолжались, атаки германцев отражены.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

Подробности боя русск. брониров. автомобилей с германцами

ПЕТРОГРАД. В сумерках 20 ноября, направляясь для занятия одного леса, значительная германская колонна должна была пересечь шоссе Пабианицы—Ласк. В это время в германскую колонну врезались наши бронированные автомобили, вооруженные пулеметами и пушками. Бой наших автомобилей с неприятелем шел преимущественно на расстоянии около 150 шагов.

Неприятель понес огромный урон от пулеметов и картечи и совершенно рассеялся. С нашей стороны был ранен командовавший автомобилями штабс-капитан Гурдов и некоторые пулеметчики; два автомобиля были повреждены, но сохранили возможность передвигаться. Штабс-капитан Гурдов, распорядившись об отступлении поврежденных в бою автомобилей и будучи уже ранен, пересев в автомобиль-пушку, сменил раненого наводчика и продолжал лично расстреливать германцев. Затем, наши автомобили также внезапно скрылись с места боя, как и появились.

 В отместку за это блестящее дело германская автомобильная батарея 28 ноября дерзко выехала засветло перед фронтом нашей пехотной дивизии, действовавшей в Краковском районе. Сейчас же один автомобиль был опрокинут метким огнем наших полевых батарей, другие автомобили спаслись полным ходом. Также в Лодзинском районе нам пришлось встретиться с германским бронированным автомобилем, подъехавшим почти вплотную к нашему окопу, ранившим наших часовых и поспешно отступившим. Наши войска с удовольствием приветствуют прибывшие в войска бронированные автомобили, которые могут существенно облегчить боевую работу войск ночью, в туман и при других условиях, позволяющих не опасаться неприятельской артиллерии.

Развивающиеся третий день бои в районе Прасныша и Цеханова еще не закончены.

Боевые столкновения происходили также в Петроковском районе, где нами одержаны частичные успехи.

 

Австрийский театр военных действий

24-го ноября. Сражение, начавшееся 22-го ноября к юго-востоку от Кракова, в paйoнe от Велички до реки Дунаец, развивается благоприятно. После лихого форсирования реки Дунаец в paйoнe Нового Сандеца, наши подкрепления продолжали наступать и нанесли жестокий удар германским войскам, образовавшим в долине речки Лососина правое охватывающее крыло неприятельской армии.

Перевезенный сюда из Бельгии 24-й германский корпус начал бой выдвижением автомобильной батареи, которая была частью подбита, а частью обращена в бегство, не дав ни одного выстрела. Затем нам удалось подбить несколько тяжелых орудий и заставить замолчать пять полевых батарей. Нами взято несколько орудий и пленные, из числа которых германцы показали, что их части понесли огромные потери, причем состав некоторых рот уменьшился до 40 человек. Наше наступление продолжается.

 

Турецкий театр военных действий

24-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.

24-го ноября. Утром вблизи Севастополя был обнаружен крейсер «Бреслау». Наши крейсера и гидроаэропланы двинулись ему навстречу. Атакованный, «Бреслау» скрылся в море.

 

Франко-бельгийский театр военных действий

24-го ноября. В Бельгии отражена энергичная атака германцев против Сент-Элуа, к югу от Ипра. Ожесточенный бой продолжается в Аргонском лесу и в восточной части Аргонн. На прочих фронтах существенных перемен не произошло.

 

Сербский театр военных действий

24-го ноября. Генерал Живкович, наступая на Белград, разбил 2 австрийских дивизии, которые при своем поспешном отступлении оставили на поле сражения много орудий.


«Прессбюро» сообщило следующие подробности о новой победе сербов.
24-го ноября ужицкая армия, непрерывно преследующая неприятеля, заняла Пожегу и двинулась на Ужицу.
На северо-западном фронте преследование неприятеля продолжается по всей линии, в особенности же на левом фланге сербов и в центре. Австрийцы поспешно отступают перед сербскими колоннами.
24-го ноября сербы взяли в плен 26 офицеров, 6,372 солдата и захватили 28 полевых орудий, 1 горное орудие, 1 горную гаубицу, 15 мортирных лафетов, 50 ящиков с боевыми припасами, 640 повозок, из них 44 с боевыми припасами, 327 лошадей и 2 ящика военного казначейства, не считая множества взятых ружей, боевых припасов для пехоты, материала для проводки телеграфа, офицерского багажа и архива. В Гукоше они захватили целый артиллерийский склад.

На северном фронте не произошло ничего существенного.

Во время боев, имевших место с 20-го по 24-е ноября сербы взяли в плен всего 95 офицеров, 15,742 солдата и захватили 28 полевых и 2 горных орудия, 9 горных гаубиц, семь лафетов горных орудий, семь лафетов горных гаубиц, 36 пулеметов, 10,000 ружей, около 46 повозок с боевыми припасами, 19 повозок с разного рода материалом, 10 больших санитарных повозок, 4 малых, 600 обозных повозок, большое число лошадей и волов, много полевых кухонь, телеграфный материал и т. п. предметы.

В виду того, что 15-й и 16-й австрийские корпуса, а также большая часть 13-го разбиты сербами, последние снова заняли Вальево и Пожегу. Вальево было занято 25-го ноября к вечеру. Неприятель пытался было защищать этот город, но вынужден был отступить перед неудержимым натиском сербских войск.

В виду большого превосходства сил неприятеля, сербская армия была вынуждена в течение почти целого месяца отступать с целью принять решительный бой при условиях, которые она сочтет для себя наиболее благоприятными.

Наконец, у укреплений горного кряжа Родник произошло решительное сражение, длившееся 6 дней, с 20-го по 2б-е ноября, и кончившееся полным поражением австрийской армии на фронте протяжением более, чем 100 километров. Сражение было весьма ожесточенным. Сербы понесли значительные потери, но нанесли неприятелю огромный урон.

Можно утверждать, что 15-й и 16-й неприятельские корпуса, образовавшие правый фланг, совершенно разбиты.

Можно сказать, что наступление австрийцев, о котором столько говорилось, закончилось полной катастрофой для австрийской армии.

 

Наше положение на германском фронте

24-го ноября. В «Армейском вестнике» от 23-го ноября напечатано:

На русско-прусском фронте на севере с 19 по 23 ноября особенных перемен не произошло. Германская армия, отступившая на фронт Гумбинен — Ангебург и на укрепленную линию Мазурских озер, прочно заняла прекрасно подготовленные в мирное время оборонительные позиции и, развивая сильнейший артиллерийский огонь, сдерживает наступление наших войск, которым приходятся для несения меньших потерь от огня противника прибегнуть к инженерной атаке неприятельских оборонительных линий. Такая атака идет, обыкновенно, крайне медленно, так как атакующая часть зарывается в землю, но зато исход атаки обеспечен верным успехом.

На фронте Торн — Бяла с 19 по 23 ноября наши и германские войска продолжали сосредоточиваться друг против друга, ведя усиленную кавалерийскую разведку. Попытки, проявленные с той и другой стороны перейти в частичное наступление оказались безрезультатными, и к 23 ноября обе стороны сохранили занимаемые ими позиции.

На фронте Торн — Краков с 19 по 23 ноября бои между нашими и германскими войсками продолжались по всему фронту. Австро-германская армия, усиленная за последние дни частями войск, переброшенными с западного фронта Германии на восточный театр военных действий, повела значительными силами особенно энергичное наступление в трех направлениях на фронте Илов, — в тридцати верстах на юго-восток от Плоцка, — Лович, на путях с запада к Лодзи и в направлении на Петроков. На этих направлениях в эти дни идут упорные бои между нашими и австро-германскими войсками.

В районе Ченстохов — Краков с 19 по 23 ноября наши и австро-германския войска продолжали занимать свои позиции, ведя сильный огневой бой. Частичные попытки австрийцев перейти в наступление немедленно подавлялись огнем наших войск и наш противник, терпя урон, отбрасывался на свои прежние позиции.
 

 

Оценка военных событий

Если на долю немцев, в общем, выпала завидная обстановка возможности действовать по очереди всею совокупностью германской и австрийской apмий против каждого из трех противников, разъединенных неодолимыми препятствиями, то на долю этих противников выпало редкое счастье видеть, как немецкий военный гeний обманул упования всего света в том, что поступки его будут первосортны. Оказались—посредственные военные способности.

Это вполне уравновесило для них невыгоды обладания внешними операционными линиями с обязательной, вынужденной разброской сил.

«Собственно говоря»—читаем у авторитета по стратегии—

«в свойствах наружных oпepaциoнных линий один толк и недостаток, зато самый кpyпнейший на свете—опасность быть битым «по частям».

Остальные свойства выгодны: тыл безопаснее, снабжение легче, размещение войск тоже не трудно, быстрота движения увеличивается и возможно охватить и обойти противника, не прибегая к сложным маневрам, одним прямым движением, нацеленным издали. Последнее очень ценно при больших массах, сильно затрудняющих маневрирование. И все, что идет во вред внутренним линиям, на пользу наружным.

Увеличение масс, хотя и вредит скорости и свободе маршей, но во внутрь идти легче широкими фронтами, сближая колонны постепенно. С массой справиться не так легко при торопливом бое находящегося во внутреннем положении и дерущегося на срок, чтобы не опоздать повернуть против другого противника. При действиях по наружным линиям, на требуется, говорит авторитет, особой талантливости, чтобы поймать минуту для удара, отчего сойдут и посредственные, обыкновенные генералы. Не требуется и такого тщательного ориентирования, чтобы доводить свои расчеты до полной ясности и точности. Но тщательное установление связи между наступающими внутрь с разных фронтов необходима.

И как ни скудны известия о связи между союзниками, мы не раз читали, как обязаны были французы нашему наступлению, когда противник сильно нажимал на них.

При действиях снаружи каждая группа, не задумываясь особенно, бьет того, кто находится против нее. При действиях изнутри наружу приходится постоянно ломать голову над вопросом—кто в данную минуту 6олее опасен из наступающих противников: русские или французы... Затем, вопрос—которая группа данного фронта опаснее—одинаково заботит обе стороны, столкнувшиеся на данном фронте. В данном случае, у нас наиболее важные и опасные друг другу группы расположились на фронте Варта-Висла: по характеру противника, по численности сил и по отношению к путям сообщения друг друга...

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 646 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz