nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года
05:37
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года

 

 

07 ноября (25 октября) 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

24 октября 1917 года

Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия разведывательных партий.

Кавказский фронт

На Кемахском направлении наши части выбили турок из окопов и отбросили их к Кемаху.

На Чавликском направлении в районе Огнут наши разведчики сбили сторожевое охранение турок.

Балтийское море

Без перемен.

Русский фронт

ПСКОВ, 22-Х (ПТА).—Под председательством комиссара при ставке верховного главнокомандующего Войтицкого состоялось совещание всех армейских комиссаров Северного фронта. Вынесены решения о усилении комиссариата корпусными и дивизионными комиссарами. Совещание констатировало полную непригодность военно-революционных судов в их настоящем виде и постановило ходатайствовать об упразднении этих судов, заменив их более гибким судебным аппаратом с достаточным количеством судебных следователей, которых теперь крайне недостаточно. В целях поднятия боеспособности армии постановлено содействовать национализации полков, а также возбудить пред военным министерством вопрос об организации зимой особой добровольческой армии. Вопрос об офицерских съездах разрешен в положительном смысле. В круг обязанностей армейских комиссаров включено оказание всяческой помощи в культурно-просветительной работе.

СТАВКА, 22-Х (ПТА).—В штаб поступила телеграмма исполнительного комитета солдатских депутатов Северного фронта с протестом против приказа ген. Черемисова о расформировании на Северном фронте общественных организаций.

СТАВКА, 22-Х. (ПТА).—На одном из фронтов две казачьи дивизии по официальным сведениям комиссариата отказались сменить пехоту до тех пор, пока казаки не будут выделены в особые курии по выборам в Учредительное Собрание. Уговоры комиссариата к результатам не привели. Делегаты дивизии выбыли в Киев на казачий съезд.

СТАВКА. 23-Х. (ПТА).—Прибывший сегодня в Ставку вновь назначенный помощник начальника Итальянской военной миссии полковник Пентимали, в беседе с корреспондентом Петроградского Телеграфного Агентства заявил, что, покинув всего за несколько дней до австро-германского наступления ряды действующей итальянской армии, он может с полной категоричностью удостоверить, что, вопреки всяким сведениям, распространяемым из германских источников, итальянской армии чужды пораженческие или панические настроения и ее психология и воля к победе тверды и непреклонны, как в первые дни войны.

СТАВКА, 23-Х (ПТА).—С немецкого аэроплана в санитарный отряд сброшена бомба. Взрывом убита фельдшерица из сестер, тяжело ранены женщина - врач Фрид и сестра милосердия Костина. Весь остальной персонал ранен легко.

СТАВКА, 23-Х (ПТА).—Получены сведения из Конотопа о том, что железнодорожные агенты систематически подвергаются насилиям со стороны проезжающих воинских частей. Работа на станции совершенно парализована и можно ожидать, что агенты в ближайшие дни вынуждены будут оставить работу.

Румынский фронт

Д. АРМИЯ 21-Х. (ПТА).—20 и 21 октября отдельные мелкие части болгар пытались произвести переправу через рукав Георгия в дельте Дуная, но были отбиты нашим огнем. В районе Тульчи наблюдается оживленная перестрелка. На остальном фронте без перемен.

Согласно поступающим из оккупированной Румынии сведениям, румынские пленные посланы значительном количестве в Болгарию, где отданы в фактическое рабство болгарским крестьянам и мастерам для работ по их указаниям. Болгары обращаются с пленными самым жестоким образом, пользуясь их беззащитным состоянием.

 

Французский фронт

ЛОНДОН, 22-Х (ПТА).—Адмиралтейство сообщает:

„В течение дня 22 октября нашими летчиками был производен ряд воздушных разведок и был сбит неприятельский аэроплан с двумя пассажирами. Другой аэроплан вынужден был снизиться. Мы уничтожили также неприятельское сторожевое судно.

На аэродром в Энгеле нашими летчиками были сброшены бомбы, причем были замечены прямые попадания в ангары. Отряд наших аэропланов был атакован неприятелем, причем, мы заставили снизиться два неприятельских аэроплана. Все наши аэропланы вернулись, не понеся повреждений". (Аг. Рейтера).

ПАРИЖ, 22-Х (ПТА).—Официальное сообщение от 22 октября, 11 час. вечера:

„На фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением некоторой деятельности артиллерии к северу Шмэн-де-Дам, к северо-западу от Реймса и в Верхнем Альзасе.

ПАРИЖ, 23-Х (ПТА).—Официальное сообщение от 23 октября 1 часа дня:

„В Бельгии и в Верхнем Альзасе развивалась перемежающаяся деятельность артиллерии обеих сторон. Внезапное нападение противника на один из наших небольших постов к западу от верхней части леса Куси, окончилось неудачею для неприятеля, оставившего в наших руках нескольких пленных. На остальном фронте ночь прошла спокойно. (Аг. Гаваса).

Итальянский фронт

СТАВКА, 21-Х (ПТА).—Итальянской военной миссией при штабе верховного главнокомандующего сегодня получена от Соннино из Италии следующая телеграмма:

„В тягостном испытании, выпавшем на долю Италии, она не теряет веры в доблесть своей армии, испытанной двумя с половиной годами войны и давшей великолепные примеры выдержки и суровой дисциплины. Страна спокойна. Порядок всюду образцовый. Соннино".

Ближний Восток

Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке, от 22-Х:

„В районе Вардара, Дойрана, в излучине реки Црны и к северу от Монастыря артиллерийский огонь поддерживается обеими сторонами". (Аг. Гаваса).

Палестина

ЛОНДОН, 23-Х (ПТА). — Официальное сообщается:

„Относительно военных действий на палестинском фронте никаких новых сведений не поступало. „Генерал Ааленби доносит, что число орудий, взятых в Беершебе, достигает 15. Кроме того, взято в плен 26 офицеров, из которых два батальонных командира и 418 солдат, попавших в плен во время атаки центральной части укреплений Газы". (Аг. Рейтера).

 

Военный обзор

 

Вывод из последней неудачи Итальянской армии

 

Тяжелая утрата, которая постигла нашу союзницу Италию на восточном театре военных действий, продолжает привлекать к себе общественное внимание. Особенно горячо отозвалась на неудачу итальянской армии французская пресса, которая живо обсуждает на своих столбцах причины прорыва фронта армии генерала Кадорны и способы, которыми можно было бы восстановить нарушенное положение или хотя бы предотвратить возможность дальнейшего развития глубокого маневра австро-германских армий, наступающих с берегов реки Изонцо.

Большинство газет усматривает, как сообщают последние телеграммы корреспондентов из Парижа, главную причину прискорбных событий, разыгравшихся на итальянском фронте, в ослаблении русской армии, давшей германцам и австро-венгерцам возможность обнажить русский фронт для большого наступления на итальянском фронте.

Некоторые органы французской печати наряду с этим высказывают недоумение по поводу того, что и союзная армия на Салонико-Македонском фронте не помешала переброске с последнего турецких и болгарских войск, ныне сражающихся на фронте Юлийских Альп. Таким образом, во французской прессе красной нитью проходит жалоба на то, что принцип взаимной выручки не имеет широкого применения на различных фронтах в обстановке боев 1917 года, и это дает основание выдвинуть вопрос необходимости сформирования междусоюзнического генерального штаба, отсутствие которого до сего времени тормозило общую согласованность действий различных армий на различных фронтах.

Мысль о сформировании междусоюзнического генерального штаба возникала уже давно, но практического применения она не имела и армии держав Согласия, действительно нуждавшиеся в строгой согласованности в своих действиях, не всегда с должной энергией направляли свои
усилия к достижению общих задач.

Исключительный образец в этом отношении представляет собою способ управления всеми операциями среди армий держав центрально-европейского союза, где в единоличных руках фельдмаршала Гинденбурга сосредоточено все, что дают усилия четырех воюющих держав. Недаром в последней поздравительной телеграмме по поводу последних событий на берегах Изонцо и в отрогах Юлийских Альп, германский главнокомандующий фельдмаршал Гинденбург определенно заявляет, что

„удары германцев русским на восточном фронте и одновременная успешная защита германских расположений на западном фронте обусловили возможность победы против итальянцев".

Комментируя результаты достигнутых успехов в долинах рек Изонцо и Тальяменто, германские военные критики высказывают большую уверенность в том, что потеря итальянцами почти четверти всего численного состава действующей армий и полутора тысяч орудий парализует боеспособность итальянцев не только на предстоящую зиму, но и в течение всей последующей весны. Помощь, которую оказывают сейчас итальянцам англо - французы, немцы считают уже запоздавшей и не способной спасти осложнившееся положение.

Не смотря на большой отвал итальянских армий с берегов Изонцо, которыя отойдя на три перехода к западу, стали в большинстве случаев на правом западном берегу Тальяменто германцы видимо рассчитывали, что наши союзники отведут свои главные силы по крайней мере еще на такое же расстояние назад к переправам на реке Пиаве. Это обстоятельство указывает на то, что задержка итальянской армии, после прорыва фронта в районе Удине, как бы не входила в соображения германской главной квартиры, которая, по-видимому, рассчитывала на очищение нашими союзниками не только восточного, но всего северного и даже западного Карнийского и Трентинского фронтов.

Как бы не называли англо-французскую помощь итальянцам немцы „запоздалою", все же надо полагать, что в удержании натиска противника на берегах Тальяменто эта помощь сыграла немалую роль и нарушила, таким образом, большие надежды германского генерального плана.

В этой выручке сказывается стремление наших союзников восполнить недостаток отсутствия нарушенной теперь согласованности боевых действий на различных фронтах армий держав Согласия. Правда, мероприятия эти являются лишь ответными на инициативные шаги противника. Самый же факт существования инертности союзников перед лицом превосходно организованного врага еще раз подчеркивает неудобство отсутствия междусоюзнического генерального штаба.

Мы горячо поддерживаем вторично в этом году поднимаемую французской печатью мысль о необходимости немедленного создания такого штаба, который мог бы направлять и приводить в строгую согласованность все действия союзников. Пьер Ренодель—вождь социалистического большинства во Франции горячо отстаивает необходимость создания такого направляющего центра, способного оказать громадные услуги общему делу союзников.

С своей стороны, к изложенному мы бы добавили, что такой центральный военный орган имел бы еще большую целесообразность и осуществимость, если бы он был сформирован в настоящее время параллельно с выяснением на международной конференции в Париже целей войны. Общность последних как нельзя более оправдала бы и самую законность существования одного руководящего органа войны.

Г. Клерже.

 

Война

После 24-го октября, когда Вр. Правительство оказалось свергнутым и власть перешла в руки партии большевиков, официальных сообщений из Ставки, регулярно не обнародывалось. По сведениям же, опубликованным в частных периодических изданиях, на всех наших фронтах военные действия замерли, ограничиваясь вспыхивавшими местами перестрелками и поисками разведчиков.
На некоторых участках происходило братание с немцами.

Под влиянием, возвещенного советом народных комиссаров, близкого начала переговоров об общем перемирии некоторые части сами начали переговоры о таковом, в районе занятых ими участков.

 


Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

141 пехотного Можайского полка Штабс - Капитану Иосифу Кузьмину за то, что, будучи в чине Подпоручика, в ночь с 26 на 27 Мрт. 1915 г., при атаке укрепленной позиции германцев у дер. Кавале, под городом Кальварией, он, состоя младшим офицером 3 роты, под сильнейшим ружейным, пулеметным и артиллерийскими огнем противника, примером личной храбрости и мужества, увлекая солдат своего взвода, ворвался в немецкий окоп и захватил действующий пулемет.

Инженерных войск, — корпусного авиационного отряда, летчику, Пропорщику Александру Гусеву за то, что 27 Фев. 1917 г., возвращаясь после удачного бомбометания в Ново-Александровске и будучи атакован немецким истребителем, не растерялся и, не обращая внимания на явно неравные условия боя, искусным маневром сам перешел в контратаку и, подойдя вплотную к немецкому истребителя, дал возможность наблюдателю в упор расстреливать самолет противника, хотя сам был в упор расстреливаем немецким самолетом. Немецкий аппарат загорелся и в густых клубах черного дыма, сделавши несколько петель, упал на землю, а наш самолет под ураганным огнем немецкой артиллерии возвратился на свой аэродром.

 

Из ДОПОЛНЕНІЯ к приказу о чинах военных от 31 июля 1917 г.

Жалуется по удостоению Петроградской Георгиевской Думы.

Полковникам:

Командиру — пехотного Мокшанского полка, Степану Торейкину, за то, что в бою 16 и 17 ин. 1916 г. под д. Заречье, командуя, в чине Капитана, 4 баталионом — пехотного Чебоксарского полка, повел свой батальон в наступление на гору «Источник», идя все время впереди батальона, подавая пример неустрашимости по трудно проходимой болотистой местности под сильнейшим огнем противника преодолел целый ряд рукавов р. Стохода, прорвал первую линию противника, выбил штыками его из окопов, захватил в плен 2 офицеров, 462 солдата и преследовал противника.

Числящемуся по армейской кавалерии, и. д. генерала для инспектирования конского состава при командующем — армиею, Петру Золотницкому, за то, что в боях 21 и 22 Нбр. 1914 г. у г. Нов. Сандец, в бытность командиром — Донского казачьего полка, командуя боевым участком в составе: 5 сотен вверенного ему полка, 3 рот 44 пехотного Камчатского полка и 2 орудий — Донской казачьей батареи, по собственной инициативе, перешел в наступление, чем предупредил наступление превосходных сил противника на г. Нов. Сандец, взял с боя г. Стар. Сандец; пренебрегая опасностью, личным примером воодушевляя людей вверенного ему отряда, находясь все время впереди, удержал занятыя позиции до подхода частей 8 корпуса, чем обеспечил левый фланг — армии.

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, Михаилу Редько, за то, что в бою 17 ин. 1916 г., в бытность командиром — пехотного Романовского полка, когда немцы, после ураганной артиллерийской подготовки, атаковав превосходными силами левый фланг — пехотного Романовского полка у д. Зубильно и правый фланг 7 Стрелкового полка у кол. Жарки, опрокинули последний и, заняв кол. Жарки, вышли в тыл 4 батальона Романовского полка, правильно оценив создавшуюся обстановку, лично, во главе полкового резерва, двинулся к образовавшемуся прорыву и лихой контратакой отбросил немцев и, закрыв его, отбил ряд атак противника, чем предотвратил потерю нами позиций у д. Зубильно.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1917 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1917 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1917 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1917 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1917 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 671 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz