nik191 Среда, 22.05.2019, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1915 года
07:22
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1915 года

 

 

 

07 ноября (25) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


Западный фронт

Под Ригой наши войска 22 октября продвинулись несколько к каналу от озера Аккель. Огневой бой идет по всему фронту района.

В якобштадтском районе и на Двине положения без перемен.

Под Двинском, южнее озера Свентен, германцы в 5 часов дня 22 октября произвели на деревню Платоновку атаку, отбитую с большим уроном. Пока на месте боя насчитано более 1000 трупов германцев.

Далее на юг до района р. Припяти тихо.

Западнее Рофаловки, на Стыри, противник вечером 21 октября атаковал от д. Костюхновхи. После упорного ночного боя наши войска обратили австрийцев в бегство, захватив 2 орудия, 3 пулемета, 250 пленных, много оружия и снаряжения.

В районе д. Волицы, севернее Н. Олекснице, наши войска переходили в атаку на противника, подошедшего к нашим проволочным заграждениям. После штыковой схватки противник был отброшен, при чем захвачено в плен 3 офицера и 160 нижних чинов.

Ожесточенный бой на правом берегу Стрыпы, в районе Семиковце, продолжается. Артиллерийский огонь с обеих сторон достиг крайнего напряжения.

Балтийское море

Наши суда обстреливали германские позиции у Шлока.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

Северный фронт

25-го октября.

На левом берегу реки Аа Курляндской нашим частям удалось при содействии огня артиллерии занять район Франкендорфа и Павассерна, а также несколько продвинуться вперед южнее озера Бабит.

В митавском районе наши войска, продвигаясь к югу, заняли линию Залай—Олай, западнее же Икскюля ими взята д. Дабе.

Западный фронт

25-го октября.

Близ западного берега озера Свентен возобновился горячий бой, который продолжался. На некоторых участках наши части ворвались в первую линию окопов противника.

На участке Ниткелишки — Янулишки к западу от озера Денмен сильная перестрелка.

Юго-западный фронт

25-го октября.

Стремительным ударом нашим частям удалось овладеть несколькими рядами неприятельских позиций у д. Гута Лисовская, с захватом в плен 400 нижних чинов и пулеметов, число которых еще не установлено.

Севернее р. Оконка (в районе м. Колки) нами прорвано расположение противника и занят ряд его укрепленных позиций, при этом захвачено в плен 400 нижних чинов и 5 пулеметов. Упорный бой продолжался.

В раионе Комарово — Куликовичи южнее р. Оконка шел упорный бой. Попытка противника перейти в наступление юго-восточнее Усечко, к северо-западу от Залещики, отражена нашим огнем.

Кавказский фронт

25-го октября.

Значительных боевых столкновений не было.

 

 

25-го сего октября в Царскосельском Александровском Дворце, в присутствии Канцлера Императорских и Царских орденов генерал-адъютанта графа Фредерикса, состоялся прием прибывшего из действующей армии Свиты Его Величества генерал-майора князя Барятинского, состоящего в распоряжении главнокомандующего, генерал-адъютанта Иванова.

Князь Барятинский имел счастье доложить Его Императорскому Величеству, что он командирован главнокомандующим, генерал-адъютантом Ивановым для представления единогласного постановления местной Георгиевской Думы: повергнуть к стопам Его Величества через старейшего Георгиевского кавалера генерал-адъютанта Иванова всеподданнейшую просьбу

оказать войскам великую милость и радость возложением на Себя ордена святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени на основании статьи 7-й статута.

При этом князь Барятинский коленопреклоненно имел счастье поднести Его Императорскому Величеству постановление местной Георгиевской Думы и Военный Орден святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени.

 

 

 

Телеграмма Его Императорского Величества

главнокомандующему армиями Юго-Западного фронта

от 25-го октября 1915 года

„Сегодня Свиты Моей генерал-майор князь Барятинский передал Мне орден св. великомученика и победоносца Георгия 4-й степени и просьбу Георгиевской Думы Юго-Западного фронта, поддержанную вами, о том, чтобы Я возложил его на Себя. Несказанно тронутый и обрадованный незаслуженным Мною отличием, соглашаюсь носить Наш высший боевой орден и от всего сердца благодарю вас всех-Георгиевских кавалеров и горячо любимые Мною войска за заработанный Мне их геройством и высокою доблестью белый крест"

„НИКОЛАЙ".

 

 

Телеграмма на Имя Его Императорскаго Величества от
главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта

"Всеподданнейше ходатайствую о награждении Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича серебряною медалью 4-й степени на Георгиевской ленте в память посещения Его Императорским Высочеством вечером 12-го сего октября раненых в районе станции Клевань в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии, а также пребывания 13-го сего октября в районе расположения корпусных резервов 11-й  и 9-й армий.

При этом дерзаю всеподданнейше доложить Вашему Императорскому Величеству, чт таковым награждением Вы соизволите вновь осчастливить армии Юго-Западного фронта, в сердцах всех сынов коих уже навеки запечатлелись те радостные чувства и те чувства беспредельной преданности своему Верховному Вождю и горячей готовности положить жизнь свою за Царя и Родину, кои они испытывали при Вашем посещении армий".

Подписал: генерал-адъютант Иванов.

 

 

 Боевые эпизоды «Нашего Вестника»

 

(23 октября)

Западнее озера Свентен только у одной деревни Платоновки нами обнаружено более 1000 немецких трупов, что вполне подтверждает сведения о серьезных потерях противника в двинском районе. В том же районе в ночь на 21 октября особенно отличилась одна из наших рот, которая внезапным штыковым ударом выбила немцев из окопов и захватила пулемет и бомбомет. Увлекая своим примером соседей, рота действовала замечательно удачно и во всех предыдущих боях, воодушевленная своим выдающимся командиром прапорщиком Лазаренко. Этот доблестный офицер, несмотря на ранение в лицо осколками ручной гранаты, 3 дня оставался в строю, выбыв только по миновании кризиса боя.

В последних боях на линии озер Деммен—Дрисвяты особенно удачны действия артиллерии. По свидетельству пехотных начальников, действовавшие с ними батареи оказали громадную поддержку, уничтожив большое количество пулеметов, разрушив часть окопов и заграждений и рассеивая немецкую пехоту, накапливавшуюся для контрудара.

Западнее Рафаловки наши войска после горячего штыкового боя ворвались в деревню Костюхновку и обратили австрийцев в бегство, захватив 2 орудия, 3 пулемета, более 250 пленных и много оружия и снаряжения.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1915 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1915 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1915 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1915 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1915 года

Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 515 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz