
07 ноября (25 октября) 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
Продолжавшиеся свыше трех недель, упорные, почти беспрерывные бои на Caне и к югу от Перемышля разрешились 23-го октября общим отступлением австрийцев. Еще накануне этого дня австрийцы произвели последнее ycилиe, чтобы отбросить наши войска, переправляются через Сан. До глубокой ночи неприятель на значительном фронте производил атаки, наступал последовательными густыми цепями, но всюду он был отброшен с огромным для него уроном. 23-го октября неприятельские колонны потянулись от Сана в направлении к Дуклинским проходам через Карпаты. Южнее Перемышля неприятель также стремится повсюду выйти из боя. На всем его фронте мы энергично преследуем.
Сдвиг главных сил английской apмии с Сана является завершеним победоносногo cpaжения, начатого в конце сентября и имевшего первоначальною целью отражeние наступления австро-германских aрмий на Варшаву и Ивангород. К началу октября наши войска находились в бою с неприятелем на фронте, тянувшемся почти по прямой линии на 500 верст, от окрестностей Варшавы на Козенице, Перемышль и Черновиц.
К 7-му октября нам удалось добиться решительного ycпеxa над германцами на левом берегу Вислы в paионе Варшавы, то есть на нашем правом фланге, всего стратегического фронта. Задача нашего дальнейшего наступления заключалась в том, чтобы бить с севера продолжавшие держаться на Висле и Сане участки неприятельского фронта.
В боях 10-го—14-го октября была сломлена, угрожаемая охватом из за Пилицы, австро-германская армия, упорно дравшаяся в районе Козенице—Ивангород. Она отступила, преследуемая нашими войсками.
Расширяя в течение 18-ти дней наш успех по всему 500 верстному фронту, мы сломили повсюду сопротивление врага, который находится в полном отступлении.
Победой нашей мы обязаны неиссякаемой милости Господа Бога к сверхгеройству наших чудо-богатырей, которыми Россия вправе гордиться.
Одержанная победа позволяет нашим войскам перейти к новым задачам, с приступом к которым начнется новый период войны.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
За истекшие сутки значительных боевых столкновений не было. Занятые нами неприятельские районы деятельно очищались от мелких партий, разбитых и рассеянных в предыдущие дни передовых турецких войск. Наша колонна, наступавшая к Баязету, перед овладением им атаковала турок у Базыргана и обратила их в бегство. При преследовании противник бросал оружие и рассеивался по селениям. Наша конница атаковала к востоку от Диодина три полка курдов, поддержанных пехотою. Работая в конном и пешем строю, наша колонна опрокинула и рассеяла противника.
Приказ Верховного Главнокомандующего
31-го октября, № 133
Из донесений военно-цензурных установлений усматривается, что в письмах офицерских и нижних чинов продолжают обнаруживаться сведения о ходе военных действий, расположении частей и другие данные, кот. по закону и по существу, не могут подлежать оглашению во время войны.
Хотя уже неоднократно указывалось на недопустимость подобного явления, тем не менее я еще раз обращаюсь к чувству патриотизма всех чинов Высочайше вверенных мне армии и флота в уверенности, что в сознании важности переживаемого времени они сами воздержатся от сообщения в своих письмах не подлежащих оглашению сведений».
Начальникам всех степеней повелеваю разъяснить подведомственным им чинам, какие именно сведения не подлежат оглашению, а также указать, что отправка писем с такими сведениями, помимо нарушения служебного и внутреннего долга каждого военнообязанного, является сверх того и бесцельной, так как на основании закона о военной цензуре письма просматриваются ею, причем те из них, кои содержат сведения, не подлежащие оглашению, конфискуются и не доставляются по назначению.
Галицийский театр военных действий
25-го октября. В Галиции австрийцы покинули при отступлении многих больных холерой в Ярославе, Пржеворске и деревнях близ Сана.
Германский театр военных действий
Начавшиеся 23-го октября бои с германской армией на фронте Владиславов—Роминтенский лес—Бакаларжево— Лык—Бяла носят по-видимому характер арьергардных для немцев боев.
Вержболовская германская группа войск 23-го октября, перешла, получив подкрепление на обоих своих флангах, в контратаку против наших войск, по была отражена. Главные силы северной германской армии—Мазурская группа, потерпев неудачу в своем наступлении в районе Бакаларжево, где немцы хотели прорвать наш центр, прикрываясь сильными арьергардами, отступили к 25-му октября в северо-западном направлении в раион Гольдап.
Наши войска, продолжая теснить германские арьергарды, оказывавшие сильное сопротивление, заставляют с боем очищать занятые нашим противником укрепленные позиции. В ночь с 23-го на 24-е октября наши войска, подготовив атаку на Лык сильным артиллерийским огнем, после ожесточенного боя взяли город Лык. Немцы поспешно отступили в северо-западном направлении на фронте Торн—Бяла (в 50 верстах к северу от Ломжи).
25-го октября. На восточно-прусском фронте наши войска выбили германцев из сильно укрепленного ими Вержболовского района и продвинулись до Сталюпенена. В районе Роминтенской рощи и Лыка наши войска продолжали теснить арьергарды противника.
На левом берегу Вислы наша конница, вступив в пределы Германии, повредила железную дорогу у станции Плешен, что к северо-западу от Калиша.
Австрийский театр военных действий
25-го октября. Наступление наше к Кракову продолжалось. Наши авангарды атаковали австрийские арьергарды на р. Нидзице. К югу от Перемышля нами взято 1,000 пленных и несколько орудий.
Кавказский театр военных действий

25-го октября. Утром неприятельский крейсер типа «Бреслау», подойдя к Поти, открыл огонь по городу, порту, маяку и вокзалу, выпустив от 120 до 150 снарядов. Когда крейсер приблизился к молу и пытался открыть пулеметный огонь по нашим войскам, последние немедленно отвечали артиллерийским и ружейным огнем. После первых же наших снарядов, попавших в крейсер, он быстро удалился от мола в направлении на Сухум; у нас ранено три нижних чина и четверо контужено; повреждения порта и города ничтожны; среди жителей потерь нет; в городе порядок не нарушался.
В тот же день турки, силою до двух дивизий с 48 полевыми и несколькими тяжелыми орудиями, под прикрытием многочисленной курдской конницы, двинулись со стороны Гассан-Калла к Кеприкейской позиции, взятой нами накануне. Наступление велось энергично. Турки, не раз сбрасываемые с высот, вновь поднимались на них, пытаясь охватить наш правый фланг. Но когда наша казачья артиллерия, выдвинутая здесь в тыл туркам, открыла убийственный огонь, последние не выдержали перекрестного огня нашей артиллерии и пехоты и обратились в бегство, сначала на своем левом фланге, а потом и на всем остальном фронте, спасаясь под покровом темноты по сильно пересеченной местности.
25-го октября одна из наших колонн овладела Каракилисой - Алашкертской.
Франко-Бельгийский театр военных действий
25-го октября. Между Северным морем и рекою Лис бой в течение дня был менее интенсивным. Союзники не только отразили несколько частных атак неприятеля в направлении на Диксмюде и к северо-востоку от Ипра, но и перешли в наступление почти на всем протяжении этого фронта и в частности продвинулись вперед в районе к северу от Мессина. Англичане несколько продвинулись в окрестностях Армантьера. Германския атаки между Лабассэ и Аррасом были отражены.
На линии между Аррасом и Суассоном серьезных столкновений не было. В районе Вайи, а также на правом берегу Эна французы упрочили свое передвижение к северу. Вокруг Вердена и к северо-западу и к юго-востоку от последнего французы закрепили за собою опорные пункты, недавно ими занятые. Сильный туман, господствовавший в течение всего дня как на севере, так и в Шампании и Лотарингии, стеснял действия артиллерии и авиации.
Поражение германцев в Польше, по-видимому, вызвало удаление части их войск из Бельгии на восток.
Дальний Восток
25-го октября. Киао-Чао пал, после шестинедельной обороны, хотя комендант его Вальденек в приказе крепостному гарнизону выражал полную уверенность в том, что 7,000-й гарнизон отразит все попытки неприятеля овладеть опорным пунктом германского влияния на Дальнем Востоке. По словам того же приказа, крепость была обеспечена продовольствием на 3 года.
Японская эскадра впервые появилась против Киао-Чао 10-го августа, и выпустила по крепости несколько снарядов, не вступая, однако, в серьезные бои с береговой артиллерией немцев.
Передовые укрепления немцев были вынесены на 23 версты от города; за ними находилась вторая линия обороны, состоявшая из трех фортов, а далее, ближе к городу, расположены главные форты: Ильтис, Мольтке и Бисмарк. Промежутки были сильно защищены полевыми укреплениями и искусственными препятствиями.
К началу осады в порту стояли два больших германских крейсера—Шарнгорст и Гнейзенау, но им удалось прорваться сквозь блокаду и скрыться.
Блокада началась 11 -го октября. Японцы приступили к высадке в бухте Лао-Чао, в 50-ти верстах к северо-востоку от Киао-Чао.
В состав осадной японской армии вошли: 1 и 18 пехотныя дивизии, части 4-й и 5-й дивизии и отряд англичан из Тинцзина.
5-го сентября японцы атаковали передовую позицию германцев на высотах Вангочжуан и овладели ею.
Около 15-го сентября началась тесная блокада крепости также и с суши, и японцы приступили к осаде крепости.
В ночь на 16-е сентября японцы овладели первой линией фортов, и германцы отступили за реку Хойбей-хэ. С моря началась бомбардировка форта Ильтис, который вскоре был значительно поврежден.
К 18-му сентября японцы приблизились к городу на 10 верст. Контратаки германцев были отражены, и японцы смогли установить тяжелые орудия и начать бомбардировать самый город.
29-го сентября командующий осадным корпусом генерал японской службы Камио и адмирал Като—командующий эскадрой, предложили коменданту крепости выселить из города мирных жителей, что и было исполнено.
До 18-го октября бомбардировка крепости с суши и с моря не прекращалась, после чего начался общий штурм.
В 10 часов утра 25-го октября крепость капитулировала.
ВОЕННОЕ ОБО3РЕНИЕ
Турецкий фронт
Еще не успели замолкнуть «объяснения» дипломатов Турции, как на русско-турецкой границе загремели орудия. Русские войска опустились с пограничных перевалов и в течение двух дней заняли пограничную турецкую полосу в 30—40 вер. на протяжении от Эрзерум-Карской дороги до Баязета.
Эти успехи русского оружия знаменательны во многих отношениях. Они прежде всего подчеркивают известную неподготовленность Турции к войне.
В недавно помещенном на страницах «Ирк. Жизни» обзоре географической обстановки русско-турецкого военного театра, мы указывали на весьма важное значение Баязета, расположенного в северо-восточном углу турецкой Армении. Этот город, не представляя из себя особенно значительного укрепления, является весьма важным стратегическим узлом, в котором сходятся две доступные для передвижения турецких армий, дороги: Эрзерум-Баязет и Ван - Баязет, по которым только и могли турки свободно передвигать три своих армейских корпуса, расположенных в Ване, Эрзеруме, Эрзинджане.
Так как в остальных пунктах турками не было оказано особого сопротивления натиску русских войск, то можно предположить, что только около Баязета были собраны некоторые турецкие силы, с оттеснением которых, освобождается угол северо-восточной Армении.
Возможно, что на пути к Эрзеруму с востока и на пути к Вану с юга сосредоточиваются турецкие армии, но пока будет завершена турецкая мобилизация, турки еще не раз испытают тяжесть частичны поражений.
Дело под Мисуном, Диадином и Баязетом интересно еще и потому, что здесь обнаружилось сознание русскими всей важности занятия этих городов. Для того, чтобы возможно скорее утвердиться здесь наша колонна проделала в 30 часов 80 верст.
Одновременно с успехами русского оружия в Армении, англичане без потерь заняли турецкую крепость Акабу, расположенную на востоке Синайского полуострова на оконечности Акабского залива Черного моря.
О—в
ОБЗОР ПЕЧАТИ
Мозг армии

Так «Колок.» (№ 2532) назвал Верховного Главнокомандующего, его ставку, где напряженно работают над стратегическими задачами, ведущими нас к успехам. «Колок.» говорит: штаб должен работать с математической точностью, ибо малейшая ошибка влечет за собой непоправимые иногда, во всяком случае, неисчислимые последствия. И если низы нашей армии.
„наши чудо - богатыри, наши герои - солдаты своими подвигами в сражениях уже завоевали себе благоговейный восторг и преклонение всего земного шара, то настал, наконец, момент справедливой оценки исключительно даровитой и напряженной деятельности тех, кто своим руководством обеспечивает успех героических усилий".
Очень подробно и живо описал жизнь ставки Августейшего Вождя армии В. И. Немирович-Данченко в «Р. С.».
С раннего утра—работа:
"ночью телефон и телеграф поднимают от простого офицера до Великого Князя всех. Поздняя ночь проходит за решением вопросов, следующих отовсюду“.
Как в хорошей машине—каждый винт на своем месте. Творится не формальное, а неотложное, требующее человека всего, с его кровью, мозгом и сердцем дело. Мозг нашей армии работает интенсивно. Твердо, неуклонно ведет Вождь свои полки навстречу победе; они, эти полки в надежных, сильных руках.
Мозг нашей армии, послушный воле своего Руководителя, глубоко мыслит над путями победы.
Отступление
ГАВР, 21 октября. Сообщение бельгийской главной квартиры:
„Неприятель отступает к востоку, оставляя укрепленные местности и бросая раненых. Мы удержались на занятых нами вчера позициях, наши передовые части продвинулись к Изеру и всюду обнаружили признаки поcпешногo отступления германцев.
Нa Восточном фронте
ПЕТРОГРАД. Потери немцев в восточно-прусском фронте весьма велики, в некоторых ротах осталось всего по 80 человек.
В ночь на 21 октября близ Млавы охотничья команда казачьего полка в cocтaвe 40 человек под начальством зауряд-хорунжего Филимонова внезапно напала на неприятельскую заставу, изрубила 40 человек и взяла в плен одного офицера и 12 нижних чинов, потеряв двух убитыми и трех ранеными.
Австрийские дезертиры, число которых значительно увеличилось, указывают на рознь между немцами и австрийцами, а также на огромные потери немцев.
Деморализация герм. войск
КОПЕНГАГЕН. «Берлинскетиденде» телеграфируют изд Роттердама, что среди германских солдат, находящихся в Брюгге, сильное возбуждение. Солдаты возбуждены постоянными бесплодными жертвами массы людей. Настроение среди них таково, что явилась необходимость издать приказ, запрещающий солдатам ночевать в частных домах, где они находят случай переодеться в штатское платье и дезертировать. Трое офицеров покончили самоубийством от ужасов на полях сражения.
Другие голландские корреспонденты сообщают, что деморализация германских войск очень велика. В иные дни целые тысячи без сопротивления сдаются в плен.
Покушение на Вильгельма II
ЛОНДОН, 22 октября. Газете «Дейль-Мейль», телеграфируют: в воскресенье император Вильгельм прибыл в город Твен, в 32 милях от Диксмюндена, в котором находится главная квартира. Император прибыл на автомобиле в сопровождении штаба, состоявшего из 40 офицеров. Император направился в Казино, где состоялся завтрак, после которого отбыл в неизвестном направлении. Спустя 15 минут после отбытия императора появился британский аэроплан, бросивший 8 бомб и причинивших ужасные разрушения в городе.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года
Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года
Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года
Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года
Первая мировая война. 08 ноября (26 октября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|