nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 7 » Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года
07:16
Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года

 

 

 

07 мая (24 апреля) 1916 года

 

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР 24-го сего апреля изволил отбыть из Царского Села к действующей армии.
Подписал: Министр Императорского двора, Генерал-Адъютант граф Фредерикс.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


24-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

В районе ст. Коккенхузен, восточнее Фридрихштадта, неприятельская артиллерия подвергла обстрелу один из наших поездов.

В Галиции, на Нижней Стрыпе, в районе к северу от с. Язловиц мы несколько продвинулись вперед.

Северный фронт

Наша артиллерия произвела пожар Иллукста и своим огнем мешала немцам его тушить, вследствие чего у немцев взорвалось несколько складов снарядов. Вчера в первом часу ночи немцы открыли ураганный огонь по участку южнее Иллукста, после которого пытались перейти в наступление, но безрезультатно.

По участку севернее оз. Ильзен, юго-западнее Двинска, немцы также открывали ожесточенный артиллерийский огонь.

Юго-западный фронт

В Галиции, южнее Цеброва (северо-западнее Тарнополя) наши гренадеры подползли через воронку горна к заставе противника и, забросав ее гранатами, разогнали рабочих.

Кавказский фронт

На Приморском фронте наступление турок легко отбито нашими передовыми частями.

На Багдадском направлении, при занятии нами укрепленных пунктов Сермал-Кериндской позиции, турки, понеся значительные потери, спешно отступили, оставив на месте боя большой палаточный лагерь и много снаряжения.

Выяснено, что при занятии гор. Трапезонда мы захватили 8 береговых орудий на установках, 14 орудий 6-ти дюймового калибра и одно полевое орудие, свыше 1.000 винтовок, 53 зарядных ящика и передка, много другой военной добычи.

Крейсер «Бреслау» бомбардировал Евпаторию.

На эрзинджанском направлении, под действием нашего огня, турки подались назад и очистили всю первую линию окопов.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 20-го апреля (3-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Ничего выдающегося не произошло. За последние 24 часа военные действия с обеих сторон ограничились лишь артиллерийской перестрелкой и небольшой минной борьбой. Мы взорвали сегодня три мины к востоку от Сушэ и одновременно подвергли артиллерийскому обстрелу неприятельские траншеи. Происходила также довольно сильная артиллерийская перестрелка у Сент-Элуа, к югу и западу от Ангр. Значительную деятельность проявили вчера наши аэропланы, несмотря на грозовую погоду. Неприятельские аэропланы почти не появлялись».

ЛОНДОН, 20-го апреля (3-го мая). Официально сообщается:

«Неприятельский аэроплан появился 20-го апреля днем над Дилем по направлению от Рамсгэта и сбросил шесть бомб на железнодорожную станцию. Сильно пострадало несколько домов: тяжело ранен один человек. Пока сведений о других жертвах не получено. Аэроплан скрылся, поднявшись за тучи: наши летчики преследовали его».

ЛОНДОН, 20-го апреля (3-го мая). Официально сообщается:

«Во вчерашнем налете принимали участие, по-видимому, пять, шесть, а может быть и больше цеппелинов, причем они доходили до весьма отдаленных друг от друга местностей, как например, Реттрэ-Хэда, в Шотландии, и северного побережья Норфолька. Лишь в двух местах цеппелины сделали попытки проникнуть вглубь страны. Всего ими сброшено около ста бомб над различными местностями, причем большинство бомб попало в не населенные пункты или же в море. Только в одной местности пострадало несколько человек и причинены материальные повреждения. Здесь убиты шесть мужчин и 3 женщины, ранены 19 мужчин и 8 женщин и повреждено 18 домов. В другом месте легко ранено два человека. Лишь в двух случаях нападавшие приблизились на расстояние артиллерийского обстрела, но немедленно же удалились. Согласно полученным дополнительно сообщениям, в Диле ранено двое мужчин и одна женщина; здесь серьезно повреждено два дома и в 20 домах выбиты стекла».

ПАРИЖ, 20-го апреля (3-го мая). Официальное сообщение от 19-го апреля, 3 ч. дня:

«В Аргоннах, после сильной бомбардировки снарядами, вызывающими слезотечение, неприятель пытался вчера к концу дня произвести небольшую атаку в составе 3 рот против наших траншей между Ла-Гаразе и Фур-де Пари. Германцы, которым удалось занять выдвинутые вперед части наших траншей, не были в состоянии удержаться в них и отступили, понеся большия потери от нашего огня. В Верденском участке артиллерия обеих сторон проявила довольно большую деятельность в секторах Мортомм и Дуомон. Одно из наших дальнобойных орудий бомбардировало железнодорожную станцию Севастополь, к востоку от    Виньеля. В железнодорожном здании возник пожар. В Лотарингии происходили столкновения патрулей в участке Монсель. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 20-го апреля (3-го мая). Официальное сообщение от 20-го апреля, 11 часов вечера:

«К западу от реки Мааса шла ожесточенная бомбардировка на участке Авокур. Днем наши войска блестящим штурмом овладели германскими позициями к северо-западу от Мортомма, захватив около 100 пленных и четыре пулемета. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами деятельность артиллерии».

ПАРИЖ, 20-го апреля (3-го мая). Агентство Гаваса сообщает:

«В среду к вечеру французские войска развили местный успех, которого они добились 16-го и 17-го апреля у Мортомма. Молниеносным, в буквальном смысле слова, приступом они захватили германские позиции к северо-западу и по левую сторону от высоты «295», причем в захваченных ими окопах они взяли в плен около ста человек, и, кроме того, овладели 4-мя пулеметами. Участившиеся за последнее время удачные для нас дела представляются весьма благоприятным признаком; последнее подтверждается еще тем, что с некоторых пор неприятельские сообщения об операциях под Верденом крайне лаконичны и обнаруживают смущение, овладевающее противником.

В общем, с каждым днем наше продвижение отдаляет от Мортомма угрозу со стороны неприятеля; если, как надо надеяться, наш успех расширится еще более, то Мортомм будет окончательно выведен из того угрожаемого положения, в котором находился, как то уже случилось с высотою «304», на которую неприятельские атаки прекратились после взятия нами обратно Авокурского леса в середине истекшего марта. Таким образом, район наших вынесенных вперед операций на левом берегу Мааса с каждым днем расширяется вокруг главных пунктов сопротивления, составляющих первую линию обороны Вердена».

СТАВАНГЕР, 20-го апреля (3-го мая). Сегодня утром цеппелин пролетел близ Иедерен в северном направлении.

ГАВР, 20-го апреля (3-го мая). Бельгийское официальное сообщение:

«Всю ночь продолжалась артиллерийская перестрелка в районе Диксмюда. Утром она с большим ожесточением возобновилась. Днем артиллерийский обстрел происходил с меньшим напряжением. Ничего существенного не произошло на остальном протяжении фронта».

СТАВАНГЕР, 20-го апреля (3-го мая). Замеченный утром воздушный корабль, оказавшийся управляемым аэростатом 20, спустился в Гавфиорде, по-видимому потерпев аварию. Экипаж его выскочил из гондол близ Кинна.

Итальянский фронт

РИМ, 20-го апреля (3-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 20-го апреля:

«В районе Тонале небольшия неприятельские атаки на наши оборонительные укрепления на перевале и на позиции в Кастеллачио были быстро отражены нашими войсками. В долине Лагарина наша артиллерия помешала движению поездов и обоза неприятеля. От Адиже и до Брента происходила напряженная артиллерийская перестрелка. Неприятельские аэропланы пытались перелететь гористую зону, чтобы достичь долины, но были атакованы нашими воздушными отрядами и обращены в бегство. В горном массиве Мармолада, на Тофана и в верхнем Бойто неприятель пытался произвести атаки, которые нигде не удались. Вдоль фронта Изонцо сравнительное затишье».

Сербский фронт

АФИНЫ, 19-го апреля (2-го мая). По сведениям из болгарских источников, железнодорожное сообщение между Флориной и Монастырем по стратегическим соображениям на неопределенное время прерывается. Военный министр воспретил давать отпуски в Солунь солдатам родом из Малой Азии и с соседних островов. В официальной газете опубликован королевский декрет, в силу которого в фискальном отношении верхний Эпир объединяется с старой Грецией. Хоремис, депутат венизелистской партии от острова Хиоса, переизбран почти единогласно. Правительство внесет в палату депутатов законопроект об обложении в размере от 7 до 15% военной прибыли. Закон получит обратную силу с 1-го января 1915 г.

СОЛУНЬ, 19-го апреля (2-го мая). На фронте проявляют усиленную деятельность неприятельские аэропланы. Обе стороны поддерживают энергичный артиллерийский огонь.

Война в колониях

ГАРВ, 20-го апреля (3-го мая). Сообщается официально:

«На восточной границе Конго, бельгийские войска, обойдя позиции на реке Рузизи, к югу от озера Киву, заставили германцев покинуть их. Вслед за этим бельгийцы переправились через реку и заняли германские позиции у Шангугу. К северу от озера Киву бельгийцы точно также вторглись в пределы германской территории».

 


ПРИКАЗ СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ

Апреля 4-го дня, № 169

В год тяжких испытаний Державный Хозяин земли Русской в непрестанных Своих заботах о благе верноподданных ему сынов, соизволил принять на Себя великий и ответственный пред Богом и Родиной труд Верховного водительства нашей доблестной армией, своей стальною грудью защищающей от дерзкого покушения коварного врага на наше дорогое отечество.

Многочисленные разноплеменные народы, населяющие необъятную Великую Россию, искони преданные Престолу и своим Государям, дружно, плечо к плечу, слились в одной общей великой работе на одоление ненавистного врага. Они почти все имеют своих представителей в рядах нашей храбрейшей и непобедимой под Верховным руководством обожаемого Государя Императора армии,—одни пошли по долгу службы и данной на верноподданство присяге, другие по доброму влечению сердца послужить потом и кровью Царю и Родине. Оторвав от своей груди и отправив на борьбу за честь и славу Родины лучших из своих сынов, оставшиеся дома прилагали и прилагают все свои усилия, чтобы облегчить насколько возможно неимоверный труд бесстрашных борцов за правое дело и дать им полную возможность свято выполнять свой долг перед отчизной.

Эти дружные и непоколебимые усилия сплотившихся у подножия Всероссийского Престола верноподданных сынов отечества радуют сердце Великаго Труженика и Работоборца, Отца многочисленных народов, Государя Императора и в них, как Он, Верховный Вождь, так и предводительствуемая Им наша непобедимая доблестная армия черпают силы на борьбу за светлое наше будущее.

В трудах в заботах по призрению семейств призванных воинов, а также по обеспечению армии необходимым продовольствием и припасами киргизское население Высочайше вверенного мне Степного Края несло и несет свою посильную лепту на общее великое дело, поставляя лошадей, мясной скот, юрты и оказывая бесплатную помощь по обработке полей семействам призванных и сражающихся за честь и достоинство Родины наших богатырей. Наконец, ко мне поступило от киргиза №5 аула Ногайской волости, Кокчетавского уезда. Акмолинской области, Исмагула Байтюякова, родившегося и прожившего до настоящего 25-ти летнего возраста среди казаков, прошение с ходатайством о зачислении его, в виду переживаемых Родиной тяжких испытаний, охотником в один из действующих Сибирских казачьих полков. Приняв во внимание, что киргизское население, неся на благо Родины посильные материальные жертвы, не имеет чести видеть в рядах сражающихся с врагом под предводительством Самого Обожаемого Государя Императора борцов своих представителей, зачисляю Байтюякова добровольцем в 5-й Сибирский казачий полк с прикомандированием к 2-й Сибирской казачьей запасной сотне.

Знаю, что среди простора степей есть много бесстрашных лихих джигитов с великолепным зрением и слухом, с детства проведших в поле всю жизнь на коне, и на полном карьере одним ловким взмахом суюла в лоб на месте кладущих самого сильного волка. Необходимые ценные качества бойца и разведчика вам, киргизы, даны свыше самим Богом, а остальное покажут кунаки — казаки, среди которых вы явитесь славными представителями своего народа на победное торжество.

Голова немца не крепче головы старого волка.

Надеюсь—похвальный порыв Байтюякова не будет одинок среди его соплеменников и найдет между истыми джигитами не мало себе последователей.

Остающиеся дома лелейте ваши стада, готовьте для нашей доблестной армии безупречных лошадей и необходимый мясной скот; продолжайте и расширяйте доброе святое дело помощи семьям призванных воинов, а на излишки ваших сбережений подписывайтесь на военный заем, где каждый рубль государственной казной через 10 лет будет вам возвращен полностью с прибылью в 60 коп.

Время не ждет—спешите показать себя, киргизы, достойными сынами нашей великой Родины.

Подписал: Войсковой Наказный Атаман,
Генерал-Лейтенант Сухомлинов.

 

 

О грядущих боях


Корреспондент «Русск. Вед.» пишет:

В трех разных местах и в трех различных газетах я прочитал выдержка из «Русского Инвалида». Во всех трех статьях военный обозреватель самых горячим образом призывает ждать событий на фронте генерала Куропаткина, и таковые действия, по его мнению, немцы согласуют с выступлениями своего флота. Приостановка движения германских транспортных судов толкуется в том смысле, что в Балтийском море совершаются крупные флотские перегруппировки. Выступления немцев с моря, по мнению обозревателя, могут быть и ниже Риги, и выше.

Событий крупного масштаба на фронте генерала Куропаткина обозреватель ждет так упорно, будто на других фронтах таковых событий не предполагается вовсе.

В одной из южных газет я прочитал мнение противоположного характера: что события будут на южном, и только на южном, "самом важном"  фронте.

Подобного рода категорическия заявления трудно чем нибудь обосновать. Совершенно прав «Тimes»,—его статья недавно обошла все газеты,—что ближайшим объектом немцев будут пути к Петрограду. Об этом не раз писалось еще в прошлом году. Заманчивые перспективы втянуть в авантюру наших скандинавских соседок больше всего толкают немцев на такой шаг. В таком общем виде было бы приемлемо и утверждение «Русского Инвалида». Но как доказать, что немцы попытаются двигаться именно фронтом генерала Куропаткина?

Обычная тактика немцев состоит в том, что к одной цели они двигаются разными путями. Так было в июле прошлого года, когда они напирали на Польшу с трех сторон. Не выгорит с одной стороны,—выгорит с другой. Переход через Вислу у Мацеевиц (15-го июля) решил судьбу кампании. Так было и осенью 1914 года во Франции. Боже, как много времени прошло с тех пор, чуть не целое столетие,—когда немцы не прочь были завладеть и Парижем, но уже заранее наметили, что в данном случае удовольствуются и районом, ныне ими занятым и чрезвычайно важным в промышленном отношении.

Подобного приема следует ожидать и в данном случае. Стоять на одном месте можем мы, или французы, или итальянцы. Промедление увеличивает наши шансы в этой борьбе на окончательное истощение. Россию то, слава Богу, не истощишь. Для немцев же всякое промедление «смерти подобно», как говаривал гениальный Петр. У них вся страна сидит на пайке, похожем на арестантский. Нет жиров. На картофель введены карточки. Медь на исходе,—головки германских снарядов теперь сделаны из какого-то беловатого сплава. На исходе людские ресурсы. Стоять на одном месте при таких условиях не приходится. Надо вырвать победу quand meme.
И ряд попыток форсировать Двину будет, конечно, сделан, но не только это.

Начнем ли наступать мы, станут ли нажимать немцы, во всяком случае первым этапом грядущих боев будет взаимное оспаривание путей сообщения, параллельных фронту. Немцы станут оспаривать у нас или, по крайней мере, постараются прервать сообщение по путям:

1) Рига—Крейцбург— Двинск (уже и теперь все пункты, находящиеся в линии обстрела германской артиллерии, обстреливаются довольно энергично).
2) Полоцк—Молодечно— Минск—Столбцы,
3) Ляховичи—Лунинец—Сарны—Ровно—Шепетовка—Проскуров—Каменец-Подольск.

Захват или хотя бы нарушение железнодорожного сообщения является одним из главных принципов современного военного дела. Где можно, начинают именно с этого.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 08 мая (25 апреля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 825 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz