nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года
06:21
Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

 

 

 

 

06 октября (23 сентября) 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

Именной Высочайший Указ Правительствующему сенату

 

ПЕТРОГРАД. Официально. Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату.

«Признав необходимым привести на военное положение и усилить некоторые части армии, повелеваем:

I) призвать на действительную службу:

«А») нижних чинов запаса армии Чердынского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов Пермской губернии, Нолинского, Уржумского, Яранского, Малмыжского, Елабужского и Сарапульського уездов Вятской губернии, Мензелинского уезда Уфимской губернии, Троицкого и Верхнеуральского уездов Оренбургской губернии, Кустанайского уезда Тургайской области, Амурской и Приморской областей,

«В») ратников ополчения первого разряда для сформирования еще не сформированных ополченческих частей в Ирбитском, Камышловском и Шадринском уездах Пермской губернии и в Верхнеуральском и Троицком уездах Оренбургской губернии;

2) поставить лошадей, повозки и упряжь в части войск управления и учреждения, согласно указаний, данных нами военному министру, для чего поставить лошадей, повозки и упряжь в Самарском уезде Самарской губернии, в Уфимском уезде Уфимской губернии, в Екатеринбургском уезде Пермской губернии, в Амурской и Приморской областях: поставить однех лошадей в Сызранском уезде Симбирской губернии, Вятском и Глазовском уездах Вятской губернии, в Бугурусланском уезде Самарской губернии и в Пермском уезде Пермской губернии;

3) вызвать со льготы казаков Амурскаго и Уссурийскаго казачьих войск, в числе, потребном для укомплектования казачьих частей;

4) время призыва и поставки определить военному министру;

5) при необходимости пополнять по военно-конской и повозочной повинности части войск, управлении и учреждения лошадьми и прочими рабочими животными, повозками и упряжью; повелеваем—районы и время поставок во всей империи впредь определять военному министру, по соглашению с министром внутренних дел.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащие распоряжения».

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано

«Николай».

Дань в Царском Селе 1-го сентября 1914 года».

«Скрепил военный министр генерал-адъютант Сухомлинов».

 

 

Русский фронт

23-го сентября. Штаб Верховного Главнокомандующого сообщил, что ближайшие железнодорожные станции Восточной Пруссии забиты поездами. Отступающий в Восточную Пруссию противник получил подкрепление из состава гарнизона Кенигсберга. Укрепленные позиции на границе поддерживаются огнем многочисленной тяжелой артиллерии. Наше наступление продолжается. Особенно горячие бои происходят в окрестностях Бакаларжева. Воздушная разведка установила непрерывное движение на запад колонн, отступающих от границы германских обозов.

 

Французский фронт

23-го сентября. На левом фланге союзников сражение продолжается по-прежнему с большим ожесточением. Противостоящие фронты простираются до раиона Ланс —Лабассэ, причем эта линия удлиняется еще примыкающими к ней массами кавалерии, действующей вплоть до района Армантьер. На фронте от Соммы до Мааса не произошло ничего выдающегося. В Вевре немцы тщетно пытались остановить наступление союзников.

Под Антверпеном завязался ожесточенный бой близ реки Нете. Германские войска продвинулись дальше на север и начали бомбардировку Антверпена.

Германские отряды близ Лиерра наткнулись на английский вспомогательный корпус и принуждены были отступить.

Вся бельгийская армия сосредоточена в треугольнике Антверпен—Лиерр—река Шельда.

 

Сербский театр военных действий

 23-го сентября черногорские передовые отряды после ожесточенного сражения заняли возвышенность, называемую Грог, высотою в 1,406 метров, расположенную на небольшом расстоянии к северо-востоку от Сараева.

23-го сентября. Санджакская армия после упорных боев овладела горой Романие и продолжает успешно свое наступление, подвигаясь в окрестностях Сараево вглубь Боснии.

Союзная франко-английская эскадра разрушила сильнейший форт Катарро — Лустика. Разрушена также станция искрового телеграфа.

Черногорская армия выдержала третьего дня близ Калиновика самое крупное, со времени объявления войны, сражение с австрийскими войсками.

Австрийская колонна, численностью, приблизительно, в 10,000 человек, пыталась пробиться из Гацко к Калиновику, дабы очистить себе путь на Сараево, с каковою целью дважды атаковала правый фланг черногорских войск. Однако, австрийцы отбиты с громадными потерями и были вынуждены покинуть свои позиции.

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

История отметит роль Болгарии в настоящей европейской войне. Эта роль не из завидных.

С самого начала войны Болгария, во главе с австрофильским кабинетом, стремилась примкнуть к Австрии, и, само собою разумеется, что армия Болгарии бросилась бы не на русскую, а на сербскую. Болгары не могут забыть, что Македония, населенная множеством болгар, но завоеванная у турок сербами в то время, как болгары изнемогали в борьбе у фортов Адрианополя и чаталджинских укреплений, ускользнула от них вопреки желания населения Македонии и всех болгар.

Следует заметить, что болгары никогда не сочувствовали сербам, неоднократно победоносно воевали с ними и их самолюбие было глубоко уязвлено поражениями во время второй балканской войны. Ни протесты, ни угрозы болгар не помогли и не помогают. Недавно сербский премьер Пашич решительно заявил, что Македония может быть отнята у Сербии только силой оружия. По-видимому, Болгария и намерена воспользоваться войной Сербии с Австрией, чтобы свести счеты, зная, что Сербия не может сопротивляться и что братская Россия с легким сердцем не решится воевать с Болгарией из-за Сербии; тем более, это не случится, что Россия находится в трудной борьбы с Австрией и Германией и стоит перед войной с Турцией.

Помещенная в сегодняшнем номере нашей газеты телеграмма о восстании в сербской Македонии, в связи с недавним протестом сербского правительства против явно-враждебной политики Болгарии, позволяет сделать вывод о наступлении того момента, который Болгарии выгодно использовать для сведения счетов с Сербией. Момент выбран — подходящий. Армия Сербии находится в Австрии и не может быть выведена оттуда. С другой стороны, приготовившаяся к войне Турция будет сдерживать Грецию и даже Румынию. Однако болгарское правительство, подготовляя новую войну, рискует счастьем многострадального болгарского народа. Ведь Россия боролась века за балканских славян и в особенности за болгар, теперь же, когда она желает одного, чтобы не мешали ей довести до победы борьбу с многолетним врагом Германией и Австрией, братская Болгария грубо вмешивается в борьбу к выгоде врагов России. Не изменит ли это отношение русского народа к болгарам?

 

Победа на прусском фронте


Сувалкская и Ломжинская губернии очищены от германских войск. Германцы понесли полное  поражение и отступают за границу.

Такой смысл сегодняшних чрезвычайно важных телеграмм, которые должны бы вызвать чувства радости у всех русских, независимо от того, как бы принципиально не относиться к войне. Означенная победа тем более важна, что недавно еще русское общество было встревожено отступлением армии ген. Ренненкампфа из Вост. Пруссии и переходом германцами нашей границы.

Однако, как выяснено теперь, отступление армии ген. Ренненкампфа не имело того значения, которое придало ему общество. Об этом «Армейский Вестник» пишет:

 

 «Дни с 7 по 10 августа с особой гордостью переживались Россией. В эти дни наша армия, войдя в пределы Пруссии, заняла ряд городов, имена которых вписаны в славные страницы русской военной истории. Этому придавалось значение не меньшее, чем овладению Восточной Галицией. К концу месяца стали появляться известия, что эти области нами оставлены под давлением превосходных неприятельских сил.

У многих возникло чувство горького недоумения и обиды. Газеты стали писать:

«Мы совершили ошибку. Нужно было раньше собраться с силами».

Однако, руководители общественного мнения вряд ли учли всю обстановку, создавшуюся к концу месяца после подвоза с запада немецких сил. Когда наши войска приблизились к древней столице монархии - к Кенигсбергу, был отдан приказ усилить перевозку войск. Метнулись немецкие силы на восток... Но занесенный булат опустился на пустое место, ибо русская армия, предусмотрев этот момент, своевременно отошла на заранее подготовленные позиции. Тогда неприятель перешел на нашу территорию, где ему придется действовать в потемках.

Наше наступление в пределы Пруссии было лишь демонстрацией. Она стоила нам, пожалуй, довольно дорого, но не дешевле она обошлась и врагам».

 

Безграмотная прокламация

Среди русских войск в пограничных местностях различными способами, главным образом с аэропланов, распространилась следующая безграмотная прокламация:

 

„Солдаты! У австрийской границы русская армия разбита и отступает, много русских солдат остались на поле сражения.

В Польше мятеж. В Москве и Одессе революция и скоро распространится на всю Россию. Чтобы Вы не сдавались в плен, Вам начальство говорит, что мы мучаем русских пленных. Не верьте этой клевете да где нашлись бы палачи, чтобы убивать стотысячную армию русских пленных. Ваши пленные теперь спокойно проживают внутри нашей страны вместе с французами, бельгийцами и англичанами; они очень, очень довольны.

Не стоить умирать за потерянное дело, живите для жен и детей Ваших, для Вашего родного края, для новой и счастливой России"...

Прокламация была напечатала крайне небрежно и изготовлена, по-видимому, на литографском камне".

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1914 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 07 октября (24 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1517 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz