nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года
07:18
Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года

 

 

 

06 ноября (24 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На Восточно-Прусском фронте мы продолжаем продвигаться вперед. Немцы отходят по всей линии, удерживаясь лишь на укрепленной ими позиции в районе Вержболова.

На левом берегу Вислы продолжается энергичное движение наших войск вслед зa отступающим противником.
Переправа наших войск через Сан продолжается успешно, австрийцы и здесь начинают отходить.
На Черном море без перемен.

 

Германский театр военных действий

24-го октября. На восточно-прусском фронте наши войска успешно наступали в районе Ромиптенская роща— Филиппово—Лык.

Выбитый нами 22-го октября из Млавы германский арьергард понес большие потери.

За Вислой отступление неприятеля продолжалось. 23-го октября германская колонна тянулась через Ченстохов на запад. Небольшие боевые столкновения происходили у посада Варта и на шоссе Андреев—Мехов, у Мержава.

Галицийский театр военных действий

24-го октября. Переправа наших войск через Сан продолжалась успешно, австрийцы и здесь начали отходить.

На  Черном море без перемен.

Австрийский театр военных действий

24-го октября. В Галиции наши войска продолжают наступать.
На путях к Кракову мы атаковали австрийские арьергарды на р. Ниде.


Кавказский театр военных действий

24-го октября. У нашего кавказского побережья Черного моря появились неприятельские легкие крейсера.

 

Сербский театр военных действий

24-го октября происходил артиллерийский бой с сербскими позициями Гучево-Ягодня; кроме того неприятель атаковал сербские позиции к юго-востоку от Шабаца; повсюду неприятель был отражен, понеся большие потери.

 

Оценка военных событий.

Наш оптимистический взгляд, что кроме славы и выгод ничего не произойдет из столкновения с Турцией подтверждается с первых дней. Наша совершенная готовность на турецкой границе Закавказья и отказ в проволочке времени туркам, старавшимся выгадать дело телеграфными ухищрениями своего великого визиря—застала турок в неготовности, врасплох. Последнему помогли и лихие марши наших колонн, например тех, что сделал в 30 часов 80 верст к Мысуну и Диадину. Быстрота действий лучший способ против медлительных турок.

В прошлые войны мы сами давали им время накапливать те полчища, с которыми мы потом долго возились. А сейчас все идет по новому—мелькают имена городов и урочищ, которые в прошлые кампании не скоро достигались нами. Скорее к Эрзеруму, к этому узлу дорог, административных и стратегических нитей всего края, прилегающего к границе. В прошлом очерке мы говорили, что Эрзерум был подарен туркам Адександром 11.

В нашей Николаевской военной академии в мое время хранился мраморный камень, вынутый из арки над воротами Эрзерума. На нем изваяны были полумесяц и звезда. Это был дар одного из офицеров, участников прошлой Турецкой кампании. Побережье от Батума до Трапезунда, населенное лазами, омусульманенными грузинами, будучи присоединено к нам даст еще драгоценный нам подтропический край, для всяческой ценной культуры и вернет последних картвельцев под руку Белаго Царя.

Для наступления в этот край у нас есть и великолепная горная пехота— это гурийцы и аджарцы, среди которых не должно быть недостатка в добровольцах. Кавказ наш прелестен, но дальше в пределах Турции нас ждет еще более теплый и богатый природой край,—Бог нам посылает его за смирение, с каким Россия перенесла Маньчжурское тяжелое испытание.

Телеграммы полны описанием того впечатления, которое производит приезд Государя Императора на население нашего передового театра, на войска и раненых, в центре одного из пограничных военных округов, в г. Минске. Проезд Государя в paйoн военных действий и в этот раз ознаменован шумным успехом наших войск.

Главные силы врага, атаковавшего наш фронт, именно группа более чем в 20 корпусов наступавшая на Вислу, разбита и отброшенная отходит к своим границам. Германцы уходят прямо на запад к границам провинций Познани и Силезии, австрийцы же разделяются на две группы—одна идет к южной Силезии и Кракову, а другая, несколько отстав, от Сандомира и Радома, имеет нaмеpeниe прямо шагнуть через Вислу в Западную Галицию. Но, прижимаемая при этом к реке, теряет вероятно те массы пленных, о которых повествует сведение от Штаба Верховного Главнокомандующего.
 

Словом, видно, что при дальнейшем отходе противники разделяются, одни станут тылом к Bене на «Краковскую» дорогу, а германцы, вероятно, пойдут в интервал между Бреславлем и Познанью. Пруссаки стали отступать в эти дни вглубь Восточной Пpyссии от трех причин: от вероятной отсылки части войск на подкрепление apмий, сбитых нами в Зависленьи, от больших потерь и от охвата наших флангов.

 

Военное обозрение


Восточный фронт


Отступление немцев от Варшавы и вообще очищение ими Завислинской Польши продолжается. Ещё 13 октября немецкий фронт тянулся по линии Ежев- Новомясто—Гловачев—Солец, а к 18 октября немцы оказались отброшенными за Петроков и Опочну, а австрийцы - к Опатову; не удержавшись на этих позициях, неприятель отходит еще дальше к границе, уступая натиску наших войск.


В картине перемещения сил, явившегося в результате двадцатидневного сражения к западу от Вислы, интересно то, что австрийские армии являются как бы более устойчивы, нежели их германские союзники. В то время, как последние были отброшены от Варшавы за Петраков, т. е. более чем на 120 верст,—австрийцы все еще удерживают за собой район Опатова и за все время сражения отошли от Вислы не более, как на 40 верст.


Объясняется это, во-первых, характером русского наступления, имеющего целью прорвать центр неприятельского фронта и прижать главные германско-австрийские силы к верхнему течению Вислы. При удачном завершении этого маневра русские будут в состоянии угрожать линии Познань—Бреславль, являющейся ключом к Берлину.

 

Бомбардировка Дарданелл

 

ЛОНДОН. 21 окт. Официально сообщается: англо-французская эскадра сегодня бомбардировала Дарданеллы. (П.Т.А.).


Обстрел Дарданелл

Англо-французская эскадра  оказывается обстреливала укрепления Дарданелл всего 20 минут и с расстояния 15 верст, т. е. 8 1/2 морск. миль. Эта дистанция вполне доступная для 12— 9,4, 9,2 и даже 7,6 дюйм. пушек, которыми вооружены английские и французские суда. Так как мы не знаем, какиe это были те 9 судов, которые обстреливали эти укрепления, то нельзя судить о силе огня их пушек. Но в виду того, что 12 дюйм. opyдие делает 2 выстрела в минуту, 9,4 и 9,2 дюйм. по 4 выстрела в минуту и 7,6 дюйм. по 5 выстрелов в минуту, 20 минут не покажутся таким коротким сроком и за это время можно нанести серьезные повреждения укреплениям.

 

Рассказ командира подводной лодки

 

В „Таймсе“ перепечатан рассказ капитала Отто Ветингена, командира германской подводной лодки, затопившей три австрийских крейсера.

„Я увидел в б ч. 10 мин. утра неприятельские крейсеры. От своей базы я ушел более, чем на 200 морских миль. Я шел частью под водой, частью на поверхности. Увидев крейсеры, я погрузился и направился в центр их расположения. Когда я заметил неприятеля впервые, последний находился так близко, что можно было пустить мину, но я хотел бить наверняка. Первой я пустил мину в среднее судно. Мина попала в „Абукир“, который, взорвавшись, завершил разрушение, сделанное миной. Над морем поднялся фонтан, взвился дым, показалось яркое зарево. Часть крейсера поднялась в воздух.

Английский экипаж проявил величайшее мужество. "Кресса" и „Кукки“ на всех парах бросились к погибающему собрату. Я тогда бросил мину в крейсер „Кукки“. Мина попала ниже порохового магазина и крейсер продержался 20 минут. Третий крейсер принял меры самозащиты, но, по-видимому, больше заботился о спасении утопавших, чем о собственной безопасности. Орудия его стреляли в невидимого врага. Один снаряд упал около нас. Я произвел третью атаку и выпустил для большей верности две мины одну за другой. Мужественный экипаж утопавшего крейсера стоял у орудий, продолжая стрелять. Английские матросы проявили необычайную доблесть верные традиции своего флота.

 

Немецкий солдат

 

«Н. В.» приводить мнение французского генерала о немецком солдате. Генерал говорит:

«Все наши раненые единогласно свидетельствуют о том, что практическая выучка немецких солдат превосходна и что, с технической точки зрения они сражаются с замечательной методичностью. Они умеют быть терпеливы и ждать. У них устроены дефилированые пути сообщения, и они обнаруживают настоящее искусство в утилизации особенностей почвы. Благодаря этому, они умеют оставаться невидимыми и подготовлять для нашей порывистости сюрпризы. Их многочисленные митральезы, то рассеянные, то сгруппированные, всегда хорошо замаскированы и умеют производить навесную стрельбу. Первые ряды их пехоты то движутся, маскируясь снопами колосьев, то зарываются в землю. Впереди движутся отборные стрелки. Почти все павшие из нашего командного состава пали именно от руки этих невидимых врагов, стреляющих то из за прикрытия, то с вершины деревьев, с той или другой подставкой для ружья ради лучшего прицела...
«Получив свои диспозиции, отряды терпеливо ждут, пока даст свои результаты работа стрелковой цепи. Связь между различными частями при наступлении-самая полная, координирование действий артиллерии и пехоты--постоянное и caмое интимное. Пехота подвигается не иначе, как по расчищенным apтиллерией путям. Нo если техническое превосходство немцев очевидно, то обратное приходится сказать о морали войск... Лицом к лицу с такой могучей, с такой научно-оборудованной организацией боя мы даже проявили сначала столько пыла и порыва, что генералиссимус должен был их умерять»...

 

Уловки «Эмдена»

 

Английские газеты сообщают, что пресловутый крейсер «Эмден» при встрече с английскими коммерческими судами поднимает английский военный флаг и благодаря этому ему не приходится даже развивать полного хода для того, чтобы загнать пароход, если бы он стал стараться уйти от преследования врага. Так как от немцев можно все ожидать, что и было неоднократно доказано, то этот факт является только лишним штрихом для обрисовки благородства германских моряков вероятно считающих военный флаг только куском матepии, также как они считают международное соглашение о нейтралитете Бельгии только «клочком бумаги»!

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1914 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1914 года

Первая мировая война. 07 ноября (25 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 532 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz