nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 6 » Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года
08:11
Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

 

 

 

06 марта (22 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Согласно ст. 63-й Георгиевского Статута, Георгиевский крест установлен для НИЖНИХ ВОИНСКИХ чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля, в бою оказанные.

Между тем, были замечены случаи награждения Георгиевскими крестами лиц, не имеющих воинского звания.

ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, в 22-й день сего февраля, благоугодно было повелеть подтвердить к неуклонному исполнению вышеприведенную статью Георгиевского Статута, согласно коей Георгиевским крестом могут быть награждаемы исключительно нижние чины.

 

22-го февраля 1916 года.

Западный фронт

На Рижском фронте нашей артиллерией южнее озера Бабит была разрушена часть окопов противника.

Восточнее Фридрихштадта также замечены удачные попадания наших снарядов в партии немецких рабочих.

В Якобштадтском районе, северо-восточнее Вессена, наша артиллерия рассеяла пехотную немецкую часть и обоз.

Немецкие разведчики, подошедшие к нашему расположению между реками Олдевнейца и Суссей, были разогнаны нашим ружейным огнем.

На Двинской позиции, у Иллукста, борьба за воронки продолжается.

Кавказский фронт

Наш десант при содействии энергичного огня флота, в ночь на 20-е февраля занял Атину, на Черноморском побережье, восточнее Трапезонда, и быстро распространяясь к югу, заставил турок очистить их позиции. При этом взято в плен 2 офицера и 280 нижних чинов, захвачено 2 орудия, снаряды, патроны, винтовки. Продолжая преследование, наши части, утром 21-го февраля, заняли с. Мапаври, на полпути между Атина и Риза.


Северный фронт

22-го февраля.

Артиллерия противника вела оживленный огонь по юго-восточному району острова Далена. Стрельба корректировалась при помощи 6 аэростатов.
На двинской позиции, у Иллукста, продолжалась оживленная бомбометная и минометная борьба за воронки.

Западный фронт

22-го февраля.

Значительных боевых столкновений не происходило.

К северо-востоку от ст. Олыка (на линии Ковель — Ровно) противник дважды пытался приблизиться к нашим окопам, но каждый раз с большими потерями был отражаем нашим огнем.

В районе Верхней Стрыпы большая партия противника была подпущена без выстрела на 50 шагов к нашим окопам, а затем рассеяна огнем.

К северу от Бояна наши разведчики уничтожили заставу противника.

Кавказский фронт

22-го февраля.

Победное наступление кавказской армии продолжалось.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 19-го февраля (3-го марта). Бельгийское сообщение:

«День прошел в затишье на всем фронте, за исключением Стеенстрате, где борьба бомбами имела напряженный характер».

ПАРИЖ, 19-го февраля (З-го марта). Официальное сообщение от 19-го февраля, 3 ч. дня:

«К северу от Вердена артиллерийский бой и атаки неприятеля продолжались в течение всего вчерашнего вечера с удвоенным ожесточением.

В секторе селения Дуомон, после нескольких атак, отбитых нами с нанесением германцам тяжелых потерь, неприятелю удалось проникнуть в селение, в котором продолжается ожесточенный бой. Далее к востоку германцы почти одновременно атаковали селение Во. Атаки, которые велись в северном и северо-восточном направлениях, были отбиты нашим артиллерийским и пулеметным огнем; неприятель отошел, оставив у проволочных заграждений большое количество трупов.

В Вевре вчера с наступлением ночи и в течение ея продолжалась ожесточенная бомбардировка; однако, неприятель, пытавшийся перейти в наступление, был остановлен нашим артиллерийским огнем. К западу от р. Мааса германцы поддерживали артиллерийский огонь в районах Маланкура и Гокура. В Лотарингии, в районе к югу от Парруаскаго леса, неприятель, атаковавший нас с незначительными силами, был рассеян ружейным огнем и гранатами».

ПАРИЖ, 19-го февраля (3-го марта). Официальное сообщение от 19-го февраля 11 ч. вечера:

«В Бельгии мы обстреляли лагерные расположения неприятеля в районе Лангемарка. К северу от р. Эн сильный неприятельский патруль, атаковавший один из наших мелких передовых постов, был отбит с потерями для германцев. К востоку от Невиля и к югу от Берри-о-Бака огнем нашей артиллерии повреждены германские полевые укрепления.

В Аргоннах наша артиллерия проявила энергичную деятельность и обстреливала неприятельские линии у Филль—Морт, а также в лесу Шеппи; у Сонт-Юбера мы успешно взорвали горн. В районе к северу от Вердена продолжался упорный бой близ селения Дуомона, причем в наших руках находится непосредственно граничащая с ним верхняя часть холма, на северном склоне которого расположено это селение. К западу и к востоку от р. Мааса, а также в Вевре продолжается сильный артиллерийский бой. Наша артиллерия сосредоточила свой огонь на пунктах скопления неприятельских войск, главным образом близ Бомона, где находившаяся в пути неприятельская колонна была рассеяна.

В верхнем Эльзасе мы произвели атаку к востоку от Сеппуа и заняли несколько участков германских траншей на правом берегу реки Большой Ларги; германцы произвели контратаку, но не были в состоянии выбить нас из занятых траншей. Вчера в районе Дуомона унтер-офицер Наварр сбил по числу шестой германский аэроплан типа «Альбатрос», который упал в наши линии, причем раненые пилоты его были взяты нами в плен».

ПАРИЖ, 19-го февраля (3-го марта). Президент Пуанкарэ вчера утром посетил расположенную близ Ровиньи батарею специальных орудий для обстрела воздушных аппаратов, которая сбила цеппелин. Президент поздравил начальствующих лиц и солдат и пожаловал военную медаль унтер-офицеру Грамелингу и военный крест нескольким канонирам. Из Ровиньи президент отбыл в Верден, где посетил укрепленный район. Президент был встречен в главной квартире верденской армии генералами Жоффр и Петен. Пуанкарэ посетил части войск, оперирующие на обоих берегах реки к северу от Вердена, и просил командующих лиц передать сражающимся войскам поздравления и горячие приветствия страны. Из Вердена Пуанкарэ возвратился в Париж.

Итальянский фронт

РИМ, 20-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 19-го февраля:

«Несмотря на глубокий снег в горах и частые снежные обвалы, деятельность нашей артиллерии и наших разведчиков продолжается.
В окрестностях Горицы происходил довольно оживленный артиллерийский бой, причем артиллерия неприятеля была успешно обстреляна нашей».

ЛОНДОН, 20-го февраля (4-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вечером 18-го февраля нами взорвано 5 мин близ Гогенцоллернского редута, причем воронки заняты нами. В одной из них оказалась главная минная галерея неприятеля. Атака неприятеля ручными гранатами отражена. На канале Ипр—Коммин мы закрепили позиции, взятые нами вчера, в том числе около 200 ярдов неприятельских траншей, общее число взятых нами пленных в настоящее время достигает 5 офицеров и 249 нижних чинов».

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 20-го февраля. Наши миноносцы продолжали обстреливать приморский район Анатолии и потопили караван груженых парусников между Синопом и Челивой.

ЛОНДОН, 19-го февраля (3-го марта). Агентству Ллойда сообщают из Бомбея:

«На всех германских судах, стоящих в Мурмагао (порт. Ост-Индия), поднять португальский флаг; команды с этих судов интернированы в Панджеме».

ЛОНДОН, 20-го февраля (4-го марта). Официально сообщается, что вчера, в 10 ч. утра, в трех милях к северу от банки Мидлькерке, подобран германский гидроплан, упавший в среду в 9 ч. вечера на возвратном пути из Англии. Один из наблюдателен утонул, другой же снят с гидроплана и взят плен.

ЛОНДОН, 19-го февраля. (3-го марта). Адмиралтейство сообщает:

«Военный траулер «Рrimulа», несший сторожевую службу, потоплен миной 16-го февраля в восточной части Средиземного моря. Офицеры и команда, за исключением трех человек, спасены и высажены в Порт-Саиде».

ВАШИНГТОН, 18-го февраля (2-го марта). В сенате обсуждалась резолюция Гора, предостерегающая американцев не путешествовать на вооруженных коммерческих судах. По заявлению Гора, побудительным мотивом при внесении этого предложения, явился слух, будто президент Вильсон сказал некоторым членам конгресса, что война с Германией будет задачей вовсе не неблагодарной, так как послужит на пользу цивилизации, приведя европейскую войну к окончанию уже в середине лета.

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

Ряд последних сообщений штаба Верховного Главнокомандующего отмечает сравнительно слабую деятельность противника на нашем главном фронте. Общая картина заключается в том, что противник лишь обозначает свою активную деятельность, прибегая в этом отношении к обстрелу наших позиции огнем тяжелой артиллерии и производя непрерывную разведку расположения наших частей.

На фронте Рижского района германцы вновь обратили некоторое внимание на правофланговый участок наших позиций, находящихся в районе озера Кангер. Здесь они обстреливали огнем морских орудий деревни Лапемеж и Бигаунцем. Появление германских морских орудий на нашем сухопутном фронте представляется довольно оригинальным и даже труднообъяснимым случаем. Тем более, что военных судов германского флота вблизи Рижского залива не имеется и морские орудия к Рижскому району могли бы быть доставлены лишь только со стороны Виндавы или Либавы по железной дороге до Туккума.

 

 

Надо полагать, что эти орудия приведены были к Рижскому заливу, с целью восполнить недостаточный огонь существующей тяжелой артиллерии и поражать удаленные цели, которые недоступны по дальности огня орудиям последней.

Помимо изложенных соображений, присутствие громоздких морских орудий у берега Рижского залива и вблизи наших фланговых позиций имеет весьма серьезное значение на будущее время.

Трудно предположить, чтобы германцы тащили столь трудно подвижную артиллерию к Кангерскому району, имея в виду только обстрел наших деревень Лапемеж и Бигаунцем, лежащих на самом берегу залива между озерами Кангер и Аккель (последнее находится примерно на середине расстояния между озерами Кангер и Бабит) и не имеющих никакого тактического значения. Правда, через эти деревни проходит дорога от г. Шлока к д. Раггацем (у северо-восточной окраины озера Кангер) и, обстреливая таковую, германцы имели в виду мешать тыловой службе нашего отряда работающего в Раггаусмском районе, но, однако, для этого вовсе не стоило бы специально привозить сюда крупные морские орудия, так как «игра не стоила бы свеч».

С другой стороны—Кангерский и Шлокский районы, как показал опыт всех прежде происходивших
боев на фронте Рижского раиона, не имели никогда серьезного значения в смысле развития деятельности германской армии при наступлении к городу Риге.

Если бы морские орудия, калибр которых, надо полагать, в этом случае является не менее 10—11 дюймов (иначе не стоило бы их сюда привлекать, так как они могли бы быть заменены соответствующими калибрами тяжелой артиллерии полевой армии), появились на стороне германских войск где-либо у острова Далена или у Икскюльского укрепленного района, где противник ведет главный против Риги свой удар, то это было бы более естественным и могло бы означать стремление германцев сломить здесь наше крайне упорное сопротивление.

Однако, орудия эти, присутствие которых не могло не пройти без особого внимания, очутились у «маловажного фланга» наших пехотных позиций и даже в этом отношении германцы пошли, видимо, на явный риск, так как в случае неудачи могут потерять тяжелые морские пушки, вывезти которые не всегда им удается.

 

 

Исходя из изложенных соображений, можно предположить, что последняя мера германцев направлена далеко не против наших сухопутных позиций, а это есть подготовка прибрежного района Рижского залива для борьбы во время наступающей весны с судами нашего Балтийского флота.

Дальнобойные морские орудия, обстреливая пока незначительные деревни, расположенные у самого края берега Рижского залива, очевидно ведут репетиционную стрельбу по целям, могущим появиться вблизи этого берега со стороны самого залива.

 

 

Наши боевые суда весьма сильно тревожили немцев фланговым огнем своей артиллерии в то время, как они производили минувшим летом и осенью попытку атаковать наши войска, расположенные в Кангер-Шлокском районе. Теперь немцы, видимо, рассчитывают, что они сами будут поражать наши военные корабли и не подпустят их близко к берегу.

Возможно, что подготовка эта имеет весьма тесную связь с ожидаемым новым выступлением весною этого года германского флота в водах Рижского залива. В то время, как наши суда будут отвлечены боем с судами германского флота, они, кроме того, лишены будут возможности подойти близко и к берегу залива, где в это время морские орудия будут помогать германским частям атаковать наши правофланговые Рижские позиции.

Все это вместе взятое лишь подтверждает имевшиеся раньше предположения, что против Риги германцы, с наступлением весны, поведут свои операции, опираясь, главным образом, на содействие своего флота.
И, таким образом, Рижский район может подвергнуться ударам с двух флангов: как со стороны Кангера и острова Далена, так и со стороны Рижского залива.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 марта (18 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 03 марта (19 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 04 марта (20 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 05 марта (21 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 06 марта (22 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 891 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz