06 мая (23 апреля) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
23-го апреля 1916 года.
Западный фронт
Боевых столкновений не было.
На фронте реки Двины германцы открывали оживленный артиллерийский огонь по Икскюльскому укреплению и по району восточнее Фридрихштадта.
Неприятельские аэропланы в нескольких местах сбрасывали бомбы.
Между Якобштадтским и Двинским районами наша артиллерия удачным выстрелом произвела у неприятеля взрыв огнестрельных припасов.
Юго-восточнее озера Медмуское нами после внезапного нападения был захвачен германский окоп.
В районе ст. Коккенхузен, восточнее Фридрихштадта, неприятельская артиллерия обстреляла один из наших поездов.
К северо-западу от Крошина немцы вечером 21-го апреля повели значительными силами наступление на дер. Дубровка. Наступление было подготовлено 3-х часовым артиллерийским огнем. Наши войска встретили немцев контратакой. Немцы бежали, оставив убитых и раненых, много оружия и патронов. Взяты пленные.
К северо-востоку от Чарторийска партия наших разведчиков атаковали в штыки неприятельскую заставу. Захвачены пленные.
К югу от станции Олыка наши разведчики заставили противника очистить лес, что восточнее дер. Жернище.
В районе Муравица наш самолет вступил в бой с двумя неприятельскими самолетами. После получасового боя один из неприятельских самолетов вынужден был спуститься в районе неприятельского расположения, другой скрылся.
Юго-западный фронт
В Галиции, на Нижней Стрыпе, в районе к северу от с. Язловец мы несколько продвинулись вперед.
Кавказский фронт
На Эрзинджанском направлении наступление турок, предпринятое при поддержке артиллерии, нами отбито.
На Багдадском направлении наши войска штыковой атакой выбили турок из укрепления в районе сел. Сермаль-Керинд и, переколов всех защитников укрепления, заняли упомянутое селение. При занятии нами укрепленных пунктов Сермаль-Кериндской позиции, турки, понеся значительные потери, спешно отступили, оставив на месте боя большой палаточный лагерь и много снаряжения.
На приморском фронте наступление турок легко отбито нашими передовыми частями.
Франко - англо - бельгийский фронт
ГАВР, 19-го апреля (2-го мая). Бельгийское официальное сообщение:
«После ожесточенной бомбардировки, начатой с рассветом против наших позиций, расположенных непосредственно к северу от Диксмюд, германцы произвели внезапную атаку на наши посты к востоку от Изера и заняли три из них, но были немедленно выбиты. В течение всего дня продолжалась напряженная артиллерийская борьба в районе Диксмюд».
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-го мая). Официально объявляется:
«Пять неприятельских дирижаблей совершили во вторник ночью налет на северо-восточное побережье Англии и юго-восточное побережье Шотландии. Направление их не выяснено. Несколько бомб было сброшено в Йоркшире. До сих пор нет подробностей ни о числе несчастных случаев, ни о причиненном вреде».
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-го мая). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчера ночью германская атака к востоку от Ипра, последовавшая после бомбардировки, продолжавшейся несколько часов, была сломлена нашим огнем; атакующие не достигли наших линий. Другая неприятельская атака к северу от Альбера была также остановлена нашим огнем. Сегодня происходила незначительная артиллерийская перестрелка. Два германских аэроплана, сбитые во время вчерашних воздушных боев, снизились в поврежденном виде за германскими линиями».
ПАРИЖ, 19-го апреля (2-го мая). Официальное сообщение от 19-го апреля, 3 часов дня:
«К югу от Соммы попытка неприятеля произвести неожиданное нападение на один из наших маленьких постов в районе Колльера была отражена нашим ружейным огнем. В Шампани мы обстреляли обозы с припасами к северу от Наварена. В Аргоннах сильный разведочный отряд противника был рассеян к северу от Ла-Гараз. К западу от реки Мааса артиллерийская перестрелка продолжалась в течение ночи от района Авокура до Мортомма.
Согласно последним известиям, в результате боев, веденных нами в течение 16-го и 17-го апреля на северных склонах высоты Мортомма, мы овладели траншеями противника на фронте протяжением около 1.000 метров и измерением от 300 до 600 метров в глубину. К востоку от реки Мааса к вечеру наши войска повели сильную атаку на неприятельские позиции к юго-востоку от форта Дуомон. Во время этой вполне удачной операции мы заняли неприятельский окоп первой линии, длиной приблизительно в 500 метров, и взяли около 100 пленных. В Вевре артиллерийский огонь несколько раз принимал ураганный характер».
ПАРИЖ, 19-го апреля (2-го мая). Агентство Гаваса сообщает:
«Мы продолжаем производить одну за другой успешные контратаки под Верденом и понемногу оттесняем неприятеля от объектов его усилий и приближаемся к намеченной нами цели. В результате наших недавних продвижений на левом берегу Мааса у северных склонов Мортомм, мы вечером 16-го и днем 17-го апреля завладели неприятельскими позициями протяжением в один километр и на пространстве 300—600 метров вглубь, причем удержались в этих позициях, несмотря на повторные атаки германцев и непрерывный артиллерийский обстрел.
Одновременно с этим мы вечером 18-го апреля захватили передовую линию неприятельских траншей к юго-востоку от форта Дуомон на протяжении 600 метров. Все эти второстепенные успехи приобретают тем не менее весьма большое значение, если принять во внимание, что с 7-го апреля французское командование продолжает производить контратаки, результаты которых в общей сложности представляются весьма многообещающими, составляя контраст с бесплодными усилиями германцев со времени дорого стоивших им неудач 27-го марта».
Итальянский фронт
РИМ, 18-го апреля (1-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 18-го апреля:
«На линии фронта от озера Гарда до реки Бренты происходила артиллерийская деятельность, более напряженная в гористом районе к северу от котловины Лоппио. Неприятельская артиллерия вызвала своим огнем пожары в Кастионе, к югу от Мори; наша артиллерия, в свою очередь, разрушила деревню Панноне и вызвала взрыв склада военных припасов в долине Крэста. На горном массиве Мармолада (на верхнем Авизио) один из отрядов нашей пехоты, смело преодолев неудобства почвы и ожесточенное сопротивление неприятеля, занял укрепленные позиции на высоте более 3.000 метров над уровнем моря. Мы захватили 52 пленных, 2 пулемета, оружие, военные припасы и другой военный материал.
На Изонцо происходила с перерывами артиллерийская деятельность. Вдоль северных склонов горы Сан-Миккеле в ночь на 17-е апреля неприятель пытался произвести атаку, которая была быстро отражена. В прошлую ночь один из наших дирижаблей, среди густых облаков и при сильной грозе, достиг долины Лагарина и сбросил там бомбы на железнодорожное полотно от станции Каллиано до города Тренто и на железнодорожной станции Тренто, повредив их и вызвав пожары. Дирижабль, несмотря на то, что несколькими прожекторами был обнаружен и стал подвергаться сильному обстрелу неприятельской артиллерии, вернулся невредимым на наши позиции».
РИМ, 19-го апреля (2-го мая). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 19-го апреля:
«В зоне Адамелло, 16-го апреля, наши горные отряды, обойдя неприятельские сторожевые посты в Лоббия и Фумо и пройдя через пересеченный овраг Верхняго Киезэ, пошли приступом на крутой кряж от Кроццон-да-Фаргорида до горного хребта Кавенто. После 2-х дневной ожесточенной борьбы на ледниках наши войска взяли приступом позиции на Кроццон - ди - Фаргорида (на высоте 3082 метров над уровнем моря) и Кроццон-ди-Лачес (на высоте 3.354 метров). Мы взяли в плен 103 человека, в том числе 3 офицеров, и захватили 2 пулемета, ружья и большое количество военных припасов.
В течение вчерашнего дня вдоль всего фронта происходили артиллерийские бои, более напряженные в Верхнем Кордеволе и при входе в долину Раккорлана. Мы отразили небольшие неприятельские атаки на наши позиции на Мармоладо, в бассейне Плеццо, на высоте Подгоры и к востоку от Сельца».
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-го мая). Генерал Лак доносит:
«Небольшой отряд английских войск, выступив 16-го апреля из Бушира, атаковал неприятельские войска, занимавшие сильно укрепленную позицию; последние были в короткий промежуток времени оттеснены. Английский отряд беспрепятственно вернулся в Бушир, потеряв одного английского офицера убитым и одного солдата-индуса раненым. 17-го апреля от турецкого главнокомандующего Халила-паши получено письмо, в котором он дает свое согласие на обмен больных и раненых из отряда генерала Тоуншенда на такое же число пленных турок-магометан».
Война в колониях
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-го мая). Командующий британскими войсками в Восточной Африке генерал Смэтс доносит, что дождливое время года началось с необыкновенной силой. Неприятель удерживает укрепленную позицию на холме к юго-востоку от Кондоа-Иранги. Передвижение бельгийских сил в Руанде задержано ливнями».
Война на море
СТОКГОЛЬМ, 19-го апреля (2-го мая). Согласно сообщению агентства Вольфа из Лиссабона, единственный австро-венгерский пароход, находившийся на р. Тахо, секвестрован, и на нем поднят португальский флаг.
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-го мая). По сообщению Ллойда, пароход с «Riо Вrаnсо» потоплен.
ЛОНДОН, 19-го апреля (2-ю мая). Ллойд сообщает, что пароход «Rосhestеr Сitу» потоплен. Из состава команды погиб один человек.
Военный обзор
На главном русском фронте
Ряд последних сообщений о подготовительных действиях нашего главного противника Германии становится все более и более показательным. Пока еще довольно трудно вынести определенное предположение о возможной программе развития планов германской главной квартиры, но, тем не менее, то, что понемногу становится достоянием общества, указывает на несомненность скорого выступления наших противников из периода зимнего оцепенения.
Внимание немцев приковано к северному нашему фронту, на котором они надеются достигнуть перелома войны в их пользу.
Германский флот деятельно готовился и готовится в настоящее время к прорыву в воды Рижского Залива. По сведениям шведских газет, весьма зорко следящих за подготовительною деятельностью германцев на нашем северном фронте, значительная часть немецкого флота уже перебралась в Либаву. А незадолго перед этим сообщалось, что доступ в прибрежные порты Балтийского моря Германии был закрыт в течение более двух недель.
Из Голландии получены сведения, что туда не приходит в течение двух суток германская почта и, что возможно, что это объясняется начатой переброской германских свободных сил и резервов к решительному пункту.
В течение целой недели с начала апреля месяца в Либавском порту происходила выгрузка, доставленной на наш северный фронт морем германской артиллерии.
Возможно, что здесь фигурируют не только одни германские пушки, но также подвезена и австрийская тяжелая артиллерия. Значительное число германских пушек сняты с укреплений крепости Кенигсберга и, некоторых других германских крепостей и как отмечает указанный источник, пушки эти поставлены на специально подготовленные лафеты и отправлены из Либавы по железной дороге в направлении станции Муравьево в тыл Риго-Двинскому фронту. Морем же происходит в настоящее время усиленный подвоз снарядов, быстро здесь разгружаемых и немедленно отправляемых по тому же направлению, в сторону армий генерала Куропаткина.
По словам пленных, взятых в недавних боях на двинских позициях, фельдмаршал Гинденбург, который больше всего настаивает в настоящее время на активном выступлении на берегах реки западной Двины и на побережье Балтийского моря, остался очень недоволен деятельностью германской тяжелой артиллерии под Двинском, так как она не сумела в течение большого периода времени уничтожить сильные укрепления наших позиций. Возможно, что для восполнения этого пробела, из-за которого уже отрешен от должности начальник германской артиллерии двинского фронта, фельдмаршал Гинденбург и усиливает свои артиллерийские средства, с тем, чтобы при помощи новых приступов ураганного огня тяжелой артиллерии, заставить очистить нас важнейшие пункты сильных укрепленных позиций.
— Видимо, предпринятая 11-го апреля нашими летчиками бомбардировка железнодорожной станции Еловка, находящейся в ближайшем тылу германских позиций под Двинском (на линии Поневежской железной дороги) явилась ответом на усиленную выгрузочную деятельность на этой станции германцев, которые вероятно к этому времени доставили сюда отмеченную выше тяжелую артиллерию.
По словам тех же пленных, выясняется, что последний наш налет на названную станцию нанес германцам существенный ущерб, выразившийся в том, что в нескольких местах железнодорожное полотно было совершенно разрушено.
На воздушную борьбу немцы вновь обратили на северном фронте свое особое внимание и, помимо того, что увеличили число работающих здесь цеппелинов, они ввели какой-то новый тип особо быстроходного аэроплана, отличающегося от прочих какой-то темной окраской. Размеры его сильно увеличены и развивает он колоссальную быстроту полета, достигающую до 170 верст в час. В силу последнего своего свойства аппарат этот (названный «Черным» аэропланом) обладает большою устойчивостью и не боится никакой «свежей» погоды. Появлялся этот аппарат за последнее время, главным образом, в Рижском и Якобштатдском районе и держался на высоте не ниже 3.500 метров.
В связи с означенным, видимо, германцы в ближайшем будущем рассчитывают на развитие решительных действий в Рижском районе, где они после того, как эвакуировали некоторые тыловые учреждения из г. Митавы (о чем сообщалось значительно раньше), приступили к усиленному очищению от лишнего элемента и грузов в Туккумском районе.
Меры эти однако не означают еще собою подготовки немцами эвакуации этого раиона и названных пунктов, не указывают на то, что они готовятся здесь к боевым действиям, которыя могут захватить широкий участок и наших и германских позиций не только по фронту, но и в глубину.
Боевые действия на нашем главном фронте вспыхивают то в одном из участков реки Западной Двины, то в центре между озерным районом и Полесьем и сравнительно реже к югу от последнего. Характер боевых столкновений зачастую разведывательный и демонстративный, с целью выяснить группировку наших сил с одной стороны и маскировать переброску своих дивизий в определенных направлениях. Бои пока еще не большие, но с течением времени характер их скоро начнет шириться.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 05 мая (22 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 06 мая (23 апреля) 1916 года
Первая мировая война. 07 мая (24 апреля) 1916 года
|