nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 5 » Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1915 года
06:57
Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1915 года

 

 

06 июня (24 мая) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 


24 мая.

22-го мая обнаружены значительные силы германского флота в средней части Балтийского моря. Наши суда имели перестрелку с германскими вблизи Рижского залива.

На обоих берегах Немана, на наревском фронте и на левом берегу Вислы без существенных перемен.

Наше наступление на Нижнем Сане 21-го и 22-го мая развивалось успешно. Четырнадцатый австрийский корпус, потерпевший в течение предыдущих дней поражение на фронте Вархоль— Подволино—Сгруза, отступил на укрепленную позицию между Ленгом и Саном на фронте деревень Станы — Ята— станция Лентовня—Заржина. Бой за эту позицию продолжается, при чем в течение 22-го мая мы захватили в этом районе свыше одной тысячи пленных. Для выручки теснимых нами австрийцев значительные резервы германцев, сосредоточившиеся на левом берегу Ленга, в ночь на 22-е мая произвели три яростных атаки на фронте Кравце—Бурджи, которыя, однако, были отбиты.

На правом берегу Сана, между речками Любачевкой и Скло, 22-го мая наша пехота овладела несколькими германскими окопами в районе селения Корженица. Неприятелю удалось 21-го мая овладеть на левом берегу Вишни селением Старжава. Нашей контратакой он был выбит из этого селения, но удержался на ближних высотах.
Неприятель, атаковавший в ночь на 22-е мая наши позиции между селением Крукеница и рекою Стрвяч, отбит с большими потерями.

21-го мая неприятель продолжал атаковать наши предмостныя позиции на Днестре, между Тисменицей и железной дорогой Стрый—Мыколаев, при чем на позиции у Угартсберга штыками и ручными гранатами за день мы отбили четыре ожесточенных штурма. К полудню следующего дня на всем указанном фронте неприятель отброшен нами, при чем начал устраиваться на новом фронте вне пушечного от нас выстрела. Наши войска, перейдя в свою очередь в наступление, атаковали неприятеля у Криница. Бой продолжается.


От штаба Кавказской армии

24 мая.

21-го мая на приморском направлении—обычная перестрелка.

На ольтинском направлении — перестрелка передовых и разведывательных частей. Попытка турок продвинуться вперед у Аркинса отбита нашим огнем. Мы тоже потеснили турецкие заставы у Авореса и к западу от Ишхана.

На ольтычайском и севричайском направлениях попытки турок продвинуться вперед отбиты.

На сарыкамышском направлении, у Хоросана, наша застава оттеснила пытавшегося продвинуться вперед противника.

В районе Меласгерта наши войска отбросили курдов от Пшая к западу, изрубив до б0-ти человек. Турки из района южнее Меласгерта отброшены к Ханыку и вынуждены были к отступлению у Дерыка.

На ванском направлении бои на перевалах хребта Джавлаба продолжаются.

Итальянский театр военных действий

24-го мая.

На всем протяжении границы итальянские передовые отряды продолжали занимать наиболее важные позиции за границею, встречая лишь слабое сопротивление.

Однако, на плоскогорьях Лавороне и Фольгария продолжался упорный артиллерийский бой, который велся также и на всем протяжении линии Изонцо, от Капоретто вплоть до моря, где за последние дни установлено непосредственное соприкосновение с австрийцами.

Сильные передовые колонны итальянцев, при поддержке могущественной артиллерии, достигли этой важной речной линии с целью прочно укрепиться в пунктах, наиболее удобных для переправы, и устроить предмостные укрепления.

В высокой долине, окруженной крутыми вершинами Капоретто, итальянския войска в течение 22-го, 23-го и 24-го мая продолжали ожесточенный бой против неприятельских позиций, расположенных на гребнях гор. Они прочно укрепились на обоих берегах реки, серьезно угрожая Тольмино.

На нижнем течении Изонцо итальянцы, перебросив понтоны через эту реку и пропустив вперед кавалерию для разведок, уже переправились на восточный берег.

Галицийский театр военных действий

24-го мая.

В Галиции продолжался упорный бой на левом берегу Вишни, где неприятелю 24-го мая удалось потеснить наши войска; однако при контратаках нами за сутки захвачено здесь до 2,000 пленных.

На днестровском фронте бои велись  между реками Тисменицей и Луквой.

Турецкий театр военных действий

24-го мая.

Попытка турок перейти в наступление на ольтинском направлении была успешно отражена нашими войсками.

В ванском раионе наши войска преследовали отступавших турок за перевал хребта Джавлаба до линии Зеранис—Кочан.

На южном берегу Ванского озера турки оттеснены к западу от линии Ангелю—Мычканс—Мокус.

Франко-Бельгийский театр военных действий

24-го мая.

В области Нотр-Дам-де-Лорет шел оживленный артиллерийской бой. Французская пехота всюду закрепила за собой ранее захваченные позиции и вновь продвинулась вперед.

В Лабиринте французы отбили сильную контратаку и достигли новых успехов.

На юг от Эбютерна они сохранили захваченные позиции, несмотря на сильную атаку, произведенную двумя батальонами германцев, спешно доставленных в автомобилях. Затем они продолжали наступление в восточном направлении на фронте около 1,200 метров.

 

Дневник военных действий
И. Шумскаго

Выступление Италии


10-го мая в 12 час. 30 мин. ночи открылись военные действия между Италией и Австрией на границе Трентино, в Северной Ломбардии.

Этого давно ждали, и, если Италия не выступила раньше, то на это имелись основательные причины. Не касаясь политических и прочих условий, препятствовавших более раннему выступлению Италии, мы должны лишь отметить, что стратегическая обстановка в начале войны не благоприятствовала итальянскому выступлению, и этот благоприятный момент наступил лишь с началом весны.

Это нетрудно видеть из того, что итальянский театр войны представляет собою совершенно обособленный район, не связанный с другими театрами военных действий. Следовательно, итальянская армия в момент ее выступления предназначается для совершенно самостоятельной роли, так же, как и сербская армия, и не может рассчитывать на непосредственную поддержку соседних фронтов.

Такие стратегические условия естественно требовали от итальянцев некоторого выжидания, так как в начале войны противник был слишком силен и мог бы обрушиться на итальянскую армию особенно значительными силами. Теперь же это не так серьезно, и итальянская стратегия уже окажется в состоянии справиться с противником даже в том случае, если немцы уделят им и большие силы, ибо австро-немецкия войска растрепаны, а Италия выдвигает перволинейную, свежую, лучшую армию.

Самый же вопрос о выступлении Италии был уже давно предрешен с того момента, как она не выступила с австро-немцами и этим порвала окончательно связь со своими союзниками. Оставаться же изолированной в такое время, когда, несомненно, можно ожидать крушения „лоскутной монархии", Италия не могла при тех ее политических и национальных идеалах, которые направлены к окончательному объединению всех итальянских земель.

Вооруженныя силы, выставляемые Италией, представляют собою 12 корпусов перволинейной армии, 3 кавалерийские дивизии, 60 батальонов альпийских стрелков, милицию подвижную и территориальную. Всего в военное время итальянцы выставляют около 700.000 перволинейных войск, не считая милиции, которая представляет собою такое же ополчение-ландштурм, какое имеется во всех странах.

Таким образом, по численности выставляемых войск, итальянская армия дает довольно внушительное приращение к силам союзников. Однако, как мы указывали выше, итальянский театр является совершенно обособленным, и поэтому значение итальянской армии в нынешней войне будет находиться в зависимости от того, сколько итальянский фронт привлечет на себя войск. Немцы, конечно, могут послать против Италии от 1/2 миллиона до 1 миллиона, и отвлечение такого числа войск будет большим выигрышем для союзной стратегии. Но вместе с тем немцы могут избрать и оборону и, как для всякой обороны, могут назначить меньшее число войск, вследствие чего 3/4 миллиона итальянцев будут привлекать на себя, допустим, не 3/4 миллиона австро-немцев, а меньше, например, 1/4 миллиона войск противника.

Поэтому весьма важное значение имеют как стратегические условия на итальянском театре, так и тот образ действий, который будет предпринят каждой из сторон. Рассмотрим сначала стратегические условия, находящиеся главным образом в зависимости от свойств пограничной линии.

Пограничная линия между Австрией и Италией представляется в виде ломаной линии. Эта ломаная линия образует два фронта: первый фронт—Трентино и Тироль, второй фронт -Венецианская область и, соответственно этому, на австрийской стороне -линия Виллах—Триест.

Прежде всего следует откинуть район Тироля, так как он по своим природным свойствам совершенно исключает какие-либо операции крупными силами. Это крайне гористая, пересеченная местность, где горы превышают 10 тысяч футов, дорог очень мало, и местных средств продовольствия никаких не имеется.
Здесь негде ни развернуться большем силам, ни двигаться, ни питаться.

Таким образом остаются только два рядом лежащих театра военных действий: Трентино и Венецианская область.
Трентино представляет собою горный район, весьма сильно укрепленный австрийцами. Из Трентино в Италию ведут шесть дорог, при чем австрийцы поставили на каждой дороге по форту, запирающему соответственную дорогу.
Эти форты, перегораживающие все пути, делают крайне труднодоступным вторжение в Трентино. Независимо от этого, в самом центре области Трентино имеется центральный пункт обороны в виде крепости Триента.

Триент—крепость 1-го класса, рассчитанная на большой гарнизон и вооруженная весьма сильно, но главным образом крепкая в силу естественных свойств окружающей горной местности- Альп. Самый город Триент находится в котловине в долине реки Эч, а кругом города—горы, на которых поставлены новейшие прочные форты.
Таким образом Трентино представляет собою целую крепость-область, и итальянцы всегда чувствовали величайшее неудобство от соседства такой сильной австрийской позиции. Итальянские волонтеры в годы объединения Италии неоднократно пытались захватить Трентино, при чем в последний раз в 1866 году Трентино хотел занять Гарибальди. Попытки эти, как веденныя нерегулярными войсками, не достигали результатов, что, конечно, не означает невозможности взять Трентино для хорошей регулярной армии, снабженной всеми необходимыми техническими средствами.
Тем не менее задача эта представляется трудной, и поэтому стратегия ищет путей мимо Трентино. Такими „путями мимо Трентино" является второй участок итальянской границы, а именно—район Венецианской области и, соответственно ему, с австрийской стороны линия Виллах—Триест. Однако движение через Венецианскую область представляется затруднительным, вследствие того, что при движении итальянцев через эту область австро-германския войска в Трентино остаются на левом фланге и могут угрожать оттуда сообщениям итальянской армии.
Эти невыгодные стратегические условия, собственно говоря, всегда и были причиной стремлений итальянцев овладеть Трентино. Теперь, конечно, представляется наивыгоднейший момент для овладения этой областью, раз австрийская армия совершенно расстроена и истощена нашими победами. Но стратегические условия все же остаются по-прежнему трудными, в силу особых свойств Трентино, указанных нами выше.

Как известно, в мирное время всегда решаются примерные стратегические задачи, где две стороны предполагаются воюющими. Такия же задачи решались и по отношению к итальянскому театру, и в них считалось, что двигаться на Трентино невыгодно. Более выгодным считается движение через открытую Венецианскую область к линии Виллах Триест. Однако, так как в этом случае австрийцы из Трентино будут угрожать сообщениям итальянцев, то против Трентино предполагалось необходимым выставить заслон.

Заслон против Трентино, принимая во внимание, что Трентино представляет собою большой выступ, должен потребоваться значительный, что может ослабить главные войска, двигающиеся через Венецианскую область. Поэтому все же не исключена возможность предварительных операций и против Трентино, чтобы овладеть фортами, запирающими дороги. Тогда останется одна крепость Триент, обложить которую уже представится делом не трудным. С обложением Триента движение через Венецианскую область является совершенно безопасной операцией, и австрийцы могут почувствовать непосредственные удары с тылу на Триест, что может их заставить отвлечь войска с карпатского и других фронтов.

Таким образом можно ожидать одного из двух: либо будет предпринято движение сначала на Трентино, а потом через Венецианскую область к Триесту, либо будет предпринято сразу движение через Венецианскую область к Триесту, а против Трентино будет выставлен заслон.

Одинаково может быть двояким образ действий австро-немцев. Австро-немцы могут попросту посадить тысяч 200-300 войск в Трентино и приказать им упорно обороняться в случае движения итальянцев на эту область В случае же движения итальянцев через Венецианскую область к Триесту. Эти 200 тысяч австро-немцев, занимая Трентино, являются угрозой для путей сообщения итальянцев.

В другом случае германская стратегия при ее претенциозности может даже наметить и наступление в открытую Венецианскую область. Здесь австро-немцы, очевидно, попытаются, выдвинувшись в Венецианскую область, примкнуть свой правый фланг к Трентино, а левый—к Адриатическому морю и сделать таким образом обеспеченными свои оба фланга.

Во всяком случае, такое наступление австро-немцев представляется для союзной стратегии даже желательным, как всякое наступление, требует значительного числа войск, а следовательно, итальянское выступление привлечет на себя достаточныя силы. Нельзя также сказать, что если австро-немцы изберут оборону в Трентино, то это будет особенно невыгодно для союзной стратегии. Как бы то ни было, итальянская армия основательно изучила район Трентино, и надо думать, перволинейные итальянские войска справятся с задачей овладения этой горной областью, но тогда австро-немецких войск будет привлечено меньше.

Итак, германская стратегия получила новую довольно солидную „оттяжку": на нее накладывается еще один «пластырь», и, облепленная уже такими «пластырями» со всех сторон, германская стратегия должна наконец оказаться беспомощной.

 

Воздухоплавательные силы Италии

Воздухоплавательные войска располагают:   

дирижаблями—4    «Р.» (Риссоlо), 1— «Парсеваль», 2— «М» (Мediо). К началу европейской войны в постройке были: 1— «V» (Ѵеlосe), 1 «Сitta di Мittаnо»— в 1 «G (gгаnde). «Рiссoli»—от 4,400 до 4,700 куб. метров, полужесткие, со скоростью от 60 до 55 килом. в час. «Парсеваль»—10,000 куб. метр., немецкой постройки, мягкий, скорость—60 килом. в час; «Мediо» —12,000 куб. метр., полужесткие, скорость—70 килом. в час; и продолжительность полета—21 час, вооружение - пулеметы на борту лодочки. «Ѵеlосe»—15,000 куб. метр., полужесткий, скорость—90 килом. в час при 15-часовом полете, легкая артиллерия на борту. «Сitta di Мittаnо»—14,000 куб. метр., 75 килом. в час при 30-часовом полете, вооружение—пулеметы. «Gгаnde»—40,000 куб. метр., жесткий, 100 килом. в час, вооружен пушкой, действующей сжатым воздухом, минометом, несколькими пулеметами, имеет верхнюю площадку, которая может быть снабжена орудием.

Аэропланов насчитывалось 14 эскадрилий по 7 аппаратов в каждой. Кроме того, 4 эскадрильи резервных . Всего 116 аппаратов. Все двухместные четырех типов: Sit, Саргоni, Fагmаn b Niuрогt. Каждая эскадрилья имеет соcтав из 7 пилотов и 4-х пилотов резерва. Всего военных пилотов в Италии насчитывалось к январю 1915 года 195 человек.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1915 года

Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1915 года

Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1915 года

Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1915 года

Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 937 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz