nik191 Вторник, 21.11.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 3 » Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1915 года
08:33
Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1915 года

 

 

04 июня (22 мая) 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

22 мая.     

19-го мая сражение в Галиции продолжалось с неослабевающим упорством на всем фронте от Вислы до района Надворной.

На левом берегу нижнего Сана наши войска после сильного натиска 20-го мая окончательно прорвали расположение неприятеля и овладели значительным участком укрепленной им позиции в районе Рудника, где нами захвачено до 4,000 пленных, орудия и много пулеметов.

Наше наступление на всем фронте до устья Вислоки продолжает развиваться успешно.

Так как Перемышль по состоянию его артиллерии и верков, разрушенных австрийцами перед его сдачей, был признан неспособным к самостоятельной обороне, то удержание его в наших руках являлось целесообразным лишь до тех пор, пока занятие позиций, окружающих этот город с севера и с запада, облегчало нашу борьбу на реке Сане.

С переходом Ярослава и Радымно в руки неприятеля и с дальнейшим распространением его по правому берегу названной реки удержание упомянутых позиций вынуждаю наши войска вести бой на весьма невыгодно изломанном фронте, растягивавшем их более чем на 35 верст и подвергавшем войска, занимавшим эти позиции, сосредоточенному огню многочисленной тяжелой артиллерии противника. В виду этого еще несколько времени тому назад было приступлено к постепенному вывозу из названного пункта разнообразного имущества, перешедшего в наши руки от австрийцев. По окончании этой перевозки 20-го мая нами были убраны последние батареи, и в ночь на следующий день наши войска в соответствии с полученными ими приказаниями оставили северный и западный фронты позиций,окружающих упомянутый выше город, заняв соседнее расположение к востоку от него.

Атаки неприятеля, производившиеся им между Перемышлем и Днестром в течение 19-го мая нами отражены.

В заднестровском районе неприятелю, сосредоточившему к городу Стрыю весьма значительные силы, удалось продвинуться на фронте между Тисьменицей и рекой Стрыем. При этом, однако, неприятель понес очень большие потери. Мы же захватили в течение наших контратак до 1,000 пленных.

На Свице и Ломнице 19-го мая мы теснили неприятеля, а на Быстрице успешно отразили его атаки.

На других участках общего фронта без перемен.


От штаба Кавказской армии

22 мая.
19-го мая на приморском направлении—обычная перестрелка.
На ольтинском — направлении удачные поиски наших разведчиков.
Наши войска нанесли отдельное поражение колонне турок у селения Косрик на ванском направлении, в районе перевала Чилхичан.
Наши войска преследуют турок от Мангелова и достигли селений Ракова и Заха, откуда после успешнаго боя отбросили турок к югу и западу.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

22-го мая.

В средней части Балтийского моря обнаружены значительные силы германского флота. Наши суда имели перестрелку с германскими вблизи Рижского залива.
Тогда же в Балтийском море был атакован неприятельской подводной лодкой и погиб транспорт «Енисей». Спасено 32 человека.

На обоих берегах Немана на Наревском фронте и на левом берегу Вислы существенных перемен не произошло.

Галицийский театр военных действий

22-го мая.

Наше наступление на Нижнем Сане развивалось успешно. 14-й австрийский корпус, потерпевший в течение предыдущих дней поражение на фронте Вархоль—Подволина—Струза, отступил на укрепленную позицию между Ленгом и Саном. На фронте деревень Стана—Ята—станция Лентовня—Заржина бой за эту позицию продолжался, причем в течение 22-го мая мы захватили в этом районе свыше 1,000 пленных. Для выручки теснимых нами австрийцев, значительные резервы германцев, сосредоточившиеся на левом берегу Ленга, в ночь на 22-го мая произвели три яростных атаки на фронте Кравце—Бурджы, которыя однако были отбиты.
На правом берегу Сана, между речками Любачевкой и Скло, 22-го мая наша пехота овладела несколькими германскими окопами в районе с. Корженица. На левом берегу Нижнего Сана наши войска овладели с боя селением Гробле.
Вечером 22-го мая неприятель, сосредоточив крупные силы против фронта Читки—Пакость—Буховице, начал ряд атак при поддержке многочисленных батарей крупного калибра; однако вследствие крупных потерь, которые он нес под нашим огнем, ему не удалось приблизиться к нашим окопам.

От Перемышля неприятель продолжал наступление на направлении к Мосциске.

На Пруте, между Делатынь и Коломеа, наши части переправились на правый берег и с большим успехом отбили 22-го мая и в следующую ночь ряд контратак значительных резервов австрийцев.

Франко-Бельгийский театр военных действий

22-го мая.

В секторе к северу от Арраса французы существенно продвинулись внутрь Невилля.
Вместе с тем они заняли территорию, протяжением в 450 метров, в северной части Лабиринта и слегка продвинулись в центре этой местности. На всем фронте сектора шел артиллерийский бой, достигавший особенной ожесточенности у Лоретт, Невилля и Лабиринта.

Итальянский театр военных действий

22-го мая.

Вдоль всей границы Тироля и Трентино сколько-нибудь значительных боев не произошло. Продолжая операции, направленные в сторону Роверето, итальянцы заняли Матассоне и Вальморбию в Валь-д'Ассо. Хотя туман мешал стрельбе итальянской артиллерии с плоскогорья Астико, однако она не только привела к молчанию австрийские форты Лузерна и Шпицферле, но также серьезно повредила форты Бельведер и Буваферле.

В Карнии действия ограничивались артиллерийским огнем. Итальянския батареи привели к молчанию одну из батарей у ущелья Монтекроче—Карнико, подбив два орудия и повредив два других.

На среднем Изонцо наступление итальянцев было направлено на отроги Монтенеро в сторону Тольмино, где встретилось с пересеченной местностью и сильными укреплениями, занятыми значительными силами австрийцев с пулеметами и артиллерией. Наступательные действия шли весь день с переменным счастьем, но итальянцы удержали за собою вершину Монтенеро и ея склоны.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника"

(17 мая)

В течение дня 14 мая в районе Гай неприятельская пехота под прикрытием сильнейшего артиллерийского огня продвинулась к нашим окопам на 800 — 1000 шагов.

В районе Станкув противник, пользуясь сплошной завесой из своего артиллерийского огня, бросился на штурм, но штыками наших частей был отброшен, оставив перед нашими окопами массу убитых и раненых. Местами в течение этого дня неприятель подходил к нашим окопам сапой.

В районе Долина, несмотря на сильный огонь легкой и тяжелой артиллерии противника и упорное сопротивление его пехоты, наши части после ожесточенной схватки вернули окопы, захваченные у нас накануне; при этом взяты в плен австро-германские 3 офицера и 230 нижних чинов и захвачены пулеметы.

Утром 15 мая в районе Батия—Лисовице наши части успешно продвинулись вперед, несмотря на сильнейший артиллерийский и пулеметный огонь противника и его контратаку со стороны Хузюева. Здесь рота одного из наших полков захватила в плен австрийскую роту в полном составе.

В районе реки Саджвы и у Яворова 15 мая нами взято в плен 80 офицеров и 2000 нижних чинов гонведного пехотного полка и захвачено 8 пулеметов.

В течение 15 мая в районе Гай и Фомин Статкув противник громадными массами перешел в наступление, но все его многократные атаки отбиты нами с громадным для него уроном.

Около 5 ч. вечера 15 мая в одном пункте наш батальон под начальством капитана Бара после артиллерийской подготовки стремительной атакой выбил противника из его окопов. Немцы, окруженные частями и понесшие большие потери, вынуждены были положить оружие. Во время этой молодецкой атаки взято в плен 17 офицеров и 600 нижних чинов и захвачено 8 пулеметов и большое количество огнестрельных припасов.

В ночь на 10 мая в районе Долина неприятель несколько раз атаковал наши части, но все его атаки окончились дли него полной неудачей. За ночь некоторые наши части, тесня противника, подошли к реке Свице.

13 мая в заднестровском районе мы успешно продвигались вперед, и утром 14 мая наши части оттеснили противника и заняли Яковку, Князовский Дуб, Ореховку и Перехинско. За этот день артиллерия противника вела сильный огонь по нашему расположению в долине Чечвы. Всю ночь на 15 мая противник обстреливал 6-дюймовыми снарядами одну из переправ через Прут.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1915 года

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1915 года

Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1915 года

Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1915 года

Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 199 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz