nik191 Четверг, 29.07.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 6 » Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года
06:01
Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года

 

 

06 февраля (24 января) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

24-го января 1916 года.

Западный фронт

Полеты немецких самолетов над Рижским участком и к югу от Икскюля продолжались.

Нашими летчиками брошены бомбы в гор. Митаве на железнодорожную станцию и на железнодорожный мост через р. Аа.

На одном из участков линии войск генерала Иванова наши разведчики, изучив систему неприятельских фугасов, провели от них проволоку в свой окоп и отсюда взорвали до 40 фугасов.

На Брезежанском шоссе нашим огнем отражена попытка противника приблизиться к нашим окопам.

В районе Бояна противник огнем бомбометов и ручными гранатами тщетно пытался вновь овладеть занятой у него в ночь на 21-е января воронкой горна.

Кавказский фронт

Вытеснение противника из занимаемого им ныне района продолжается, при чем турки при всех наступательных попытках неизменно опрокидываются нашим огнем, неся большие потери.


Северный фронт

24-го января.

В рижском районе усиленная артиллерийская перестрелка продолжалась. Были замечены удачныя попадания наших снарядов в орудия и рабочих противника.

В якобштадском районе наши партизаны и конница совершили удачный поиск по р. Суссей за проволочные заграждения противника и обратили в бегство немцев.

На правом фланге двинских позиций выехавший бронированный германский автомобиль прямым попаданием нашей гранаты был разбит и опрокинут. Немцы обстреливали тяжелыми снарядами станцию Ликсно, севернее Двинска. Нашими войсками явно обнаружено применение немцами на своих самолетах наших опознавательных знаков.

Западный фронт

24-го января.

Боевых столкновении не было.

Юго-западный фронт

24-го января.

На одном из участков боевой линии генерала Лечицкого, к северу от Боян, под неприятельскими проволочными заграждениями и окопами нами был взорван горн. Взрывом завалены окопы и испорчены заграждения. Вслед за взрывом наши части бросились в атаку и захватили воронку, откуда, забросав бомбами окопы неприятеля, быстро распространились в них. В захваченных окопах было найдено много трупов.

В том же районе вызвавшийся на разведку ефрейтор Глущенко (в действительности девица Чернявская) подобрался к проволочным заграждениям противника и, несмотря на тяжелое ранение в ногу, с раздроблением кости, выполнил поручение и дополз обратно в наши окопы.

Кавказский фронт

24-го января.

В приморском районе наши части, перейдя в брод через р. Архаве, атаковали турок и выбили их из ряда окопов, построенных в несколько ярусов.

На северном берегу Ванского озера нами занят район к востоку от Адильднюваскала.

В Персии мы потеснили противника в районе Кянгавера.

 


Военный обзор


Кавказский фронт

Персия и Месопотамия

 


На нашем Кавказском фронте в период с 7-го по 18-е января войска нашего центра под начальством генерала Юденича продолжали теснить турок к Эрзеруму.

 

 

В течении 2 недель противник был вынужден отступать на пространстве 60 верст и укрыться в крепость.

Войска наши спустились из горных областей с суровым климатом в сравнительно более населенные и удободоступные районы, причем захвачено было много пленных, орудий и всяких запасов. В то же время наши войска начали продвигаться вперед южнее к западу от Мелязгерта, имея столкновения сначала с курдами, а затем с турецкой конницей и пехотными частями противника: 13-го января в этом раионе был занят нашими войсками город Хныс-Кала (на пути из Муша в Эрзерум и в 70 в. к юго-востоку от последнего).

Одновременно и на северном участке они подвигались вперед в районе Тортумского озера и 14-го января выбили турок с позиций к северу от хребта Думлу-Даг (тянется с востока на запад в 35 в. севернее Эрзерума). В то же время войска наши теснили турок к югу от Урмийского озера в Персии и одерживали новые успехи в направлении на Керманшах в районе Хамадана и 8-го января заняли г. Султан-Абад (в 120 в. к юго-востоку от Хамадана и столько же к юго-западу от Кума).

На основании официальных сообщений, на Кавказском фронте 7-го января продолжалось преследование центра турецкой армии, поспешно отступавшего из района озера Тортум-Гель, с захватом пленных, оружия, боевых припасов и других запасов. Наши казаки близ фортов крепости Эрзерум атаковали турецкий арьергард, изрубили несколько сот турок и захватили в плен 1000 человек, остальные бежали в крепость; артиллерия обстреливала форты Эрзерума.

8-го числа на фронте продолжалось преследование и захват военной добычи и значительных партий пленных в каждом населенном пункте. Наша конная сотня, прибывшая из Манчжурии, в конном строю атаковала эскадрон сувари и 3 роты пехоты, оборонявшие селение, частью изрубила их и частью захватила в плен. К югу от р. Шариан-Су был совершенно уничтожен курдский отряд. В Мелязгертском направлении наша конница в бою с большими силами курдов отбила у них 600 голов скота. 9-го числа при преследовании противника было взято в плен 700 солдат и захвачен артиллерийский транспорт. Артиллерия вновь обстреливала форты Эрзерума: в Мелязгертском направлении в различных местах разбиты были отряды курдов, подержанные пехотой.
10-го января преследование противника продолжалось с захватом пленных: в районе Мелязгерта были успешные для наших войск столкновения с конными и пехотными частями противника.

11-го числа захвачены были у турок хлебопекарня и интендантские склады с большими запасами муки, хлеба, сухарей, мясных консервов и зернового фуража, а также гурты скота.

12-го января в районе Эрзерума были остановлены наступательные попытки турок, причем захвачены пленные: в районе Мелязгерта были удачные столкновения с турецкими отрядами.

13-го января в бою к западу от Мелязгерта была разгромлена значительная колонна турок, причем нашими войсками захвачено 17 офицеров и 274 нижних чина, а также много оружия, зарядных и патронных ящиков и десятки тысяч патронов. Наши части, преследуя бегущего противника, на его плечах ворвались в гор. Хныс-Кала, где захватили пленных и    много огнестрельных припасов и продовольствия; турки бежали по направлению на Муш (50 в. к ю.-з. от Хныс-Кала). К югу от Урмийского озера были разбиты большие силы турок и при преследовании их захвачено много турок и курдов, оружия, боевых припасов и санитарный транспорт, а также отбито несколько тысяч голов скота.

14-го числа в районе озера Тортум-Гель наши части продвигались вперед; к северу от хребта Думлу-Даг они выбили турок из ряда населенных пунктов. Попытка турок продвинуться в Верхне-Пассинскую долину к востоку от Эрзерума остановлена была огнем нашей артиллерии выехавшей на открытую позицию; в некоторых боях были захвачены пленные. В районе Хныс-Кала продолжалось преследование турок, причем нашим войскам приходилось двигаться по двухсаженному снежному покрову.

15-го января к северу от Эрзерумского района наши войска, продвигаясь вперед, захватили пленных и 3 пулемета. К югу от Урмийского озера при преследовании турок снова взяты были пленные, оружие и боевые припасы.

16-го января на северном участке наши разведчики, преследуя турок в районе р. Чороха, захватывали пленных и отбили 100 голов скота и фураж.

17-го января войска наши продолжали теснить турок в Тортумском и Хнысском районах.

18-го января в Тортумском районе они продвинулись к р. Пороху. В Верхне-Пассинской долине были удачные для нас столкновения с передовыми частями турок с захватом пленных. На южном берегу озера, Ван было занято нашими войсками селение Норкев.

***

Относительно положения в Персии из Тегерана сообщалось, что германские агитаторы с навербованными ими отрядами и несколькими тысячами Луров сосредоточиваются в районе Керманшаха (на пути из Хамадана в Багдад).

О действиях наших войск сообщалось, что 8-го января к ю.-в. от Хамадана противник пытался продвинуться к перевалу Канделян, но был отброшен. Нашими войсками занят г. Султан-Абад. 13-го января они потеснили противника к юго-востоку от Хамадана в районе Кандолинского перева; 15-го января к юго-западу от Хамадана в районе Кянгавера было отбито наступление противника; 18-го января в Керманшахском районе противник был потеснен к Неховенду.

***

О действиях британских войск в Месопотамии поступили следующия сведения: генерал Эльмер, идущий с подкреплениями с юга к отряду генерала Тонсенда (у Кут-эль-Амары) 9-го января атаковал турецкую позицию у Эссина; бой продолжался с переменным успехом и был прекращен в виду неблагоприятной погоды; англичане заняли позицию в версте от расположения турок; потери с обеих сторон были тяжелые; для уборки тел заключено было перемирие на несколько часов. Вода в р. Тигре сильно поднялась. Генерал Тонсенд доносил, что имеет достаточно запасов и боев не происходило. От 14-го января сообщалось, что турки у Кут-эль-Амары эвакуировали траншеи с сухопутной стороны укреплений Кута и отошли на 1 1/2 версты; 16-го января командующий войсками в Месопотамии генерал Лэк со своим отрядом соединился с отрядом генерала Эльмера. Последний 20-го января занимал сильную позицию на р. Тигре; наводнение не позволяло продолжать наступление.

***

В Египте англичанами приняты усиленные меры к обороне. 5-го января сюда прибыла первая южно-африканская бригада. 9-го января близ северо-западной границы Египта снова замечалось скопление бедуинов; английская колонна рассеяла их, сожгла лагерь и остановилась на биваке близ Бир-Шола; арабов было около 4.500 человек; англичане потеряли 26 человек убитыми и 274 ранеными, арабы 150 и 500; 11-го января англичане снова нанесли решительное поражение арабам.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1916 года

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1916 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1916 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1916 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1916 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 525 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz