nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года
05:46
Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

 

 

 

 

05 октября (22 сентября) 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 

 

Именной Высочайший Указ Правительственному сенату

«Признав необходимым пополнить некоторый части государственного ополчения и запасных войск, повелеваем, сверх призванных указом Нашим, данным от 21 июля сего года, вновь призвать ратников ополчения первого разряда. Число призываемых возрастов и уезды, в которых надлежит произвести призыв, Нами указаны военному министру. Ему же определить и срок призыва. Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинит надлежащее распоряжение».

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: НИКОЛАЙ».

 

Русский фронт

22-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, отступление германцев продолжается. Немцы делают попытки удержаться на укрепляемых ими позициях вдоль границы от Вержболова до Лыка.

До 20-я сентября нашими войсками было взято в плен свыше 1,000 немцев, несколько орудий, из них одно на автомобиле, зарядных ящиков, автомобилей, мотоциклеток. Трофеи за 20-е и 21-е сентября выясняются.

 

Французский фронт

22-го сентября. На левом фланге боевая линия французских войск растягивается постепенно все больше и больше.

Весьма значительные германские кавалерийские силы обнаружены в окрестностях Лилля, предшествующие неприятельским отрядам, движущимся через область к северу от Лилля, между Туркуэном и Армантьером. В окрестностях Арра и на правом берегу Соммы положение остается без значительных изменений.

Между Соммой и Уазой французские войска в некоторых местах продвинулись вперед, отступив в некоторых других местах.

В окрестностях Лассиньи неприятель произвел энергичную атаку, которая потерпела однако неудачу.

На правом берегу реки Эна к северу от Суассона, французские войска, действуя совместно с британскими войсками, немного продвинулись вперед.

В области Берри-о-Бак союзники также имели несколько частичных успехов. На всем остальном протяжении фронта изменений не произошло.

В Бельгии силы, защищающие Антверпен, прочно заняли линию Рупель — Нэта, отбив все произведенные в этом направлении германцами атаки.

 

Сербский театр военных действий

22-го сентября. Черногорские войска атаковали австрийцев на фронте Беласница. После весьма ожесточенного боя, австрийские войска были разбиты и обращены в бегство, причем оставили в руках черногорцев некоторое число раненых и 120 пленных, в том числе 4 офицера, а также 6 пулеметов и большое количество военных припасов. Черногорские войска овладели важными австрийскими позициями Клинуч, Облак, Стефаница.

Черногорские войска, оперирующие против Сараево, все более и более приближаются к столице Боснии, продолжая ежедневно сражаться с австрийскими войсками, предназначенными для защиты этого города.

22-го сентября после тщетного нападения неприятель отошел на линию к Невесинье—Сараево. Потери неприятеля превышают 2,000 убитыми и ранеными.

Черногорцами захвачено несколько митральез, много ружей и пленных.

 

Военное обозрение


На берегах Савы и Дрины

Решительные неудачи австрийцев на Галицийском фронте в полной мере обусловили характер военных операций на южном театре. После неудачных попыток вторгнуться в Сербию с севера у Шабаца и с запада- -у Волянича, австрийцы заняли исключительно оборонительное положение. Но и на положении обороняющихся австрийцы не оказались более счастливыми, чем ранее, особенно, на фронте Рача—Любовия, где австрийские армии в значительных силах не в состоянии были противостоять энергичному натиску сербов. И после не прерывавшихся с 6 по 12 сентября боев, вынуждены были уступить сербам путь в Боснию.

Необходимость обезопасить себя от обхода с запада заставила воеводу Путника очистить в свое время Землин и оттянуть правое крыло за Саву на линию Смедерево—Шабац и здесь отражать ряд попыток неприятеля перейти Дунай и Саву. Но после того, как завершены были сербские победы на Дрине правое сербское крыло снова заняло Землин.

 

В настоящее время линии сербского наступления в общем такова: главные силы воеводы Путника ведут энергичное наступление к западу от Савы на Сараево и ныне находятся у восточных укреплений последнего со стороны р. Миляцка. Одновременно с тем другая колонна, после занятия Вышеграда и Рогатицы подошла к Сараево с юго-востока. К югу от Сараево расположена черногорская армия, которая, заняв весь район к югу от столицы Боснии, уже вошла в соприкосновение с гарнизоном Сараево.

Сербский штаб весьма скуп на описания сербских побед. В отличие от австрийского хвастовства, сербские сообщения лаконичны и очень скромны. Но мы располагаем весьма ценными сведениями, говорящими о силе и разрушительности натиска сербских войск. Вместе с краткими официальными сообщениями о потерях австрийцев при попытке прорыва линии Яна -Шабац и на переправах через Дунай в районе Смедерева—эти сведения дают вполне законченную картину положения дел на сербско-австрийском театре.

Здесь мы имеем в виду сведения о полной деморализации австрийской армии, которую отмечают не только частные источники, но и официальный секретный приказ командующего английскими войсками в Землине—Галиа, который почти одновременно с опереточным предложением о сдаче Белграда, обратился к своей армии с упреками в трусости, в неумении противостоять сербам, даже в случаях численного превосходства над последними. Командующий состав австрийской армии, по словам Голиа, не осведомлен о расположении сил неприятеля, вследствие этого неосторожность появления врага создаст панику, в результате австрийцы принимают своих же за неприятеля и стреляют по ним.

Надо полагать, что только исключительные обстоятельства побудили Голиа открыто признать факт деморализации австрийской армии, факт, который после разгрома австрийцев при Цер-Бланине, неоднократно отмечался сербскими известиями и который ныне документально подтвержден.

В ближайшем будущем на южном военном театре должны получить развитие противоположения враждующих сторон, которое мы отметили выше. При вероятном успехе союзных войск на флангах в Боснии и на Дунае, следует ожидать еще неоднократной попытки австрийцев со значительными силами прорваться на фронте Яна-Шабац.

Одновременно с тем следует ожидать, что военные операции черногорцев, недавно подкрепленных французским десантом и получивших от французов тяжелую артиллерию, которой, кстати сказать, черногорские войска почти не имели. Установленная на горе Ловчен эта артиллерия даст возможность довершить разрушение Катарро и укрывшегося в бухте австрийского флота, разрушение, которое французский флот наполовину сделал, уничтожив укрепления Катарро со стороны моря.

В случае благоприятного разрешения этой задачи, очистится путь наступления черногорцев, совместно с французами в районе Катарро и южной Далмации.

 

В Германии

Большие потери, понесенные германцами, заставляют их заботиться об увеличении количества обученных запасных. По газетным сведениям, вся молодежь, начиная с 16 лет, получает военную подготовку.

 

Нужда в людях настолько велика, что начался призыв не обученного ландштурма. Решено записывать на службу всех добровольцев, независимо от их возраста; даже дети принимаются в полки и назначаются для носки патронов в стрелковые полки.

По последним сведениям, количество жизненных припасов в Германии, не пополняющееся достаточным притоком извне, постепенно уменьшается. Правительство принимает решительные меры к осмотрительному расходованию населением жизненных припасов.

Для увеличения количества скота запрещено убивать телят весом менее 75 килограммов, коров моложе 7 лет. Населению предложено заготовить копченые продукты, войскам предположено выдавать свинину вместо говядины и вообще решено допускать широкую замену одного продукта другим.

По последним сведениям из Германии, под впечатлением неудач, пока еще скрываемых правительством, настроение общества понизилось.

Объявлено, что за распространение ложных слухов о победах противника виновные будут заключаться в тюрьму, сроком до одного года.

Выражение симпатий к пленным преследуется.

Пресса начинает исподволь подготовлять общество к возможным неудачам армии.

 

 

Пьянство в германской армии

 

В «Русском Инвалиде» напечатано следующее свидетельство о пьянстве в германской армии:

„При движении вперед меня поражала масса валявшихся пустых бутылок на дорогах из под вина, и в особенности коньяку. Кто пьет? Невольно задаешь себе вопрос в эту серьезную минуту. Мы или они, т. е. немцы?

Через четыре-пять дней движения по Пруссии загадка разгадана. Осматривая позицию противника боев 6 — 7 августа у д. N, их пехотные и артиллерийские окопы, убедился, что пьет и весьма изрядно наш противник. При сравнительной чистоте и опрятности в окопах мною найдена масса стреляных гильз, обойм и пустых бутылок из под вина и коньяку.

Заглянул на наблюдательный пункт батарейного командира. Выбран удачно, маскирован отлично —и аккуратно лежат пять порожних полубутылок коньяку. В стрелковых и артиллерийских окопах постарался сосчитать количество выпущенных стрелком и орудием пуль и снарядов. Большинство стрелков выпустили от 120 до 135 патронов; есть по 60-70 штук. В двух полевых орудиях сосчитал гильзы. Из одного выпущено 182 снаряда, из другого 214. Из орудий тяжелой артиллерии снарядов выпущено больше, но сосчитать не было времени".

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1914 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 02 октября (19 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 03 октября (20 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 04 октября (21 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 05 октября (22 сентября) 1914 года

Первая мировая война. 06 октября (23 сентября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 496 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz