nik191 Среда, 22.05.2019, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1915 года
06:46
Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1915 года

 

 

 

05 ноября (23) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

В шлокском районе немцы неудачно атаковали наши части у Раганцев и со стороны Кемперки. Мы отбили эту атаку.

В двинском районе стремительной атакой нам удалось овладеть двумя линиями укреплений и д. Платоновкой, к югу от озера Свентен. захвачено много пленных и пулеметы. Пока установлено 4 офицера и 500 нижних чинов германцев.

Наши части без выстрела подошли к проволочным заграждениям на участке к западу от м. Олексинца, ворвались в окопы противника, выбили его оттуда и захватили в плен 2 офицеров и 42 нижних чина.

Наступая от д. Соснува, противник, поддержанный сильнейшим ураганным огнем, ворвался в д. Семиковце. Открыв в свою очередь ураганный огонь по прорвавшимся войскам неприятеля и по его батареям, наши снова атаковали противника. Произведенный нашими войсками маневр вполне удался, и весь прорвавшийся в Семиковце противник, около 5000 человек германцев и австрийцев, захвачен в плен. Вскоре налет противника перешел снова в контратаку. Ожесточенный бой продолжается.


Кавказский фронт

В прибрежном районе Черного моря, а также в районе Тортумского озера и к северу от реки Аракса, у селения Али-Килисса и Хоросана стычки передовых частей.

В ванском районе наши войска, преследуя курдские скопища, захватили у них гурт скота в 1400 голов.

На юго-западном берегу Урмийского озера, между селениями Дашагыл в Караманлы, наше судно имело перестрелку с курдами.

 

Северный фронт

23-го октября.

Западнее Риги, в районе д. Ушин, нами отбито несколько немецких атак.

Западный фронт

23-го октября.

Контратаки германцев южнее озера Свентен продолжались.

К югу до района Припяти перемен не произошло.

Юго-западный фронт

23-го октября.

Период наиболее ожесточенных боев в районе д. Семиковце и на западном берегу Ишкувского озера миновал. Предпринятый 20-го октября внезапный короткий удар с переправой на правый берег р. Стрыпы у д. Семиковце оправдал все ожидавшиеся расчеты. Нами были взяты в плен более 8,500 нижних чинов при еще точно не определенном количестве офицеров и пулеметов. Наибольшие трудности нашим доблестным войскам пришлось преодолеть в период отправки в тыл и переправы через р. Стрыпу и оз. Ишкув огромного числа взятых ими пленных австрийцев и германцев.

Последние сосредоточили все усилия и приняли самые энергичные меры к тому, чтобы вырвать из наших рук своих пленных в то время, когда они еще находились на правом берегу Стрыпы, в тылу бившихся наших войск. Под ожесточенным артиллерийским и ружейным огнем наши войска выдерживали все атаки неприятеля и, под покровительством ураганного огня своей артиллерии, с боев отошли на свой берег Стрыпы лишь после того, когда вся масса пленных и вся военная добыча были переправлены.

Кавказский фронт

23-го октября.

В прибрежном районе Черного моря турки пытались перейти через р. Архаве, но были отбиты огнем.

В Тортумском районе, к северу от с. Хыстаспор и в районе к западу от Алашкертской долины, у с. Джорова, стычки передовых частей.

На южном берегу Ванского озера, в районе с. Шатаха,—столкновения с курдами.

 

Боевые эпизоды "Нашего Вестника"

(19 октября)

16 октября с немецкого самолета, производившего разведку в районе Шлока, сброшено в расположение наших войск 3 бомбы, не причинивших никаких потерь и повреждений.

В 5 часов дня 17 октября наша артиллерия разрушила построенный немцами мост через болото вблизи деревни Вильверст.

Вблизи деревни Плаканен наши разведчики атаковали ночью 17 октября один из немецких окопов, захватив 18 пленных.

Наши летчики 17 октября бомбардировали станцию Тауэркальн и грузовые самоходы вблизи Митавы. Фотографические снимки показали весьма удачные попадания.

В ночь на 18 октября наша разведывательная партия подкараулила большую группу немцев вблизи деревни Вербушки. Подпустив противника на близкое расстояние, наши молодцы внезапно атаковали немцев, обратив часть из них в бегство. При преследовании противника последний в темноте наскочил на собственные проволочные заграждении, где и погиб под штыковыми ударами наших молодцов. Уничтожив врага, наши разведчики возвратились без потерь, приведя одного здорового немца и захватив оружие убитых.

В ночь на 16 октября наши конные разведчики—казаки и охотники— под командой поручика князя Шелия произвели лихой поиск севернее Любчи. Во время этой разведки наши молодцы убили свыше 85 немцев и захватили 20 германцев с лошадьми и подводами. Действия наших разведчиков были настолько сноровисты, что сами они, несмотря на сильное сопоставление врага, потеряли лишь двух нижних чинов убитыми и одного раненым, доставив их к своим частям.

В ночь на 17 октября наши разведчики под командой прапорщиков Тихонова и Атаева напади на немецкий полевой караул в районе деревни Березовца, во время штыковой схватки двух германцев убили и трех взяли в плен; остальным удалось бежать.

15 октября вблизи села Колодия австрийская рота пыталась приблизиться к нашей позиции, но короткой контратакой была обращена в бегство, при чем наши молодецкие части захватили 12 пленных.

В районе того же Колодия наш разведывательный отряд под начальством поручика Смирнова совершил удачный поиск, захватив 11 пленных австрийцев.

В ночь на 17 октября наши небольшие пехотные части, переправившись через Шару вблизи господского двора Пославщизна, прорвали линии проволочных заграждений перед окопами противника, ворвались в самые окопы, в штыковой схватке закололи 15 австрийцев, захватили 27 пленных, а остальных обратили в бегство.

Вблизи Городища наша артиллерия подбила 16 октября немецкий самолет, который упал. Немецкий летчик и наблюдатель взяты в плен. Самый аппарат вследствие сильного огня противника нам удалось вывезти только с наступлением темноты.

 


Обзор "Армейского Вестника"

от 20 октября

В районе Стыри к вечеру 17 октября атака противника на участке восточнее Гуты-Лисовской отбита нами с большими для противника потерями.

В 4 часа дня со стороны Рудни неприятель снова возобновил свое наступление, которое наши части отбили огнем, а местами переходом в контратаку, при чем взяли в плен 7 офицеров и 400 нижних чинов.

В районе Комарова в ночь на 18 октября мы штыковой атакой вернули окопы, оставленные нами 16 октября. В ту же ночь паши разведчики внезапным штыковым ударом захватили неприятельские окопы, при чем ими было переколото много австро-германцев, захвачены пулеметы и 412 пленных.

На рассвете 18 октября наши части, перейдя в наступление на участке Гута-Лисовская—Каменуха—Рудня и западнее Комарова, отбросили неприятеля на 1000 шагов от занимаемых ими позиций. При этом взято в плен 5 офицеров и 284 нижних чина. В 7 часов вечера противник яростно атаковал наши части на участке юго-западнее Комарова. Атака нами отбита с большими для немцев потерями. Перед правофланговыми ротами одного из наших полков лежали целые груды неприятельских трупов. Здесь противник был нами прижать к болоту и полностью уничтожен. Двукратные попытки атаковать наши части на том же участке окончились для немцев неудачей.

В районе Серета 17 октября наши части перешли в наступление на участке Бойки—Мариановка—Богатковце. Днем 18 октября наши части перешли в наступление на участок у деревни Покропивна. Пользуясь туманом, мы внезапным ударом захватили несколько передовых окопов противника. Защитники этих окопов бежали.

К вечеру того же дня другие наши части, преодолев проволочные заграждения, после длительного штыкового боя овладели деревней Семиковце, переколов большую часть защитников и захватив 400 пленных 223 германского пехотного полка и частей 131 австрийской бригады. Ночью 19 октября успешный для нас бой продолжался.

 


Обзор "Армейского Вестника"

от 22 октября

В районе Стыри около 12 часов дня 19 октября противник перешел в наступление на фронте Медвежка—Гута-Лисовская— Каменуха Будка—Комарово. Бой имел напряженный характер.

В районе Подгатье неприятелю удалось подойти к нашим проволочным заграждениям, но все атаки его на всем фронте были отбиты, преимущественно штыковой контратакой. Перед фронтом нашего расположения на этом участке лежит масса переколотых немцев.

Около часу ночи на 20 октября около трех рот австрийцев переправились через реку Путиловку несколько южнее деревни Башлыки. Наши разведчики бросились в штыки, и австрийцы хотя и приняли удар, но не выдержали нашего натиска и разбежались. Мосты, наведенные австрийцами, нами сожжены.

В районе реки Серет 19 октября некоторые наши части, переправившись через Стрыпу у деревни Богатковце, овладели высотами 349 у деревни Семиловце. В то же время другие наши части овладели окопами у Баковицкого леса, взяв при этом 1000 пленных. В районе деревни Бенява мы овладели тремя рядами неприятельских окопов. Днем того же числа мы вели упорный бой у Баковицкого леса. После ряда штыковых атак мы овладели этим лесом и на плечах противника ворвались в деревню Баковицы. По приблизительному подсчету за время боев на этом участке взято в плен около 80 офицеров и 3500 нижних чинов австро-германцев. Бой в этом районе продолжается.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1915 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1915 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1915 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1915 года

Первая мировая война. 05 ноября (23 октября) 1915 года

Первая мировая война. 06 ноября (24 октября) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 471 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz