nik191 Вторник, 25.06.2019, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года
08:08
Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

 

 

 

04 ноября (22 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

Прибытие Государя в действующую армию.


ПЕТРОГРАД, 22 октября. Его Величество Государь Император 22 сего октября прибыл к действующей apмии.
Министр Императорскаго двора
Генерал-адъютант гр. Фредерикс.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На Восточно-Прусском фронте немцы повсюду перешли к обороне, а наши войска на некоторых участках продвинулись вперед, захватив в одном пункте два орудия, прожектор и пленных.

За Вислой, в районе к северо-западу от Пилицы, наши войска без крупных столкновений продвинулись вперед, заняв Шадек, Ласк и Роспржу. На фронте Радошице-Кельцы противник отходит в направлении на Влощову и Андреев. Юго-восточнее Кельц австрийцы пытались оказать более упорное сопротивление, но на большей части фронта отброшены, потеряв три орудия, пять пулеметов и до 1.500 пленных.

Они удерживаются еще только на нижнем течении реки Опатовки.

На нижнем Сане наши войска продолжают переправляться на левый берег реки, при чем овладели деревней Мальце и частью укрепленной позиции севернее Развадова, захватив здесь два орудия и пулеметы. В районе Низко продолжается упорный бой, при чем нами захвачено здесь до 250 пленных.

На остальном фронте без существенных перемен.

 

Турецкий театр военных действий

22-го октября. За истекшие сутки значительных боевых столкновений не было. Занятые нами неприятельские районы деятельно очищались от мелких партий разбитых и рассеянных в предыдущие дни передовых турецких войск. Наша колонна, наступавшая к Баязету, перед овладением им, атаковала турок у Базыргана и обратила их в бегство. При преследовании противник бросал оружие и рассеивался сам по селениям. Наша конница атаковала к востоку от Диадина три полка курдов, поддержанных пехотой. Работая в конном и пешем строю, наша колонна опрокинула и рассеяла противника.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

22-го октября. За этот день не произошло никаких существенных изменений на всем протяжении фронта. Между Диксмюдэ и рекою Лисом продолжалось сражение, носившее тот же характер, что и прежде, причем ни в одном пункте не произошло изменений в положении позиций обеих сторон. Германцы развили усиленный артиллерийский огонь к северу от Арраса и по самому городу, не достигнув, однако никаких результатов. В Бельгии и в северной Франции германцы, по-видимому, производят перемены в составе своих сил, замещая резервные корпуса новейшего сформирования, уже сильно пострадавшие, войсками действующей армии, с целью вновь перейти в наступление или, по крайней мере, до некоторой степени пополнить понесенные ими тяжкие потери.

Между Соммой и Уазой и Соммой и Маасом происходят частичные бои и союзники упрочили наступление на деревню Андреши к востоку от Руа. Уничтожена огнем артиллерии обозная колонна германцев в районе Нансель к северо-востоку от леса Эгль. Близ Берри-о-Бака французы снова завладели деревней Сапиньель. Ожесточенное сражение произошло в Аргоннах, где штыковыми ударами французскея войска заставили германцев отступить. В Вевре они отразили новые атаки неприятеля. К северо-востоку и востоку от Гран-Куронн-де-Нанси в раионе леса Паруа и между Баккара и Бламоном французские аванпосты были атакованы смешанными отрядами германцев, наступление которых было остановлено.

На левом фланге союзные войска несколько продвинулись вперед к востоку от Ньюпорта, на правом берегу Изера. Между Диксмюдэ и рекой Лисом германцы возобновили атаки, но во многих пунктах проявили меньшую энергию, особенно в отношении пехоты.

Франко-английские войска нигде не отступили от прежней линии фронта, но, перейдя в наступление, значительно продвинулись вперед в нескольких направлениях. В районе между Лабасса и Сомой в течение вчерашнего дня происходил особенно интенсивный артиллерийский бой. В районе Руа французы удержали в своих руках Лекэнуа в Сантерре и заметно продвинулись вперед в направлении Андеши. В центре между Уазой и Мозелем отмечается усиление германской активности, проявившейся особенно в артиллерийском огне.

Германские атаки, направленные против нескольких пунктов фронта, были в окончательном итоге отражены, причем в некоторых случаях после сражений, длившихся в течение всего дня.

 

Сербский театр военных действий

22-го октября. Не произошло ничего выдающегося. В ночь на 28-е октября неприятель атаковал позиции сербов к юго-востоку и югу от Шабаца. На юго-востоке неприятель был энергично отброшен, а на юге контратакой сербы обратили неприятеля в паническое бегство. Потери австрийцев, по-видимому, очень велики. На поле сражения осталось 200 тяжелораненых и 500 убитых.

В течение той же ночи неприятель после артиллерийского обстрела атаковал позиции сербов на фронте Гучева, но был отброшен.

 

Оценка военных событий


С Турцией поступили также, как она с нами, т. е. без лишних дипломатических расшаркиваний, а просто командующий Кавказскою армиею двинул через границу свою армию, приказав атаковать турок.

На хитросплетения великого визиря по телеграфу от 19-го отвечали, что уже поздно разбирать как и почему, и что перед извинениями следовало бы выбросить немцев из турецкой вооруженной силы.

Самый манифест о Турецкой войне великолепен. Никогда еще с такой прямотой не заявлялась миру наша приемственная задача на Ближнем Востоке и никогда еще не ставилась так часто, без смешения политической и военной целей кампании, задача наша в столкновении с Турцией.

Цель политическая — «Решение исторических задач на берегах Черного моря, завещанных России предками».

Цель военная: «Одолеть Турецкие полчища».

 

Все обращение с Турцией носит характер едва скрываемого пренебрежения, которое так отвечает сейчас разнице положений Великой России и опустившейся невероятно Турции. Последняя названа:

Ослепленной немцами. Вероломной. Старой утеснительницей христианской веры, и всех славянских народов. Безрассудно вмешавшейся в Европейскую войну. Дерзким врагом нашей Родины».

Правительство наше, хорошо взвесившее и боевые способности Турции и всю обстановку войны с нею при настоящих особенных обстоятельствах, заранее предрекает исход этой борьбы. Говорится о том, что Россия— конечно с упованием на помощь Божию—с полным спокойствием примет это новое боевое состязание. Говорится совершенно справедливо, что не впервые доблестному русскому оружию одолевать Турцию. Выражается несокрушимая военная уверенность, что и на этот раз мы покараем врага нашего государства, только ускорим роковой для нее, и без того, ход исторических событий.

Я думаю на многих, полагавших, что выступление Турции вставит палки в колеса нашего нажима на немцев, факт, что моментально, без всяких проволочек, шагнула в Турцию с Кавказа наша армия—произведет столбняк.

В прошедших шведских газетах передается турецкая басня о том, что обстрелу турецкими крейсерами наших берегов предшествовал бой с нашими судами у входа в Босфор. Общество также весьма утешено опубликованным приказом войскам Одесского военнога округа генерала Никитина.

Все, что мы слышим о действиях в Галиции вселяет уверенность, что поход австрийцев на выручку Перемышля потерпел неудачу, не говорю уже о гордом их заявлении, что они выбросят нас из всей Западной Галиции. Руки коротки и самообман непомерен. В сообщении штаба Верховного Главнокомандующего сказано, что за Саном завязывается нами упорный бой. Мы полагаем, что он будет сигналом нового отступления австрийцев за горы и к Кракову, чтобы оправиться, если им позволят.

Германцы за Вислой... отступают, хватаясь за приготовленные заранее позиции, противниками которых они были до войны. Как грустно пережить свою славу, свою науку и военную литературу, вычеркивая свои выводы и положения своею же кровью...

В Восточной Пруссии немцы тоже сдают. Но где они жестоко сдали—это на французском фронте, как говорят телеграммы от 20-21 октября ст. стиля.

Справедливо наука исчисляет коэффициент упорства в бою армий разных народов процентом потерь и длительностью выносимой ими боевой атмосферы... Для австрийцев, говорят, самый низкий процент (что то около 6%), а для немцев выше, процентов 25, а самый большой принадлежит таким еще свежим народам, как мы. Длительность же схваток явно у французов и немцев меньше, чем наблюдалось у нас с японцами. И немцы стали уставать в бою скорее французов, от вливания в их армию слишком молодых и слишком старых контингентов. Так заметно это последние дни, несмотря на ожесточенные наступления немцев между Пренан-Паимуи и Байи, в бассейне р. Эн. В Бельгии они опять дали французам оттеснить себя (к югу от Диксиюд и от Гелювельта), между морем и р. Уазой их временно нарастающее упорство в атаках встречает нарастание французского боевого же упорства, сохранившего последним все позиции. Реакция близка— истощение немцев бесповоротно.

 

По сведениям из Одессы

Теперь только представляется возможным разобраться в деталях турецкого нападения.

Борт парохода «Португал» явился хорошей мишенью для неприятельского миноносца, хорошо осведомленного о месте расположения пароходов в порту. Внезапно с миноносца последовали четыре выстрела в левый борт «Португала», причинивших в надводной части его четыре пробоины. Весь обстрел судов совершался с необыкновенной быстротой; в полнейшей темноте сверкали один за другим огни, поминутно освещая порт.

Не погасив ни одного из своих отличительных огней, неприятельский миноносец, по-видимому, свободно прошел к Новой гавани мимо головы нового мола в Каботажную гавань. Здесь стояла вторая канонерская лодка «Кубанец». Миноносец открыл огонь одновременно с обоих бортов по канонерке и стоявшим пароходам.

На канонерке были снесены деревянные надстройки вахтенного мостика и сделана пробоина выше ватер-линии. В борт парохода «Витязь» выпущено два снаряда, один—большого, другой меньшего калибра. В пароход «Вампоа» был пущен один снаряд, который, пробив борт близ машинного отделения, разорвался и осколками изрешетил машинную переборку и сбил обшивку цилиндра машины, не повредив самого цилиндра.

 

Портовый катер № 2, предполагая, что на показавшемся в гавани миноносце произошло несчастье, подошел к его борту. Моментально с миноносца была брошена в катер ручная бомба, которая убила матроса Г. Пивня.

От сотрясения, произведенного выстрелами, в пакгаузах разбились стекла. Два снаряда попали в пакгауз пароходства Шавалда, где повреждена крыша и произведено разрушение.

Выстрелы орудий с «Кубанца» принудили, однако, неприятельский миноносец уйти, но предварительно он пустил мину по направлению к «Кубанцу». Мина не попала в цель, и потом была обнаружена водолазами.

Уходя из гавани, миноносец совершенно умолк; полагают, что он сильно поврежден.

На пароходе «Португал» снарядами убиты горничная и пекарь. Вызванной вчера в порт скорой помощью была сделана перевязка легко раненым.

В течение вчерашнего дня русское общество пароходства и торговли получало радиотелеграммы с находящихся в море турецких миноносцев.

В порт благополучно прибыл из Румынии пароход «Русь», сообщивший, что миноносцы в открытом море, наводя прожекторы, случайно его не заметили.

 

Последние военные новости

В помещенных в немецких газетах письмах германских офицеров из под Варшавы проглядывает неуверенность в успехе. Газеты помещают целиком наши официальные сообщения об отступлении немцев, стараясь им придать характер неправильных известий.

Физическое и моральное истощение германской армии на западном театре военных действий, несомненно: во многих ротах германских полков теперь едва насчитывается по сто человек и немцы вынуждены все чаще и чаще вводит в бой войска ландверов.

Одна из краковских газет указывает на необходимость положить конец к дальнейшему распространению в Венгрии слухов о взятии русскими войсками Кракова. Эти слухи до того упорно держатся по всей Венгрии, что многие почтовые конторы отказываются принимать денежные переводы в названный город.

Та же газета сообщает, что органы германской периодической печати воспрещены австро-венгерским правительством ко ввозу в пределы двуединой империи. Корреспондент «Wоl Роst» от 24-го октября сообщает из Рима, что судоходная кампания «австрийский лойд» решил в конце декабря распустить весь штат. Нельзя представить себе лучшего доказательства полного расстройства австрийской морской торговли, замечает по этому поводу, корреспондент.

В Трентино, как и в Галиции, Германия взяла в свои руки, управление военными делами Австрии. В страну не пропускает ни одной итальянской газеты, за исключением «Рoрulo Romanо».

Установлено, что штаб генерала Хинденбурга находится в Конске и что 13-го октября генерал Хинденбург с двумя принцами Прусским и Саксонским выехал оттуда на Влощову в Ченстохов.

Австрийские пленные показывают, что при движении к Ивангороду их уверяли, что крепость уже взята германцами и что они свободно войдут в нее, а потому встреченный ими отпор был для них совершенно неожиданным.

«Figaro» приводит выдержку из письма школьного учителя из Сохаля (в Вестфалии) убитаго в бою: «жителей Визэ расстреляли через третьего, а город сожгли за то, что население стреляло в генерала Меттау. Не желая быть убитым из-за угла, высказывает воспитатель юношества, «лучше не оставить камня на камне и убивать без разбора всех: и правых, и виноватых».

«Коlnische Zeitung» от 22-го октября телеграфируют из Рима: «население Вены встревожено громадным количеством раненых, прибывающих ежедневно в столицу. Правительственные сообщения упоминают о славных и почти бескровных победах, но в то же время печать получила указание подготовить публику еще к большим потерям, которые следует объяснить выгодным положением русских.

 

Неудачное выступление Турции

ПЕТРОГРАД, 20 октября. Оттоманский поверенный в делах 19 октября прочел министру иностранных дел полученную им от великого визиря следующую телеграмму:

„Передайте министру иностранных дел Сазонову, что мы глубоко сожалеем, что враждебный акт, вызванный русским флотом, нарушил дружественные отношения обеих держав. Вы можете заверить Императорское Российское правительство, что Блистательная Порта не преминет дать этому вопросу надлежащее разрешение, и что Порта примет все меры к прекращению возможности повторения подобных фактов.

Вы можете заявить ныне же господину министру иностранных дел, что Турецкое правительство решило запретить флоту выходить в Черное море, и что мы, в свою очередь, надеемся, что русский флот не будет крейсировать у наших берегов.

Я твердо надеюсь, что Императорское российское правительство выкажет в этом деле такой же примирительный дух, как и мы, в интересах обеих стран".

По выслушании этой телеграммы министр иностранных дел ответил турецкому представителю, что он категорически отрицает факт враждебной инициативы со стороны нашего флота и считает, что теперь поздно вести какие-либо переговоры.

„Если бы, добавил министр, Турция немедленно выслала всех без исключения немецких военных и морских чинов, то тогда можно еще было бы приступить к переговорам об удовлетворении за вероломное нападение на наше побережье".

В виду того, что сделанное оттоманским поверенным в делах заявление ничего не меняет в создавшемся положении, министр в заключение заявил Фахреддину, что он получит паспорт для выезда на следующий день из Петрограда.

 

Сражение в воздухе

 

Во время бомбардировки Варшавы неприятельскими аэропланами, в воздухе появился и наш летчик, шт.-капитан Салецкий, с унтер-офицером Зайцевым.

Аппарат, руководимый Салецким смело двинулся по направлению к неприятельским аэропланам, но вскоре был ими окружен.

Когда неприятельские птицы подлетели на достаточное расстояние, унтер-офицер Зайцев открыл с нашего аэроплана ружейный огонь.

С нашего аэроплана видно было, как один из седоков в ближайшем „Таубе" схватился рукой за голову, и лицо его залилось кровью.

Поражение одного из летчиков послужило как бы сигналом к отступлению, и неприятельские летчики быстро ушли с горизонта, после чего наш аппарат благополучно спустился.

Шт.-капитан Салецкий и Зайцев представлены к награде.

 

Братское кладбище-памятник

 

Московская городская управа вместе со специальной комиссией, разрабатывавшей вопрос о создании в Москве специального кладбища-памятника для погребения скончавшихся в московском раионе раненых и больных воинов, окончательно остановились на усадьбе Голубицкой, в селе Всехсвятском.

Усадьба Голубицкой представляет сплошной вековой парк.

Это—бывшее поместье царей грузинских.

В плену

После боя под Люблином нами был взят в плен австрийский доктор. Он все время просил только об одном, чтобы его не вешали, а расстреляли. Как его ни старались убедить, что мы, русские, пленных не убиваем, он ни за что не хотел этому поверить.

Когда его привели в госпиталь и хотели подвести к больному, чтобы он ему помог, этот пленный доктор ухватился обеими руками за стол и все повторял, что его обманывают, и ведут совсем не к больному, а на виселицу. Наконец его удалось успокоить, но он долго не хотел верить в наше гуманное отношение к пленным, уверял, что у австрийцев существует глубокое убеждение в варварском обращении русских с пленниками.

 

Покушение германского авиатора на Пуанкарэ

Из Парижа сообщают по телеграфу в "Daily Маil", что, когда Пуанкаре находился в гостях у генерала Жоффра в Ромильи, над городом взвился германский аэроплан и бросил бомбу. Бомба, однако, не взорвалась и не причинила никакого вреда.

Благодаря прекрасно поставленному у немцев шпионажу, прибытие президента республики в Ромильи стало им тотчас же известно, и из немецкого лагеря был послан аэроплан с бомбами для Пуанкарэ или Жоффра.

Из Ромильи поднялся французский авиатор Франц, который и произвел удачную атаку на немецкого авиатора. Пуанкаре собственноручно прицепил ему на мундир орден Почетного Легиона.

 

БЕГСТВО ВИЛЬГЕЛЬМА

Из Варшавы телеграфируют: „по вполне достоверным сведениям, германская главная квартира, во главе с императором Вильгельмом, отступила перенеся свое пребывание из Ченстохова в Силезию.

Отъезд носил столь спешный характер, что ченстоховцы называют его бегством императора Вильгельма из России.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 463 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz