nik191 Понедельник, 25.11.2024, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 4 » Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1917 года
05:05
Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1917 года

 

 

04 июня (22 мая) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

22 мая.

На Западном фронте

На Ковельском направлении в районе Нового Моссора, наши разведчики под командой сотника Рыковского, преодолев четыре ряда проволочных заграждений, рассеяли немецкую заставу.

На Карпатах, в районе г. Пнези, наши разведчики, под командой подпоручика Одинцова, несмотря на ружейный и пулеметный огонь противника, прорвались через проволочные заграждения, выбили противника из окопов и захватили пулемет. Во время атаки убит доблестный подпоручик Одинцов.

Румынский и Кавказский фронты

Без перемен.

Действия летчиков

Нашей артиллерией сбит германский самолет в районе озера Нобель. Аппарат упал в расположении противника.

 

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение бельгийской главной квартиры во Франции:  

«В ночь с 19 на 20 мая германским мы овладели наблюдательным постом к северу от Стеенстратэ. В течение дня обычный артиллерийский огонь, особенно сильный в районе Диксмюда».

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Неприятельская артиллерия подвергла обстрелу наш фронт к северу от Диксмюда.
Нашими летчиками сброшены бомбы на железнодорожную станцию Фейфвохе, причем, были причинены повреждения ангару и поезду, шедшему по линии железной дороги.
В течение дня неприятель подвергал усиленному артиллерийскому обстрелу наш фронт у Диксмюда и к югу от Изера. Наша артиллерия энергично отвечала и подвергла разрушительному обстрелу германские батареи в районе Вейгсхаате».

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи наблюдалась довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Днем сильная деятельность неприятельской артиллерия в районе Рамскапелле и Диксмюда. В районе Бикешосте мы успешно обстреляли несколько неприятельских батарей».

ЛОНДОН. Адмиралтейство сообщает:

«Командующий английской флотилией в Дюнкерке доносит, что доки и канал в Брюгге были подвергнуты прошлою ночью успешной бомбардировке».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 11 часов вечера, 19 мая.

К северу от мельницы Лаффо германцы сегодня утром атаковали наши позиции и после ожесточенной бомбардировки, заняли некоторые пункты нашей передней линии окопов. Последующими контратаками мы, в течение второй половины дня, отбросили неприятеля в большинстве пунктов, куда ему удалось проникнуть. Во всем этом районе продолжается довольно ожесточенная артиллерийская перестрелка.

Неоднократные попытки неприятеля против наших позиций в районе высоты «304» отражены нашим огнем, причем, неприятель понес значительные потери не достигнув никакого успеха. На остальном протяжении фронта перемежающаяся артиллерийская перестрелка.

Сегодня два германских аэроплана были сбиты нашими зенитными орудиями и упали в линию расположения неприятеля.

 

Славная годовщина


Ровно год тому назад наши армии юго-западного фронта нанесли австрийцам ошеломляющий удар, отняли у них часть нашей Волыни и отбросили их к западу от Галицийской и Буковинской пограничных линий.

 

 

Грандиозное наступление началось 22 мая 1916 г., на фронте ожило 400 верст с одинаковой интенсивностью на всех важнейших направлениях, и пять армий генерала Брусилова занимали к тому времени позиции примерно по следующей боевой линии: Рафаловка (на реке Стыри)—Чарторийск— Колки— Сильно—Олыка—Млынов—Верба— Н. Почаев— Н. Олексинец — Езерна — Доброполе—Тлусте — Окна—Ракитна — Новоселицы (у румынской границы).

Ко времени наступления против четырех армий генерала Брусилова, под начальством генерала Каледина, Сахарова, Щербачева и Лечицкого, распложенных на фронте от р. Припяти до румынской границы, противник имел пять армий.

Эти последние, начиная с севера, были расположены:

IV армия—эрцгерцога Иосифа—от Припяти до линии железной дороги Сарвы-Ковель,

I армия—Пухало—от указанной дороги на Дубно, далее до района Н. Олексинце,

II армия, южнее ее, до Бучача—армия Ботмера и наконец

VI армия— Пфальцера—от Бучача до румынский границы.

Фронт, на котором занимали армии укрепленные позиции, тянулся от р. Припяти по р Стыре до Чарторийска, далее на Олыб, Ду6но, западчее Кременца, по р. Срыпе до устья, восточнее Залещика и к румынской границе у Бояна.

На этом фронте перечисленные австрийские армии имели около 40 пех. дивизий, общий состав которых был около 800 тысяч человек или 550 тысяч штыков. Сравнительно небольшое количество сил на участке, избранном нашим командованием для нанесения удара объяснялось тогда военными событиями, происходившими на итальянском фронте, куда австрийцы к этому времени сосредоточили свои силы и потеснили в Трентино итальянцев. С целью облегчить положение последних и не желая вместе с тем упустить временного ослабления противника на нашем фронте, армии генерала Брусилова перешли в наступление сразу в нескольких участках.

Широкий фронт наступления затруднил противнику ориентировку в обстановке и трудно было разгадать, куда наносится главный удар, что не позволило австрийцам сосредоточить к угрожаемому участку свои резервы.

Армия генерала Каледина первая прорвала фронт противника на Луцком направлении. Австрийцам был нанесен удар такой силы, что они сразу перемешались и начали поспешное отступление в полном беспорядке. Лишь сильно развитой Ковельский узел железных дорог позволял германцам подвезти часть своих резервов на поддержку разбитой армии эрцгерцога, а благоприятные местные условия позволили им образовать оборону.

Форсирование реки Стыри, на которой австрийцы уничтожили все переправы, замедлило преследование отступающих, болотистая же долина реки Стохода и подготовленные заблаговременно на западном берегу реки позиции дали им возможность остановить наши войска. Наступившая дождливая погода и связанное с ней разлитие этой реки еще более затруднили переправу. Этим временем воспользовались австро-германцы и в значительной степени усилили свои позиции.

Однако, нашим частям удалось во многих местах переправиться на левый берег реки Стохода и обеспечить за собой переправы. Эта настойчивость наших частей имела огромное значение, так как приковывала войска противника, опасавшегося потерять Ковель, и не позволила ему воспользоваться сосредоточенными здесь резервами для противодействия нашему наступлению на других участках.

Одновременно с армией генерала Каледина начала наступление и наша южная левофланговая армия генерала Лечицкого. Результатом этого наступления явилось занятие всей Буковины и подход на расстояние полуперехода к Галическому тет-де-пону.

Столь блестящие действия армий генералов Каледина и Лечицкого облегчили продвижение других центральных наших армий,—генералов Сахарова и Щербачева, которые занимали фронт против сильно укрепленных позиций противника, прикрывавших кратчайшие операционные направления на Львов.

Упорство противника было чрезвычайно, и только лишь выход наших частей с одной стороны на линию железной дороги Тарнополь-Золочев, а с другой успешное продвижение на Гадическом направлении, т. е. обход обоих флангов группы Ботмера, принудил последнюю к отступлению. К концу июля 1916 года ею был оставлен последний участок основной зимней позиции противника, прочное удержание которого являлось чрезвычайно важным для австрийцев.

 

 

Таким образом, в течение 10 недель войсками генерала Брусилова взято в плен более 360 тысяч человек, т. е. почти половина всех австрийских сил, которые они имели на это в фронте перед началом операция. Если принять во внимание, что противник оказывал упорное сопротивление на каждой позиции, неся при этом большие потеря убитыми и ранеными, то станет совершенно ясным тот полный разгром австрийской армии которому она подверглась в такой короткий срок.

К северу от реки Припяти за летний период кампании 1916 г. особенно крупных операций не происходило. Пассивность, проявленная здесь германцами в то время, когда решалась судьба австрийской армии, объяснялась отсутствием сил, необходимых для активной операции. Все резервы пришлось направить к Ковелю, Галичу и в Карпаты, а оставшихся сил на северном участке было недостаточно, чтобы переходом в наступление вырвать у нас инициативу. Командовавший тогда здесь фронтом, фельдмаршал Гинденбург предпочел ограничиться обороной.

 

 

Наше наступление, как было отмечено выше, началось вскоре после того, как австрийцы обрушились на итальянцев и принудили их к отступлению. Энергичный натиск армий генерал Брусилова заставил их отказаться от удара над итальянцами и спешно перебросить имевшиеся на фронте последних резервы для приостановки нашего удар.

Несколько позже, 18 июня, с целью воспрепятствовать германцам в переброске резервов с западного на восточный фронт, франко-английские войска перешли в наступление в районе реки Соммы.

К концу июля 1916 года новая линия нашего фронта проходила через следующие крупные пункты: Стоход, Побурск - Голо6ы - Озоряны - Киселин - Локачи - Свинюхи - Горохов - Чуровице - Броды - Суходолы - Зборов - Козлова - Нараювка - Мариамполь - Станиславов - Богородчаны - Золотвица - Рафаиловка.

По окончательным подсчетам, количество трофеев, взятых войсками генерала Брусилова с 22 мая по 30 июля за время операции овладения зимнею укрепленною австро-германскою линиею от реки Припяти до румынской границы, определяется следующим числом:

взято в плен офицеров и нижних чинов (считая строевых, нестроевых, обозных, санитаров и проч.) орудий, пулеметов: войсками генералов:

1) Каледина—2.384 офицера, 107 225 нижних чинов, 147 орудий, 459 пулеметов и 146 бомбометов и минометов;

2) Лечицкого—2.139 офицеров, 100.578 нижних чинов, 127 орудий, 424 пулемета, 44 бомбомета и миномета, 35 зарядных ящиков;

3) Сатарова— 1.967 офицеров, 87.248 нижних чинов, 76 орудий, 232 пулемета, 119 бомбометов и минометов, 128 зарядных ящиков;

4) Щербачева—1.267 офицеров, 55.794 нижних чинов, 55 орудий, 211 пулеметов, 29 бомбометов и минометов и 129    зарядных ящиков;

5) Безобразова —198 офицеров, 7.308 нижних чинов, 29 легких и 17 тяжелых орудий, 70 пулеметов, 29 бомбометов.

Итого: 7.955 офицеров. 358.153 нижних чинов, 451 орудие, 1.396 пулеметов, 368 бомбометов и минометов и 292 зарядных ящиков.

Кроме того, захвачено много винтовок, 30 верст узкоколейной железной дороги, телефонное имущество и несколько складов огнестрельных припасов и инженерного материала.

Блестящий успех, доставшийся год тому назад нынешнему главнокомандующему армиями юго-западного фронта, генералу от кавалерии Брусилову, составляет славнейшую из славных страниц нашей военной истории.

Помня этот урок, теперь противник с особенным волнением прислушивается в тому, что готовят армии того же юго-западного фронта.

Г. Клерже

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 31 (18) мая 1917 года

Первая мировая война. 01 июня (19 мая) 1917 года

Первая мировая война. 02 июня (20 мая) 1917 года

Первая мировая война. 03 июня (21 мая) 1917 года

Первая мировая война. 04 июня (22 мая) 1917 года

Первая мировая война. 05 июня (23 мая) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 977 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz