nik191 Вторник, 05.12.2023, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года
07:26
Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

 

 

 

03 ноября (21 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

ОТБЫТИЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА


ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР изволил отбыть 21-го сего октября из Царского Села к действующей армии.

Подписал: Министр Императорского Двора,

Генерал-Адъютант Граф Фредерикс.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

На Восточно-Прусском фронте наши войска отбили атаки немцев на Владиславов и выбили их из восточной опушки Роминтенского леса, а также продвинулись вперед к северу от Райгродского озера.

За Вислой продолжалось беспрепятственное движение наших войск вперед и только в районе Опатова австрийцы пытались оказать сопротивление значительными силами, но были отброшены. За рекой Опатовкой обнаружена укрепленная австрийцами позиция.

В Галиции, на левом берегу Сана, наши войска ворвались в селение Нивко и завязали в этом районе упорный бой.

На остальном фронте без существенных перемен.

 

Германский театр военных действий

21-го октября. На восточно-прусском фронте с 21-го октября обнаружен резкий перелом. Противник, перешедший в последние дни почти на всем фронте к обороне, на многих участках начал отступать. Отступление это особенно ясно обозначилось на его правом фланге, на котором он отброшен к Бяле и Лыку. Нашими войсками взято Бакаларжево и захвачено большое количество оружия, снаряжения и снарядов. Часть ружей захвачена стоящими в козлах. Взята в плен германская рота.

На левом берегу Вислы немцы продолжают поспешно отходить к границе. Их арьергарды выбиты из Коло и Пржедборжа. Утром 21-го октября австрийцы отброшены за Кельцы. Наши войска вступили в этот город, и нами захвачено здесь до 600 пленных и пулеметы. В тот же день одержан решительный успех над австрийцами на всем фронте от Кельцы до Сандомира. Австрийцы поспешно отступают. Сандомир, представляющий собою весьма важный пункт, нами взят.

В районе к югу от Кельцы в общем за последнюю неделю нами взято в плен до 200 офицеров и 15,000 нижних чинов, а также захвачено несколько десятков орудий и пулеметов.

 

Галицийский театр военных действий

21-го октября. На Сане в ночь на 21-е октября австрийцы произвели ряд стремительных, но безуспешных атак, после которых обнаружено частичное их отступление. Наши войска прочно утвердились в раионе Низко—Рудник.

 

Турецкий театр военных действий

21-го октября. Занят Баязет. Турецкие войска, оказавшие сопротивление, рассеяны.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

21-го октября. На левом фланге в северной его части положение не изменилось со вчерашнего дня. Немцы отступили на правый берег Изера. Союзники снова завладели Ломбартзейде. Германцы на левом берегу Изера удерживают в своих руках всего лишь одно предмостное укрепление. По середине пути между Диксмюдэ и Ньюпортом германцы оставили, кроме пленных и раненых, еще значительное количество боевых припасов, в том числе несколько завязших пушек.

Между Диксмюдэ и рекою Лисом сражение продолжалось с переменными отступлениями и наступлениями. В общем союзные войска заметно продвинулись вперед. Между рекою Лисом и раионом Арраса происходят артиллерийские бои и частичные столкновения. Между раионом Арраса и Уазою французы продвинулись к востоку от Лекенуа к Сан-Терри вплоть до высоты Парвиллэ.

В центре наступление германцев, происходившее на правом берегу реки Эн в районе Вайи и заставившее французов отступить к северу от Вайи и Шавоин, не продолжалось. Французы выдержали ожесточенный артиллерийский бой и энергичные германские атаки на высотах Шемен-де-Дам и вокруг Реймса. Не произошло ничего замечательного между Реймсом и Маасом, а также в Вевре и на правом фланге в Лотарингии.

 

ПРИКАЗ ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Октября 17-го дня, № 682. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 13-й день сего октября, Всемилостивейше повелел соизволить: гибель на поле сражения лиц, удостоенных к награждению за боевые отличия чинами или орденами, равно смерть этих лиц от полученных в сражении ран,— не считать препятствием к осуществлению ходатайств о пожаловании им указанных наград.

Подписал: Военный Министр,

Генерал-Адъютант Сухомлинов.

 

Оценка военных событий


Приятно изо дня в день начинать оценку военных событий заявлением, что с нашей стороны— у русских, сербов и французов с англичанами и бельгийцами, как и у японцев, дела идут отлично,—так как их никто бы не предположил пол года тому назад. И счастлив обозреватель наш, сознавая, что ему не приходится морочить читателей, возвещать о мнимых победах, преуменьшать неудачи, в то время как в противоположном лагере прибегают положительно ко всему, если вы вспомните недавнее заявление в Австрии о том, что мы будто бы напали с моря на Турцию, а не обратно...

Противогерманская война ведется союзниками честно с открытым лицом и незапятнанной совестью, за что Бог и посылает им удачи и редкое стратегическое положение.

Разброска сил союзников, действующих снаружи к центру—естественна, оправдывается стратегией, как неизбежный способ действий по наружным операционным линиям, тогда как положение немцев, действующих из центра в наружу, по расходящимся направлениям требует сокрушающего удара соединенными силами по очереди по каждому из направлений всею совокупностью сил.

Мы безопасно можем обсуждать такое положение немцев потому, что оно заключает в себе самую первоначальную ошибку—ошибку в развертывании сил в начале войны—которая по авторитету, признанному и немцами, не может быть исправлена во всю остальную кампанию... Теперь уже не вывязать немцам их войск из боевых объятий русских, французских и сербских, чтобы собрать их в один непреоборимый кулак, бьющий по очереди и на запад, и на восток, и на юг, если бы понадобилось...

Нас военных осаждают вопросами: отчего немцы, находящиеся в превосходном числе против французов, ничего не могут с ними поделать, а все уступают и уступают им.

Без всякой ошибки- и с полной авторитетностью можем заявить, что это от гордыни их, приведшей к попиранию даже Наполеоновского авторитета, попирания азбуки военной науки.

Вот что говорит мастер военного искусства:

«Мне приписывают, говорил Наполеон, несколько более, чем другим, и не смотря на это, для того, чтобы дать сражение противнику, которого даже я привык побеждать, мне никогда не кажется, чтоб у меня было достаточно войск, и я притягиваю к себе все, что только могу» (Савари. «Мемуары», т. IV, 231).

А вот немцы полагают, что они могут считать достаточными всюду свои «пакеты» войск потому, что это немецкие войска, и законы стратегии ими сами создаются помимо всяких авторитетов. И они будут биты.

Из последних вестей с радостью упомянем про сражение германцев правым флангом нашей Восточно-прусской армии, перешедших в наступление против продвижения его вперед. Отражены их атаки у Владиславова, взята опушка на востоке Роминтенского леса и оттеснены они с севера Райгородского озера.

За Вислой идеи вперед, сбивая противника и там, где он, как австрийцы под Опатовым, пытается держаться значительными силами. Мы отбросили их на подготовленную ими позицию— оплот на случай крушения, которого они не минуют.

В Западной Галиции, за Саном, мы ворвались в селение Низко.

 

Русский фронт

Телеграммы

ЛЬВОВ, 20-го октября. Корреспондент Петроградского телеграфного агентства провел трое суток на северо-востоке от Львова, около городов Каменка, Струмилова и в местах, бывших ареной четырехдневных ожесточенных боев в половине августа. Каменка от военных действий почти не пострадала, ибо бои сосредоточились вокруг города. Видны следы пуль лишь на стенах и крышах вокзала и казарм, где в мирное время стоял австрийский девятый драгунский полк. Русские обстреляли эти здания, выбивая укрепившихся в них австрийцев. Взорвана незначительная часть двухпролетного железнодорожного моста через Буг.

У моста на высокой горе находится могила саперного обер-лейтенанта Теймера, сраженного, по словам местных жителей, русской пулей в момент, когда он пытался взорвать мост, дабы преградить переход русским войскам. Здесь же под Каменкой был тяжело ранен, взят в плен и скончался во Львове начальник кавалерийской бригады генерал Ванновский, герой Равы Русской и Жолкиева, награжденный Георгием. Впоследствии, после взятия Львова, тело Ванновского было перевезено в Россию.

Город Каменка больше пострадал от погрома черни, произведенного в промежуток, когда австрийские власти ушли, а русские еще не вступили. В центре города и в еврейском торговом квартале разграблены, сожжены и разрушены до основания шесть больших домов-магазинов. Другие магазины и дома пострадали меньше. Разгромлено также имущество, разбиты денежные шкафы и разграблены ценности нескольких десятков комнат в расположенном на краю Каменки богатом имении, принадлежавшем некогда бывшему наместнику Галиции Андрею Потоцкому, убитому студентом-украинцем Сечинским на почве предвыборной борьбы. Проколоты фамильные портреты, порезаны картины и разбиты статуи. Остались целыми, однако, многия картины лучших польских художников. Меньше пострадало соседнее имение графа Бадени.

Жизнь в Каменке и окрестностях входит в нормальную колею. Организовано отделение краевого благотворительного комитета. Назначен городской голова. Общественные просветительные учреждения и учебные заведения пока не функционируют. Продукты, в виду отсутствия сбыта, очень дешевы. Работы на полях, вследствие наступивших холодов, прекращены.

 

Франко-бельгийский фронт

Телеграммы

ГАВР, 18-го (31-го) октября. Сообщение бельгийского генерального штаба гласит:

«17-го октября неприятель произвел ожесточенные атаки в окрестностях Рампскапелле и Первиз; вторая из этих атак была отбита, первая же заставила наши войска немного отступить, но после полудня уступленное пространство было отчасти вновь занято нами; наводнение, площадь которого простирается от Изера и железной дороги до Ньепора и Диксмюд, доходит до окрестностей Первиз. Между Диксмюд и Луйгеном не произошло ничего существенного; союзники переправились через Иперлэ и продвинулись вперед к востоку, неприятель же вынужден был уступить Биксхоте и Кортекеер; в Пасхендале и на р. Лис германцы удерживаются с трудом. В общем положение изменилось весьма незначительно». (ПТА).

ПАРИЖ, 18-го (31-го) октября. Официальное сообщение от 18-го октября, 11 час. вечера, гласит:

«Согласно последним сведениям, на театре военных действий не произошло ничего существенного. В центре мы продвинулись вперед в районе к северу от Суэна, на остальных же пунктах мы всюду удерживаем свои позиции».

ПАРИЖ, 18-я (31-го) октября. Все газеты приходят к единодушному выводу, что положение становится все более и более удовлетворительным. Все попытки германцев потерпели полную неудачу. «Маtin» пишет:

«Вильгельм хотел овладеть Нанси, Парижем, Варшавою, Дюнкерком, Калэ, Дувром, а затем и Лондоном, но это ему не удалось. Из всех целей, последовательно поставленных им, как в России, так и во Франции, ни одна не была достигнута. Этот глава государства, повелевающий 65 милл. душ, «победоносно» раздавил маленький народ из 7 милл. граждан и в настоящее время мы видим, как этот маленький героический народ открывает шлюзы, задерживавшие воды его рек, каналов и топит германцев, перешедших Изер, при чем наше наступление начинает теснить германцев и выбивать их из траншей».

Метерлинк в «Figarо», упомянув, что большая площадь, ратуша и собор в Брюсселе минированы и что германцы готовы взорвать их, спрашивает, почему союзники теперь же не наметить заложниками германские города, которые камень за камень ответили бы за целость франко-бельгийских городов. Например, если бы Брюссель был разрушен, то Берлин был бы снесен до основания; Гамбург исчез бы, если бы Антверпен был опустошен; Нюрнберг отвечал бы за целость Брюгге, а Мюнхен пошел бы за Гент.

(ПТА).

Сербский фронт

Телеграммы

БЕЛГРАД, 19-го октября (1-го ноября). Вчера вечером во время артиллерийской дуэли сербский снаряд попал в неприятельскую мину, заложенную недалеко от станции Землинской жел. дор. Произошел страшный взрыв. Находившийся вблизи взорвавшейся мины железнодорожный сторожевой дом, в котором помещался склад неприятельского пороха, взорвался с ужасающим шумом. О дальнейших потерях неприятеля ничего не известно. (ПТА).

 

Турецкий фронт

Телеграммы

ЛОНДОН, 17-го (30-го) октября. Агентство Рейтера сообщает: 

«Державы ожидают от оттоманского правительства объяснения происшедшего в Черном море. Полагают возможным, что Турция попытается взвалить вину на германцев и заявить, что бомбардировка русских портов отнюдь не была результатом распоряжения из Константинополя. По мнению некоторых осведомленных кругов, вполне даже возможно, что распоряжающиеся в  турецком флоте германцы сами от себя постарались вызвать кризис 6ез ведома турецкого правительства в виду поспешного отступления германских войск в Завислинском районе и с целью отвлечь внимание русской армии в другом направлении». (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) октября. «Тimes», обсуждая обстрел турками русских портов, говорит:

«Союзники вполне готовы встретить выступление Турции и давно уже были готовы. Великобритания уже приняла все необходимые меры в Египте, а Греция также более, чем готова, в чем скоро придется убедиться Турции. Имев глупость дать себя увлечь германскими происками Турция произнесла свой собственный приговор, и скоро от оттоманской империи в Европе останется одно лишь воспоминание. Раз турки решили сами стремиться к своей гибели, нам не приходится жалеть о появлении их в рядах сражающихся.

Когда будет окончена эта великая борьба, Европа окажется освобожденной от двух главных факторов, угрожавших миру в течение более, чем 10 лет: от прусского милитаризма и от пре6ываниа турок в Европе. Союзники не вложат мечей в ножны, пока оба эти фактора не будут сокрушены так, чтобы уже не появляться вновь».

ЛОНДОН, 17-го (30-го) октября. «Westminster Gazette», в передовой статье, обсуждая выступление Турции, говорит:

«Союзники предложили Турции, в случае соблюдения ею нейтралитета, добросовестным образом сохранить неприкосновенность ее владений. Если она отбрасывает в сторону это предложение в своей безумной ставке на успех австрийского и германского оружия, то она рискует всем своим существованием. Победа союзников будет обозначать окончательное урегулирование турецкого вопроса в Европе».

«В некоторых отношениях, продолжает лондонский орган, мы можем быть благодарны за то, что положение оказалось, наконец выясненным самой же Турцией, так как всякий результат войны, при котором турецкий вопрос оказался бы открытым, явился бы новой причиной для трений между державами Европы. Тайная вражда Турции представлялась бы более серьезным политическим фактором, чем открытая война с этой державой». (ПТА).

 

Война на море

Морские новости

Из шведских источников сообщают, что у бельгийских берегов появились две германских подводных лодки и пытались атаковать английские суда, занимавшиеся обстрелом неприятельских войск, возле Остенде. Лодки эти благополучно были отогнаны английскими миноносцами.

Французский крейсер «Казабианка» в Средиземном море захватил голландский пароход «Кенигин Эмма» и привел его в марсельский порт. На пароходе была найдена военная контрабанда и несколько человек неприятельских резервистов, которые арестованы и свезены на берег.

Из Гарвича сообщают, что вышедший из Голландии в Соединенные Штаты Северной Америки голландский пакетбот «Потсдам» в 12.522 тонны водоизмещением взорвался на мине в Северном море.

Второй голландский пакетбот «Ноордман» также наткнулся на мину в том же районе, но, к счастью, получил лишь незначительное повреждение и был в состоянии дойти до Роттердама собственными средствами.

Британские крейсера «Аргонавт» и «Виндиктив» под флагом адмирала Робекка пришли в порт Фунчал на Мадере. Португальское население встретило английских моряков восторженными манифестациями.

 

Война в колониях

Телеграммы

ЛОНДОН, 18-го (31-го) октября. Токиской газете «Ници Ници» телеграфируют из Гонолулу, что германский крейсер «Gеiеr» закончил исправление своих повреждений и теперь ищет предлога два дальнейшего пребывания в порте в целях отвлечения сторожащего его японского военного корабля от активных действий против других германских судов в Тихом океане. Протесты британского и японского представителей перед местными властями по поводу такого образа действий германского судна остались безрезультатными и будут предъявлены в Вашингтоне японским дипломатическим представителям, дабы побудить вашингтонское правительство издать распоряжение о задержании и разоружении «Gеiеr'а».

ПАРИЖ, 18-го (31-го) октября. Из Токио официально сообщают о начавшемся сегодня утром общем штурме, с суши и с моря, крепости Циндао. (ПТА.).

ТИФЛИС, 20-го октября. В чрезвычайном собрании городской думы, созванном по случаю открытия военных действий на Кавказе против» Турции, в речах гласных: русских, грузин, армян и мусульман выяснилась полная солидарность представителей, населяющих Кавказ народностей, объединенных желанием дать отпор дерзкому коварному врагу общей родины. Заседание закрылось при единодушном «ура» присутствовавших, постановивших просить Наместника повергнуть к стопам Государя Императора верноподданнические чувства.

ТИФЛИС, 20-го октября. Известие о войне с Турцией принято население восторженно. Вечером перед дворцом Наместника состоялась грандиозная манифестация. Число записывающихся добровольцами в ряды армии велико, среди них много воспитанников старших классов армянской семинарии. По полученным сведениям, приказ о переходе границы войсками принят с ликованием. Приезжие с границы сообщают, что турецкие солдаты массами дезертируют в наши пределы. (ПТА).

Недостаток денежных средств у оттоманского правительства сильно чувствуется. Для увеличения доходов казны, лица, освобожденные от военной службы за взнос 400—500 рублей, вновь были потребованы в армию и должны были вторично заплатить выкуп за свое освобождение. Жалованье войскам не платится. Пища очень скудна и не вкусна. Запасов обмундирования не хватает, и много нижних чинов одето в произвольное платье в них можно увидеть солдата только по красной повязке на левом рукаве.

Одна из газет Германии утверждает, что австрийцы были уверены, что победят и что победа достанется им очень легко. И только теперь поняли свою ошибку. Вся ненависть австрийской армии направлена против австрийской дипломатии, которая, находясь в Петрограде, ничего не видела: она не знала, что Россия имеет колоссальную, хорошо организованную армию. Только тот, кто участвовал в сражениях в Галиции, может составить представление о подготовке к войне русской армии. Ее артиллерия превосходно обслуживается, еще лучше берет прицел и не знает отдыха.

БАКУ, 18-го октября. После молебствия, совершенного на площади, о даровании победы русскому и союзному оружию, состоялась грандиозная патриотическая манифестация учащихся всех мужских и женских учебных заведений. Во главе торжественной процессии шли директора и оркестры музыки. Участвующие в манифестации несли портреты Государя Императора и национальные флаги. Перед зданием градоначальства манифестанты при громких кликах «ура» и пении гимна обратились к начальнику города с просьбой повергнуть от имени всего населения верноподданнические чувства к стопам Государя Императора. Бурные овации раздавались также в честь консулов дружественных держав». (ПТА).

ВЛАДИВОСТОК, 18-го октября. Военный министр Японии генерал-лейтенант Ока и помощник его Осита пожертвовали для нужд Приамурского комитета помощи раненым медикаменты на сумму около 10.000 рублей.

Зверская тактика германцев

ПЕТРОГРАД. 18 окт. Председатель Государственной Думы сообщил главному управлению Красного Креста, что прибывающие раненые передают, что в боях флаг Красного Креста, выставляемый перевязочными пунктами, немедленно притягивает огонь неприятельских орудий и делает подачу помощи невозможной. Во многих случаях приходится, поэтому, работать без флага, а это значительно затрудняет для раненых розыск перевяз. пунктов. Предположение, будто направление огня на флаг Красного Креста является ошибкой, приходится откинуть, ибо был случай, когда расположение перевязочного пункта открыл неприятельский дирижабль и немедленно, с большой точностью, на пункт был направлен бризантный снаряд тяжелого орудия. В виду частых случаев неприятельской стрельбы по флагу Красного Креста, Родзянко предлагает вообще отказаться от пользования флагом Красного Креста на театре военных действий.

По ходатайству общества Славянской взаимности, приняты меры к возможному улучшению положения пленных врачей-славян.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года

Первая мировая война. 03 ноября (21 октября) 1914 года

Первая мировая война. 04 ноября (22 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 848 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz