nik191 Суббота, 23.11.2024, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 3 » Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года
06:23
Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года

 

 

03 мая (20 апреля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

20-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

Неприятельская артиллерия открывала огонь на участках Якобштадтского и Двинского районов.

В районе восточнее Видзы и Твереча германцы после артиллерийской подготовки пытались для атаки выйти из окопов, но были остановлены огнем.

19-го апреля утром, после артиллерийского огня, части противника повели наступление в районе д. Антоны, северо-западнее м. Поставы, но были отбиты. Вторичная попытка немцев наступать в этом районе также успеха не имела.

В районе Баранович и на Огинском канале оживленная артиллерийская перестрелка.

Южнее Олыка мы несколько выдвинулись вперед.

В районе Сопанова, северо-западнее Кременца, неприятель взорвал горн. Воронка занята нами.

В районе северо-западнее Ярмолинце (к югу от Проскурова) опустился вследствие порчи мотора неприятельский альбатрос. Летчики захвачены в плен.

Кавказский фронт

В бассейне Верхнего Чороха, наши войска ночной атакой овладели важным участком неприятельской позиции, которую и закрепили за собой.

На Диарбекирском направлении мы вновь потеснили противника к западу.

В Приурмийском районе нами отражено наступление неприятельского отряда.

На байбуртском направлении ночная атака турок на недавно занятый нами участок их позиций отражена; также отбито нашими войсками ночное наступление противника и на эрзинджанском направлении.

 

Франко- англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 15-го (28-го) апреля. Официальное сообщение от 15 го апреля, 11 часов вечера:

«К северу от реки Эн происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка в районе Буа-де-Бютт. К западу от реки Мааса происходил артиллерийский бой на участке Маланкурского леса. На восток от реки Мааса происходила ожесточенная бомбардировка наших позиций между высотой Пуавр и Дуомон. В Вевре день прошел сравнительно спокойно. В Вогезах наши батареи обстреляли обозную колонну в окрестностях Пуссэ к юго-востоку от Селля. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло.

Действия летчиков. В ночь с 14-го на 15-е апреля наши аэропланы бомбардировали станцию Оден-ле-Роман, казармы близ Спенкура и станции Гранпре и Шалеранж».

ГАВР. 16-го (29-го) апреля. Бельгийское сообщение:

«Действия артиллерии имели менее оживленный характер, чем в предшествующие дни. На участках Рамскапелле и Диксмюд, а также к северу от Стеенстраате происходила артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) апреля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня рано утром, взорвав пять мин, неприятель, после предварительной артиллерийской подготовки и мортирного огня, пытался проникнуть в двух пунктах в наши траншеи к северу от Роклонкура, но был отбит. Со времени блестящего дела 16-й ирландской дивизии, отбившей вчера атаку германцев, пользовавшихся удушливыми газами, в окрестностях Лооса наблюдается полное спокойствие. На остальном фронте происходила лишь местами незначительная артиллерийская перестрелка. Кроме того, произошло 24 воздушных столкновения.

Четыре британских аэроплана атаковали восемь германских аэропланов, летевших в боевом строе, и прорвав их линию, после десяти минутного боя сбили четыре неприятельских аппарата; один из наших аэропланов был поврежден; однако, человеческих жертв с нашей стороны нет».

ПАРИЖ, 17-го (30-го) апреля. Агентство Гаваса сообщает:

«Под Верденом военные действия, по-видимому, начинают немного оживляться, причем неприятель обнаруживает попытки наступления на возвышенность «304», к западу от фермы Тиомон, и на фронт Дуомон-Во. Но операции эти уже не имеют прежней силы и настойчивости. Бросается в глаза огромная разница между нынешними разрозненными атаками германцев, прекращаемыми нами в самом начале, и стремительными натисками огромных масс войск, имевшими, например, место 8-го февраля и даже 27-го марта. После 89 дней столь же упорных, сколь и бесплодных усилий, германцы не могут уже повторять своих атак с прежней силой. Наступление германцев не только терпело до сих пор неудачи и не достигло своей главной цели, а именно—взятия Вердена, но, кроме того, в значительной степени ослабило наступательную способность неприятельской армии».

Итальянский фронт

РИМ, 14-го (27-го) апреля. Агентство Стефани сообщает:

«Австрийское высшее командование не может примириться с потерей горного массива Коль-ди-Лана и в этом районе им предпринимаются повторные попытки атак, а в официальных сообщениях оно с тем же неуспехом продолжает давать ложные сведения. С того дня, как знаменитые императорские стрелки потеряли последний уступ горного кряжа Коль-ди-Лана, сдавшись в числе более 200 человек, ожесточенный огонь неприятельской артиллерии был направлен день и ночь на захваченные нами позиции.

Во время передышки постоянно возобновлявшиеся силы неприятеля пытались производить отчаянные атаки. Наши войска выдерживают с обычной твердостью неприятельский огонь и с обычной доблестью штыковым ударом отражают всякую попытку к наступлению. Австрийский командный состав ведет счет неудавшимся атакам и приписывает их нам, а для придачи правдоподобия своим утверждениям придумал пункт, который называет опорной точкой на кряже к северо-западу от Коль-ди-Лана, утверждая, будто его войска заняли этот пункт 9-го апреля и будто о него разбились все наши воображаемые атаки. Где находится этот опорный пункт и что он собою в действительности представляет, австрийское сообщение тщательно избегает определить, так как неопределенные выражения наиболее удобны для лжи. В действительности же кряж Коль-ди-Лана всецело находится в наших руках и точки опоры на кряже, за исключением вершины, которою владеем мы, существуют лишь в воображении неприятельского командного состава, который, впрочем, дабы убедить общественное мнение Европы в справедливости своих утверждений и в ложности наших, мог бы пригласить посетить эти места какое-либо нейтральное лицо в нынешнее весеннее время, столь благоприятное для горных экскурсий».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 15-го (28-го) апреля. На фронте обе стороны обменялись несколькими пушечными выстрелами.

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 16-го (29-го) апреля. Военное министерство сообщает с мессопотамского фронта:

«Произведенная ночью 11-го апреля попытка послать судно со съестными припасами, несмотря на проявленную при этом доблесть, окончилась, к сожалению, неудачей. Воздушной разведкой было установлено, что посланное судно село на мель в 4 милях к востоку от Кута».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) апреля. Официально сообщается:

«После 148-дневнаго сопротивления, отличавшегося такою доблестью и стойкостью, которые останутся навсегда памятными, генерал Тоуншенд был вынужден, за истощением запасов, сдать Кут. Перед сдачей он уничтожил все орудия и запасы. Находившийся под его командованием отряд состоял из 2.970 человек английских войск всех родов оружия и около 6.000 индийских войск».

Война на море

ЛОНДОН, 15-го (28-го) апреля. Сообщается официально:

«Английский пароход «Іndustrу» был потоплен неприятельской подводной лодкой, команда же его была оставлена в открытых шлюпках в Атлантическом океане в 120 милях от ближайшего пункта побережья. Шлюпки со всей командой были подобраны американским пароходом «Finland». «Іndustrу» шла в один из портов Соединенных Штатов и не была вооружена».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) апреля. Сообщается официально:

«У восточного побережья Англии вчера потоплена германская подводная лодка. Один офицер и 17 человек команды сдались и взяты в плен».

СТОКГОЛЬМ, 15-го (28-го) апреля. Из Хальмстада сообщают:    

«Шведский железный барк «Niоlа», шедший из Пенсакалы в Дэнди с грузом леса, 12-го апреля потоплен германским военным судном в Северном море. «Niоlа» была самым большим парусным судном Хальмстада».

СТОКГОЛЬМ, 16-го (29-го) апреля. Из Берлина сообщают:

«Германский морской штаб подтверждает в полном соответствии с английским сообщением, потопление англичанами германской подводной лодки».

 

 

Роль Англии в текущей мировой войне


Вступаясь за попранные немцами права Бельгии, Англия, не готовившаяся к воине, могла оказать содействие державам согласия главным образом своим могущественным флотом. Благодаря своему географическому положению и, издавна существовавшему, громадному преимуществу своей морской силы, она имела полное основание не опасаться возможности вторжения неприятеля в ее пределы, а потому, и армия ее была относительно малочисленною.

К началу войны, как известно, всеобщей воинской повинности в Англии не существовало, и она являлась одним из тех немногих государств, в которых армия продолжала комплектоваться вербовкою.

Ежегодно в ряды войск поступало около 100 тысяч человек, которые распределялись между постоянно существовавшими полками и частями территориальной армии. Последние собирались периодически для обучения, а первые были распределены по гарнизонам, как самой метрополии, так и ее многочисленных колоний, разбросанных по всем частям земного шара.

Так как общая численность регулярных войск не превосходила 120,000 человек, и нельзя было оставить без обороны берега британских островов, то первоначально оказалось возможным послать во Фландрию всего лишь 4 дивизий, т. е. около 80,000 человек.

Этих сил конечно оказалось недостаточно и нужно было принять меры к их увеличению. С этою целью во Францию были направлены части, сформированные в колониях, главным образом в Канаде и в Индии, туда же двинулась часть территориальных войск и, одновременно с этим, были приняты меры к созданию новой громадной армии.

Последняя работа была сопряжена с громадными трудностями. Приходилось собрать огромное число людей, одеть их, расквартировать, вооружить, обучить, снабдить всем необходимым, подготовить унтер офицерский и офицерский составы, сформировать штабы и организовать тыловую службу.

Все это нужно было сделать в относительно короткий срок и притом при условии, что никаких кадров не было. Иначе говоря, приходилось все создавать вновь.

Весьма яркую картину развития сухопутных вооруженных сил Англии дает речь Асквита, полностью приведенная в английских газетах.

В 1914 году английская армия состояла из 6 регулярных дивизий, 14 территориальных в самой Англии, и в колониях было 6 дивизий, всего 26 дивизий. В настоящее время английская армия состоит из 42 регулярных дивизий, 28 территориальных, 1 морской дивизии, всего 71 дивизия в Соединенном королевстве. Кроме этих дивизий в колониях, исключая Индию, имеется еще 12 дивизий. Все вместе дает 83 дивизии. Считая в дивизии 20 тыс. человек, это представляет армию в 1,600,000 человек на действительной службе, к которым нужно прибавить еще резерв и солдат, находящихся в обучении. Число призванных на военную службу только в одной Англии, не считая ее колоний, с начала войны даст цифру свыше 5 миллионов.

Этим, однако, Англия не ограничилась. Сознавая, что борьба с центральными империями, в случае победы последних, ставит на карту самое существование Англии и что борьба эта должна вестись до окончательного ниспровержения германского империализма, Англия решилась отказаться от своих вековых традиций и ввести у себя обязательную воинскую повинность.

Чтобы оценить по достоинству эту меру, необходимо иметь в виду, что у каждого англичанина до крайности развита любовь к свободе личности и что он в высшей степени подозрительно относится ко всему, могущему, так или иначе, хотя бы отчасти ограничить эту свободу.

По его представлению, резко отличающемуся от нашего, обязанность предоставить себя в распоряжение государства во время войны является делом чисто личным. Этот взгляд укоренился в англичанах веками, и только сознание крайней необходимости заставило их отказаться от него.

В настоящее время Англия выставила в поле около 1,250,000 человек, из которых 1,000,000 находится во Франции, а остальные на других театрах мировой воины. К январю текущего года потери англичан достигли 560,000 человек, т. е. были в 7 раз больше того, что ими было выставлено в начале войны. Территория Англии представляет собою гигантский учебный лагерь, в котором подготовляются укомплектования и постоянно формируются новые части, и не подлежит сомнению, что когда немцы истощат весь свой запас людей, Англия будет располагать еще нетронутыми контингентами.

Не меньшие жертвы принесли и английские колонии, войска которых постоянно усиливаются. Одна Канада перевезла в Европу до 500,000 человек.

Особенности современной войны и гигантский рост армии, с одной стороны, а также необходимость оказать материальную поддержку своим союзникам, с другой, вынудили Англию коренным образом преобразовать свою промышленность, приспособленную к условиям мирного времени.

По инициативе министра снабжении Ллойд Джоржа вся Англия была разделена на районы, каждый из которых должен был поставлять тот род предметов, для выделки которых у него имелись более или менее подходящие станки и кадры рабочих.

Так как некоторые заводы не обладали достаточными средствами для расширения или переустройства своих производств, то из них были образованы группы, на которые была возложена поставка готовых изделий известной категории. Кроме того, в течение нескольких месяцев было создано 33 казенных завода.

Все заводы, работающие на нужды войны, были подчинены правительственному контролю, их прибыль ограничена известным процентом и приняты меры к тому, чтобы работа их шла безостановочно полным ходом в течение всей войны.

К концу января 1916 года всего под правительственным контролем в Англии работало 2,720 заводов, в которых было занято 1,750,000 человек, рабочих и в Канаде 320 заводов с 260,000 рабочих — или всего 3,040 заводов с 2,010,000 рабочих. Кроме этих заводов, выделывающих орудия, снаряды, винтовки, пулеметы, патроны, ручные бомбы, летательные аппараты, взрывчатые вещества и другие предметы, непосредственно необходимые для боевых действий армии, масса фабрик и мастерских занята изготовлением предметов обмундирования и снаряжения. Насколько энергично работают последние, видно из того, что, начиная с августа 1914 года, одни суконные фабрики Англии поставили для армии 33,000,000 аршин сукна.

Развив производительность своих заводов до последней возможности, Англия достигла не только того, что ея армия оказалась широко снабженною всем необходимым и что она смогла расходовать вдвое больше снарядов, чем Германия, но она посылала, и продолжает посылать, боевой материал тем из своих союзников, промышленность которых не находится на надлежащей высоте.
Несмотря на грандиозное развитие английской армии и мобилизацию промышленных сил Англии, главным орудием борьбы с немцами все же является ее флот. В августе 1914 года в составе его числились: 21 дредноут, 41 линейный корабль более ранней постройки; 122 крейсера; 220 истребителей; 106 миноносцев и 74 подводных лодки. В течение войны силы эти еще увеличились судами различных типов, в том числе 14-ю новыми дредноутами. В общем за время войны, английский флот увеличился на такое же число тонн, какое имел германский флот в начале войны.

Флот этот сразу захватил господство на морях и вынудил германские суда спрятаться в кильском канале. Благодаря его искусным действиям подводная воина, объявленная немцами, далеко не дала тех результатов, которых от нее ожидали наши противники, и их торговле был нанесен страшный удар, от которого она вряд ли будет в состояние оправиться.

В 1914 году тоннаж германского торгового флота равнялся 3,072,000, т. е. представлял собою громадный капитал. Вследствие господства на море английского флота, капитал этот оказался частью утерянным для Германии, частью же превратился в мертвый. Большинство немецких торговых судов было захвачено англичанами, а около 580 судов оказалось вынужденными укрыться в нейтральных портах или в гаванях Гамбурга и Бремена, где содержание этого бездействующего торгового флота сопряжено с весьма большими расходами. По признанию самих немцев большинство их пароходных компаний разорено, а вместе с ними разорены и те банки, которые их финансировали.

Одновременно с этим английский флот нанес страшный удар внешней торговле Германии. В 1913 году она вывозила товаров на 10 миллиардов марок, из которых 2,500,000,000 приходилось на заокеанские страны, 1,500,000,000 на Англию и 300,000,000 на Россию и Францию. Этих сумм она лишилась, потеряв таким образом 7 миллиардов марок в год.

Что касается ввоза в Германию, то он уменьшился в меньшей пропорции и достигает суммы в 7—8 миллиардов в год. Другими словами ввоз превышает вывоз миллиарда на 3—4. С целью покрыть этот дефицит Германии пришлось принять ряд чрезвычайных мер, которым однако дали ей всего лишь около 1,5 миллиарда марок, а потому не далек тот час, когда весь ее золотой запас окажется израсходованным на уплату за тот товар, который она получает контрабандным путем.

Этим объясняется неуклонное падение курса германской марки, за которую в феврале этого года платили в Амстердаме 42,6 флоринов вместо 62-х, а в Цюрихе 0,96 франков вместо 1,25 франков. В общем курс марки упал за последнее время на 25%, и швейцарские банки отказываются принимать от одного лица более 5,000 марок.

Прекращение деятельности коммерческого флота поставило германскую промышленность в крайне тяжелое положение. За исключением работающих на нужды армии, многие отрасли этой промышленности оказались парализованными.

Вследствие недостатка сырья выделка изделий из кожи почти совершенно прекратилась; в сентябре 1915 года ткацкие фабрики работали лишь в течение нескольких дней в неделю, а многие металлургические заводы должны были закрыться. Одновременно с этим стали расти цены на предметы первой необходимости.

По сведениям, опубликованным в  «Фоссовой газете» цены на жизненные продукты испытали следующее повышение (в марках):
            
Мясо (за килограмм):                   1914    1915    1916
                                                   июль    март    март
Говядина       . . . . .                     1.95     2.62    6.92
Телятина         . . .                        2.20    2.60    6
Баранина        . . . .                       2.12    2.82    6.70
Овощи:            
Красная капуста . . .  .  ...                21    36    112
Белая капуста. . . . .  . . . .               16    26    82
Лук                                                 18     36    99
Прочие продукты:            
Масло (килогр.) . . .  . . .              3.27    4.40    7
Яйца (штука) ....  . . .                   0.10    0.15    0.30

Следует отметить, что вздорожание мяса в немецких странах делает неимоверные успехи и в самое последнее время. В общем за год мясо вздорожало до 300 проц., овощи же за последний месяц повысились вдвое и втрое.

В Австро-Венгрии также становится все труднее и труднее получать продукты первой необходимости. Мясо, молоко, картофель становятся редкостью. На Пасхе крашение яиц было запрещено по всей Венгрии и нарушение этого распоряжения каралось штрафом в 600 крон.

Деятельность английского флота можно сравнить с петлею, накинутою на шею центральных империй. Если петля эта и не задушит их, то во всяком случае настолько ослабит, что дальнейшее сопротивление австро-германцев окажется невозможным.

Кроме всего перечисленного выше Англия предоставила свои богатейшие финансовые средства в распоряжение союзников. Расходуя ежедневно до 40,000,000 рублей на нужды своих армий и флота она, от начала войны до ноября 1915 года, выдала 12 миллиардов в виде ссуд и не остановилась перед сокращением до минимума своих внутренних расходов.

Англичане, привыкшие к комфорту, сумели значительно сократить свои потребности и, руководствуясь лозунгом «все для победы», как бы переродились и стали экономить.

Из всего сказанного видно, какое громадное напряжение сил выпало в настоящей войне на долю Англии. По меткому выражению одного из французских авторов, писавших о ея роли в мировой войне ее можно сравнить с сильною пружиною, которая хотя и медленно, но верно сжимается. Теперь она сжата, а когда расправится окончательно, то нанесет нашему общему с нею врагу сокрушительный удар.

К. Адариди.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) апреля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) апреля 1916 года

Первая мировая война. 01 мая (18 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 02 мая (19 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 03 мая (20 апреля) 1916 года

Первая мировая война. 04 мая (21 апреля) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 917 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz