nik191 Понедельник, 25.11.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 3 » Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1917 года
06:15
Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1917 года

 

 

 

03 февраля (21 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

21-го января 1917 года.

Западный фронт

В районе к югу от Кеммерна (западнее Риги) с немецкого, аэроплана была брошена бомба, коей ранены 10 нижних чинов.

После сильного артиллерийского огня, немцы атаковали наши части, расположенные восточнее Калнцемского шоссе (западнее Риги). Первая волна противника была остановлена нашим огнем и лишь правофланговая рота подалась назад. При помощи резервов, перешедших в контратаку, немцы были отброшены и наше положение восстановлено. Позже немцы еще два раза возобновляли атаку, но каждый раз отбрасывались нашим огнем. При отражении атак противника большую поддержку оказали наши броневики, выдвигавшиеся к нашим передовым окопам.

Над станцией Крейцбург (северо-восточнее Якобштадта) с германского аэроплана было сброшено несколько бомб в подходивший к станции скорый поезд, не причинивших ему вреда.

Германским самолетом, пролетавшим над д. Готово (в 7 верстах юго-восточнее м. Поставы) была сброшена бомба, коей убито два наших нижних чина.

По дополнительному донесению, упомянутый в сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего от 18-го сего января полковник Баженов во время боев 17-го января, лично обходя и устраивая передовые части, был тяжело ранен и затем, когда наступившие немцы потеснили части его полка, пропал без вести на поле сражения. Таким образом полковник Баженов или пал смертью храбрых, или же после тяжелого ранения пленен противником.

Северный фронт

После сильного обстрела наших окопов перед рассветом немцы повели наступление вдоль восточной окраины болота Тируль, но были рассеяны. Около 7 часов утра после артиллерийской подготовки немцы возобновили наступление, но также были отброшены. После этого попытки немцев к наступлению между болотом Тируль и р. Аа возобновлялись несколько раз, но быстро ликвидировались нашим огнем.

После сильной артиллерийской подготовки немцы около 5 часов утра перешли в наступление восточнее Калнцемскаго шоссе, которое было остановлено огнем. В 8 час. 30 мин. утра противник вторично повел наступление в значительных силах восточнее Калнцемского шоссе и немцам удалось было ворваться в некоторые наши окопы, но контратакой наших частей во фланге прорвавшимся около 11 часов утра положение было восстановлено. После этого наши войска атаковали противника, накапливавшегося северо-восточнее д. Калнцема. Немцы, не приняв удара, разбежались, после чего наши части вернулись в свои окопы.

Германский аэроплан бросал бомбы на станцию Роденпойс (северо-восточнее Риги), не причинившие вреда.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Местами вьюга продолжается и идет обильный снег.

Черное море

Нашими судами у берегов Анатолии потоплено 18 парусных шхун.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 19-го января. После перерыва в несколько дней, в течение которых германцы производили перегруппировку сил и лихорадочно воздвигали новые фортификационные укрепления, противник снова повел наступление против наших частей, концентрируя в отдельных пунктах значительные силы и обстреливая наши окопы огромным количеством химических снарядов.

Германцы с крайним упорством стремятся продвигаться вперед, но все их атаки успешно отражаются нашими войсками; защищаемые масками, наши части под прикрытием непрекращающегося сильного огня нашей артиллерии без устали бросаются в контратаки и с беззаветным мужеством отстаивают каждую пядь занимаемой ими земли.

В центре рижских позиций усилилась артиллерийская дуэль и воздушная деятельность. Над рижским взморьем пролетел вражеский цеппелин.

По полученным сведениям, несколько германских цеппелинов, в последнее время перевезенных отсюда на другие фронты, ныне снова доставлены на рижский фронт. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 19-го января (1-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«Германские патрули, проявлявшие усиленную деятельность в течение ночи, всюду были отброшены огнем. Германская артиллерия развила особенно сильный огонь в районе Гетсаса и Диксмюде. В районах Рамскапелле, Перлиз и Нордсхооте— артиллерийская перестрелка». (ПТА).

ЛОНДОН, 19-го января (1-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«На нашем новом фронте к югу от Летранслуа мы захватила за последние сутки 25 пленных, в том числе одного офицера. Сегодня рано утром в окрестностях Бокура и к западу от Сарр германцы сделали попытку захватить несколько наших выдвинутых вперед постов, но были отражены, при чем нами было взято несколько пленных.

В течение дня в окрестностях Морваля германская артиллерия выказала значительную деятельность. Наша артиллерия успешно выполнила вчера ряд заданий по обстрелу неприятельских батарей и позиций к северо-востоку от Невиль-сен-Вааста и к юго-востоку от Ипра». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 19-го января (1-го февраля). Сообщение итальянской главной квартиры:

«На трентинском фронте и в Карнии действия артиллерии с перерывами, во входе в долину Каноника, в горной местности озера Гарда и верхнем Адидже на Паль-Николо и Целенкофеле.

Вчера на фронте Юлийских Альп неприятельская артиллерия проявила усиленную деятельность; на Карсо батареи отвечали сильным огнем и привели в расстройство двигавшиеся в тылу войска.

На всем театре этих операций температура очень низкая, спускавшаяся в возвышенных пунктах до 28 градусов ниже нуля по Цельсию». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 20-го января (2-го февраля). В долинах продолжаются наводнения. В горах выпадает обильный снег. Артиллерия обеих сторон развивала довольно оживленную деятельность в районе Монастыря. На остальном протяжении фронта редкий огонь орудий и минометов. (ПТА).

Война на море

ГААГА, 19-го января (1-го февраля). Вследствие начала Германией беспощадной морской войны и в ожидании установления безопасного пути, нидерландским судам не разрешается выходить из портов Голландии.
До сих пор пострадал, натолкнувшись на мину, только пароход «Junо». (ПТА).

ЛОНДОН, 19-го января (1-го февраля). Ллойд сообщает, что английский пароход «Оlshow» затонул, наскочив на мину. (ПТА).

 


Дневник военных действий
К. Шумского

 

Выжидательное положение

В начале января на всех фронтах отмечалось выжидательное затишье, и даже на румынском фронте, где операции за зиму получили столь интенсивное развитие, бои стали затихать. На этом последнем фронте войска противника, подойдя к Серету, сделали целый ряд попыток переправиться через эту реку и у Галаца, и у Фокшан, и у Немолосы, но все первые попытки переправиться потерпели неудачу.

В результате, к началу января бывшая столь настойчивой и интенсивной операция Фалькенгайна, никак не могла получить дальнейшего развития. Немцы, отбитые на трех важнейших направлениях—у Галаца, Немолосы и Фокшан, приостановились, заняли выжидательное положение, и прежние горячие бои на румынском фронте сменились слабой перестрелкой и обычными поисками разведчиков.

Помимо того, что на приостановку наступления Фалькенгайна к молдаво-бесарабской границе оказало весьма существенное влияние сопротивление наших войск, — в приостановке этой операции сыграли существенную роль общие условия политического и стратегического момента. Прежде всего некоторое влияние должна была оказать неудача так называемого „мирного предложения" Германии. В связи с этой неудачей, у немцев уже не было нужды подкреплять свою дипломатическую позицию военными успехами,—что в конце концов и было в свое время одной из причин того, что противник, уже достигнув „сокращения фронта" в Румынии, все же продолжал пытаться наступать далее, хотя никаких особенных побудительных причин стратегического свойства на это не было.

Нельзя не учесть также и того, что противник должен был готовиться к предстоящим крупным событиям, т.е. к надвигающейся весенней кампании. В прошлом году эта кампания открылась довольно рано,—как мы знаем 7-го февраля, когда началось наступление немцев у Вердена. Это раннее выступление противника в прошлом году объяснялось тем, что немцы торопились „предупредить" союзников, ибо полагали, что с началом прошлогодней весенней кампании союзники также перейдут в наступление.

Каково будет положение в нынешнем году,—трудно сказать, но можно уже и сейчас отметить появившееся в газетах известие о совещании союзников, имевшем место в Риме, на котором были приняты важные стратегические и политические решения. Очевидно, немцы не могли не учитывать этих фактов, и вполне естественно, что, ожидая нового натиска союзников с началом весенней кампании 1917 года, противник должен был всемерно готовиться. Поэтому немцы и должны были приостановить свои операции на румынском фронте, ибо обстановка, складывавшаяся в начале 1917 года, в связи с ожидающимися крупными событиями, вынуждала их скорее к сбережению резервов, нежели к их расходованию.

Румынская операция вызвала исключительное напряжение противника и весьма большой расход сил, почему вполне понятно, что, когда противник в начале января начать считаться с приближением крупных событий на других фронтах, его энергия на румынском театре должна была ослабеть.

 

 

Из этого видно, что, как энергичное сопротивление наших войск, так и та угроза наступления союзников, признаки которой можно было подметить в целом ряде фактов, сыграли свою решающую роль на главном румынском театре в том смысле, что наступление противника приостановилось перед Серетом. Благодаря этому, расположение противника на главном румынском театре оказалось совершенно „случайным", и вместо того, чтобы занимать некоторую естественную оборонительную линию, фронт противника оказался „перед" этой линией. Так же, как и на риго-двинском фронте, где противник занимает линию перед Западной Двиной, а означенную реку занимают наши войска, — так и на другой оконечности русского театра, на юге, противник оказался также „перед" Серетом, а эту важную оборонительную линию продолжали занимать наши войска. Очевидно, что и здесь, как и на риго-двинском фронте, расположение противника могло быть прикрыто только „искусственной" линией, а не „ естественной", т.-е. могло быть прикрыто только укреплениями.

Как только закончилась операция на румынском фронте и в связи с этим наступило затишье на всем громадном театре от Балтийского моря до Черного, положение стало особенно неопределенным и особенно напряженным. Пока шла румынская операция, положение было более или менее ясно в том отношении, что центр тяжести операций, районы сосредоточения значительных сил обеих сторон более или менее определились. Было понятно, что, при общем затишье на всем восточном театре, главным очагом борьбы является румынский театр. Зато совершенно иное дело получилось, когда румынская операция прекратилась.

С прекращением этой операции наступил тот „выжидательно-напряженный" момент, когда районы предстоящей новой операции еще не определились, и неясно представлялись те пункты, где наиболее сосредоточиваются силы обеих сторон для предстоящих новых больших ударов. Такое положение, представляясь вообще напряженным, особенно напряженно чувствуется на столь длинных фронтах, которые характеризуют русский театр. Где возникнет новая операция, - на северном театре, на  центральном ли, на южном, а в отдельности на этих театрах, в каком именно районе, такой вопрос естественно всегда возникает перед обеими сторонами в минуты затишья. Если же принять во внимание, что в данном случае период затишья неизбежно должен предшествовать ожидающимся крупным событиям весенней кампании, то ясно, что напряжение должно было еще более возрасти.

При таких условиях получили большое развитие частые столкновения на фронте между разведывательными частями, усиленный артиллерийский огонь, имеющий целью вызвать огонь батарей противной стороны и, таким образом, в общих чертах определить „скелет" неприятельского расположения и т. п. Такого рода бои и стали отмечаться в ряде сообщений почти на всех театрах, а в особенности на нашем, как имеющем наибольшее протяжение, и, следовательно, где возможны самые разнообразные комбинации по сосредоточению войск на самых различных участках фронта.

 

 

Такое же выжидательное положение, какое наблюдалось на сухопутных театрах в начале января, можно было заметить и на морях. Действительно, германский флот после всех многочисленных и, самых разнообразных попыток сравнять свои силы с английским, — которые выразились и в крейсерской войне, и в нападениях подводных лодок, и в нападениях миноносцев, и в двух сражениях в Северном море, - несомненно готовился к новым попыткам добиться какого-либо конкретного результата на море. На этот раз немцы, по-видимому, уже больше не возлагали особенных надежд на свой надводный флот, на дредноуты,—после неблагоприятного исхода боя 18-го мая у берегов Ютландии все упования немцев были явно возложены на подводную войну.

Горячие прения в рейхстаге по вопросу о подводной войне, поставленные на обсуждение в закрытом заседании, и резолюции, вынесенные по этому вопросу, показали, что германский народ, в лице своих представителей, сочувствует продолжению подводной войны. Хотя Бетман-Гольвег и победил Тирпица, и последний ушел,—тем не менее ясно было, что немцы в массе разделяют взгляды на подводную войну не имперского канцлера, а ушедшего морского министра.

Из числа других попыток немцев проявить деятельность на море можно отметить довольно неожиданную попытку - возобновить крейсерскую войну. Это выразилось в том, что в начале января в Атлантическом океане появился германский капер, а перед этим у берегов Южной Америки, близ Пернамбуко, немцы потопили 10 пароходов. В известиях о потоплениях пароходов у Пернамбуко не было указано, были ли они потоплены подводными лодками или "вооруженными пиратами".

По некоторым сведениям, бывшим в газетах, германским капером, появившимся в Атлантическом океане, был не кто иной, как старый „знакомец", немецкий вспомогательный крейсер „Мёве". Этот крейсер уже выходил однажды в Атлантический океан,—в декабре 1915 года.

„Мёве" был в свое время переделан из коммерческого парохода „Понга", строившегося в Гестемюнде специально для перевозки фруктов из Западной Африки в Европу. Этот пароход имел 4.500 тонн водоизмещения и скорость хода около 14 узлов. Его размеры, солидность постройки и удовлетворительная скорость хода дали немцам основание превратить его в вспомогательный крейсер. В середине декабря 1915 года „Мёве" вышел из Киля, "загримировавшись" коммерческим пароходом и подняв шведский флаг. Благодаря этому, ему удалось обмануть бдительность английских судов и проскочить в Атлантический океан.

„Мёве" тогда разбойничал около двух месяцев, при чем ему удалось потопить 14 пароходов, из которых крупнее других был английский пароход „Эппел". Затем „Мёве" удалось снова проскочить через блокаду, и в середине февраля он вернулся в Вилгельмегафен.

Эта разбойничья экспедиция „Мёве" вызвала в свое время необыкновенный восторг среди немцев, хотя казалось бы, что столь незначительные результаты, как потопление 14 пароходов, не только нисколько не меняли положения на море, но и сами по себе не могли быть основанием для особого удовлетворения.

По-видимому, учитывая этот восторженный прием, сделанный „Мёве", германские морские власти и выслали в начале 1917 года этот вспомогательный крейсер снова в океан. В этом нужно видеть скорее одну из мер германского правительства, специально направленную для поднятия настроения в немецкой массе, после неудачи „мирного предложения", нежели что-либо серьезное. Действительно, если немецкая крейсерская война, веденная в первые дни войны, не дала никаких ощутительных результатов, то чего можно было ожидать от действий одного вспомогательного крейсера, хотя бы и способного на самые отчаянные поступки.

В начале войны для поимки 10—12 немецких крейсеров союзниками было сосредоточено в океанах около 70 крейсеров английских, французских, русских и японских, и, конечно, союзники всегда обладали и обладают достаточными средствами дли того, чтобы ликвидировать новую попытку немцев „возобновить" крейсерскую войну, во много раз более слабую, чем их первые попытки.

Таким образом, оценивая первые новые попытки немцев выйти из выжидательного положения на море, обнаружившиеся с началом 1917 года, мы без всякого пристрастия должны признать их во много раз более ничтожными, чем то, что немцы показывали раньше. Правда, разговоры о новых больших орудиях, которые немцы якобы ставят на судах, о новых громадных подводных лодках водоизмещением до 5.000 тонн, о том, что немцы намерены увеличить свой подводный флот до 170 лодок (один корреспондент „махнул" даже до 1.000 лодок),—не прекращались. Однако такие разговоры шли и раньше, и не было никаких оснований ожидать, что противник вдруг теперь покажет что-либо такое в области морской техники, что якобы, по словам немцев, должно изменить в корне положение обеих сторон на море.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 662 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz