nik191 Четверг, 23.01.2025, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 3 » Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1916 года
06:34
Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1916 года

 

 

 

03 февраля (21 января) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


21-го января 1916 года.

Западный фронт

За вчерашний день в боевых линиях войск генерала Плеве можно отметить следующее:

в районе между озером Бабит и Митавским шоссе наши партии проникли за проволочные заграждения германцев для обстрела рабочих на неприятельских позициях.

Юго-восточнее Риги наш бронированный автомобиль выезжал вперед наших окопов и, обстреляв расположение неприятеля, под сильным артиллерийским огнем без повреждений возвратился назад.

В Галиции, к северо-востоку от станции Езерна, линии Тарнополь-Львов, одной из наших частей с участием гренадер было произведено удачное нападение. Уничтожив проволочные заграждения противника, наши молодцы захватили люнет. Гарнизон люнета бежал, преследуемый нами. К югу от станции Езерна весь вчерашний день обе стороны продолжали взаимный обстрел огнем тяжелой и легкой артиллерии.

На фронте средней Стрыпы наша артиллерия подбила неприятельский аэроплан, упавший в расположение неприятеля, в районе Новоставце-Зелена.

На Днестре и на фронте между Днестром и Прутом противник обстреливал наши позиции огнем тяжелой артиллерии, в том числе и орудиями 12-ти дюймового калибра. Под прикрытием этого огня противник дважды пытался наступать в районе Усечно, но был отброшен нашим огнем.

Кавказский фронт

Наше продвижение успешно продолжается; на одной из арьергардных позиций противника нами обнаружено 293 трупа замерзших аскер. При преследовании наши части вновь отбили у неприятеля несколько сот голов рогатого скота.


Северный фронт

21-го января.

В районе Плаканена, восточнее Митавского шоссе, партии наших разведчиков разогнали немцев ручными гранатами и без потерь вернулись назад.

Южнее Исекюля немцы пытались ночью производить работы на Двине, но нашим огнем были разогнаны. Во время воздушной разведки севернее оз. Нарочь наши самолеты, несмотря на сильный огонь по ним неприятельской артиллерии, бомбардировали расположение противника и его обозы, замеченные на пути к м. Видзы, и благополучно вышли из огня тяжелой и легкой артиллерии противника.

Западный фронт

21-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

21-го января.

На фронте средней Стрыпы наш самолет сбросил бомбы на станцию Езерна и в стоявший на станции подвижной состав.

На Днестре противник продолжает обстрел наших окопов сильным огнем тяжелой и легкой артиллерии.

К северо-востоку от Черновиц огнем нашей тяжелой артиллерии при содействии аэропланов были обстреляны батареи противника в районе дд. Топоровце и Раранче.

К северо-западу от Бояна несколько наших разведчиков, подобравшись к занятой противником воронке горна, забросали ее ручными гранатами и, выбив австрийцев, взорвали обнаруженные две минных галереи, ведшие под наши окопы, а самую воронку засыпали.

Кавказский фронт

21-го января.

Наши войска продолжали теснить турок, с легкостью прекращая все их наступательные попытки.

В Персии, в хамаданском районе, противник отброшен к Неховенду.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 19-го января (1-го февраля). Бельгийское сообщение:

«Артиллерия обеих сторон поддерживала огонь непосредственно к югу от Диксмюд. На остальном бельгийском фронте затишье».

ЛОНДОН, 19-го января (1-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня наша артиллерия подвергла обстрелу различные пункты германской линии между реками Энгр и Соммой. Артиллерийская перестрелка происходила между Вульфергемом и дорогою Менен».

ЛОНДОН, 20-го января (2-го февраля). Официально сообщается:

«Налет цеппелинов, бывший прошлою ночью, был задуман в весьма широком масштабе, но, по-видимому, участникам помешал густой туман. Достигнув берега, цеппелины направились по разным направлениям и сбросили бомбы на разные города и местности Дербишира, Лестершира, Линкольшира и Стаффордшира. Причинен некоторый вред недвижимому имуществу. По имеющимся до сих пор сведениям, убито 54, ранено 67 человек».

ПАРИЖ, 19-го января (1-го февраля). Официальное сообщение от 19-го января, 3 час. дня:

«Никаких выдающихся событий не было, кроме обстрела нашей артиллерией неприятельских укреплении у Сент-Лэокад между Уазой и рекой Эном и неприятельскаго обоза в Лотарингии у Домевр».

ПАРИЖ, 19-го января (1-го февраля). Официальное сообщение от 19-го января, 11 час. вечера:

«В Артуа происходила артиллерийская борьба значительного напряжения к югу от возвышенности «119». К северу от дороги из Сен-Никола в Сен-Лоран, на северо-востоке от Арраса, неприятельский отряд пытался произвести атаку, которая, однако, была немедленно остановлена ручными гранатами. Наша артиллерия обстреляла неприятельские позиции близ дороги на Лилль, к югу от Телюса, причем вызвала пожар, за которым последовали взрывы. На пространстве между реками Авр и Уазой наши батареи бомбардировали германские траншеи у Беврен и Френьер и обстреляли неприятельскую обозную колонну в направлении Дассиньи. Мы успешно бомбардировали неприятельские полевые укрепления у Бон и у фермы Колера, к северу от реки Эн, а также к востоку от Сен-Диэ, в районе Фэ».

 

Военный обзор


На главном русском фронте

В виде сенсационного известия одна из стокгольмских газет сообщает полученное ею «из достоверных немецких военных источников» телеграфное сообщение о том, что главная германская квартира, по-видимому, окончательно решила в самом непродолжительном будущем начать активные действия на нашем главном фронте. Наступление австро-германцами будет начато на обоих флангах нашего боевого фронта:—на северном—в районе реки Западной Двины и на южном фланге, главным образом, в районе Черновиц.    

По сведениям того же источника, непосредственное руководство левым германским крылом будет сосредоточено в руках фельдмаршала Гинденбурга. Действиями правого крыла австро-германских армий, сосредоточенных в Черновицком районе и сильно насыщенных германскими корпусами, будет распоряжаться фельдмаршал Макензен.

Та же газета считает достоверным, что на Буковинский фронт ожидается перевод германской гвардии с западного франко-бельгийского фронта и туда же рассчитывает прибыть ко времени разгара военных событий и сам германский император.
К изложенному надо добавить, что те же шведские газеты некоторое, сравнительно недавнее, время тому назад, отмечая состоявшийся в Берлине военный совет под председательством самого германского императора и в присутствии обоих, названных выше германских фельдмаршалов, высказывали уже возможность сделать предположение, что результатом этого совещания будет наступление австро-германцев на нашем фронте.

Не прошло двух или трех недель, как тот же источник в виде сенсации вновь подтверждает тот же слух и при этом указывает участки (фланги), где должно развиться это наступление.

К возможности начала активных операций австро-германцев на нашем фронте, при создавшейся общей стратегической и политической обстановке, имеется шансов сейчас половина на половину: насколько оно возможно, настолько же имеется данных предполагать, что оно, с точки зрения германцев, может считаться здесь преждевременным.

До начала нашего наступления в Галиции и Буковине были логические основания предполагать, что германцы до приближения весны поведут свои активные операции на западном фронте наших союзников с тем, чтобы, после этого, обрушиться на нашу армию. Теперь же, когда наши противники увидели, что мы, не ожидая более поздних сроков, повели наступление у себя на юге и, таким образом, проявили большую деятельность, чем это могли они предполагать, возможно, что взгляды германского генерального штаба на счет дальнейших своих планов за последнее время претерпели серьезные изменения. К тому же, надо добавить, что вопрос об участии Румынии на той или иной стороне или, по крайней мере, об окончательном ея решении соблюдать до конца войны нейтралитет, остался совершенно открытым.

Не докончив своей балкано-мессопотамо-суэцкой программы, германцы вынуждены были произвести переброску всех своих свободных сил к нам на восточный фронт, где наиболее сильные группы, таким образом, определились на наших обоих крайних флангах.

Лишенные возможности вернуться снова на Балканы или вновь начать перегруппировку своих сил в сторону франко-бельгийской границы, возможно, что германцы имеют теперь в виду ограничиваться задачей удержания нашего наступления на Галицийско-Буковинском фронте, использовать настоящую, хотя и вынужденную, группировку своих сил для новой попытки атаковать наши фланговые боевые линии.

Если идти и дальше по пути возможных в этом смысле со стороны германцев новых решений, то можно найти даже некоторую связь с настоящей деятельностью противника на нашем северном и южном фронте.

Отмечаемая последними сообщениями Штаба Верховного Главнокомандующего разведывательная и боевая деятельность германцев на берегах Западной Двины может служить некоторым признаком того, что противник наш пытается позондировать общую почву для дальнейших более смелых и открытых решений.

При сопоставлении отмеченных данных было бы предвзятым не учитывать обнаруживаемой в последнее время германцами одновременной энергии и на западном французском фронте.

Не было бы ошибочным отметить, что таковая энергия у наших противников на западе не меньше энергии, проявляемой здесь у нас. Это в свою очередь может говорить за то, что против англо-французов в настоящее время германцы решили по прежнему обороняться, придавая этой обороне возможно более демонстративно-наступательный характер, а у нас на фронте перейти к главному удару.

Как бы то ни было все же надо отметить, что к последнему решению, если оно оправдается, австро-германцы подошли не по своей «доброй воле» и оно у них является вынужденным и во всяком случае преждевременным. Последнее обстоятельство, заставившее наших противников принимать решение на «скорую руку», внесет свое несомненное влияние на ход операций, если таковым скоро суждено разыграться на нашем главном фронте в более или менее крупном масштабе.

Артиллерийская перестрелка, отличающаяся оживленным характером уже в течение нескольких дней сряду на фронте Рижского района, продолжается с прежним напряжением. Во многих местах разрушены неприятельские траншеи. У Берземюнде немцы спешно возводят новые укрепления и поправляют старые. Для борьбы с нашими разведчиками, которые по-прежнему сильно тревожат неприятеля, немцы начали прибегать к новому способу защиты. На проволочных заграждениях они вешают небольшие бомбочки, начиненные сильно взрывчатым веществом, которые, при разрезывании проволоки нашими разведчиками, падают и взрываются.

В районе Огера (между Ригой и Фридрихштадтом) германцы не прекращают начатого накануне сильного ружейного и пулеметного огня.

Выше Фридрихштадта на реке Западной Двине германцы, одетые в белые балахоны, произвели попытку взломать лед, но, обнаруженные нашими охраняющими частями, были рассеяны огнем. В Свенцянском районе у деревни Годуцишки наши летчики бомбардировали неприятельские обозы и поезда. При обстреливании наших позиций тяжелой артиллерией в районе озера Нарочь, германцы применяли снаряды, начиненные газами, имеющими особый запах. Возможно, что это какой-нибудь состав нового удушливого газа, свойства которого пока еще не выяснены.

На фронте Двинского укрепленного района артиллерийская перестрелка ведется также довольно энергично.
Немецкие аэропланы и цеппелины довольно часто сбрасывают свои пятипудовые бомбы. Наша артиллерия удачно борется с воздушными врагами.

По словам пленных, немцы выстроили специальную воздушную эскадру, которую хотели отправить в Англию, но почему-то раздумали и передвинули ее на наш северный фронт. Наши «Ильи Муромцы» производят свои полеты и также энергично разбрасывают свои тяжелые снаряды по группам резервов противника.

На фронте нашего центра спокойно.

На южном фронте армий генерала Иванова, Штабом Верховного Главнокомандующего отмечаются удачные действия нашей артиллерии в Галиции и на реке Стрыпе, а также отбитие нашими войсками в районе северо-восточнее Бучача наступления неприятельских групп.

На Черновицком фронте нового, помимо завязавшейся минной и контр-минной войны, ничего существенно нового не произошло.
По сведениям нашей печати, австрийцы, доставив на позиции у Гаранте и Топорувце тяжелую артиллерию, возобновили обстрел наших окопов.

Появление неприятельской тяжелой артиллерии в Черновицком районе свидетельствует о том, с какой настойчивостью австро-германцы стремятся удержаться на занимаемых ими здесь позициях. Положение Черновицкого района, как уже неоднократно отмечалось в предыдущих обзорах, является значительно выдвинутым в сторону нашего фронта и, в случае развития нашего продвижения на Стрыпе и Днестре, ему грозит возможность оказаться отрезанным с северной стороны и посему противник тяжелую свою артиллерию в Черновицком районе доставил о некоторым для себя риском.

Г. Клерже.

 

Боевые эпизоды

В ночь на 14-е января наши 7 стрелков-разведчиков произвели лихой поиск в окрестностях Нарочь.

Накануне старший команды Алексей Глазурин скрытно подполз к проволочным заграждениям немцев и выяснил расположение немецкого полевого караула. Однако в эту ночь, в виду полнолуния нападение было отложено, но молодец Глазурин все же успел прорезать незаметно проход в заграждениях. На следующую ночь наши разведчики пользуясь пасмурной погодой, вышли на поиск и вскоре достигли прохода, устроенного Глазуриным.

Пробравшись скрытно через проход они проникли в ход сообщения, по которому и зашли в тыл полевого караула противника. Глазурин бросил в землянку ручную гранату, разрыв которой произвел сильный переполох среди находившихся немцев. Последние были частью перебиты, частью разбежались. Один был захвачен здоровым в плен. К этому времени на главной позиции противника началась беспорядочная стрельба по всему ближайшему участку и наши герои, выполнив их задачу, благополучно отошли, приведя одного немца и захватив оружие, снаряжение и патроны. По словам захваченного пленного, немцев в этой землянке в момент нападения было 16 рядовых и 2 унтер-офицера; большинство их погибло от удачного разрыва гранаты и штыковых ударов наших разведчиков.

Восточнее Бобулинце наша разведывательная партия удачно вырыла перед заграждениями противника 9 фугасов.

***

Днем 17-го января немцы пытались производить окопные работы на левом берегу Двины вблизи д. Берзин, но были рассеяны нашим артиллерийским огнем. После этого противник открыл сильную стрельбу пулеметов. Стрельба производилась разрывными пулями. В тот же день в Рижском районе происходила сильная перестрелка артиллерии, однако, к середине дня огонь противника был потушен; все неприятельские батареи вынуждены были замолчать под могучим, метким огнем нашей артиллерии. На одной из неприятельских батарей был замечен пожар, произошел сильный взрыв. Вблизи Злотниковского леса наши снаряды разбили у противника блиндаж и наблюдательный пункт.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) января 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1916 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1916 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1916 года

Первая мировая война. 03 февраля (21 января) 1916 года

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 810 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz