02 июля (19 июня) 1915 года
От штаба Кавказской армии
19 июня.
16-го июня в приморском районе — обычная перестрелка. Наша моторная лодка захватила у Атины турецкую парусную шхуну с турецкими артиллеристами/
В Пассинской долине перестрелка.
Наши войска заняли в районе Кара-Дербента селение Джамбек Западный.
У южного берега Ванского озера наш отряд, лихой ночной атакой выбил турок из занятых ими позиций на левом берегу Хасан-Су, принудил их отступить частью на Тыкке, частью на Сарп.
На остальном фронте — без перемен.
Германский театр военных действий
19-го июня.
Вблизи острова Готланда бригада наших крейсеров имела бой с пятью германскими крейсерами, в числе коих был броненосный крейсер «Роон». Результатом боя было сильное повреждение одного из германских крейсеров, который был вынужден выброситься на берег острова, и поспешное бегство остальных. Преследование неприятеля продолжалось более часа.
В 3 ч. дня английская подводная лодка атаковала и взорвала двумя минами головной неприятельский корабль типа «Deutschland.
Ночью и днем 19-го июня неприятель вел многочисленные частичные атаки к западу от Среднего Немана на всем фронте р. Шешупы, на Бобре у Осовца, на правом берегу Вислы у Старожебы, к югу от Пилицы, на радомском направлении, а также у Пакослава и Сенно. Все эти атаки нами успешно отражены. Неприятелю удалось лишь в районе Кальварии захватить на незначительном протяжении наши передовые окопы.
19-го июня продолжались упорные бои на р. Пор и к северу от Замостья. В остальном без перемен.
19-го июня, при входе в Данцигскую бухту, английская подводная лодка взорвала двумя минами германский корабль типа «Дейтчланд», шедший головным в эскадре. Один из наших миноносцев таранил германскую подводную лодку при ее попытке подойти к нашим судам. Лодка на поверхность не показывалась, миноносец имеет незначительные повреждения.
Галицийский театр военных действий
19-го июня.
Между Вислой и Бугом велись ожесточенные бои. Наступление неприятеля на р. Выжлице было нами успешно остановлено. Главные усилия неприятеля сосредоточились к востоку от города Красника, в направлении на Быхаву, где его атаки в ночь на 20-е июня были нами отражены.
Турецкий театр военных действий
19-го июня.
В Пассинской долине шла перестрелка. Наши войска заняли в районе Кара-Дербента селение Джамбек-Западный.
У южного берега Ванского озера наш отряд лихой ночной атакой выбив турок из занятых ими позиций на левом берегу Хизансу, принудил отступить их частью на Сарп.
На остальном фронте без перемен.
Франко-Бельгийский театр военных действий
19-го июня.
В районе к северу от Арраса германцы ночью атаковали густыми рядами позиции на дороге от Анжера до Аблэна к северу от дороги Экс-Нуллет— Сушэ. Однако атака была отбита.
В Аргоннах от дороги Бинервиль-Дьен-ле-Шато до Фур-де-Пари всю ночь шли непрерывная перестрелка и артиллерийский бой.
В области Ла-Фонтэн-о-Шарм произошли незначительные местные боевые столкновения, не внесшие никаких изменений в линию расположения войск.
На фронте Ла-гэ-Алешно после ожесточенной бомбардировки германцы около полуночи пытались атаковать французов. К северу от Реньевиля встречным огнем последние предупредили атаку неприятеля. Неприятель дважды достигал проволочных заграждений, но оба раза принужден был отступить.
Мобилизация производительных сил
(Политическое обозрение)
Небывалая по размерам и напряженности война неизбежно должна была принести с собою много неожиданного и непредвиденного.
Военные ведомства всех стран, кроме Германии, не могли предусмотреть, какое неисчислимое количество военных запасов потребует от них затянувшаяся борьба вооруженных наций, каждая из которых видит перед собою только два выхода: или победу или гибель. Даже Франция, 40 лет прожившая в беспрерывном трепете немецкого нашествия, под направленными на нее дулами бесчисленных пушек, после первых же серьезных сражений почувствовала уже некоторое стеснение в артиллерийских снарядах, и, вследствие главным образом недостатка в крупной артиллерии, не могла использовать вполне свою победу на Марне.
Другая наша союзница Англия вступила в военное столкновение с Германией, не располагая готовой армией в сколько-нибудь серьезных размерах, и вынуждена была организовать свои сухопутные военные силы на ходу борьбы. Ей предстояло не только подготовить целые миллионы обученных ратному делу солдат, но также вооружить их соответствующим количеством ружей, пушек, снарядов и т. д.
Быстрому и своевременному выполнению этой задачи, возложенной на плечи гениального организатора Ллойд-Джорджа, в значительной мере способствовало колоссальное развитие металлургической промышленности Англии. Пользуясь владычеством английского флота над океанами, министр военных заготовок завалил прежде всего военными заказами для английского правительства все нейтральные страны и, не жалея золота, заставил работать на снабжение английской армии все заводы мира. Но этого было недостаточно. Чтобы ускорить дело, он приспособил к исполнению военных заказов почти все частные заводы и фабрики Англии и ее колоний и в сравнительно короткое время снабдил английскую армию более мощной крупнокалиберной артиллерией, чем германская. Во Франции такую же роль сыграл военный министр Мильеран, ставший во главе частной промышленности, работающей на военно-государственные нужды. Итог этих мирных организационных работ отчасти уже подводится в последних победах французской армии, получившей возможность на небольшом сравнительно фронте у Арраса выпустить в несколько дней сотни тысяч снарядов и разрушить крепостные сооружения германских укрепленных позиций всесокрушающим артиллерийским огнем.
Как бы то ни было, возможность победы над врагом обе наши союзницы покупают только ценою полной и законченной мобилизации всей своей промышленности. В минуту крайней национальной нужды и в Англии и во Франции все заводы и фабрики сделались уже не частными предприятиями своих владельцев, вложивших капиталы в видах получения более или менее высоких доходов, но как бы национальным достоянием. Распоряжаться ими стали особые местные комитеты, в состав которых вошли прежде всего чины военного министерства, представители местных самоуправлений, выборные от рабочих и от союзов промышленных деятелей. Распределение заказов делается по общему плану центральными советами, исполнение их поручается местным комитетам, и во всю работу нации, поднявшейся на свою защиту, вносится строгая планосообразность, не оставляющая места для хаоса и беспорядка.
Французский труд и капитал под руководством военной власти соединились между собою в мирной патриотической работе по оборудованию национальной обороны. По такому же пути национальной солидарности всех классов населения пошел и Ллойд-Джордж. Для организации военно-промышленных комитетов он устраивал соединенные митинги и хозяев и рабочих, и во главе работ поставил инженеров-специалистов.
У обеих наших союзниц мобилизация промышленности идет быстрым ходом и дает прекрасные результаты. Их армии не окажутся безоружными перед до зубов вооруженным врагом, у них будет чем отразить грозное нашествие. Немцы уже теперь оказываются лишенными того преимущества в вооружении, которым располагали в начале войны. Промышленно-техническое соперничество пробужденных наций грозит немцам неизбежными поражениями на Западе.
Таким блестящим результатам, разумеется, много способствовало то обстоятельство, что и во Франции и в Англии промышленность носит строго национальный характер, и поэтому ей всегда были близки и дороги национальные задачи. Не менее важно также и то, что Мильеран и Ллойд-Джордж сумели сразу поставить вопрос на должную высоту и придали новой военно-промышленной организации не узко-классовый, а широко-национальный характер, вверили снабжение армии не какому-нибудь темному промышленно-финансовому синдикату, а стройной организации из представителей промышленности, рабочих, местных самоуправлений и государства. В военно-промышленных комитетах в миниатюре участвует вся нация, и всякому очевидно, что в таком составе они будут служить не задачам личного обогащения, а действительно благу и безопасности нации.
По этому же принципу мобилизация промышленных сил происходит и у нас в России. Организационные работы уже в полном ходу, и имеются уже все данные, что и у нас эта мобилизация пройдет блестяще и с желаемой быстротой.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 29 (16) июня 1915 года
Первая мировая война. 30 (17) июня 1915 года
Первая мировая война. 01 июля (18 июня) 1915 года
Первая мировая война. 02 июля (19 июня) 1915 года
Первая мировая война. 03 июля (20 июня) 1915 года
|