nik191 Вторник, 05.12.2023, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года
08:11
Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

 

Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

 

01 ноября (19 октября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго.

 

На Восточно-Прусском фронте неприятельский план прорыва, в центре нашей укрепленной позиции у Бакаларжево, терпит неудачу. За пять дней безуспешных для германцев атак они понесли огромныя потери. Во многих местах перед нашими окопами накопились груды неприятельских тел, стесняющия даже наш обстрел. На некоторых участках Восточно-Прусскаго фронта наши войска продвигаются вперед.

За Вислой нами прочно заняты Гостылин, Ленчица, Лодзь и Островец.

В Галиции бои продолжаются. Положение без существенных перемен.

 

Получив известие о вероломном нападении германских и турецких судов на наше черноморское побережье, ИМПЕРАТОРСКОЕ Правительство того же числа предписало Российскому послу в Константинополе заявить Порте о разрыве дипломатических сношений с Турцией и об отъезде своем со всем составом посольскаго и консульских учреждений из Турции.

Защиту интересов русских подданных приняло на себя итальянское правительство.

 

Германский театр военных действий.

19-го октября. На восточно-прусском фронте наши войска отбили атаки немцев на Владиславов и выбили их из восточной опушки Ромнитенскаго леса, а также продвинулись вперед к северу от Райгродскаго озера.

За Вислой продолжалось беспрепятственное движение наших войск вперед, и только в раионе Опатова австрийцы пытались оказать сопротивление значительными силами, но были отброшены. За рекой Опатовкой обнаружена укрепленная австрицами позиция.

Галицийский театр военных действий.

19-го октября. В Галиции, на левом берегу Сана, наши войска ворвались в селение Низко и завязали в этом раионе упорный бой.

На остальном фронте без существенных перемен.

Франко-Бельгийский театр военных действий.

19-го октября. На левом фланге германския войска предприняли наступление одинаково энергичное как в Бельгии, так и в северной Франции, в особенности между Диксмюдэ и рекою Лис, где, несмотря на атаки и контр-атаки германцев, союзники слегка продвинулись вперед на всем протяжении фронта, за исключением деревни Мессин, часть которой была уступлена союзниками. Настойчивыя усилия германцев овладеть предместьями Арраса потерпели неудачу. Такой же неудачей окончились и попытки их наступления против Лигонса и Лекезуа в Сантерре.

В центре в раионе реки Эн французы несколько продвинулись вперед в направлении к Трассиреваль к северу от леса Эгль, а также в некоторых частях праваго берега реки Эн, между лесом Эгль и Суассоном. Атака, произведенная германцами в Понт-Вайи против французов, занимавших высоты праваго берега, потерпела неудачу. Точно также остались безрезультатными ночныя атаки, произведенныя ими против высот Шмен-де-Дам. В раионе Реймса между Аргоннами и Маасом и на правом берегу Мааса наблюдалось усиление огня германской тяжелой артиллерии, действия которой однако не дали заметных результатов. На правом фланге произведенная германцами рекогносцировка по направлению к Номени была отражена. В Вогезах французы снова овладели высотами, господствующими над перевалом Сент-Мари, и продвинулись вперед в раионе Бандезапа.

Война на море

По сообщению Великобританскаго правительства 19-го октября военныя суда «Gооdhоpe», «Моnmouth» и «Glаsgow» встретили германские крейсера «Sсhаrпhоrst», «Gnеisenаu», «Lеipzig» и «Drеsden»; обе эскадры шли в южном направлении при сильном ветре и значительном волнении. Германская эскадра уклонялась от боя до захода солнца. В этот момент условия освещения давали ей значительное преимущество и она приняла бой. Бой продолжался один час. В самом начале его на «Gооdhоpe»  и «Моnmouth»  возник пожар, но они продолжали тем не менее сражаться до наступления почти полной темноты, когда на «Gооdhоpe» произошел взрыв и он затонул. «Моnmouth» стал уходить в темноте, но давал сильную течь и был повидимому не в силах уйти. Его сопровождал «Glаsgow» , который все время продолжал сражаться с крейсерами «Lеipzig» и «Drеsden».

Когда неприятель вновь стал приближаться к поврежденному «Моnmouth», «Glаsgow», находившийся также под огнем одного из германских броненосных крейсеров, ушел, после чего неприятель вновь атаковал «Моnmouth». Окончательный результат боя еще неизвестен. «Glаsgow» не потерпел больших повреждений и на нем мало убитых и раненых. В бою не участвовали ни «Otranto», ни «Gаnорus».

Согласно сообщению, полученному министерством иностранных дел из Вальпарайзо, на побережье Чили выбросилось военное судно одной из воюющих держав, каковым вероятно и является «Моnmouth». В виду этого приняты серьезныя меры для спасения оставшихся в живых.

По сведениям адмиралтейства, английския суда сражались весьма доблестно, но в виду отсутствия «Cаnорus», превосходство сил неприятеля было весьма значительное.

Оценка военных событий.

Вооруженное выступление Турции против нас— самое яркое событие этих дней.

Важность его среди всего хода Великой Европейской войны не велика, потому что «Турецкий» театр является второстепенным, сравнительно с тем, где борятся главныя силы столкнувшихся сторон—на краях Германии, во Франции и России.

Европейская война загорелась отчасти из за желания германцев проложить себе дорогу на Восток через родственные нам славянския государства.

Как бы то ни было, в этом году через 240 лет после первой форменной войны с Турцией, Россия вступает уже в тринадцатую... все с той же политической целью («Восточный вопрос») и с неизменной военной—разбить, по примеру прошлых турецких войн—войска Турции на голову.

Чувствительными местами у Турции для направления туда боевого удара, являются:

а) Сердце Турции—Анатолия, где «корень» турецкаго народа

и б) голова Турции—ея столица—Стамбул... Остается оговориться, что в этой войне мы не одни против Турции. С нами Англия и Франция. С нами же могут действовать при случае Греция, а может быть и Италия, счеты которой из за островов еще не утихли...

Впрочем, Россия в одиночку имеет столь почтенныя силы, что общество без всяких волнений должно отнестись к выпаду Турции. Даст Бог и эта 13-я Турецкая война даст нам и боевую славу и территории благодатнаго юга и господство над Черным или древне-Русским морем с его проливами...

Подробности о набеге на порты Чернаго моря


Корреспонденции некоторых газет дают подробности о нападении турок, или завладевших турецкими судами немцев, на наши порта Одессу и Новороссийск. Оказывается, что в Одессе наша старая канонерская лодка «Кубанецъ» отразила нападение турецких миноносцев и хотя и получила повреждения в неравном бою, но сумела доказать врагу, что Одесса не совсем беззащитна. Так как, турецкий миноносец, или несколько их, должны были быть типа «Муаневетъ-Мулие» (всего 4) водоизмещением по 620 тонн, с ходом на пробе 35 узлов и вооруженных 2—3,4 дюйм. орудиями и 2 пулеметами, не считая трех минных аппаратов, то ясно, что наша канонерская лодка совершила большой подвиг, тем более, что нападение было произведено ночью, миноносец или миноносцы входили на рейд с отличительными огнями и могли быть приняты за коммерческия суда.

Что касается нападения на Новороссийск, то по словам «Бирж. Ведом.» здесь было два турецких судна броненосец и крейсер, т. е. «Гоебенъ» и «Гамидие»; кроме того участвовал и один турецкий миноносец, вероятно из указаннаго выше числа лучших судов этого типа у турок, т. к. другие их миноносцы едва ли способны пересечь Черное море и долго держаться в нем из за малаго запаса угля и плохих мореходных качеств. Из этих телеграмм видно, что по Новороссийску было выпущено до 200 снарядов и незначительныя повреждения, причиненныя этой стрельбой и факт возвращения населения обратно из Екатеринодара указывают на то, что турки плохо стреляли и ограничились только этим набегом, после чего ушли, вероятно, убегая от преследования их нашим флотом.

Но как ни стараются в настоящее время турки представить нападение судов, бывших под их флагом, как акт самовольнаго хозяйничания германских инструкторов, все-таки факт нападения на наши порта остается и если турецкое правительство бессильно предпринять что-либо против захвативших в свои руки власть над армией и флотом турок, то Россия и, союзныя с ней державы должны придти на помощь Турции и избавить ее от выступлений таких авантюристов, которые подводят «эту будто» невиновную ни в чем страну, как заявляют ея дипломаты.

Наконец государство, нуждающееся в опеке от вторжения в его интересы иноземнаго элемента, не имеет права прежде всего иметь вооруженныя силы, держать которыя в повиновении оно не в состоянии. Таким образом согласно турецкой версии событий на Черном море, напрашивается сам собой и вышеприведенный вывод.

Как наши войска переходили Карпаты.

В последнем номере "Армейскаго Вестника» со слов участника офицера описывается бой в Карпатах.

Кавалерийский отряд, в задачу котораго входило наступление через Карпаты долиною реки шел двумя колоннами. Увидев движение правой колонны нашей казачьей бригады с орудиями горною тропою, местные жители заявляли нашим войскам: «Тут ни за что не пройдете". Казаки не послушались и продолжали путь. Спешившийся полк левой колонны, при двух орудиях, имея коноводов далеко позади, наткнулся на неприятельский отряд, силою в батальон пехоты. Отправив две сотни казаков в обход, наши войска, через три часа заставили австрийцев бежать, оставив 40 пленных и много убитых и утонувших. При этом 80 солдат при двух офицерах сдались.

Между тем, правая колонна на расстоянии 600 шагов попала под выстрелы неприятельской пехоты. Австрийцы думали застать наших врасплох, но головная сотня и батарея не растерялись. Передняя пушка снялась с передка и открыла огонь. Трудно передать смущение австрийцев, услышавших среди неприступных, казалось бы, гор орудийную пальбу. Две сотни казаков, спешившись, бросились в атаку, выбили неприятеля из окопов и привели пленных.

Утром офицер с разъездом занял на венгерской стороне село.

Русские провезли пушки по тропе, по которой до этих пор проходили только пешком.

Галичане крайне изумлены таким молодецким переходом наших войск через Карпаты.  

 
Воззвание Вильгельма II.

Польския газеты, случайно полученныя в Париже, приводят полностью знаменитое обращение Вильгельма II к своей восточной армии. Текст этого воззвания получили все солдаты армии. Оно составлено в следующих выражениях:

„Помните, что вы являетесь избранным народом. Дыхание Господа сошло на меня, потому что я являюсь императором германцев. Я —орудие всемогущаго Бога, я - его меч!

Несчастие и смерть всем тем, кто будет сопротивляться моей воле. Несчастие и смерть всем тем, кто не будет верить в мою силу! Несчастье и смерть всем презренным! Пусть погибнут все враги германскаго народа! Господь требует их уничтожения. Господь, который избрав меня своим помазанником, говорит моими устами и приказывает вам исполнять мою волю"!

Это обращение к войскам превосходит самую пылкую фантазию и действительно, заставляет сомневаться в душевном равновесии германскаго императора.

 

 

На мировой арене.

 

Мир еще никогда не видел такой грандиозной войны.

Бьется десять миллионов.

И сюда, со вчерашняго дня, прибавился еще один миллион:

Турки.

Они открыли бомбардировку Феодосии.

Это вчера. Сегодня, должно быть, над цветущими берегами Чернаго моря, утопающими в глициниях, магнолиях и кипарисах раздается пушечный гром.

Ангел смерти спустился на жемчужное побережье зеленаго Крыма—этого земного Эдема.

***

Турция—вольно или невольно—открыла против России военныя действия:

„Иду на вы!“    

Вчерашний „друг"—в силу своего географическаго положения—бросил в нас камнем.

Сигнализировал из пушек, что он:

«Официальный враг».

Россия, конечно, ждала этого.

Никто так не тревожит, как случайный друг:

— «Господи—молился один караим—избави меня только от друзей, а с врагами я уж сам справлюсь!»

В лотерее жизни на русскую долю выпал довольно неудачный билет.

Приходится биться и на Западе и на Востоке.

„И за всех и за вся!"

Русская армия в эти дни безусловно творит историю.

„Или со щитом, или на щите".

Как лакедемонянка.

Или—прусская казарма с торжествующим демонически-страшным для человечества „Гением Войны".

Или—широкая дорога, великая аллея в царство:

Труда. Знания. Культуры. Мира.

Гордиев узел должен быть разрублен.

Он рубится.

И с этой точки зрения вчерашний салют турок по Феодосии только идет навстречу:

Сразу, заодно покончить со всеми мучительными для мирнаго процветания человечества препонами.

Кто там еще есть?

Пусть выходят на арену мировой борьбы и предъявляют, что у них есть?!

Надо найти, нащупать, открыть все щели, все ненадежныя места, чтобы со временем в волнах грядущей жизни житейский корабль, под флагом Вечнаго Мира, не дал когда-нибудь течи ...

Победим ли мы теперь?

В антракте, в театре, один местный интеллигент мне сказал:

— «Смотрите, турки против нас. Бомбардируют Феодосию... Опять вот погиб „Жемчугъ". И как вспомню Цусиму...»

А это говорил патриот, любящий Россию.

 Обратили вы внимание:

У нас считается «хорошим тоном»: Сомневаться. Скептически качать головою. Верить во все иностранное, в особенности, если оно сталкивается с русским.

Этот «тон» царил всегда.

«Культ уныния» насаждался десятками лет.

И этот-же "культ уныния" теперь допевает свою лебединую песню:

Почти допел:

Вы читайте любую газету, вы пробегите любое письмо, послушайте разговор:

Какая вера в победу, надежда на славу России, беспредельная любовь к ней!

И кажется, в эту войну нет предела любви, которой горят все русския сердца:

«Любовь мою, широкую, как море,

«Вместить не могут жизни берега».

Разве можно не победить?

Да еще во имя того Солнца Жизни, лучи котораго кое где уже блеснули?!

Подумайте:

На ваших глазах происходит удивительная „переоценка ценностей".

Заграницей всегда презрительно смотрели на Россию

Страна—«мужиков, «белых медведей», «развесистой клюквы».

Славянскую душу изучали по процессу... Тарновской!.

И вдруг...

Как в трагедии античнаго мира:

Dеuх ех mасhinа,

"Переоценка".

Весь европейский мир, вся вселенная смотрит теперь:

«На Россию».

Надеется на нее. Верит в нее.

А Россия, как лев, геройски дерется:

И на Западе и—теперь—на Востоке.

Россию надо „чувствовать":

„Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать—

„В РОССИЮ можно только верить!"

***

Будем верить в нее.

Она победит!

Потому что на ея стороне:

ПРАВДА.

И вчерашний пушечный выстрел на Крымском побережьи—Бог даст—начало желаннаго для всего культурнаго человечества конца милитаризма.

В огне мировой войны, в пылу человеческаго горя, страданий и слез—выкуется ось мироваго счастья!

Маркъ Волоховъ

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1914 года

Первая мировая война. 01 ноября (19 октября) 1914 года

Первая мировая война. 02 ноября (20 октября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1108 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz