nik191 Пятница, 24.05.2019, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 5 » Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7
08:12
Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7

 

Ровно 100 лет тому назад 28 (15) июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

 

Начало.

 

Мемуар о сараевском убийстве.

Австрийское правительство препроводило державам вместе с циркулярной нотой, в которой оно сообщало об ультиматуме, предъявленном Сербии, также и мемуар, имеющий целью обосновать требования, предъявленные австрийским правительством. Мемуар в настоящее время опубликован и из него видно, что все обвинения, выставленные против Сербии, либо просто неубедительны, либо основываются на материале, доброкачественность которого скомпрометирована аграмским процессом. Последнее относится к деятельности общества «Народна Отбрана» и велико-сербских агитаторов до 1909 года. За период последних 5 лет собран ряд фактов, которые должны свидетельствовать о том, что Сербия относится недоброжелательно к австрийской политике. Аналогичные факты австрийское правительство могло бы в изобилии найти в ирридентистской итальянской печати и на основании этого, обвинить союзную Италию в посягательстве на Триест. Ближайшее ознакомление с содержанием мемуара, показывает, почему австрийское правительство так медлило с его опубликованием. Оно само слабо верит его доказательной силе. Слишком уж искусственно пригнаны все эти доводы, которые должны убедить европейскую дипломатию в злокозненных намерениях Сербии.

Единственно интересным во всем мемуаре является тот материал, который почерпнут из предварительного следствия по сараевскому делу. Сведения об этом следствии до сих пор были очень скудны, и только теперь мы узнаем, кто собственно говоря, обвиняется в убийстве эрцгерцога Франца-Фердинанда и что показали обвиняемые.

 

 

В мемуаре сообщается, что Гаврило Принцип, Неделко, Чабринович, Трифко Грабес, Вазо Убрилович и Цетрес Попович сознались в том, что вместе с Мехмедом Мемедбашичем, который успел скрыться, они устроили заговор с целью убийства эрц-герцога Франца-Фердинанда. Из поименованных 6 лиц, до сих пор имелись сведения только относительно первых троих, из коих Принцип и Чабринович были фактически исполнителями покушения, а Грабес только должен был бросить бомбу, но не сделал этого.

Картины заговора рисуются в изложении австрийского официального документа следующим образом.

 

В апреле 1914 г. Принцип, проживавший тогда в Белграде, где он вращался в обществе сербских студентов, принял решение убить эрцгерцога Франца-Фердинанда. В свой план он посвятил своего знакомого Чавриловича, а вскоре затем Грабеса. Так как у них не было необходимых для покушения бомб и оружия, а также и денег для покупки их, то Принцип и Чабринович решили обратиться за получением их к сербскому маиору Милану Прибышевичу или к обществу «Народна Отбрана». Но в виду того, что Прибышевич и видный член названного общества Живонн Дачич были в это время в отъезде, обвиняемые решили попытаться получить оружие от одного знакомого, бывшего четника, Милана Цыгановича, который теперь служит на железной дороге.

 

Цыганович свел их со своим приятелем, сербским майором Бойо Танковичем. По желанию последнего, к нему на квартиру явился Грабес. Танкович спросил его: «А у тебя хватит решимости?» Когда Грабес ответил утвердительно, Танкович пожелал узнать, умеют ли они стрелять из револьвера. Грабес сказал, что он не умеет, и тогда Танкович обратился к присутствовавшему здесь Цыгановичу и сказал: «Я дам тебе револьвер, а ты научи их стрелять».

После этого Цыганович стал обучать Принципа и Грабеса стрельбе из револьвера. Принцип оказался лучшим стрелком. Цыганович также научил всех троих обращаться с бомбами.

27 мая 1914 года Цыганович передал Принципу, Чабриновичу и Грабесу шесть бомб, четыре браунинга, достаточное количество пуль и скляночку с цианистым кали, чтобы они могли отравиться после совершения убийства. Кроме того, он снабдил их деньгами.

Еще на Пасхе Принцип посвятил в свои намерения Данило Илича. Вернувшись в Сараево, он попросил его подыскать еще несколько человек, которые могли бы принять участие в покушении, для того, чтобы они вернее могли рассчитывать на успех. Тогда Плич, как он сознался, привлек к делу Язо Габриловича, Петро Поповича и Мехмеда Меметбашича.

Во время покушения была использована только одна бомба. Пять остальных были впоследствии найдены сараевской полицией. Бомбы эти, по отзыву судебных экспертов, представляют собою сербские ручные гранаты фабричного изготовления и предназначены для военных целей. Они сходны с теми 21 бомбой, которые в 1913 году были найдены в реке Саве у Бречко. Найденные тогда бомбы были частью еще в фабричной упаковке, по которой можно было с достоверностью сказать, что они взяты из артиллерийского склада в Крагуеваце.

Переправа участников покушения из Сербии в Боснию совершилась следующим образом. По показаниям Принципа, они сначала должны были обратиться в Забаке к тамошнему пограничному комиссару, майору Радо Поповичу. К нему Цыганович дал Принципу записку.

8 мая заговорщики покинули Белград. В Забаке майор Попович выдал им паспорт, в котором было сказано, что один из них таможенный вахмистр, а двое других его знакомые. Вместе с тем, майор Попович дал им закрытое письмо к пограничному комиссару, в Лознице, имя которого не то Поданович, не то Прованович.

Переночевав в Забаве, Принцип, Чабринович и Грабес на следующее утро поездом направились в Лозницу. Там они явились к пограничному комиссару, который, прочитав письмо Поповича, сказал, что он позовет своих пограничных вахмистров и даст в проводники им самого надежного. Переговорив по телефону, он велел всем троим прийти к нему в канцелярию на следующий день в 7 часов утра.

На следующий день было условлено, что Чабринович с паспортом Грабеса отправится открыто в Зворник, а Принцип, и Грабес тайно перейдут границу. План этот был выработан в присутствии пограничного комиссара, который дал им в проводники вахмистра Гербича. С ним они добрались до Лесницы и здесь сняли комнату в гостинице, где и сложили бомбы и револьверы. Вахмистр Гербич видел эти предметы и, по показанию Грабеса, только рассмеялся и спросил, куда они отправляются в Боснию с этими бомбами.

Вместе с другим вахмистром Гербич перевез на лодке Грабеса и Принципа на островок реки Дрины и там приказал подождать одного крестьянина, который должен забрать их. Они переночевали на острове в крестьянской избушке, к которой их направил Гербич, а на следующий день явился крестьянин, который ночью доставил их в Прибой, где и передал их тамошнему учителю Кубриловичу. Последний доставил их дальше в Лузлу к Миско Иовановичу.

 

Австрийское правительство подчеркивает, что показания всех троих подсудимых вполне совпадают. Это должно служить доказательством их достоверности, если бы... мы не знали, как смело фабрикуются австрийской следственной властью нужные показания. В мемуаре рассказана еще совсем таинственная история о каком-то человеке, который проследил заговорщиков в Белграде и шел заявить об этом тамошнему австро-венгерскому консулу, но у дверей консульской квартиры был арестован сербский полицией и посажен под замок.

Это уже совсем на тему: не любо, не слушай.

"Д."

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 1

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 2

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 5

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 910 | Добавил: nik191 | Теги: Убийство, Франц-Фердинанд, Сараево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz