nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 3 » Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6
18:47
Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6

 

Ровно 100 лет тому назад 28 (15) июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

 

Начало.

 

К убийству Франца-Фердинанда.

В связи с убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги, невольно вспоминается,—-говорит «П. К.»,—целый ряд других трагических случаев, жертвами которых сделались члены семьи Габсбургского дома в царствование Франца-Иосифа II.

1) императрица Елизавета — супруга Франца-Иосифа II, погибла трагически от стилета анархиста Луккени в Женеве.

2) Максимилиан I —родной брат императора Франца-Иосифа, расстрелян по приговору революционного трибунала повстанцев.

3) эрцгерцог Рудольф—единственный сын Франца-Иосиф, найден мертвым вместе с баронессой Марией Вечера в мейерлингском охотничьем замке,

4) эрцгерцог Оттон —отец нынешнего наследника австро-венгерского престола Карла-Франца-Иосифа, скончался в страшных мучениях в 1906 г.,

5) эрцгерцог Иоанн Тосканский, — отправился в кругосветное путешествие под фамилией Иоанна Орта и пропал без вести,

6) Луи II Баварский, лишился рассудка.

 

Убийство Франца-Фердинанда в жизни Австро-Венгрии

Убийство Франца-Фердинанда вызвало в жизни Австро-Венгрии такие события, которые имеют не только местное значение. На них нервно реагируют другие государства. Болезненнее всего происходящие в Австрии погромы и не прекращающаяся травля сербов отражаются на Сербии. Ей приходится страдать от нового удара ее национальному самолюбию, от сознания своего бессилия, когда требуется авторитетное вмешательство чтобы немедленно прекратились бесчинства патриотов, свободно даже при  военном положении совершающих насилия над сербским населением.

Убийство эрцгерцога было толчком, взбудоражившим дремавшие националистические инстинкты. При попустительстве властей они нашли себе дорогу в самые низы народных масс, и погромы разлились по всей стране. Вот уже идет вторая неделя, а страсти австрийских патриотов не улеглись Беспорядки перенеслись в столицу: в Вене христианские социалисты устроили вызывающую манифестацию перед сербским посольством.

3а происходящее вина лежит не только на правительстве; за него ответственны все те круги австрийского населения, нынешнее господство которых основано на порабощении слабых народностей. Больше всего выражают свое патриотическое негодование немцы, для которых убитый эрцгерцог был воплощением националистических стремлений и опорой империализма. В его лице они потеряли сторонника активной политики Австрии на Балканах и расширения ее юго-восточных границ за счет балканских государств. В такие моменты, когда пробуждаются страсти и туманится рассудок, вырываются иногда откровенные признания. В такое состояние умопомрачения и откровенности впал "Reichspost", орган убитого эрцгерцога, когда обвинил Сербию в причастности к убийству и призывал к уничтожению "змеиного гнезда". т. е. Сербии. Эта ведь завоевательная идея родилась не в день смерти Франца-Фердинанда. Она и при его жизни была весьма популярна, только не высказывалась с такой циничной откровенностью.

Если австрийское правительство во время не образумится и не прекратит бесчинств, событий в Австро-Венгрии могут сделаться предметом серьезного столкновения с Сербией или какой-либо другой державой, которая заинтересуется судьбой австрийских сербов. Не нам, конечно, желать вооруженного столкновения, но мы не можем не выражать самого горячего возмущения той политикой национального угнетения, которая сделалась альфой и омегой австрийской государственности.


Роль иезуитов в жизни Франца-Фердинанда.


В «Петерб. Курьере» находим любопытную справку о выдающейся роли, которую играли в жизни убитого австрийского престолонаследника иезуиты.

Четырнадцать лет тому назад покойный Франц-Фердинанд обратил свое внимание на скромную придворную фрейлину, графиню Хотек, и между ними завязался роман. Об этом, конечно, проведали иезуиты и сейчас же сообщили в Рим главе ордена.

Глава ордена, получив донесение запросил своих австрийских сочленов, что собой представляет графиня, а потом, когда узнал, что она ревностная католичка, преданная интересам римской церкви, распорядился содействовать развитию романа и доведению его до брака.

Иезуиты повели дело очень ловко.

Франц-Фердинанд, сообщив австрийскому императору о своем желании повенчаться с графиней, встретил суровый отпор.

На помощь влюбленным и пришли иезуиты.

Они вступили в сношения с эрцгерцогом и предложили ему свое содействие завершению его романа свадьбой.

Франц-Фердинанд, конечно, согласился, и иезуиты начали действовать. Они пустили в ход все свои закулисные связи не только при австрийском дворе, но и при берлинском, и в итоге престарелый австрийский император дал свое согласие на вступление эрцгерцога в брак с графиней Хотек.

Эта услуга иезуитов сделала эрцгерцога, и без того клерикально настроенного, искренним другом последователей Лойолы и, в конце концов, превратила его в их единомышленника. Он, как и благочестивые отцы-иезуиты, проникся идеями распространения католицизма среди славянства и, как и они, мечтал об уничтожении ненавистной Риму „схизмы'..

С годами дружба между иезуитами и австрийским престолонаследником не только окрепла, но перешла даже в форму интимно-деловых отношений. С большинством придворных крайне замкнутый и недоверчивый, эрцгерцог во всех вопросах государственного значения делал исключение только для иезуитов. С ними он был откровенен и с ними советовался и обсуждал дела государственного значения.

В этих интимных беседах, несмотря на их таинственность, делавшихся, однако, достоянием широких кругов, обсуждалось мировое положение Австрии и попутно детально разрабатывался принадлежавший иезуитам план грандиозной авантюры, очень занимавшей Франца-Фердинанда.

План этот предусматривал обращение под властью Габсбургов новой обширной славянской империи, во главе которой должен был стать покойный эрцгерцог по восшествии на престол, т. е. после смерти ныне царствующего австрийского императора. В состав новой империи, с которой должна была слиться Австрия, включались Сербия, Болгария, Черногория целиком и... Россия (до Киева, включительно) частично... Все славянские народы, которые должны были войти в состав новой империи, согласно этому плану, пользовались бы автономиею в своем управлении, а господствующей религией у них была бы католическая... Образование новой империи должно было последовать постепенно в продолжение первого же десятилетия после смерти ныне царствующего австрийского императора, и не мирным путем, а путем крови и засилий...

План этот, сам по себе абсурдный, очень интересовал покойного эрцгерцога. Он спал и видел себя славянским императором и насадителем  католицизма среди славян и не терпел ничьих указаний на несбыточность задуманной авантюры.

Мечты Франца Фердинанда о славянской империи разделяла также и его жена, которая всегда и во всем следовала тому, что говорили иезуиты.

 

Смерть Франца-Фердинанда и биржевое равновесие.

Вчерашние биржи - наши и заграничные, как нельзя лучше подчеркнули роль, которую играл покойный австрийский престолонаследник на европейском политическом горизонте.
За последнее время из Вены мы привыкли ожидать только одно известие:
-Франц-Иосиф болен.
-Франц-Иосиф тяжко болен.
И в зависимости от строгой параллели, которую биржевики проводили между настроениями венской и берлинской бирж - определились по большей части, и важность момента и, пожалуй, даже самая болезнь престарелого, чуждого кровавым распрям императора.
На биржах возникал обыкновенно переполох. Появлялись традиционные "продавцы по всей линии" и нарочито создаваемый биржевыми "зайцами" шум - определенно "резали" на понижение.
Но затем и "болезнь", а раз или два даже "смерть" Франца-Иосифа стали настолько трафаретными и приевшимися приемами биржевой кулисы, что известиям этого рода перестали верить даже "зайцы".
Между тем за приемами биржевой кулисы несомненно скрывалось более серьезное.
И вот как раз это-то серьезное и был - покойный Франц-Фердинанд.
Биржа более чуткий биржевой барометр, чем все наше министерство иностранных дел вместе взятое, и отмечая по настоящему понижением вести о болезни Франца-Иосифа, она, прежде всего имела в виду будущего, а не настоящего императора. Она не подводила итоги - биржа, сегодня живущая тем, что будет завтра - вообще никогда не подводит никаких итогов - она смотрела в завтра и... учитывая его ярый национализм, и его дружбу с Вильгельмом II-ым, и ражий немецкий патриотизм, которым воспламенялись души честных немецких бюргеров, после каждого свидания Вильгельма II и покойного Франца-Фердинанда.
От Вены мы привыкли ждать только одно:
- Краха. Сметающего биржевого краха в случае войны.
И ежедневно, собираясь для обычных, очередных дел, европейские биржевики боялись, что вот как раз сегодня наступил день, когда едва заштопанные миролюбивой иглой Франца-Иосифа лоскутья Австро-Венгрии расползутся сами собой под мощной инициативой некоронованного императора Франца-Фердинанда, и австрийские войска на обагренных кровью новых нивах попробуют отыскать свое новое счастье.
Но судьба...
Роль Вены, как постоянного пугала, становящегося по мере приближения сроков русско-германских договоров все более опасной в смысле устойчивости политического благоденствия - закончилась.
Талантливого актера, игравшего эту роль, нет в живых...

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 1

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 2

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 5

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1186 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz