nik191 Среда, 22.05.2019, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 1 » Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4
08:06
Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4

Ровно 100 лет тому назад 28 (15) июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

 

Начало.

 

ВЕНА. Император обратился к министрам-президентам Штюргку и Тиссе и общему министру финансов Билинскому с тожественными рескриптами, в которых монарх, глубоко потрясенный злодеянием, указывает, что единственным утешением в тяжком горе для него являются бесчисленные доказательства горячей любви и сочувствия, обрашенные в истекшие дни от всех кругов населения. В рескриптах указывается, что безумие небольшой группы лиц, стоящих на ложном пути, не ослабит священные узы, связующие монарха с народами империи, а также выражается благодарность всем, которые сплотились в скорбные дни около трона. Одновременно императором издан приказ по армии и флоту, в котором напоминаются заслуги покойного эрцгерцога в деле развития сухопутных и морских сил и выражается надежда, что в могущих быть испытаниях монархия найдет оплот в непоколебимой верности вооруженных сил монархии.

ЛЮБЛЯНА. Арестованы пятеро, высказавших одобрение сараевскому злодеянию. Словакский сокольский союз откладывает, желая выиграть время и добиться разрешения, запрещенный сокольский съезд на 24 июля.

ЗАДАР. В Дубровнике толпа, состоявшая по преимуществу из крестьян окрестностей, устроила уличную демонстрацию и стала срывать сербские флаги, висевшие приспущенными вместе с хорватскими на здании общинного совета. Бургомистр приказал убрать сербские флаги. Другая группа демонстрантов разгромила помещения двух сербских клубов и нескольких сербских лавок. Беспорядки прекращены вмешательством войск.

САРАЕВО. Краевое правительство опубликовало сообщение, заявляя, что демонстрации произошли внезапно. Хотя правительство не считает себя ответственным за события, оно готово помочь оставшимся без средств к существованию.

РЭКА. В Рэке и Сисеке начато расследование в связи с сараевским убийством. Произведено 18 арестов.

ЗАДАР. Следственные власти заявляют, что последние известия венгерских журналистов о результатах расследования и признаниях арестованных являются измышлением.

ВЕНА. Католическим народным союзом организовано траурное собрание в память эрцгерцога и его супруги. В собрании приняли участие представители аристократии, католических студенческих организаций и братьев духовных орденов. Граф Траутмандорф произнес прочувствованную речь в память усопших, упомянув о престарелом монархе, печаль которого искренним образом разделяют австрийские католики. Собрание закрылось пением народного гимна и посылкой сочувственных телеграмм Францу-Иосифу и наследному эрцгерцогу.

 

БЕЛГРАД. Убийца Габринович весною прибыл в Белград, но местная полиция в виду отсутствия у него документа решила его выслать. За Габриновича вступился австро-венгерский консул, заявив, что Габринович—лицо вполне благонадежное, прислав официальную бумагу, хранящуюся в городском архиве.

В Белград ежедневно прибывают высылаемые из Вены сербские рабочие, которым владельцы фабрик отказывают исключительно из за их национальности.

ВЕНА. Ночью повторились демонстрации вблизи сербской миссии. Полиция рассеяла демонстрантов и 60 арестовала. Толпой студентов, членов «христианско - социалистической партии», устроена большая манифестация перед зданием ратуши. Произнесено несколько речей против Сербии.

БЕЛГРАД. «Рг. Виг.» сообщает, что известия мадьярских газет о мнимых попытках сербов освободить виновников сараевского преступления также мало основательны, как сведения, будто 50 сербских коммитаджей, переодетых турками, находятся с этою целью в Сараево.

ПРАГА. Полицией произведены многочисленные обыски в квартирах студентов, южных славян. Обыску подверглись также жилища должностных лиц юго-славянского студенческого союза. Конфисковано много документов.

ПРАГА. Хорватские и словинские студенты устроили митинг, на котором выразили протест против анти-сербских демонстраций и сожаление о преследовании безвинных сербов.

ЦЕТИНЬЕ. Состоялся митинг, на котором принята резолюция, осуждающая анти-сербские эксцессы в Венгрии. Участники пытались затем устроить демонстрации пред австро-венгерской миссией, однако власти воспрепятствовали этому.

 

БЕЛГРАД. Наследный королевич Александр ежедневно получает из Венгрии и Австрии грубые угрожающие анонимные письма.

БУДАПЕШТ. Палата. Отвечая на запрос Андраши о сараевском убийстве, Тисса, заявил, что следствие выяснило, что преступление совершено шайкой заговорщиков, но из этого нельзя делать обобщений и выводить из единичного случая общие заключения. Население лояльно, одушевлено лучшими намерениями, поэтому эксцессы, совершенные против лояльных сербских граждан в момент первого возбуждения, крайне прискорбны. К счастью, им положен конец. Причиненные эксцессами убытки значительно преувеличены.

Совершенно неосновательно предположение будто в Боснии началась революция. Спокойствие в Боснии обеспечено войсками. Что касается возможных выступлений перед сербским правительством, то Тисса заявил, что не может сказать ничего определенного, может лишь заявить, что все лица, ответственные за направление внешней политики Австро-Венгрии, не упускают из виду интересов связанных с сохранением мира, относясь с полным вниманием также к охранению интересов престижа монархии.

ВЕНА. «Аlg. Zeit.» констатирует, что несмотря на меры в отношении влиятельных белградских журналистов, кампания сербских газет становится все энергичные, резче и циничнее. Несомненно, Пашич не может обуздать эксцессы белградской печати. Отсюда вытекают два важных заключения:

1) сербские публицисты убеждены в сочувствии читателей и

2) обвинения, искавшие корень сараевских злодеяний в Сербии, подтверждаются положением, занятым сербской печатью и сербским общественным мнением.

ВЕНА. „Fremdenblatt" на основании авторитетных сведений уполномочен заявить, что нет данных, могущих оправдать появление во французской прессе ложных известий, будто Австро-Венгрия намерена силою захватить Ловчен.

ИШЛЬ. Министр финансов Билинский принял депутатов сербской национальной фракции боснийского сейма, заверивших, что национальная партия и впредь будет следовать программе, провозглашающей верность династии и монархии. Министр отвечал, что если население Боснии докажет патриотическим поведением приверженность к династии и монархии и любовь к родине, то никогда не сможет явиться мысль, чтобы управлять против сербов. К сожалению, часть сербской молодежи Боснии совращена с пути бессознательными вожаками. Лояльное сербское население должно всеми силами стараться оказать воспитательное воздействие на подрастающее поколение в смысле привития ему приверженности к династии.

12 июля. ВЕНА. По поводу прибытия из Боснии и Герцеговины депутатов сербской национальной партии, выразившей лояльное настроение сербских национальных фракций боснийского и герцеговинского сеймов, министр-президент Штюргк заявил, что представляется отрадным подтверждение, что земледельческая часть сербского населения областей не затронута вредными влияниями, но нельзя отрицать, что сараевское преступление явилось следствием движения, опасного государству и угрожающего дальнейшему развитию Боснии. Для того, чтобы в Боснии могла восстановиться культурная работа всех национальностей и религий, должны быть вскрыты и беспощадно искоренены все язвы.

 

Австрия и Сербия.


Как сообщает венская газета «Zeit», император Франц-Иосиф вполне одобрил заявление венгерского премьера графа Тиссы, сказавшего, что за преступление одного человека нельзя возлагать ответственность на всю сербскую нацию.

Император осудил также и сербские погромы, роняющие достоинство империи, и высказался против всяких провокаций по адресу Сербии.

Однако, Франц-Иосиф находит, что Сербия должна выполнить международные обязательства.

 

К убийству Франца-Фердинанда.


Убийство в Сараево и анти-сербское движение в Австрии вызывающие опасения, что Австрия подготовляет разгром Сербии, продолжают служить предметом подробного обсуждения парижских газет.

«Journal des debats» обыкновенно cпокойный и сдержанный, с необычайной для него резкостью пишет:

— Не помутился ли разум тех, которые хотят внести в культурную жизнь Европы новый принцип ответственности целого народа, целой расы за поступок одного человека?

В таком же тоне пишут: «Figaro». «L'Ноmmе Libre» и «Rаdical».

Единогласно газеты предостерегают Австрию от попытки использовать выстрел в Сараево для осуществления своих замыслов разгромить Сербию.

— Разум, - говорят газеты,—отказывается верить в возможность такого злого дела. Европа не должна допустить этого.

 

 

Уния Сербии и Черногории.


«Р. В.» телеграфируют из Берлина, что сообщение «Figaro» о предстоящем объединении Сербии и Черногории здесь считают вполне вероятным. Этот план, желательный России, готовит Австрии постоянную угрозу славянского государства на юго-восточной границе.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 1

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 2

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 5

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 794 | Добавил: nik191 | Теги: Убийство, 1914, Франц-Фердинанд, Сараево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz