nik191 Суббота, 29.02.2020, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [647]
Как это было [516]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [104]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [771]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3
08:20
Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3

 

Ровно 100 лет тому назад 28 (15) июня 1914 г. в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд.

 

Начало.

 

 


БЕЛГРАД. Печать единогласно заявляет, что сараевское покушение произвело глубокое впечатление и осуждается, как безумство юного анархиста. Опровергается сообщение, будто нити злодеяния надо искать за пределами Боснии. Сербия не имеет касательства к кровавому делу, корни которого в неудовлетворительности административного управления Боснии. Король Петр и престолонаследник Александр выразили соболезнование Францу-Иосифу.

Австро-венгерские делегаты, прибывшие для переговоров о восточных дорогах, выехали в Вену. Переговоры временно прерваны.

 

СПЛЕТ. При траурном звоне колоколов дредноут «Viribus Unitis» с прахом эрцгерцога и герцогини Гогенберг, окруженный броненосцами и миноносцами, вплотную подошел к Набережной, где собрались духовенство, местные власти и тысячная толпа.

ВЕНА. Император Вильгельм и принц Генрих Прусский прибудут в Вену в пятницу, утром, и последуют в императорский дворец. В Берлин возвратятся после погребения усопшей четы вечером.

САРАЕВО. Жизнь течет нормально. Почти все лавки и магазины открыты. В Конице и Герцеговине состоялись патриотические манифестации. Мусульмане и католики произвели антисербские демонстрации и разбили много окон в сербских домах. Они рассеяны полицией.

ЛИВНО. Происходят патриотические манифестации. Сербские магазины и школы бомбардировали камнями. Вызваны жандармы. Порядок восстановлен. В Столице мусульмане и католики разбивали окна и разрушали обстановку в сербских домах, гостиницах и магазинах. Войска восстановили порядок. В деревне Опличицах крестьяне католики и мусульмане разгромили сербские церкви. В Сенице 600 рабочих католиков и мусульман, устроив траурную процессию, разрушали по дороге сербские дома. В Боснийском Броде католики и мусульмане во время патриотического шествия осыпали сербов оскорблениями. Столкновений нет. В Тасанах молодежь бросала камни в сербские дома. Спокойствие восстановлено. В Баньялуке крупные манифестации с участием обществ сербских националистов. В Завидовицах большая толпа мусульман и католиков собралась пред сербской читальней, из окна которой виднелся на стене большой портрет короля Петра. Толпа ворвалась в дом и учинила погром. Жандармы разогнали толпу.

ТРИЕСТ. В 7 ч. 30 м. утра гробы с остатками эрцгерцогской четы, покрытые военными флагами, перевезены с броненосца «Viribus Unitis» на берег при громе орудийных салютов военных кораблей и колокольном звоне. Траурная процессия направилась к южному вокзалу. За семью, нагруженными цветами колесницами, следовало духовенство, затем колесница с гробом герцогини и колесница с останками эрцгерцога. За колесницами выступали свита почивших, наместник, адмиралы, генералы, представители корпораций и военные отряды.

Погребальная процессия следовала между густыми шпалерами народа, который стоял с непокрытыми головами. Улицы освещены светильниками, окутанными крепом, магазины закрыты. В 9 ч. 30 мин. процессия приблизилась к вокзалу. Гробы вынесены на платформу, внесены в вагон, превращенный в часовню, и поставлены на катафалк. Епископ благословил останки почивших, затем двери вагона запечатаны. Траурный поезд отошел в Вену.

ВЕНА. «Сог. Виг» сообщает: газеты с негодованием отзываются о заявлениях некоторых сербских газет, которые, касаясь покушения престолонаследника, осыпают тяжкими оскорблениями монархию и оправдывают это преступление.

 

САРАЕВО. В виду непрекращающихся беспорядков начальник области объявил всю Боснию на военном положении.

ЗАГРЕБ. В Бугойно возобновились беспорядки. Демонстранты разбивают окна в сербских домах. В Янине также крупные анти-сербские демонстрации.

ВЕНА. «N. Fr. Рr.» сообщают из Сараево; возвратившиеся лица свиты эрцгерцога рассказывают, что против престолонаследника предполагался еще ряд покушений. На случай благополучного возвращения эрцгерцога в ратушу в конак, под стол, накрытый для завтрака эрцгерцога, положены были две бомбы с часовым механизмом. В этом конаке найдена третья бомба в курительной комнате. 7 бомб обнаружено у женщины Илытхе.

БЕЛГРАД. Известия об анти-сербских демонстрациях в Сараево и других городах Боснии и Герцоговины и о грубых насилиях над сербами произвели здесь весьма тягостное впечатление. Сообщения австрийских газет, что местная администрация в течение целых суток не принимала мер к пресечению беспорядков, вызывают тревогу. Арест депутатов Евтановича и Соло, причем у первого разрушен дом и расхищено имущество, произвел здесь ошеломляющее впечатление, ибо никто не сомневается в полной невиновности этих почтенных сербских деятелей.

БЕРЛИН. Император Вильгельм вследствие легкого недомогания отказался от поездки в Вену. Баварским и саксонским королями получены из Вены сведения, что признано желательным совершение траурной церемонии лишь в тесном семейном кругу. Вследствие этого названные монархи также не едут в Вену.

ЗАГРЕБ. В помещении хорватского союза типографских рабочих произведен обыск. Причиной послужило то обстоятельство, что покушавшийся на эрцгерцога Цабринович в свое время работал в Загребе в качестве наборщика и был членом союза.

ЭССЕГ. 18 июня, вечером, в Дьяковаре возобновились в больших размерах анти-сербские демонстрации. Разгромлено несколько домов сербов.

ВЕНА. Вечером группы студентов, числом 500, пытались проникнуть к сербской миссии, но были удержаны полицией. Около 10 час. вечера демонстрация кончилась. Небольшая часть демонстрантов намеревалась продефилировать мимо Гофбурга, однако, вскоре разошлась.

ЗАГРЕБ. До 11 часов вечера порядок не нарушался. Приняты меры против выступлений толпы. Полицией издано воззвание к населению, в котором выражается ожидание, что население, изливая печаль и возмущение, не выйдет из определенных законом границ.

Сообщается о больших анти-сербских демонстрациях из Костайницы, Поповаса, Зенга и Брода.

ВЕНА. «Fremdenbl.» опровергает появившееся в газетах известие, будто сербская миссия в Вене обращала внимание правительства на существование заговора на жизнь эрцгерцога.

ЦЕТИНЬЕ. По случаю кончины Франца-Фердинанда объявлен двухнедельный придворный траур.

ЗАГРЕБ. Приверженцы хорватской партии Франка произвели бурные демонстрации против сербов. Раздавались клики: «долой сербов, долой короля Петра, отомстим за смерть хорватского престолонаследника». Толпа разгромила национальное сербское кафе. Полиция пустила в ход оружие. Много раненых. Демонстранты выбили окна в доме бургомистра и в редакции местного органа сербо-хорватской коалиции «Покрет» в доме сербской общины. На улице толпа разгромила дом председателя хорватского сейма, руководителя сербской партии, Медаковича. Демонстрация продолжалась с утра.

 

ВЕНА. В 10 час. вечера прибыл экстренный поезд с гробами эрцгерцогской четы, встреченный на вокзале эрцгерцогом Карлом-Францем- Иосифом, военным министром, высшими придворными и военными чинами. При барабанном бое гробы вынесены из вагона и перенесены в парадные покои вокзала, где состоялось благословение гробов. Затем траурный кортеж направился к приходской церкви Гофбурга, сопровождаемый большою толпою народа. Здесь гробы вновь благословлены. Ключи от гробов переданы первому обер-гофмейстеру. В 9-м час. вечера толпа пыталась устроить демонстрацию в сербской миссии, но была предупреждена полицией. Затем толпа собралась перед дворцом эрцгерцогини Марии-Терезии, начав петь народный гимн, но была рассеяна полицией.

ВЕНА. Император Франц-Иосиф утром проследовал при восторженных овациях населения из Шенбрунскаго замка в Гофбург. Останки эрцгерцога Франца-Фердинанда и герцогини Гогенберг в 10 час. 50 м. веч. перевозятся в сопровождении чинов эрцгерцогского двора в Грос-Пехларн, откуда в 2 ч. 30 м. пополуночи, после переправы на пароме чрез Дунай, будут перенесены в замок Арштеттен и поставлены в церковь. Утром сюда прибудут эрцгерцог с супругой, ближайшие родственники покойных и дети усопшей четы. После богослужения гробы установятся в склепе. Присутствовавшие на торжественном погребении возвратятся в Вену.

ПАРИЖ. Официальный орган радикалов «Radical, обсуждая сараевские события, заключает, что австрийская политика в Боснии потерпела фиаско. Долг Австрии в будущем— применять к юго-славянам более благоразумную и гуманную политику.

БЕРЛИН. Принц Генрих Прусский также отказался от поездки в Вену.

ВЕНА. Сообщают из Сараево по сведениям из компетентного источника, что следствие об убийстве эрцгерцога ведется в строгой тайне, почему опубликованные до сих пор подробности о нем должны быть принимаемы с осторожностью. Бывший сербский вице-президент боснийского сейма Шола обратился к венским газетам с телеграммой, в коей, высказывая возмущение убийством престолонаследника, заявляет, что сотни магазинов и частных жилищ невиновных и лояльных сербских граждан Сараево совершено разгромлены чернью, почти все сербское население города превращено в нищих, среди сербов, как среди всех вообще культурных жителей края, царит сильнейшее негодование против зачинщиков погрома.

ПЕТЕРБУРГ. В костеле св. Екатерины, в день отпевания и погребения эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги, совершена заупокойная месса. В костел прибыл представитель Особы Его Величества великий князь Николай Николаевич и великие князья, председатель совета министров, министры, председатель Государственной Думы, лица Государевой свиты, послы иностранных держав и чины австро-венгерского посольства.

ВЕНА. В 4 ч. дня в церкви Гофбурга состоялось отпевание усопшей наследной четы. Присутствовали император, эрцгерцоги и эрцгерцогини, придворный штат, члены семьи покойных, австро-венгерские министры, президенты австрийского и венгерского парламентов с депутациями последних, папский нунций, аккредитованные при венском дворе послы и посланники, главные начальники государственных учреждений, военные депутации, генералитет, венский, будапештский и загребский бургомистры и городские депутации. По окончании богослужения церковь заперли. На Ринге толпились массы народа, восторженно приветствовавшие возвращавшегося императора и провожавшие одушевленными кликами наследного герцога.

ВЕНА. Останки эрцгерцогской четы в торжественной процессии перевезены на западный вокзал, куда явились эрцгерцог Карл-Франц-Иосиф со всеми другими эрцгерцогами и генералитетом во главе с военным министром. После благословения гробов поезд тронулся в путь. После проводов огромная толпа народа пыталась проникнуть к сербскому посольству. Полицией демонстранты были рассеяны.

ПЕХЛАРНЕ. В 12 ч. 37 мин. ночи прибыл траурный поезд. В 2 ч. 30 м. гробы перевезены в Арштеттен. На вокзале поезд встречен высшими гражданскими и военными чинами.

САРАЕВО. Командир 15-го корпуса издал приказ, в котором призывает не падать духом и доказать гнусным убийцам и лицам, прячущимся от света, что они никогда не достигнут своих темных целей. Манифестации населения всех частей монархии доказывают солидарность армии с населением.

ВЕНА. Беспорядки христианских социалистов перед сербской миссией приняли крупные размеры. Днем состоялась демонстрация пред квартирой сербского посланника. К вечеру большая толпа манифестировала пред сербской миссией, охранявшейся полицией. При пении патриотических песен и возгласах «долой убийц» демонстранты сожгли сербские флаг. Полиция принуждена была обнажить оружие и очистить близлежащие улицы. Ранено несколько полицейских. После полуночи многочисленные демонстранты пытались проникнуть к зданию русского посольства. Сильные отряды полиции преградили путь и рассеяли демонстрантов. Вновь собравшиеся демонстранты манифестировали     пред германским посольством и пели «Wacht am Rein» и австрийский гимн. Поздно ночью демонстранты прорвали цепь полицейских, охранявших сербскую миссию. Произошла ожесточенная схватка. Много раненых. Из толпы раздавались револьверные выстрелы.

САРАЕВО. Депутат сейма Иойкич, принадлежащий к трудовой партии, дружественной правительству, представил начальнику края ходатайство о возмещении убытков сербским торговцам и заявил, что в случае отказа его партия перейдет в оппозицию.

ГРОСПЕХЛАРН. Траурный поезд с останками эрцгерцогской четы в 4 ч. утра подошел к берегу Дуная. Гробы с прахом покойных на пароме переправлены через Дунай и перевезены в замок Артштеттен и здесь выставлены в дворцовой церкви. Утром прибыли два специальных придворных поезда, доставившие лиц, прибывших для присутствования при печальной церемонии, в числе их эрцгерцог Карл-Франц-Иосиф с супругой и дети почившей четы.

ВЕНА. Император принял 21 июня, днем, детей покойного эрцгерцога в аудиенции, продолжавшейся 20 минут.

 

АРТШТЕТТЕН. В дворцовой церкви в присутствии эрцгерцога Карла-Франца-Иосифа, ближайших родственников и многочисленных членов императорской фамилии совершено торжественное богослужение у праха эрцгерцога и его супруги. Затем гробы через ворота парка перенесены в склеп. Самое погребение состоялось в присутствии ближайших родственников.

БЕЛГРАД. В католической часовне австрийской миссии состоялось заупокойное богослужение по наследной чете. Австрийский поверенный в делах, окруженный составом миссии, принимал выражения соболезнования. Присутствовали наследный королевич сербский Александр, председатель совета министров, все министры, генералы, командиры отдельных частей, дипломатический корпус и министерство иностранных дел в полном составе. При сербском дворе объявлен 15-дневный траур.

ПРАГА. «Глас Народа», обсуждая отзывы белградской печати о сараевском преступлении, указывает на лживость и утонченное предательство пользующихся печальной известностью агитационных газет. В особенности газета протестует против утверждения, будто весть о преступлении равнодушно принята пражскими чехами. Газета заявляет, что лояльность чехов не нуждается в защите от выпадов сербских фанатиков.

ВЕНА. По повелению Государя Императора на гроб эрцгерцога Франца-Фердинанда возложен роскошный венок из белых лилий, роз и пальм. Шелковые черно-желто-белые ленты венка содержат имя Государя Императора и надпись: «Эрцгерцогу Францу-Фердинанду Австрийскому». На погребальной церемонии в качестве представителя Государя присутствовал посол Шебеко.

БЕРЛИН. По случаю погребения Франца-Фердинанда в церкви св. Гедвиги состоялось заупокойное богослужение по Франце-Фердинанде в присутствии сыновей императора, канцлера, министров и дипломатов.

ЛОНДОН. В католическом Вестминстерском аббатстве состоялось заупокойное богослужение по Франц-Фердинанде в присутствии герцога Коннаутскаго, представлявшего короля, и лорда Хоу, представлявшего королеву.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 1

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 2

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 3

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 4

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 5

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 6

Первая мировая. Сараевское убийство. Часть 7

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1014 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Убийство, Франц-Фердинанд, Сараево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz