По материалам периодической печати за июль 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Скандал превращается в наступление против народа
С головокружительной быстротой нарастают события. Они открывают ту бездну, в которую вели народ вольные или невольные преступления деятелей большевизма. Еще утром 8-го июля в «Социал-Демократе» мы читаем.
Переверзев утверждает, что Ленин — не подкупленный агент, а безумный фанатик. А завтра окажется, что произошла «небольшая ошибка», и что «немецкие деньги» оказались самого русского происхождения».
«Социал-Демократ» называет Переверзева «выброшенным из министерства юстиции», подчеркивая этим то, что Переверзев совершил преступление против большевиков своим неуместным опубликованием.
Между тем события далеко опережают эту величественную позу московских большевиков.
Переверзев был «выкинут из министерства юстиции» за то, что он своим преждевременным опубликованием помешал наиболее полному изъятию всех преступных деятелей, которые в момент величайшего напряжения народных сил вели подпольные сношения с правительством германского императора против правительства русского народа.
Расследование тайной связи, существующей между большевиками и германской агентурой велось А. Ф. Керенским, Н. В. Некрасовым и М. И. Терещенко самым тщательным образом; в распоряжении министров накопилось большое количество документов и сведений, раскрывавших яркую картину зависимости лидеров большевизма от германских денег и от инструкций из Берлина.
Однако, нужно было собрать все материалы, нужно было произвести аресты в наиболее подходящий момент.
Некоторые германские агенты должны были приехать в Россию в ближайшее время и арест их имел бы особенно важное значение.
Материалы, опубликованные П. Н. Переверзевым, имеют ту слабую сторону, что составляют только незначительную часть добытых данных.
Терещенко заявил:
— Надо было употребить все средства для достижения цели, а не частицы средств; использовав одну частицу, помешали использовать все остальное. Для характеристики собранного материала, я в настоящее время могу,не нарушая интересов дела, указать только на один факт:
16 июня, т. е. за два дня до известной большевистской манифестации, редакция «Правды» послал в Стокгольм телеграмму на имя Ганецкого. Телеграмма была послана без подписи, но на подлиннике отправителем ее значится Бронислав Веселовский, член редакции «Правды».
В телеграмме Ганецкому сообщались все лозунги, над которыми большевики решили повести массы 18-го июня. В телеграмме значится и лозунг:
«Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с союзными империалистами».
20 июня эта телеграмма была напечатана в берлинском органе кронпринца и военной партии с заметкой, что она получена из Копенгагена. Телеграмма была напечатана дословно так, как ее составила редакция «Правды» с пропуском только пяти слов: «Ни сепаратного мира с Вильгельмом». Необходимо добавить, что между 16 июня, т. е. тем днем, когда телеграмма была отправлена из Петрограда, и 20, когда она была напечатана в берлинской газете, ни одной телеграммы из Петрограда не было отправлено: за это вам ручается военная цензура.
Поэтому, нет никакого сомнения, что в берлинской газете, была напечатана именно та телеграмма, которая была отправлена редакцией «Правда». Таких фактов собрано громадное количество.
По последним распоряжениям правительства произведен целый ряд важных арестов. Среди них самым поражающим является, конечно, обыск в квартире Ленина. Ленин скрылся. Арестованы также Зиновьев, Каменев, Троцкий. Окончательно подтверждается арест Козловского, известие о котором пришло еще третьего дня, но потом было опровергнуто. Арестованы также члены городского комитета и комитета балтийского флота большевистской организации.
Временное Правительство, по предложению Керенского постановило арестовать делегатов комитета Балтийского флота, прибывших сюда на миноносце «Орфей».
На «Орфее» оказалось всего 36 человек из состава гельсингфорской делегации, которые и были переписаны, опрошены и под охраной команды инвалидов на грузовиках были отправлены в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Около 2 часов ночи из Гельсингфорса пришел второй миноносец «Гремящий», с которым прибыло еще 17 делегатов от боевых судов балтийского флота. По слухам, 17 делегатов с миноносца «Гремящий» также задержаны.
В Ораниенбауме арестованы четыре главаря большевиков и доставлены в Петроград.
В Петрограде отмечаются многочисленные случаи нападения толпы и солдат на большевиков. Представители большевизма то и дело обращаются к заступничеству исполнительного комитета С. Р. и С. Д.
Самым характерным случаем из этой области является происшествие со Стекловым.
В ночь на 7 июля в квартиру большевика Стеклова явились вооруженные солдаты во главе с офицером и заявили, что у них имеется предписание главного штаба на производство обыска. Военный министр по телефону предложил солдатах и офицерам не производить насилия над Стекловым. Руководившие солдатами офицеры утешают, что у них имелся приказ ген. Половцева об аресте Стеклова, но что А. Ф. Керенский этот приказ отменил.
Слухи об обыске вызвали возбуждение среди жителей дома, в котором находится квартира Стеклова. Вследствие этого Стеклов обратился за помощью в исполнительный комитет Совета Р. и С. Д., который послал к квартире Стеклова два броневых автомобиля. Одновременно в квартиру Стеклова прибыли А. Ф. Керенский и Авксентьев. Стеклов и его жена были доставлены в Таврический дворец под охраной военного патруля, который им был дан по их просьбе.
"Труд", № 94, 9 июля
Обличительные документы
В новом журнале «Без лишних слов», вышедшем 11 июля под редакцией Г. А. Алексинского, помещена часть документов по делу Ленина, Ганецкого и других.
Новые показания Ермоленко
В дополнение к протоколу от 27-го апреля 1917 года, существенная часть которого была уже изложена в напечатанном письме начальника штаба верховного главнокомандующего на имя военного министра, прапорщик Ермоленко дал следующие ответы на вопросы, поставленные ему начальником разведывательного отделения штаба верховного главнокомандующего полковником Тереховым:
1) Я командирован в Россию германским правительством с такими же задачами, какие возложены на Иолтуховского, выехавшего из Берлина 26 -27-го апреля по новому стилю 1917 года и находящегося, кажется, в Киеве, а также и Ленина, а именно:
2) Ленину поручено пропагандировать мир и стараться всеми силами о подорвании к временному правительству доверия народа, стремиться к смещению во что бы то ни стало министров: военного Гучкова и иностранных дел—Милюкова, как людей, стоящих поперек проведения германских стремлений к заключению мира, а также всех их заместителей, которые будут идти той же дорогой.
3) На Иолтуховского возложено следующее: возбудить у украинцев идею об отделении Украйны от России и пропаганду о скорейшем мире, а также о смещении министров, не идущих навстречу заключению мира.
4) Расходы по проведению всего этого не ограничены, и деньги от германского правительства получаются следующим порядком: в Стокгольме при германском посольстве находится некто Свендсон, через которого Ленин и Иолтуховский получают чеки на русские банки.
5) Все донесения, какие могли бы быть, только будут передаваться Свендсону для дальнейшего хода.
6) В Берлине было два собрания социалистов, на которых принимали участие Ленин и Иолтуховский. Ленин останавливался тогда у Иолтуховского, о чем я узнал от капитанов генерального штаба Шидицкого и Люберса, находящихся при генеральном штабе в Берлине, а также у инспектора украинского полка капитана Кадака, обер-лейтенанта Шойпингена, состоящего адъютантом при коменданте лагеря военнопленных офицеров в Ганновер-Мюдене.
7) Капитан Шидицкий сказал, что в случае ареста Иолтуховского председателем союза по освобождению Украины окажется Потоцкий и объявит в одной из киевских газет украинских, к кому я должен был бы обратиться за указаниями и деньгами.
8) При выезде из Германии мне было выдано 1,500 рублей на расходы.
9) В протоколе, к которому пишу настоящее дополнение, сказано все это было подробнее, а также много вещей веских.
10) Все, что мною показано в протоколе и настоящем дополнении, могу подтвердить под присягой.
Подписал прапорщик 16-го сибирского стрелкового полка Д. С. Ермоленко.
10-го мая 1917 года.
Обмен телеграммами
Кроме того, в журнале находим копии 51-й телеграммы от Фюрстенберга-Ганецкого к Ленину, Козловскому, Колонтай, Суменсон и др. и от них к Ганецкому.
Извещение о перемене своего адреса и указание нового телеграфного адреса Сальтшаабаден Фюрстенберг сообщает Суменсон, жене Ленина Ульяновой, Ганецкому и Козловскому.
На имя Ленина имеются две телеграммы. В одной Ганецкий телеграфирует Ленину:
«Гаазе, Лонге участвуют в конференции. Спартакус отказал. Здешние молодые приглашают Ц. К. конференцию 13. Сообщите, что делать мне Ц. К. обоих случаях».
В другой говорится:
«Политикан» (радикальная газета в Дании) просит вас телеграфировать ваше мнение о будущем международном социалистическом конгрессе в Стокгольме, а также русския условия окончательного мира».
Особенно многочисленны телеграммы Ганецкого на имя Козловского и Суменсон и от них Ганецкому.
Вот совместная телеграмма, отправленная Ганецкому Суменсон и Козловским:
«Финансы весьма затруднительны. Абсолютно нельзя дать. В крайнем случае 500, как последний раз. В карандашах громадные убытки. Оригинал безнадежен. Пусть Ниа Банк телеграфирует относительно новых 100.000. Суменсон. Сердечно тоскую, целую Козловский».
Следующая телеграмма за подписью Ульянова (Ленина) и Зиновьева была отправлена Ганецкому:
«Зовите как можно больше левых на предстоящую конференцию. Мы посылаем особого делегата. Телеграмму получил. Спасибо. Продолжайте. Ульянов, Зиновьев».
Характерно, что лозунги манифестации 18-го июня, с которыми вышли на улицу большевики, были заблаговременно сообщены по телеграфу Ганецкому.
Дело Ленина
10 июля к прокурору палаты Н. С. Карпинскому явился по поручению комитета сов. раб. и солд. депут. прис. пов. Крохмаль и передал все следственные документы до делу Ленина и др. в виду расформирования комиссии, образованной сначала для расследования этого дела при совете р. и с. д.
Следствие по делу Ленина и др. будет вестись под непосредственным наблюдением И. С. Каринского, судебными следователями по особо важным делам Середой и Александровым и товарищами прокурора палаты Пенским, Нищенко и Наказным.
***
Член Исп. Комитета Совета р. и с. депутатов Анисимов обратился к прокурору петроградской судебной палаты Н. С. Карпинскому с заявлением, что через каких-то третьих лиц, которых он не может назвать, к нему поступают сведения от скрывающегося Н. Ленина. Лидер большевиков заявляет о готовности явиться и отдать себя в распоряжение прокуратуры, но ставит ряд условий, С такими заявлениями г-н Анисимов обращается уже не в первый раз и у Н. С. Карпинского создалось впечатление, что Ленин в распоряжение властей не намерен себя сдавать.
***
Находящиеся в Стокгольме представители центрального большевистского комитета: Фюрстненберг (он же Ганецкий), Боровский, Орловский и Собельсон (Радек) поместили в шведских газетах сообщение, сводящееся в главных чертах к следующему:
«Временное правительство в Петрограде, составившееся из представителей помещиков-капиталистов, мелкой буржуазии и социал-патриотов, пыталось в потоках крови заглушить массовое движение в рядах русской армии и русского пролетариата. Чтобы скрыть, что социал-патриоты ни на йоту не уступают царизму и капиталистам, купаясь в крови пролетариата, они состряпали заговор большевиков, выставив их вождей, как агентов Германии, и покусились на свободное существование авангарда русской революции под предлогом борьбы со шпионажем.
Мы заявляем, что ни центральный комитет большевиков, ни Ленин, ни другие лица, находящиеся с ним в сношениях, никогда не получали денег ни на какие политические цели ни от Ганецкого, ни от заграничного бюро большевиков, в состав которого входит Ганецкий. Мы вообще никогда не пересылали денег в Россию.
Далее центр. комитет большевиков пытается выгородить Суменсона, Ганецкого и Козловского, указывая, что их финансовые комбинации имели коммерческий, а не политический характер.
***
В. Н. Розанов, по поводу сообщения комитета большевиков, в котором упоминается его имя, сделал в Стокгольме дополнительное заявление, в котором он утверждает, что его личные отношения с Парвусом носили совершенно случайный характер и оказывались всегда непродолжительными. Никакой более тесной связи между ним и Парвусом не существует.
"Речь", № 160, 11 июля
Аресты
ПЕТРОГРАД, 10. VII. Арестован один из вожаков большевизма Каменев. Он препровожден в одиночную тюрьму в „Кресты". От дачи показаний Каменев отказался.
***
В воскресенье вечером в саду „Луна-парк" арестован редактор „Окопной Правды“ Хаустов. Арестовала его группа офицеров-инвалидов. Присутствовавшая в саду публика, узнав о задержании Хаустова пыталась учинить над ним самосуд, от которого его спасли офицеры.
Бегство Ленина и Зиновьева
Как сообщает «Речь», в Кронштадте упорно держится слух, что Н. Ленин во время подавления мятежа в последний момент бежал через Лисий Нос в Кронштадт и укрылся в укромном месте (Лисьим Носом называется мыс, вдающийся в Финский залив, на северном берегу Невской губы против Кронштадта, от которого он отделен проливом в 9 верст ширины. Прекрасное дачное место среди хвойного леса).
***
— По словам „Бирж. Вед.", член исп. комитета с. р. и с д. Анисимов в частной беседе сообщил прокурору петроградской судебной палаты, что Ленин и Зиновьев заявили некоторым лицам, убеждавшим их отдаться в руки судебных властей, что они отказываются это сделать добровольно. Прокурор указал Анисимову, что долг лиц, ведших переговоры с Лениным и Зиновьевым, открыть их местопребывание, иначе министерство юстиции сочтет это с их стороны за укрывательство.
А. Луначарский
По словам «Утра России», в правительственных кругах вызывает удивление то обстоятельство, что на первом организационном собрании комиссии исполнительного комитета совета раб. и солд. деп. по делу Ленина и др. в помещении Таврического дворца присутствовал большевик Луначарский, приятель Ленина. Чем объяснить допущение на собрании постороннего комиссии лица, близкого тем, чьи деяния служат предметом расследования,—неизвестно.
Арест г-жи Колонтай
«Биржевые Ведомости» сообщают, что в Торнео арестована г-жа Колонтай, которая вместе с Анжеликой Балабановой выезжала на конференцию в Стокгольм.
На распространение немецких прокламаций
Как сообщает «Утро России» в редакции «Правда» был произведен вторичный обыск. Из списка сотрудников, который был найден при обыске, видно, что Ленин получал 450 руб. в месяц. Любопытно указать на одну отметку, обнаруженную на оборотной стороне одной прокламации. Пометка гласит:
«По ордеру 338 на распространение немецких прокламаций 13 мая—550 р.».
Большевик-спекулянт
Арестованный гласный петроградской городской думы С. М. Зак оказался сотрудником и членом редакции газеты «Правда», фигурирующим в списке редакционной коллегии под фамилией И. Гладнева.
Принадлежность к большевизму гласный Зак нашел возможным сочетать с обширной торгово-промышленной деятельностью. Он является учредителем и членом правления акционерного о—ва аптекарских и фармацевтических товаров «Лабор», а также членом ревизионной комиссии акционерного о-ва конторы объявлений Марковского. Из отобранных у Зака документов выяснилось, что до революции он являлся видным членом так называемой аптекарской биржи, имевшей свои заседания в сибирском банке, и составил путем спекуляции аптекарскими товарами весьма значительное состояние.
Дело большевиков
На основании данных, сообщенных в печати прокурором петроградской судебной палаты, а равно данных, не подлежащих пока оглашению,
Н. Ульянов-Ленин, Овсей Аранов, Апфельбаум-Зиновьев, Александра Михайловна Колонтай, Вячеслав Юрьевич Козловский, Евгения Маврикиевна Суменсон, Гельфант-Парвус, Яков Фюрстенберг (Куба Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Семашко и Сахаров, и Рошаль
обвиняются в том, что в 1917 году, являясь русскими гражданами, по предварительному между собою и с другими лицами уговору, в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против нее действиях, вошли с агентами названных государств в соглашение об оказании им содействия в дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии, для чего на полученные от этих государств денежные средства, организовывали пропаганду среди населения и войск с призывом к немедленному отказу от военных против неприятеля действий, а также в тех же целях в период времени с 3-го по 5-е июля 1917 года организовывали в Петрограде вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств и насилий и попытками к аресту некоторых членов правительства.
Перелом настроения
В частях войск, отходящих к нашей границе, наблюдается большая перемена настроения. Все увеличивается число частей, возвращающихся без всякого принуждения в бой и занятых работой над укреплением наших тыловых позиций. Вследствие этого наступление противника задерживается. При отбитии его атак по-прежнему отличаются кавалерийские части и дивизионы броневых автомобилей. В армии растет озлобление против большевиков, продолжающих пропаганду. Солдаты применяют к ним все меры воздействия, вплоть до самосуда. В этом отношении огромное успокоение внесли последние распоряжения правительства и ген. Корнилова.
Из каменец-подольской тюрьмы переправлена в глубь России партия 6ольшевиков, арестованных на фронте. Среди арестованных много обвиняющихся в шпионстве. При посадке в поезд толпа хотела учинить над арестованными самосуд. Только благодаря стоявшему тут же эскорту текинцев удалось удержать толпу от самосуда. Арестованные благополучно посажены были в вагоны и доставлены на станцию Казатин, откуда они проследуют дальше. Население и солдаты всюду встречают большевиков криками негодования и возмущения.
«Правду» закрыли
Закрыли «Правду» — газету, созданную петербургскими рабочими на их гроши, — газету, которая имела наибольшее распространение из всех социалистических партийных органов, — газету, которую считают своею сотни тысяч рабочих и солдат.
Кто закрыл «Правду»? На этот раз не царские палачи, а министры-«социалисты» — Керенский и Церетели.
За что закрыли «Правду?» За то, что она боролась против капиталистов и помещиков; зато, что она требовала опубликования тайных договоров царя, во имя которых ведется нынешняя война; за то, что она требовала контроля над производством и банками; за то, что она хотела обуздать буржуазию.
Мы дожили до того, что в «свободной российской республике» душат рабочие газеты, как душили при царе, а палачами свободного слова выступают «социалисты»-тюремщики.
«Правду» задушили — да здравствует правда, товарищи!!
Сплотитесь вокруг нашей партии, продолжайте сборы на нашу печать. Не осилили нас царские министры, не осилят и «республиканские».
Г. Зиновьев
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)
Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)
Безумие, бесчестие и предательство на фронте (июль 1917 г.)
Новые разоблачения Ленина и большевиков (июль 1917 г.)
Дело Ленина и других большевиков (июль 1917 г.)
Кризис власти (июль 1917 г.)
Отношение к большевикам в Сибири (июль 1917 г.)
Дело Ленина (июль 1917 г.)
Где Ленин? (июль 1917 г.)
Дело Ленина и других (по данным прокурора петроградской судебной палаты)
|