
Прогулка по Енисею. Пароход Россия
На новом пути
(Дорожные заметки)
Поездка по Енисею
—Закладка левого берегового устоя.—Как я переправлялся через Енисей зимой и весной.
Около двенадцати часов пароход отчалил от городской пристани к месту работ, чтобы принять остальных приглашенных и продолжать путь по Енисею. Погода прекрасная. Солнце печет своими жгучими лучами. Кое где на небе появляются облака. Повеял легкий ветерок. Красавец Енисей, быстро текущий, слегка волнуется и играет. Здесь пароходы, баржи, там лодки, плоты и паромы.
Мы едем среди гор. Вот скала, рельефно выделяющаяся и вдающаяся в Енисей, а вот чудная, красивая, живописно расположенная долина. Вся она усеяна растительностью и играет разнообразными оттенками цветов. Вдали ее виднеется гора. Один из знакомых, указывая на гору в долине, спросил меня:
— „Как вы думаете, сколько верст до нее?"
— Верст пять-семь, отвечаю я.
—„Что вы?—удивился мой знакомый.
— Неужели же более?
— „Да, и значительно".
— Сколько же?
— „Восемнадцать верст",— получаю я ответ.
— Не может быть?
—„Если вы не верите, то спросите NN, он прекрасно знает эту местность".
Я обернулся. NN шел к нам. Я спросил его о расстоянии. Он подтвердил сказанное моим знакомым. Оптический обман был силен. В это время раздались голоса, приглашавшие гостей к завтраку. Все почти сошли вниз. Великолепный завтрак продолжался довольно долго. После него все снова вышли на палубу.
Но что это? Солнце спряталось! Я взглянул на небо,—оно было в темных облаках. Поднялся сильный ветер. Енисей стал волноваться не на шутку. Через несколько минут пошел дождь. Палуба опустела —все удалились в каюты.
Но тревога, что погода помешает окончиться, как следует, торжеству, была напрасна. Вскоре все утихло, дождь перестал; небо начало проясняться—показалось солнце. Все вновь ожило.
Около четырех часов пароход вернулся к месту закладки моста. С парохода все направились к деревянной часовне, находящейся на горе и выстроенной по случаю предстоящего в ней молебна. Часовня стоит на деревянном помосте и совершенно открыта со всех сторон. Вход изображают арки. Столбы, поддерживающие своды часовни, были разукрашены зеленью и флагами. Молебствие было совершено местным архиереем, сказавшим содержательную и прочувствованную речь по поводу Сибирской дороги вообще и Енисейского моста в особенности.

Молебен при закладке моста через Енисей
По окончании молебна все перешли к месту закладки, которая была совершена в присутствии духовенства, местной и железнодорожной администрации и массы публики. Закладка окончилась. И вот закипела дружная работа кладки левого берегового устоя. Железный мост через Енисей находится на 713 версте Средне - Сибирской железной дороги у города Красноярска, отверстием 400 саженей, и имеет шесть пролетов.
Здесь я сделаю маленькое отступление от торжества. В 1898 году в начале января месяца я должен был поехать из Томска на станцию „Иланскую". Переправа предстояла на противоположный берег Енисея. Я переправился в поезде по временному рельсовому пути, проложенному по льду. Сначала я ехал по берегу Енисея, а затем постепенно стал спускаться на него. Во время езды по Енисею я ощущал легкий шум. езда по льду для меня была новой и весьма, интересной. Бывали случаи, что лед проламывался. Так например на реке Оби, у села Кривощекова (Ново-Николаевск), провалился, недалеко от берега, паровоз задним скатом; несчастий никаких не произошло. Чтобы поднять паровоз, было употреблено немало усилий.
При проезде обратно со станции „Иланской“ в апреле месяце, мне пришлось также переправляться через Енисей. Ледоход еще не кончился. Лед остановился недалеко от Красноярска. Казенный пароход еще не функционировал. Надо было переехать Енисей на пароме, но так как паром стоит далеко от вокзала, то я предпочел переправу в лодке. С трудом мне удалось найти лодку с какими-то оборванцами, занимавшимися переправкой товара. В лодку я вошел по доске, проложенной с берега. Так как лодка и доски, заменяющие сиденья, были мокры и грязны, то я и не садился. Мы отъехали от берега. Один из оборванцев, стоя, правил рулем, другие же—длинными баграми и палками отталкивали громадные льдины. Все это, конечно, сопровождалось криком и бранью. Но в то же время, я удивлялся их смелости и ловкости.
Переправа происходила, как я выше сказал, при малом количестве шедшего льда. Во время езды, я любовался работами Енисейского моста. Речные быки были возведены. Лед и волны Енисея, весело играя и сверкая на солнце, ударялись о быки, обдавая их брызгами. Пролеты между быками—саженей пятьдесят. Верхнее строение уже начиналось, формы устанавливались. Спустя довольно продолжительное время, мы с трудом подъехали к огромным льдинам, лежавшим у берега. Здесь один из оборванцев, взяв веревку, прикрепленную к лодке, выскочил на льдину и притянул к ней лодку. Я вступил на лед, дал оборванцам 1 1/2 рубля и продолжал путь далее по льду, с осторожностью соскакивая с одной льдины на другую, боясь упасть между ними.
Наконец я вступил на берег, усеянный мелким камнем. Здесь я взял извозчика и поехал на вокзал Красноярск. Вокзал был уже готов. Кругом него—масса построек. Около вокзала, со стороны города, был разбит маленький сквер, около жилых помещений образовывались сады. Вообще станция принимала законченную форму, и по линии начали рости постройки, а на станции Тайга образовался целый громадный поселок.
Все возрастало, как говорится, не по дням, а по часам. На станциях Средне-Сибирской железной дороги помещались торговли произведениями печати, право торговли которой с 1 января 1898 г., с разрешения управления по сооружению Сибирской железной дороги, было предоставлено на пять лет томскому купцу П. И. Макушину, основателю в г. Томске общества попечения о начальном образовании и народной бесплатной библиотеки, первых в Сибири.
Теперь я снова возвращаюсь к прерванному рассказу.

Гулянье при закладке моста через Енисей
После окончания закладки, все присутствующие были приглашены в контору Е. К. Кнорре, где было подано шампанское и принесено ему поздравление с началом работ. Рядом с конторой находились помещения для рабочих, где им было предоставлено обильное угощение. Дружное ура рабочих долго не смолкало. Пожеланиям с их стороны не было конца.
По окончании поздравлений, все возвратились на пароход и отправились к городской пристани, так как в шесть часов вечера был назначен обед в городском саду общественного собрания, а затем танцевальный вечер. Прогулка на пароходе доставила всем несомненное удовольствие.
Д. Раскинд.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 11, 14 марта 1899 г.

Еще по теме:
На новом пути (дорожные заметки). Томск
На новом пути (дорожные заметки). На линии Средне-Сибирской железной дороги
На новом пути (дорожные заметки). Город Ачинск
На новом пути (дорожные заметки). Город Красноярск
На новом пути (дорожные заметки). Поездка по Енисею
На новом пути (дорожные заметки). В Красноярске
|