![](/0000/ML1900_3/1901_90_8_1_pamjatnik-a.s.jpg)
Памятник А.С.Пушкину на Страстной площади в Москве
Москва в XIX столетии
(Окончание)
XXXV.
В 1879 году скончался святитель московский Иннокентий, великий иерарх восточной церкви. Сын причетника далекой иркутской епархии, отказавшийся от видного и блестящего жизненного поприща и принявший монашеский чин, он просветил светом веры Христовой сотни тысяч дикарей, обитателей громадных пространств восточной окраины Азиатской России и северной оконечности Америки. Он организовал или создал целые три епархии, в которых считался первым епископом. Он был одним из главным деятелей при приобретении Россией огромной области—Приамурского края.
![](/0000/ML1900_3/1901_120_1_innokentij.jpg)
Он, наконец, избранный Божественным Промыслом и волею Монарха, занял святительскую кафедру первопрестольной столицы, видевшей на ней приснопамятных Платона и Филарета.
31 марта широко распахнулись двери московского Троицкого подворья для всех желающих поклониться праху почившего митрополита Иннокентия и проститься с ним. В течение нескольких дней целыми толпами теснился московский люд вокруг скромного жилища владыки.
Опять, при необыкновенно торжественной обстановке, собралась вся Москва на проводы и другого великого святителя с Троицкого подворья в Чудов монастырь, а оттуда по Ярославской железной дороге до Сергиевского посада. Толпы народа встретили и другой гроб с дорогими останками и проводили его до того же храма Филарета Милостивого, где с апостол трех стран света нашел себе место вечного упокоения, рядом с великим предшественником своим.
***
Вскоре столица стала готовиться к открытию памятника величайшему всеславянскому поэту Пушкину. Собственно говоря, мысль о памятнике ему возникла в среде бывших воспитанников царскосельского лицея, во время приготовлений в 1860 г. к празднованию пятидесятилетнего юбилея лицея, причем местом для будущего монумента избрано было Царское село. Тогда же, с Высочайшего разрешения, открыт был сбор пожертвований по подписке. Но, по всеподданнейшему докладу принца Ольденбургского, в марте 1871 года, Государь Император повелел поставить памятник в Москве, месте рождения поэта, «где монумент получит вполне национальное значение».
Затем комитет, по соглашению с городской Думой, решил поставить памятник в конце Тверского бульвара, на что также последовало Высочайшее утверждение. На конкурс представлено было пятнадцать моделей; из них предпочтение оказано проекту академика Опекушина.
Днем открытия памятника Пушкину назначено было 6-е июня 1880 года. В Москву съехались представители разных обществ, учебных заведений и литературы.
Наконец, настало и 6 июня. С самого раннего утра, едва проглянуло солнце сквозь окутавшие горизонт темные дождевые облака, на Страстной площади закипела работа. Расставлялись хоругви, обозначавшие места депутаций, явившихся со всех концов Российской империи; загораживались улицы и бульвары, прилегающие к площади, переполненные массами народа.
![](/0000/ML1900_3/1901_90_2_1_makarij.jpg)
Макарий, митрополит московский и коломенский
Ровно в 10 часов колокол Страстного монастыря возвестил о начатии заупокойной литургии, совершенной соборне митрополитом Макарием, только недавно назначенным на святительскую кафедру, знаменитым духовным витией и прославленным автором многотомной «Истории русской церкви». За богослужением присутствовал Е. И. В. принц Петр Георгиевич Ольденбургский, просвещенной инициативе которого Россия обязана была этим торжеством.
По совершении паннихиды, митрополит Макарий произнес краткое, но глубоко прочувствованное, вдохновенное слово, впервые раздавшееся с церковного амвона в честь русского писателя.
![](/0000/ML1900_3/1901_90_9_1_otkrytie-pamjatnika-a.s.jpg)
Открытие памятника А.С.Пушкину 6 июня 1880 года
В это время площадь Страстного монастыря представляла собою в буквальном смысле слова—море голов. Принц Ольденбургский, в сопровождении генералитета, направился к устроенной платформе, обтянутой красным сукном; тут же разместились дочери и сыновья поэта. Говор затих; головы обнажились; раздался народный гимн, исполнявшийся несколькими военными оркестрами и хорами певчих. Его Высочество поднялся с места, встали и все окружающие. По окончании гимна началась церемония передачи памятника городу. Академик Грот обратился к представителю городского управления с краткой речью, по произнесении которой он вынул из футляра переплетенную в зеленый бархат книгу с золотою надписью: «Акт передачи памятника Пушкину в ведение московского городского управления».
Приняв от Грота футляр и книгу и ответив также краткой речью, городской голова подал знак. Пелена, скрывавшая дорогие черты незабвенного поэта, пала к подножью пьедестала. Громким, долго не смолкавшим «ура!» Москва от лица всей России приветствовала изображение великого Пушкина. Минута поистине высокоторжественная! Началось возложение венков... и еще одна трогательная, незабываемая минута: по скользким ступеням подножья пьедестала, поддерживаемый друзьями, поднялся маститый Тургенев, сам уже одной ногой стоявший в гробу. Дрожащей рукой заботливо утвердил он свой венок на одном из орнаментов.
Всех венков, сложенных к подножью пьедестала, оказалось около двухсот. Когда же окружавшие местность канаты были сняты, и публика допущена к памятнику, последний еще украсился массой венков, букетов и полевых цветов. Не взирая на поднявшийся ветер и дождь, в продолжение дня и до глубокой ночи вся площадь была покрыта народом и экипажами.
Не прошло и года после этого многознаменательного торжества, как 1 марта 1881 года Россию постигло страшное, беспримерное горе, и потрясло весь мир ужасное, несказанное преступление.
В этот день в Своей столице, среди белого дня, пал от кощунственной руки великий Царь и Человек, вознесший Свое имя на недосягаемую высоту и облекший его ореолом вековечной, неувядаемой славы. Отошел в вечность Царь-человек, чьи благодетельные реформы, вся жизнь которого исполнены были одной только беззаветной, евангельской любовью к родному народу!...
![](/0000/ML1900_3/1901_119_1_aleksandr3.jpg)
На всероссийский прародительский престол вступил Наследник Цесаревич с именем Императора Александра III Александровича, Коему история справедливо дала имя Царя-Миротворца.
На этом мы и можем покончить наши беседы с читателем о «Москве в XIX столетии». В том же 1881 году в Москве стала выходить наша газета «Московский Листок». Верные раз поставленной себе задаче, по мере сил и возможности присматриваясь и отзываясь на все радостные и горестные события нашей великой родины, с тех пор и вплоть до нынешнего дня мы старались передавать их во всей полноте и освещать их с надлежащей стороны. Снова напоминать обо всем этом читателю не имеется причин.
С. Знаменский.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 90, 18 ноября 1901 г.
Еще по теме:
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение
...............................
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Детская больница св. Владимира Открытие памятника Ломоносову Объявлении войны Турции
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Возвращение русских войск после войны с турками
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Окончание
![](/0000/ML1900_3/1900_140_15_1_rek.jpg)
|