nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 27 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Детская больница св. Владимира Открытие памятника Ломоносову Объявлении войны Турции
05:09
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Детская больница св. Владимира Открытие памятника Ломоносову Объявлении войны Турции

 

Открытие памятника Ломоносову в Москве

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXXIV.

 

Детская больница св. Владимира

Открытие памятника Ломоносову

Объявлении войны Турции

 

Быстрый рост народонаселения нашей первопрестольной столицы, а вместе с тем повышенный процент заболеваемости и смертности его, в особенности же детей, вызвали к жизни столь прекрасно оборудованное в наши дни учреждение — «Детскую больницу св. Владимира», что на Сокольничьем поле.
 

Еще в 1872 году известный своей благотворительной деятельностью Павел Григорьевич фон-Дервиз обратился с письмом к московскому генерал-губернатору.

«В Москве,—говорил он, между прочим,— проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Устройством образцовой детской больницы я желал бы почтить память всех старших детей,- утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч».

Получив от генерал-губернатора копию с письма фон-Дервиза, городская Дума поручила разработку данного вопроса особой комиссии. Последняя ознакомилась со всеми больницами Москвы и Петербурга; пригласив к участию в обсуждении проекта больницы нескольких специалистов, она вместе с тем приискала и землю для постройки ее, на Сокольничьем поле.

Эта земля, в количестве 25 тыс. кв. саж., приобретена была городским обществом у фабриканта Гучкова; к ней прирезано также свыше 5 тыс. кв. саж. от городского владения. Независимо сего, Дума приняла на себя содержание больницы по годовому бюджету около 60 тыс. руб., не считая ремонта зданий.

 

Детская больница св. Владимира в Москве

 

Самое освящение и открытие больницы состоялось 15 июля 1876 года; в честь великого соименника, младшего сына жертвователя, она названа «детской больницей св. Владимира». Открытая на 180 кроватей, она имела еще амбулаторное и приемное отделения. Кроме главного здания, построены также бараки для разных родов заразных больных.

Бедная памятниками в честь великих сынов России, Москва задумала воздвигнуть таковой гениальному архангельскому рыбаку, Михаилу Васильевичу Ломоносову, вышедшему из среды простого народа.

Мысль об устройстве памятника принадлежала профессорам нашего московского университета, которые на этот предмет и собрали по подписке потребную сумму. Памятник состоит из довольно высокого, суживающегося кверху пьедестала, на котором поставлен вылитый из бронзы бюст Ломоносова, работы С. И. Иванова, состоявшего преподавателем скульптуры в школе живописи и ваяния. Бюст изображает нашего великого ученого в расшитом золотом кафтане, в буклях, с косичкой, перевязанной лентой. На пьедестале надпись золотыми буквами: «Ломоносову. Московский университет. 1877 года».

Днем открытия памятника в университетском сквере избрано 12 января, годовщина основания нашего древнейшего рассадника наук, началом своим всецело обязанного инициативе Ломоносова. После молебна, соборне отслуженного в университетской церкви, совершилось с большим торжеством открытие самого памятника. Затем в актовом зале знаменитый историк С. М. Соловьев произнес речь— «Воспоминания о Ломоносове», в которой очертил значение и бессмертные заслуги нашего гениального ученого.

Так прекрасно начавшемуся 1877 году суждено было иметь совсем иное продолжение. С Востока надвинулась на нас грозная туча.

12 апреля последовал Высочайший манифест об объявлении войны Турции.

В тот же день, в заседании московской Думы, городской голова прочитал этот манифест, который собрание выслушало стоя. По окончании зал огласился восторженными кликами:

«ура! Да здравствует Государь! Да здравствуют наши воины!»

 

На Кремлевской площади в Москве после объявления войны с Турцией в 1877 году

 

Затем прочитан заранее заготовленный приговор, которым Дума положила: принять на средства города устройство и содержание в Москве в продолжение войны до тысячи кроватей для раненых и больных воинов. Сверх того, Дума решила назначить также из средств города миллион рублей на санитарные нужды армии. В тот же день состоялось и торжественное народное молебствие в Успенском соборе.

Улицы первопрестольной столицы, украшенные флагами еще со времени обнародования Высочайшего манифеста, приняли совершенно праздничный вид с раннего утра 22 апреля. В этот достопамятный день Москва готовилась к приему Его Величества. Массы горожан направились к станции южной железной дороги и сплоченными рядами заняли улицы и площади, по которым имел проследовать царский кортеж.

В одиннадцатом часу вечера прибыл петербургский поезд.Звуки народного гимна и громкое «ура» приветствовали прибывших Государыню Императрицу и Цесаревну. Вскоре подошел и курский поезд с Государем Императором, Наследником Цесаревичем и другими членами Царской Фамилии. Кортеж тронулся с вокзала в Кремлевский дворец.

Весь путь был эффектно иллюминован транспарантами, разноцветными огнями и электрическими солнцами; особенно выделялась на Красной площади декорация терема, вся сплошь залитая огнями и украшенная вензелями Их Величеств, с электрическим солнцем наверху. Восторженное «ура!», подобно грому, перекатывалось беспрерывно по всему пути следования Императорского кортежа.

На другой день, 23-го апреля, последовал Высочайший выход. В Георгиевской зале губернский предводитель дворянства и городской голова поднесли Его Величеству всеподданнейшие адресы.

„Манифест Мой,—сказал Он, по принятии последних,—подписанный 12 апреля в Кишиневе, возвестил Россию, что минута, которую Я предвидел, для нас настала, и вся Россия, как Я ожидал, откликнулась на Мой призыв. Москва первая подала в том пример и вполне оправдала Мои надежды.

Сегодня Я счастлив, что могу вместе с Государыней Императрицей благодарить все сословия Москвы от глубины души за их истинно патриотические чувства, которые они доказали уже не одними словами, но делом. Могу сказать по совести, что их пожертвования превзошли Мои ожидания"...

Слова Его Величества были приветствованы единодушными, самыми восторженными кликами «ура!» присутствовавших. Выйдя из дворца на Красное крыльцо, Его Величество кланялся народу, наполнявшему Кремль.

1901_88_5_К пребыванию Государя Императора II в Москве в 1877 году. Шествие Их Величеств в Чудов монастырь по возвращении Государя Императора из Кишинева

В дверях Успенского собора маститый митрополит Иннокентий приветствовал Государя глубоко прочувствованной речью. Затем, вступив в собор, где был отслужен молебен, Их Величества проследовали по подмосткам в Чудов монастырь, откуда возвратились во дворец.

На другой день, 24 апреля, Государь и Императрица, в сопровождении блестящей свиты, посетили обитель преподобного Сергия. На станциях везде собирались громадные толпы народа, горячо приветствовавшие Августейших Путешественников. По прибытии в Троицкую лавру, при входе в собор, Их Величества встречены были митрополитом и многочисленным духовенством.

Вступив в собор, Их Величества слушали молебствие Святой Троице и преподобному Сергию, с коленопреклонением и молитвой о победе над врагами. Обратно в Москву Государь и Государыня прибыли вечером и в экипажах переехали на дебаркадер Николаевской железной дороги. Отсюда, напутствуемые самыми сердечными благословениями всех присутствовавших на станции и обычными громовыми кликами народа, Они отбыли в Северную столицу.


(Продолжение будет).


С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 88, 11 ноября 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Бракосочетание Великой Княжны Марии Александровны с герцогом Эдинбургским

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Детская больница св. Владимира Открытие памятника Ломоносову Объявлении войны Турции

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Возвращение русских войск после войны с турками

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 217 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 19 век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz