nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 17 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича

Коронование императора Александра Николаевича

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXVIII.

 

Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича

 

Тяжкой для нашего отечества была година, когда вступил на свой прародительский престол Император Александр Николаевич. То был разгар «крымской» войны. Грозные тучи облегли тогда русскую землю со всех сторон; казалось, они готовы были сокрушить ее своими громами.

В желании защитить отечество от нападения неприятеля и продолжать борьбу со врагом, первые же дни своего царствования Государь посвятил заботам о возможно лучшем устройстве наших боевых сил. Последовало несколько Высочайших повелений о призыве государственного ополчения. Однако, святыня русской крови, русских слез и русского геройства, многострадальный Севастополь, перешел в руки неприятеля...

Вскоре Государь предпринял путешествие в Крым, в сопровождении обеих Императриц и Августейших детей; по пути посетив нашу первопрестольную столицу. Обычное царское шествие из Кремлевского дворца чрез Красное крыльцо в Успенский собор, глубокопрочувствованная приветственная речь митрополита Филарета, умиление, слезы и восторженные клики несметной толпы — все это произвело радостное впечатление на душу Императора.

Проведя целый день в Троицкой лавре, где вся царская семья горячо молилась у раки св. Сергия, Государь взял оттуда образ преподобного, тот самый, что сопровождал царя Алексея Михайловича во всех походах, был с Петром Великим под Полтавой, а в 1812 году — с московским ополчением, и отправил его к кн. Горчакову, в Крымскую армию, с приказанием отслужить молебен перед фронтом.

Затем, проведя несколько дней в нашей столице в военных совещаниях, Император направился далее в путь.

— И для героев есть невозможное!...—

с глубоким чувством воскликнул Государь, поклонившись новой русской святыне, горячо благодаря наших чудо-богатырей, собственными глазами убедившись, как перестрадали войско и народ за беспримерные в истории одиннадцать месяцев славной обороны Севастополя.

Император Александр Николаевич решил заключить "почетный" мир, к которому так страстно стремились и не менее нас утомленные враги. 19 марта 1856 года последовал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Крымской войны.

Ровно чрез месяц после этого знаменательного Высочайшего манифеста последовал новый, оповещавший верноподанных о времени священного коронования и миропомазания Государя Императора и Государыни Императрицы.

В старинные времена владыки России, при въезде в Москву для коронования, останавливались обыкновенно в с. Всесвятском, позднее — в Петровском подъездном дворце; император же Александр Николаевич пред этим временем избрал себе местопребывание в с. Останкине, великолепном имении, издавна принадлежавшем графам Шереметевым.

 

С. Останкино гр. Шереметева, близ Москвы, в котором Их Величества Император Александр II и Императрица Мария Александровна жили до торжественного въезда в Москву для коронования

 

Когда вы подъезжаете из Москвы к Останкину, пред вами открывается чудная панорама— дом-дворец, легкой, изящной и вместе величественной итальянской архитектуры, построенный по плану знаменитого зодчего Гваренги и также известного нашего архитектора Козакова.

Он представляет собой колоссальную игрушку, роскошную виллу, какие некогда имели римские патриции в окрестностях «вечного города». Фас дома, с бельведером и крыльями пристроек, целиком отражается в расстилающемся пред ним обширном пруду, обрамленном лугами и рощами, среди которых знаменитые — дубовая и Марьина. Внутри все чарует взоры — мозаичные полы и расписанные аl-frеscо потолки; большие венецианские зеркала и роскошная удобная мебель; хитротканные ковры и литые бронзовые бюсты; японские вазы и замысловатые китайские куклы — игрушки и проч., и проч.

Останкино неоднократно удостаивали своим посещением наши Императоры, также иностранные короли и принцы. По вступлении своем на престол, Император Павел Петрович посетил Останкино, где граф Ник. Петр. Шереметев устроил в честь его великолепный праздник.

В один же из следующих приездов туда Государя, владелец имения приготовил для него совсем выходящий из ряда вон сюрприз. Лишь только Император въехал в густую рощу, которая заслоняла собою вид на дом и окрестности, вдруг, как бы по мановению волшебного жезла, из под распахнутого занавеса открылась ему красивая панорама всего Останкина.

Оказалось, в ожидании Государя, от начала рощи до самого Останкина намечена была просека; у каждого подпиленного дерева стоял человек; по данному сигналу, все они один за другим сваливали столетние деревья. Государь Павел Петрович чрезвычайно удивился внезапной перемене декорации, долго любовался ею и милостиво благодарил графа за доставленное ему удовольствие.

Пышный праздник дал граф Шереметев в честь Императора Александра Благословенного, во дни его священного коронования. Не менее одушевленный праздник устроили в Останкине опекуны молодого графа Дм. Ник. Шереметева, во время пребывания в столице новобрачных В. Кн. Николая Павловича и В. Кн. Александры Феодоровны. Для державных посетителей и прибывшего с ними прусского короля дан был утренний спектакль — «Семик или гулянье в Марьиной роще», с русским хороводом.

Но самой замечательной и счастливой эпохой в жизни Останкина, бесспорно, считаются дни, предшествовавшие священному коронованию Императора Александра Николаевича. 18 августа 1856 года, Государь с императрицей и августейшими детьми своими осчастливил своим посещением село Останкино.

Царская семья подъехала прямо к церкви, где она слушала молебствие с провозглашением многолетия. Затем, после прикладывания к кресту и окропления св. водою, Государь и Государыня направились в главный дом, где заняли заботливо и роскошно устроенные для них апартаменты. После недельного пребывания здесь, они отбыли в Москву, 25 августа.

Между тем, в чаянии, величайших и знаменательнейших событий, имевших в ней совершиться, наша первопрестольная столица роскошно принарядилась и приукрасилась, приняла вид необычайно оживленный, радостный и праздничный.

Наступил, наконец, и достопамятный день, 26 августа, когда в древнем Успенском соборе совершилось коронование и миропомазание императора Александра Николаевича, по чину венчания на царство русских государей, установленному со времен царя Иоанна IV. По совершении торжественного обряда, сопровождаемые колокольным звоном, пушечной пальбой и восторженными кликами несметной толпы народа, тучами бросавшей в воздух шапки, нововенчанные монархи чрез Красное крыльцо вступили в Кремлевский дворец.

Высочайший обеденный стол состоялся, по обычаю, в Грановитой палате. Здесь, среди всех приглашенных, особенно выделялся архиепископ кессарийский, все время обеда не перестававший плакать. Обратив на это внимание, Государь приказал справиться о причине его слез.

— Плачу от радости,—отвечал греческий иерарх, — видя торжество русского Царя; плачу от горести, потому что мы, православные жители Малой Азии, страдаем под игом агарян.

Вечером, Кремль и вся Москва озарились бесчисленным множеством огней. На ярко освещенных улицах и площадях народ московский ликовал до поздней ночи. С самого дня коронации начались беспрерывные блестящие празднества — два бала и маскарад в Кремлевском дворце, парадный спектакль в Большом театре, балы у различных посланников. Словом, все ликовало, все праздновало; недавние военные бури сменились мирными радостями и торжествами. И не даром. Бесконечно доброе и великодушное сердце Императора Александра Николаевича, полное жалости и сострадания ко всем несчастным и обездоленным, в первые же два дня по миропомазании Его, сказалось в длинном ряде милостей, льгот и всякого рода облегчений, дарованных им русскому народу.

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 70, 9 сентября 1901 г

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Кончина Императора Николая Павловича Император Александр II Николаевич

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост

 

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 252 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz