nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 16 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Кончина Императора Николая Павловича Император Александр II Николаевич
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Кончина Императора Николая Павловича Император Александр II Николаевич

Император Николай I благославляет Сына Своего Александра Николаевича на царство

(18 февраля 1855 г.)

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

ХХVII. 

 

Кончина Императора Николая Павловича

Император Александр II Николаевич

 

События шли своим чередом: в феврале 1855 года тяжко захворал Император Николай Павлович; 17 числа того же месяца врачи определили его состояние безнадежным.

 

Объявив Наследнику Цесаревичу о своей скорой кончине, Николай Павлович прибавил:

— Надеюсь, что ты ничего не сказал и не скажешь матушке...

Но та уже все знала и явилась с духовником и со Святыми Дарами. После исповеди и причастия, Государь сделался необычайно спокоен.

— Прикажите телеграфировать в Москву, в Киев и в Варшаву,—промолвил он,— что Император умирает, что он прощается с Москвой.

Затем, с тем же удивительным хладнокровием, занявшись последними земными заботами и сделав до самых мелочей распоряжение о похоронах и трауре, он приступил к прощанию с своим семейством.

— Служи России!—сказал он своему Преемнику, крепко пожимая его руку.
— Живите всегда, как ныне, в тесном союзе лобви семейной,— обратился он к Императрице.
— Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить Тебе царство мирное, устроенное и счастливое, — снова отнесся Государь к Наследнику Цесаревичу, крепко обнимая его и благословляя. — Но Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете.

 

Кончина Императора Николая I.

Император Александр II посылает гонца в Сибирь объявить помилование многим заключенным

 

Тихо, безболезненно перешел Император Николай Павлович в вечность, в полдень 18 февраля 1855 года, передав царскую власть в руки Наследника Цесаревича, вступившего на прародительский престол с именем Императора Александра II Николаевича.

Долго коснела Русь в грубом, безысходном рабстве, варварстве и невежестве. Целые столетия стонал русский народ под игом крепостного права. Блуждая во мраке, безграмотный и пропитанный суевериями и предрассудками, народ не знал никакой науки. Предоставленный одной только воле Божией, при отсутствии всякой медицинской помощи, он тяжко страдал от повальных болезней. С самых юных лет оторванный от семьи и земли-кормилицы для бесконечной солдатской лямки, он возвращался в родное гнездо чуть не стариком, калекой, неспособным ни к какому труду.

И вдруг, во исполнение неисповедимых предначертаний Всеблагого Провидения, явился на святой Руси «Мессия свободы», помазанник Божий, какого еще не знала история человечества. Он спас свой горячо любимый народ от векового ига рабства — крепостничества, от позора невежества, телесных и душевных терзаний.

Воспитанник величайшего гуманиста прошлого века, вместо скорбной памяти «Юрьева дня», он подарил всем российским сословиям «Александров день», святое «19 февраля—5 марта». Наделив крестьян землей, он превратил миллионы рабов в независимых, равноправных граждан, свободно располагающих своей личностью и собственностью. Дав Русской земле земское и городское самоуправление, просветив народ наукой в земской же и городской школе, он открыл широкий путь способностям и талантам «белого негра» на любом из поприщ государственной или общественной деятельности.

Расширив свободу печати, породившей массу органов и произведений пера, виновник процветания науки, искусства и литературы вызвал к жизни длинную фалангу сеятелей «разумного, доброго, вечного», которые по справедливости составляют гордость и славу нашу, пользуются почетом и уважением во всей Европе.

Залечив наболевшие раны и язвы своего народа, снабдив его всеми современными врачебными пособиями, он положил конец повальным болезням, излишней смертности, увеличил благосостояние и продолжительность жизни своих подданных. Даровав своему народу новые законы, он дал суд правый и скорый, не обременительный и нелицеприятный, введя в него, в качестве присяжного судьи, «вчерашнего раба».

Призвав все без исключения сословия к отбытию воинской повинности, он облегчил участь солдата, сократив до минимума срок его службы и, даровав различные льготы, превратил его в доблестного воина, разумного защитника своей родины. Единым, могучим словом подняв всю святую Русь на освобождение угнетенных братий-славян, на неприступных снеговых вершинах Балкан, он покрыл себя и нашу родину вечной и неувядаемой славой.

Всю жизнь отдавая все помыслы свои, силы и любовь на благо и счастье подданных, во имя евангельской любви к «единому от малых сих», он возложил на свою главу мученический терновый венец и в двойном ореоле— страдания и бессмертия—предстал пред престолом Нелицеприятного Судии, Царя царствующих...

Таковы в кратких словах жизнь и бессмертные деяния Императора Александра II Николаевича, Царя-Освободителя-Мученика, который вписал свое незабвенное имя на самые радостные, чудные страницы в русской истории и светлые, евангельские страницы — во всемирной!

Об руку с молодым Государем на русский престол вступила Августейшая Супруга его, Государыня Императрица Мария Александровна, которой высокие умственные и нравственные качества, равно как неисчерпаемая доброта, стяжали себе столь завидную популярность не только в нашем отечестве, но и далеко за пределами его.

 

Император Александр II . Императрица Мария Александровна

 

Дочь великого герцога гессен-дармштадтского, избранная Императором в подруги жизни по влечению сердца, еще в бытность его Наследником Цесаревичем, во время путешествия по западной Европе, в конце тридцатых годов, она всеми силами души привязалась к своему новому отечеству.

С первых же шагов здесь посвятив жизнь благотворительности и заботам о женском образовании, особенно широкую деятельность на этом поприще проявила Государыня после кончины вдовствовавшей Императрицы Александры Феодоровны. Прежде всего, по ее мысли, учреждены были открытые всесословные женские учебные заведения—гимназии, которые и положили начало новому периоду женского образования в России.

Затем преобразовательная деятельность Императрицы Марии Александровны коснулась и институтов. По личной ее инициативе, там приняты были серьезные меры не только к охранению здоровья и физических сил воспитанниц, путем устранения из круга их занятий всего имеющего характер лишь механического мало производительного труда, но и к большему сближению институток с семьей и с окружающей родительский дом средой, для чего им стали разрешать отпуски к родителям и ближайшим родственникам на каникулярное и праздничное время. Наконец, по мысли же и инициативе Государыни, у нас стали возникать женские епархиальные училища.

В области благотворительности самой важной заслугой Императрицы Марии Александровны является организация «Красного Креста», по своим высоко гуманным задачам и необычайно плодотворной деятельности завоевавшего себе европейскую известность.

Эта последняя перешла уже прямо во всемирную, во время русско-турецкой войны конца семидесятых годов, когда на расширение деятельности «Красного Креста» Государыня положила так много времени, труда и расходов , сокращая до возможного минимума свои личные траты и отдавая все сбережения на пользу вдов и сирот раненых и больных.

Просвещенному покровительству Императрицы Марии Александровны обязаны также своим развитием и преуспеянием общества— «Восстановления христианства на Кавказе», «Распространения духовно-нравственных книг», «Российское миссионерское», «Братолюбивое в Москве» и многие другие благотворительные учреждения.

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 68, 2 сентября 1901 г.


 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Никольский единоверческий монастырь

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Кончина Императора Николая Павловича Император Александр II Николаевич

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 222 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz