Каменный мост в Москве в настоящее время
Москва в XIX столетии
(Продолжение)
XXVIII.
Каменный мост
С возвращением Государя в Петербург, после коронационных торжеств, для нашего отечества настала великая эпоха славных преобразований, мысль о которых возникала и раньше, но которые суждено было совершить лишь незабвенному Царю Освободителю...
В это время наша Первопрестольная столица воздвигла в стенах своих новый Каменный мост.
В доброе старое время чрез Москву-реку имелись мосты так называемые «живые», деревянные, которые разметывались или разбирались перед весенним разливом вод, а иногда и в осеннее половодье. Но с умножением населенности в Замоскворечье, где были стрелецкие слободы, явилась необходимость в более надежном соединении города с главным пригородом; тогда стали помышлять о сооружении каменного моста.
По приказанию царя Михаила Феодоровича, страсбургский палатный мастер представил деревянный «мостовой образец» с чертежом,
«по которому быти сделану каменному мосту через Москву реку».
Однако, с преждевременной смертью Государя, постройка каменного моста приостановилась; она закончилась только при царевне Софии, когда князь Вас. Вас. Голицын украшал Москву многими зданиями. Это сооружение по тому времени казалось столь важным, что даже вошло в народную поговорку о чем-либо дорогостоящем — «дороже Каменного моста».
В то время вид и обстановка его были совсем другие. На левом берегу реки к нему с двух сторон примыкали — вторая стена кремлевская и Белого города. У отводных быков пристроены были водяные мукомольные мельницы с плотинами и сливными воротами. На самом мосту стояли — палата Предтечевского монастыря, табачная таможня и пивной двор. На конце его находилось кружало, слывшее под названием «Заверняйки».
На южном конце моста помещалось шесть ворот и палаты, в которых находилась Корчемная канцелярия и тюрьма. Под ними шли галереи, называвшиеся «верхними гульбищами», куда сходились москвичи гулять, пить вино и пиво.
Каменный мост в Москве в прежние времена
В таком виде Каменный мост существовал до царствования Анны Иоанновны, которая повелела сломать мельницы при мосте и быки очистить для свободного между ними прохода воды. Затем, несколько раз сильно поврежденный от весеннего напора воды и вновь переделанный мост в конце концов лишился всех существовавших на нем палаток и лавочек, перила его сделаны из камня и прорыт водоотводный канал; вместе с тем он поступил в ведение казенной палаты.
И в прежнем быту Москвы Каменный мост представлял совсем иное зрелище. Он служил путем для пешеходов и экипажей, но также насущным пристанищем для нищих, калек, певцов Лазаря, торговцев и вообще гуляющих людей, каких бывало множество в древней столице.
Здесь мытники сбирали с возов мостовщину; тут проводили из сыскного приказа «языков», которые оговаривали встречных и поперечных; там же колодники, в кандалах и с рогаткой на шее, жалобным голосом выпрашивали себе милостыню у прохожих. Под девятой клеткой моста бывало сборище воров и разбойников, которые здесь грабили и убивали; ограбленных они бросали в реку, что значило на их языке—«концы в воду».
В таковом виде Каменный мост существовал до начала царствования .Императора Александра Николаевича, когда решено было выстроить на том же месте новый мост, по иному плану, гораздо легче и удобнее прежнего. Много стоило усилий и расходов, чтобы разобрать этот двухвековой памятник.
Московские жители с любопытством и сожалением собирались смотреть на разрушение этого моста, который долго считался диковинкой не только Москвы, но вообще и всей России.
Новый мост, сооруженный на трех чугунных арках и двух каменных быках .с чугунными перилами, ничем диковинным не отличается. Он освящен и открыт для езды в 1859 году.
(Продолжение будет).
С. Знаменский.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 70, 9 сентября 1901 г
Еще по теме:
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение
...............................
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр II и Его реформы
|