nik191 Четверг, 23.09.2021, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 18 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост

Каменный мост в Москве в настоящее время

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXVIII.

 

Каменный мост

 

С возвращением Государя в Петербург, после коронационных торжеств, для нашего отечества настала великая эпоха славных преобразований, мысль о которых возникала и раньше, но которые суждено было совершить лишь незабвенному Царю Освободителю...

В это время наша Первопрестольная столица воздвигла в стенах своих новый Каменный мост.

В доброе старое время чрез Москву-реку имелись мосты так называемые «живые», деревянные, которые разметывались или разбирались перед весенним разливом вод, а иногда и в осеннее половодье. Но с умножением населенности в Замоскворечье, где были стрелецкие слободы, явилась необходимость в более надежном соединении города с главным пригородом; тогда стали помышлять о сооружении каменного моста.

По приказанию царя Михаила Феодоровича, страсбургский палатный мастер представил деревянный «мостовой образец» с чертежом,

«по которому быти сделану каменному мосту через Москву реку».

Однако, с преждевременной смертью Государя, постройка каменного моста приостановилась; она закончилась только при царевне Софии, когда князь Вас. Вас. Голицын украшал Москву многими зданиями. Это сооружение по тому времени казалось столь важным, что даже вошло в народную поговорку о чем-либо дорогостоящем — «дороже Каменного моста».

В то время вид и обстановка его были совсем другие. На левом берегу реки к нему с двух сторон примыкали — вторая стена кремлевская и Белого города. У отводных быков пристроены были водяные мукомольные мельницы с плотинами и сливными воротами. На самом мосту стояли — палата Предтечевского монастыря, табачная таможня и пивной двор. На конце его находилось кружало, слывшее под названием «Заверняйки».

На южном конце моста помещалось шесть ворот и палаты, в которых находилась Корчемная канцелярия и тюрьма. Под ними шли галереи, называвшиеся «верхними гульбищами», куда сходились москвичи гулять, пить вино и пиво.

 


Каменный мост в Москве в прежние времена

 

В таком виде Каменный мост существовал до царствования Анны Иоанновны, которая повелела сломать мельницы при мосте и быки очистить для свободного между ними прохода воды. Затем, несколько раз сильно поврежденный от весеннего напора воды и вновь переделанный мост в конце концов лишился всех существовавших на нем палаток и лавочек, перила его сделаны из камня и прорыт водоотводный канал; вместе с тем он поступил в ведение казенной палаты.

И в прежнем быту Москвы Каменный мост представлял совсем иное зрелище. Он служил путем для пешеходов и экипажей, но также насущным пристанищем для нищих, калек, певцов Лазаря, торговцев и вообще гуляющих людей, каких бывало множество в древней столице.

Здесь мытники сбирали с возов мостовщину; тут проводили из сыскного приказа «языков», которые оговаривали встречных и поперечных; там же колодники, в кандалах и с рогаткой на шее, жалобным голосом выпрашивали себе милостыню у прохожих. Под девятой клеткой моста бывало сборище воров и разбойников, которые здесь грабили и убивали; ограбленных они бросали в реку, что значило на их языке—«концы в воду».

В таковом виде Каменный мост существовал до начала царствования .Императора Александра Николаевича, когда решено было выстроить на том же месте новый мост, по иному плану, гораздо легче и удобнее прежнего. Много стоило усилий и расходов, чтобы разобрать этот двухвековой памятник.

Московские жители с любопытством и сожалением собирались смотреть на разрушение этого моста, который долго считался диковинкой не только Москвы, но вообще и всей России.

Новый мост, сооруженный на трех чугунных арках и двух каменных быках .с чугунными перилами, ничем диковинным не отличается. Он освящен и открыт для езды в 1859 году.

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 70, 9 сентября 1901 г


 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Коронование и миропомазание императора Александра Николаевича

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр II и Его реформы

 

 

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz