nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 19 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр II и Его реформы
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр II и Его реформы

 

Император Александр II и Его реформы

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

XXVIII.

 

Император Александр II и Его реформы

 

Предшественники Императора Александра Николаевича неоднократно пытались хоть несколько облегчить положение крепостных; но все их попытки, в силу тех или иных обстоятельств, не приводили к желаемому результату.

Еще в марте 1856 г., вскоре по заключении парижского мира, Император Александр Николаевич воспользовался кратковременным пребыванием в нашей столице, чтобы при Высочайшем приеме обратиться к дворянам Московской губернии с речью.

В ней он ясно высказал, как личный взгляд свой на крепостное право, так и желание, чтобы дворянство взяло на себя почин в деле его уничтожения.

После коронации Императора, когда милости полились рекой, дарственная любовь и прощение осушили слезы целых тысячей страдальцев, в январе 1857 года Государь под личным своим председательством учредил особый негласный комитет. Вскоре же этот последний, переименованный в главный комитет по крестьянскому делу, занялся разработкой законоположений об отмене крепостного права в России.

Потребовалось четыре года колоссального труда, чтобы это великое, святое дело получило свое реальное осуществление. И самое пылкое воображение не в силах представить себе, что должен был за все это время передумать, перечувствовать и перестрадать сам Виновник «евангельской» страницы в русской истории, Царь-Освободитель.

Действительно, громадное большинство членов комитета недоверчиво относилось к задуманному Государем преобразованию; по выражению графа Киселева, бюрократы-крепостники «его обременяли и докучали со всех сторон, представляя препятствия и опасения», прилагали всяческие усилия, чтобы затормозить дело, если же и осуществить, то в самых ограниченных размерах.

Единственным источником, откуда черпал Император для себя утешение, силы и бодрость, являлась лишь Царская семья, в лице Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Елены Павловны.

 

Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич. Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Павловна

 

Оба они вложили в великое дело «всю свою душу», были ревностнейшими помощниками Государя в осуществлении его воли, первый — горячим участием в делах секретного комитета и огромным, авторитетным воздействием на членов Редакционной комиссии и Государственного Совета, вторая — устройством в своем дворце постоянных совещательных собраний немногочисленных друзей «крестьянской свободы», портреты которых, москвичей, читатель найдет на этих же страницах.

 

Государственные деятели эпохи Александра II.

Граф В.Н. Панин

 

Наконец, настал и желанный день, «второе» русское светлое воскресение, которого все лучшие люди России так давно уже ждали с безотрадное тоской и сердечным томлением.

 

Государственные деятели эпохи Александра II.

Граф П.Д. Киселев

 

В этот незабвенный день, 19 февраля 1861 года, рассмотренные и одобренные Государственным советом проекты положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, были поднесены на Высочайшее утверждение. В шестую годовщину своего воцарения, приложив к ним свою подпись, незабвенный Царь-Освободитель возвестил о совершенном преобразовании манифестом, который останется в русской истории вечным и незыблемым памятником его царственной мудрости и попечительной заботливости о благах Богом вверенного ему народа *).

*) Историческое гусиное перо, которым подписан был манифест, хранится в нашем Историческом музее.

 

Филарет, митрополит московский

 

По настоятельному желанию самого Государя, составленный митрополитом московским Филаретом, этот акт любви обнародован во всеобщее сведение в воскресенье, 5 марта, прочтением с амвонов столичных храмов и в тот же день телеграф поспешил разнести повсюду на своих «незримых крылах» великую весть о воле.

 

Государственные деятели эпохи Александра II. Граф М.Н. Муравьев

 

Крестьянское население встретило весть о своей свободе в тишине и спокойствии, превзошедших общие ожидания. Вместо шумных изъявлений радости, воскресшие граждане выражали ее тем, что служили благодарственные молебны, ставили свечи за державного Освободителя, писали всеподданнейшие адресы...

 

Государственные деятели эпохи Александра II.

Ю.Ф. Самарин

 

Во второй половине мая наша Первопрестольная столица имела счастье лицезреть в стенах своих Их Императорских Величеств. Восторженные толпы народа, встретившие 17 числа дорогих Августейших гостей у станции железной дороги и сопровождавшие их на всем пути до дворца, стеклись на другой день в Кремль еще более многочисленными массами. Чувства самой искренней, задушевной радости оживляли лица всей этой необозримой семьи. Взоры всех обращены были ко дворцу с одним и тем же нетерпеливым, а вместе и благоговейным ожиданием.

 

Государственные деятели эпохи Александра II. Князь В.А. Черкасский

 

Когда на ступенях Красного крыльца появился Государь, в сопровождении Государыии и Августейших детей, воздух огласился кликами, такими громовыми, вырвавшимися из могучей груди, которые могли издать лишь люди, впервые свободно, по-человечески вздохнувшие после многовековой злой недоли.

 

Государственные деятели эпохи Александра II. Князь Н.А. Милютин

 

При входе в храм Успения Богородицы, архипастырь московский приветствовал Монарха речью.

По совершении в храме благодарственного молебствия о благополучном прибытии Их Величеств в Первопрестольную столицу и торжественного затем шествия в Чудов монастырь, Августейшие гости возвратились во дворец, откуда отбыли в Нескучный сад, дворец которого избрали местом своего пребывания.

Безмерно благодарные Царю-Освободителю за дарованную волю, фабричные и ремесленники столицы и ее уезда задумали выразить свои чувства в каком-либо осязаемом виде. Решено было поднести Государю хлеб-соль на серебряном блюде, в аршин в диаметре.

По счастливому стечению обстоятельств, с радостным прибытием Государя в Москву, для усердных крестьян представилась возможность осуществить пламенное желание даже и в том дорогом для них отношении, чтобы подносимые хлеб-соль были освящены в тот день, в который Государь принял некогда св. крещение, и в том самом храме, где совершился этот торжественный обряд, скрепивший связь Новорожденного с Москвой новыми духовными узами великого таинства.

И вот 21 мая, после молебствия и освящения хлеба-соли в храме святого Алексия митрополита, из Кремля направилось в Александрийский дворец торжественное шествие. В нем приняло участие около 10 тысяч человек; разодетые в праздничные наряды, все шли с обнаженными головами и с чувствами глубоко-трогательного благоговения на лицах. По прибытии на место, депутаты введены были за ограду, а остальные разместились по Б. Калужской улице. Государь вышел из дворца и принял хлеб-соль. Глава депутации, маститый старик, произнес краткое приветствие.

«Благодарим Ваше Императорское Величество и весь Ваш Августейший Дом! — сказал он.—Бог на небеси, а вы на земле! Вменяем себе в обязанность вечно молить Бога за Вас».

Император милостиво благодарил. Другой депутат также обратился к нему с речью, в которой просил не взыскать, что по простоте они не могут выразить на словах и самой малой доли того, что они чувствуют сердцем, при мысли об его милосердии к ним. Ласково обойдясь и с этим депутатом, Государь прошелся по двору до самой Калужской улицы. Толпа расступалась пред ним, падала на колени и оглашала воздух несмолкаемыми кликами «ура!»

Когда Император, возвратился на прежнее место, староста просил его удостоить крестьян — показать им Царицу. Государь объявил, что она здесь, на балконе.

— Не видим, Государь! — простодушно промолвил старик.—Удостой нас видеть ее и поклониться Матушке.

Государыня появилась на другом балконе, уже одна. При виде ее, все пали на колени и раздалось громкое «ура!» Получив милостивую благодарность Императрицы, с новыми кликами восторга, эти простые и добрые люди оставили Александрийский дворец и также стройно и чинно разошлись по своим домам.

При поднесенном Государю хлеба и соли оказалась «грамотка» крестьян.

„Всемилостивейший Государь, Отец-Освободитель!—гласила она. —Благодарим Тебя, Государь, за  великие Твои милости, за дарованную нам Тобою свободу. Денно и нощно молим мы за Тебя, молят наши жены и дети и будут молить внуки и правнуки. Храни Тебя милосердный Бог и дай Тебе силу и крепость все совершить с любовью, чтобы все Твои верноподданные дети, Тебе Богом данные, во взаимной любви и согласии благословили Твое Имя в роды родов, как и мы благословляем имя нашего Отца-Освободителя“.

Император Александр Николаевич глубоко был тронут при виде повсюду радостных и сияющих лиц народа, наконец дождавшегося на своей улице светлого праздника; любвеобильная душа его исполнилась полного удовольствия от этих стихийных взрывов неудержимого восторга, громогласных и пламенных вспышек беспредельного народного ликования.

Веселый и радостный счастьем своих горячо любимых детей, он изо дня в день посещал наши корпуса, институты, Измайловскую богадельню, село Бородино, обитель преподобного Сергия, принимал депутацию от освобожденных им крестьян. Только после трехнедельного пребывания в нашей столице, Государь выехал в Петербург.

 

(Продолжение будет)

 

С. Знаменский.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 72, 16 сентября 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Каменный мост

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр II и Его реформы

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Открытие Публичного и Румянцевского музеев

 

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz