nik191 Четверг, 04.03.2021, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 25 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Государь Император Александр I в Москве
05:04
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Государь Император Александр I в Москве

 

 

 

Москва в XIX столетии

 

(Продолжение, см. № 7)


III.

 

Государь Император Александр I в Москве


 

Выйдя на Красное крыльцо, Император невольно остановился, видимо умиленный и растроганный зрелищем, напоминавшим собой былые и достославные времена Минина и Пожарского. Прошло несколько минут. Шествие снова началось. Плотная толпа народа стеснила Государя со всех сторон; чиновники стали было раздвигать ряды ее.

— Не трогайте, не трогайте их; я пройду!...—ласково заметил Государь чиновникам.

На пороге всероссийского храма Успения Пресвятой Богородицы Императора Александра встретил преосвященный Августин, викарий московский, с крестом в руках и приветствовал его прекрасной речью.

На Западе восшумели бури, — говорил он между прочим,—и Ты, яко исполин, исходишь на путь бессмертных подвигов и славы. Там, среди мощных и храбрых ополчений своих, Ты мещешь перуны на дерзкого врага; здесь воспламеняешь души наши любовию к Тебе и отечеству.

Там двигаешь громы на поражение злобы; здесь возбуждаешь и движешь сердца наши на защищение возлюбленной Тебе России. Там казнишь, здесь покоишь; там мертвишь, здесь оживляешь... Государь! оружием Ты победил тысящи, а благостию тьмы.

Наша благодарность, наша любовь к Тебе не имеют пределов... Ты над нами победитель, Ты торжествуешь и над своими. Царю! Господь с Тобою: Он гласом Твоим повелит бури и станет в тишину, и умолкнут волны воды потопныя"...

И Царь, и Августин прослезились; высокие и благоговейные чувства во мгновение ока сообщились и заполонившей Кремль несметной толпе народа. Император вступил в храм, встреченный, по распоряжению Августина, громким и стройным пением—

 

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

 

По окончании литургии, совершено было благодарственное молебствие, с коленопреклонением и пушечной пальбой, по случаю только в тот день полученного известия о ратификации мира с Турцией.

Сам Государь в своей древней столице явился благовестником этого мира, который среди войны, напоминавшей нашествия монголов, литовцев и поляков, имел для России при тогдашних обстоятельствах необычайно важное значение. После молебствия, приложившись к св. иконам и мощам, сопровождаемый тем же радостным гулом московских колоколов и нескончаемыми, перекатными кликами народа, Государь возвратился во дворец, где имел трапезу.

Народ не покидал Кремля: оглашая воздух радостными кликами, он взбирался на самое Красное крыльцо. Сидя за обеденным столом, Государь долго и с ласковой улыбкой любовался в окно на восхитительную картину, которую представлял собой Кремль в этот торжественный, ярко сияющий день.

— Отец семейства вкушает хлеб-соль среди своей счастливой, ликующей семьи,— заметил присутствовавший тут же П. С. Валуев.

В это стократ достославное время, когда верный своему царскому слову, Император Александр стоял «посреди народа своего и в сей столице», призывая его на великие жертвы, на тяжкую брань со всей Европой и для спасения ее же самой,— в Москве недоставало только присутствия приснопамятного митрополита е, знаменитого Платона. Удрученный в течении тридцати семи лет трудами по управлению московской епархией, равно преклонными летами и слабостью здоровья, он почти постоянно пребывал в созданной его же руками Вифании, где и надеялся спокойно кончить дни свои.

Внезапно до мирной обители его достигла весть о вторжении в Россию неприятеля.

 

— Боже мой! Боже мой! до чего я дожил?...—рыдая, неутешно взывал святитель московский.

 

Будучи не в силах преодолеть овладевших им скорбных чувств, он решил во что бы то ни стало ехать в столицу и представиться Государю, стать лицом к лицу с глубоко почитавшей и любившей его паствой. Несколько раз приказывал митрополит Платон готовить себе карету для отъезда и несколько раз уже направлялся к ней; но душевная скорбь, увеличившая телесную немощь, побеждала все усилия архипастыря увидеть еще раз своего Монарха и благословить его на великий подвиг. Лишенный счастья сделать это лично, как некогда Преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия на брань с Мамаем, митрополит Платон отправил к Государю просфору, глубоко прочувствованное послание и образ св. Сергия, писанный на гробовой доске его и сопутствовавший Петру Великому в его походах и сражениях.

Император Александр немедленно отвечал святителю, что послание его Он принял «с удовольствием, как от знаменитого и столь уважаемого пастыря церкви», а святую икону «с благоговением», которую он и передаст будущему московскому ополчению, «да оградится оно заступлением угодника Божия».

Признательный за столь лестное внимание к нему, митрополит Платон препроводил к Государю вторичное послание, где с блеском красноречия былых времен он соединил пророчество о победах русского оружия и вечной славе его.

В первые же дни пребывания Императора Александра в первопрестольной столице состоялось и утверждение в должности московского главнокомандующего графа Федора Васильевича Ростопчина, любимца Императора Павла I, друга Суворова, хотя и воспитанника французской школы, но по душе и сердцу, словом и делом, чисто русского, которому, по воле судеб, пришлось сыграть такую огромную роль в самую страдную пору нашей матушки-Москвы.    

 

Граф Ростопчин Ф. В., генерал-губернатор Москвы

 

Сын майора, еще совсем подростком, Ростопчин определен был в пажи. Императрица Екатерина II вскоре же и невольно остановила на нем внимание и полюбила его за остроумие, за уменье передразнить кого угодно. Лицо Ростопчина, по некрасивости и вместе язвительности напоминавшее отчасти Вольтера, красноречиво говорило, что он может быть хорошим мимиком; а замечательный ум и тонкая проницательность заставляли угадывать в юном паже будущего весьма талантливого деятеля.

Пропутешествовав несколько лет за границей, которая, как и Кутузова, не превратила его в иностранца, при воцарении Павла I, Ростопчин из камер-юнкеров был произведен прямо в чин генерала; спустя же некоторое время, всего на 37 году жизни, он считался уже действительным тайным советником, графом и кавалером ордена св. Андрея.

По воцарении Императора Александра I, Ростопчин остался в нашей столице, вдали от всяких дел. В обществе он вскоре приобрел большую популярность не только потому, что Москва была всегда городом для отставных и опальных, но и по своему уму и остроумию. В один из проездов Государя чрез Москву, Ростопчину посчастливилось долго беседовать с ним и обворожить своим умом. Отсюда появление Ростопчина на исторической арене в знаменитый 1812 год.

Назначая Ростопчина главнокомандующим Москвы, Император зачислил его в свою свиту и, указывая на свой вензель, изображенный на эполетах Ростопчина, сказал:

 — «Теперь я у тебя на плечах».


(Продолжение будет)


С. Знаменский.


Московский листок , Иллюстрированное приложение № 9, 28 января 1901 г.

 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Москва в ожидании приезд Государя Императора Александра I

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Государь Император Александр I в Москве

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Государь и московское дворянство

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz