nik191 Четверг, 04.03.2021, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Москва в XIX веке (Исторический очерк). Бегство Наполеона
05:17
Москва в XIX веке (Исторический очерк). Бегство Наполеона

Наполеон I под Москвой, по выходе из нее французов

 

 

 

Москва в XIX столетии

(Продолжение)

 

X.

 

Бегство Наполеона

 

Замечательно, что число 12 сыграло весьма важную роль в жизни Императора Александра. Родился он 12 декабря, вступил на престол 12 марта. Роковая борьба с французами началась в 12 году. Наполеон вторгся в Россию 12 июня. Государь прибыл в Москву 12 июля; французы совершенно вытеснены были из нашей столицы 12 октября. В тот же день произошла и битва под Малоярославцем, имевшая столь огромное влияние на гибель полчищ Наполеона...

Лишь только курьер известил Кутузова о выступлении французов из Москвы и о намерения их тайком пробраться в хлебородные наши губернии, как тотчас же князь Кутузов явился посреди лагеря и громко, торжественно поздравил своих нетерпеливых ратоборцев с давно ожидаемой наступающей битвой. Что тогда произошло! Встрепенулся весь лагерь, все ожили, начали поздравлять друг друга; явились певцы, грянули веселые песни...

После кровопролитнейшего сражения, князь Кутузов занял Малоярославец. Здесь он отдал приказание—преследовать врагов.

- Ну, господа, — объявил фельдмаршал своим генералам, — провожайте гостей нога в ногу, а мы проселком, левой сторонкой вперед забежим.

— Я поведу вас на зимние квартиры и если встречу на дороге русских,то разобью их,—

сказал Наполеон своим солдатам при выходе из Москвы.

Но совершению не то оказалось на деле. Для некогда стройной, громадной французской армии начались неслыханные бедствия. Разгорелась опять народная война; на пути русских войск снова стали встречаться воины-мужики, явившиеся на проводы незваных гостей, вооруженные чем попало.

— Сперва, — говорили они, — мы боялось бить француза, чтоб нас за то не потянули в суд; а если случалось иногда исподтишка загубить нехристя, то мы прятали его в колодезь или под солому. Но как пришел приказ, так сказал нам исправник: ребята, бей француза напропалую! — тогда то мы и развернулись...

Останавливая чрезмерные порывы своих военачальников ударить на врага то с той, то с другой стороны, фельдмаршал нередко говорил:

— Погоди, я жду еще вспомогательных войск—русских морозов.

И действительно, уже 22 октября, в день празднования Казанской Божией Матери, выпал на обледенелую землю большой снег, закрутились вьюги и метели, забушевал резкий ветер.

 

Французы в 1812 году

 

Обессиленные, скорчившиеся, неприятели ползли по дороге, искали себе приюта под опрокинутыми фурами, в сугробах снега, целыми толпами приходили в наш лагерь, сами напрашиваясь в плен, проклиная Наполеона на всех европейских языках. При таком порядке вещей, естественно, порядок и дисциплина в неприятельской армии исчезли; никто не повелевал, никто и не подчинялся, всякий заботился только о себе; полки смешивалось без разбора, корпуса распознавались только по тянувшимся за ними обозам, да и те, то и дело, отбивали казаки.

 

Русские войска у р. Березины в 1812 году

 

Так, всюду теснимый, побеждаемый и преследуемый, прошел Наполеон с жалкими остатками армии от первопрестольной столицы чрез Малоярославец, Вязьму, Смоленск, Красный, вплоть до Березины, этого последнего акта великой драмы 1812 года, где, помимо поражения и окончательной потери армии, самому Наполеону и его маршалам грозил плен, которого он избег только благодаря необычайной хитрости своей, давшей ему возможность обмануть русских генералов, увернуться от них и ловко проскользнуть между отрядами наших войск. Тем не менее, считая свое дело совершенно проигранным, видя неотвратимые бедствия своей армии, Наполеон покинул ее и выехал из пределов России.

Без него бедствия армии стали еще ужаснее, при морозах, достигавших жесточайшей степени. Стиснув зубы, обмотавшись тряпками, попонами, соломой, сеном, безостановочно бежали французы по разоренной дороге, иногда мимо развалин или пустых домов, в которых не было ни тепла, ни приюта; сквозной ветер гулял по комнатам, хлопая дверями и окнами, вьюга залетала туда, осыпала пол и стены снегом и кружилась среди комнат. Чтобы согреться французы жгли дома, хлева, заборы — все, что только могло гореть. Подойдя к огню, они уже не имели сил отойти от него, падали и замерзали.

„Исполнились слова Вашего Императорского Величества—усеяна дорога костями неприятельскими,—доносил князь Кутузов Императору Александру.—

Да вознесет всякий россиянин благодарственные молитвы ко Всевышнему, а я почитаю себя счастливейшим из подданных, быв избран благодетельною судьбою исполнителем Высочайшей Вашей воли".

 

Наглядное изображение потерь, понесенных армией Наполеона I в войну 1812 года.

Заштрихованная фигура изображает армию Наполеона, перешедшую р. Неман, в количестве 422,000 человек и достигшую Москвы в числе 100,000 человек. Черная линия изображает армию Наполеона, вышедшую из Москвы в числе 100,000 человек и перешедшую обратно русскую границу в количестве 10,000 человек.

 

(Продолжение следует)

 

С. Знаменский.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 25, 25 марта 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

...............................

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Славу Богу! Опять матушка Москва наша

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Бегство Наполеона

Москва в XIX веке (Исторический очерк). Мы в Париже

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz