nik191 Среда, 25.11.2020, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Меры по восстановлению порядка в Париже
05:30
Меры по восстановлению порядка в Париже

Женщины освобождают арестованных священников

 

 

 

 

Меры по восстановлению порядка в Париже

 

 

Париж, 17 (5) июня. Говорят, что дела многих французских кредитных учреждений, в том числе обществ земледельческого и поземельного кредита, пошатнулись.

***

— 21 (9) июня. Во вчерашнем заседании национального собрания происходили прения о новом французском займе. Г. Тьер, изобразив финансовое положение дел, сказала., что военные расходы простирались почти до 3 миллиардов франков (? Ред.). Французский банк ссудил правительству 1,330 миллионов франков, дефицит 1870 — 1871 г. составляет 1,631 миллион франков. Следовательно для покрытия долга нужно еще только 301 миллион франков. Г. Тьер сообщил, что новые налоги в следствие последней войны простираются до 436 миллионов франков, в числе которых заключаются 200 миллионов франков, предназначенные для погашения государственного долга. В заключение г. Тьер сказал, что предложенные налоги делают финансовое положение страны трудным, но не безнадежным. (Одобрение).

***

Версаль, 15 (3) июня. В сегодняшнем заседании национального собрания депутат Бейэ предложил продолжить полномочия депутатов собрания, равно как главы исполнительной власти г. Тьера, на два года. После того было внесено другое предложение комиссии для разработки проекта о продлении власти нынешнего правительства.

***

— 20 (8) июня. Правительство разрешило открытие действий на частных телеграфных линиях в сенском департаменте Сены и Оазы. Действие начнется, как только телеграфные проволоки будут восстановлены.

 


Новые французские министры

 

Приводим некоторый биографические сведения о новых французских министрах.

Военный министр, генерал Курте-де-Сиссе, родился в Париже в 1812 г., от старинной бургундской фамилии, и посещал с 1830 по 1832 год Сен-Сирскую военную школу. Потом, провел несколько лет в Алжирии. В качестве адъютанта генерала Трезеля, Сиссе был в сражениях при Константине, Исли и Маскаре. Он возвратился во Францию только в 1852 г., проведя в Африке около 20-ти лет. После сражении при Инкермане (в крымской войне), он сделан бригадным генералом, а в 1863 году получил дивизию.

Во время последней кампании, он командовал 1-й дивизией 4-го корпуса (Ламиро), участвовал в битвах под Мецом и, после капитуляции 28 октября, попал в плен, из которого освободился только по заключении предварительного договора о мире. Во время взятия Парижа, Сиссе командовал войсками на левом берегу Сены.

***

—Новый министр внутренних дел, Ламбрехт (бывший министр торговли), родился в 1819 г., служил несколько лет инженером и с 1863 по 1869 г. был членом Законодательного корпуса от Северного департамента. Он постоянно придерживался мнений Тьера и сидел рядом с ним; в своей политики Ламбрехт—верный последователь Тьера. На должность сенского префекта назначен, как известно, Леон Сэ, написавший, во времена империи, ряд статей в «Journal des Debats», где он обнаружил близкое знакомство с слабыми сторонами парижского управления.

 


Секретная истории взятия Парижа

В «Тimеs» напечатано письмо из Парижа, от 6 июня, под заглавием: «Секретная история взятия Парижа». Составитель его — француз. Редакция называет его, в отличие от своих «специальных» репортеров, «парижским корреспондентом». Он сообщает о целом ряде измен в недрах коммуны и о подкупах, деланных Тьером, в надежде овладеть Парижем без кровопролития. Главным изменником является, по открытым теперь фактам, тот самый Бильоре, который подписывал с Делеклюзом приказы о поджогах и был схвачен с 300,000 ценных бумаг.

Другой, командир батальона, Серизье, обещал Тьеру открыть ворота Сен-Клу за 50,000 франков, но, получив половину суммы, обманул, и войска наткнулись на жаркий огонь федералистов. Мак-Магон имел из-за этого перебранку с Тьером и объявил, что он будет вперед действовать одними «военными» средствами. Добросовестным же слугой версальского правительства был некий Дюранель, смотритель путей сообщения,состоявший под начальством Альфанта, главного инженера, перебравшегося в Версаль.

 

Война. Нападение партии красных на ратушу в Париже

 

Этот Дюранель, по словам автора письма, человек необычайной энергии. Он остался на своем посту и продолжал сноситься с Альфантом. Обладая отличной памятью, он сообщал самые подробные сведения об укреплениях инсургентов и рисовал планы, которые Альфант и представлял Тьеру. Он же заявил, когда наступила благоприятная минута приступа. Его представили военным властям, и в особенности генералу Дуэ, командиру 4-го корпуса, который должен был войти в Париж чрез Пасси и Отейль. Дюранель первый донес, что ограда покинута федералистами.


Французский банк

Французский банк оставался нетронутым во все время владычества коммуны. Делегатом коммуны в делах с банком был старик Ш. Беле, бывший депутат при Люи Филиппе и, кажется, при Карле X, член Национального собрания в 1848 г., друг Прудона и один из опекунов его детей, вместе с несчастным Шоде. Быв председателем в первом заседании коммуны, он с самого начала протестовал против ее насилий; под конец, он первый подписал протест меньшинства, восставая против диктатуры комитета общественного спасения и клики Делеклюза. Если б не он, то, по словам самого помощника директора банка, громадное кредитное учреждение Франции могло бы быть опустошено и истреблено пожаром, и страшно подумать, какие экономические последствия могло бы повлечь за собой подобное бедствие!


Бельвиль в настоящем виде

Корреспондент «Тimеs» описывает Бельвиль, в письме от 30 мая, следующим образом.

«Желая видеть, в какое состояние победители привели мятежную твердыню Бельвиля, я проник в ее неприятные закоулки. Нижняя часть предместья Тампля была наполнена густой, волновавшейся, беспокойной толпой, состоявшей преимущественно из женщин. Большая часть лавок была закрыта, потому что их хозяева были или расстреляны, или в тюрьме. Люди, бродившие у их дверей, глядели сумрачно и подозрительно; и этому нечего было удивляться, потому что в последние два дня каждая квартира в этом квартале была обыскана от подвала до чердака, и в каждой улице толпились доносчики и солдаты.

По мере нашего приближения к Менильмонтану, толпа становилась реже, солдаты многочисленнее, и наконец они стояли уже почти цепью по обеим сторонам улицы. Там и сям лежали груды поломанного оружия и кучи одежды национальгардов. Дорога была буквально усеяна шапками, которые сорваны с пленников и валялись в грязи. Старые женщины копошились в кучах, отыскивая вещей, не имеющих военного характера, так как всюду зорко наблюдали солдаты, бывшие вовсе не в дружелюбном расположении духа. Здесь не было признаков побратимства или приятельских разговоров.

Очевидно, что одним из результатов борьбы будет, хотя бы на время, сильнейшая вражда между армией и красными, чувство, которое может облегчить учреждение военной диктатуры. В одном месте были собраны по крайней мере дюжина омнибусов с оружием и боевыми припасами, склад коих очищался на моих глазах.

Были найдены также 3,000 орсиниевых бомб. В моих руках были образцы их двух родов. Одна бомба была круглая, плоская и полая, около шести дюймов в диаметре и полутора дюйма толщины, снабженная вдоль всего края небольшими молоточками, ударяющими в стеклянный сосуд, наполненный нитроглицерином. Как бы ни упала бомба, она непременно ударилась бы одним из молоточков, отчего и последовал бы взрыв нитроглицерина.

Другая бомба есть цинковый шар, несколько меньше крикетного, наполненный порохом и покрытый пуговками, на которых надеты пистоны. Он не может упасть, не ударившись одним из пистонов. До сих пор в употреблении их по большей части оказывались виновными женщины.


Казни в Париже

 

В первые два дня по вступления войск в Париж, между попавшими к ним в плен национальными гвардейцами оказалось гораздо больше таких, которые служили коммуне против воли, чем добровольных инсургентов. Между тем, жизнь этих пленных зависела вполне от настроения солдат и от множества случайностей.

Один обитатель Шаронской улицы подтвердил мне — расстреливание пленных из митральез на кладбище Пер-Лашез. Из двух различных источников я узнал, что расстреляно не менее 3,000 женщин, не считая арестованных. Расстреливали даже детей от 10 до 14 лет, когда они попадались с легко воспламеняющимися веществами. Мальчишек и девочек отправляли сотнями в тюрьмы разных департаментов.

Всех пленных, попавших в Версаль, не менее 40,000 человек; но из них около 10,000 человек признаны там невиновными и выпущены на свободу. Из остальных пленных, важнейшие будут преданы военному суду в Версале или Париже, а масса разослана по приморским портам.


Брюссельские распоряжения о коммунистах

Брюссельские административные власти разослали к бургомистрам больших бельгийских городов список иностранцев, которые должны быть высланы из Бельгии (но не выданы их правительствам), в случае, ежели они появится на територии королевства. Вот наиболее известные имена этого списка: Ледрю Роллен, член исполнительной комиссии республиканского союза; Эли Реклю, из национальной библиотеки; Огюст Вакри, редактор газеты «Rарреl»; Менотти Гарибальди, член коммуны; Лорен Пишо, член республиканской лиги; Ленар, гражданский комиссар коммуны; Рибакур, член коммуны; Курбе, художник, член коммуны.


Выставка тела архиепископа, в Париже

2 июня, пишет кореспондент «Тimеs», я ходил во дворец архиепископа. Перед часовней, где выставлено тело покойного, тянутся ряды желающих войти в нее, длиной по крайней мере ярдов в двести. Мне удалось пробраться без очереди в обширные комнаты, убранные черным бархатом с серебряной бахромой, и освещенных огромными канделябрами.

В каждой комнате стоял часовой, а в самой часовне, множество сестер милосердия на коленях окружали одр, уставленный на четырех массивных колоннах, обвитых серебряными украшениями. На этом одре, в полном архиепископском облачении, с митрой на голове, лежит третий из парижских архиепископов, убитых в течение последних лет христианами своей епархии, и затем выставленный на поклонение благочестивым посетителям. Лицо у него открыто, но его почти нельзя узнать, так оно изменилось. Слева от него, на небольшом столе, выставлены его архипастырские регалии.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 24 (128) - 12 июня - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Расстрелы инсургентов в Париже

Меры по восстановлению порядка в Париже

29 июня - 4 июля 1871 года

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: беспорядки, 1871 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz