nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 23 » Мавзолей, часть 2
05:16
Мавзолей, часть 2
     

 

 

 

Мавзолей

 

Уже издали вы замечаете над самым входом огромную полированную шестидесяти тонную плиту из черного гранита, на которой красными буквами врезано:

Ленин.

Медленно и торжественно, по левой лестнице главного вестибюля движутся к траурному залу посетители. В центре зала саркофаг с телом Ленина. Притушенный и скрытый электрический свет. Стены облицованы черным и серым лабрадором. Вы делаете несколько шагов и сразу узнаете знакомые, родные и близкие черты Ильича. Вот лежит он в скромном, простом френче, с орденом Красного Знамени на груди. Навсегда закрыты его орлиные очи. Угасла гениальная мысль, неутомимо клокотавшая в этой голове мудреца. Но бессмертными остались его дело, его учение, выпестованная им партия, государство, основы которого были заложены его рукой.

Человечество построило на своем историческом пути не один памятник, сохранившийся и по сей день. Сотни лет существуют мавзолеи прославленных полководцев, военачальников, людей, огнем и мечом покоривших полмира. Еще высятся пирамиды, еще ослепляет своим иссиня-черным блеском огромная плита над могилой Тамерлана. Над гробом Наполеона до сих пор стоят знамена его побед. И все же разница между всеми этими памятниками и ленинским мавзолеем настолько огромна, что всякое сравнение здесь более чем неуместно.

Сталин в беседе с писателем Людвигом заметил:

«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан».

«Каплями в море» истории оказались и многие другие герои своего времени. Ленин же навсегда останется целым океаном. Вот почему и здесь, в мавзолее, с необыкновенной ясностью и силой ощущаешь бессмертие ленинского дела.

Сюда приходят не только для того, чтобы отдать умершему вождю последнее «прости». И не только для того, чтобы увидеть отвоеванный дерзновенной наукой у смерти внешний облик учителя. Миллионы приходят сюда с боевым рапортом о победах, с вестью о своих радостях, с горделивым стремлением поведать о своих успехах тому, кто открыл все возможности для достижения этих успехов.

«Товарищ Сталин с сожалением говорит:

Ах, как жаль, что нет теперь Ленина в живых! В тяжелое время жил и работал он. Посмотрел бы он теперь, какой путь мы прошли, чего мы достигли. Был бы доволен Ильич».

Именно с этой сталинской мыслью, о которой рассказал тов. Микоян в день 60-летия вождя народов, и посещают мавзолеи миллионы.

Очень убедительно и жизненно правдиво выразил чувства народа боец-пограничник. Отправляясь на заставу, чтобы сменить своего брата-героя, павшего на посту от вражеской пули, он говорил:

«Я узнал жизнь Ленина, как он жил и боролся за нашу любимую родину. Сколько пришлось нашему вождю страдать и терять свои силы. Я узнал, как наш Сталин все время боролся за нашу родину. Спасибо нашим вождям, что дали нам свободу, и я, как доеду до заставы, то тоже буду бороться до последней капли крови за нашу любимую советскую родину».

 

 

В январе 1918 года Ленин проводил несколько дней за городом. И в это время он много думал о воспитании нового человека и набрасывал ряд тем для дальнейшей разработки. Одна из них гласила:

«Поднять наинизшие массы к историческому творчеству».

Эта тема была гениально разработана Лениным во всей практике строительства социалистического государства. Она и явилась по существу главной, магистральной темой всего советского строя.

«Наинизшие массы» поднялись вверх к новой жизни и стали у руля государственной власти. Они и обессмертили своим творчеством и трудом имя Ленина.

В 1925 году на ленинском мавзолее впервые был установлен радиоусилитель. Он явился в то время не только техническим новшеством в нашей стране, но и своего рода символом. И как бы в этот радиорупор произнес устами Джамбула наш советский народ:

 

Бессмертен твой образ. Ты жив в напряженной борьбе,
В огнях электричества, в чистом сиянии стали,
И в песнях народа, и в нашей счастливой судьбе,
И в том, кто один в гениальности равен тебе,
Кого мы зовем, как отца и водителя,—
Сталин!

 

 

Б. РОЗАНОВ.


Красная звезда 1940  № 17, 21 января.


 

 

 

Еще по теме:

 

Горская песня

Мавзолей, часть 1

Мавзолей, часть 2

Мавзолей, часть 3

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, 1940 г., сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz