
Мавзолей
Уже издали вы замечаете над самым входом огромную полированную шестидесяти тонную плиту из черного гранита, на которой красными буквами врезано:
Ленин.
Медленно и торжественно, по левой лестнице главного вестибюля движутся к траурному залу посетители. В центре зала саркофаг с телом Ленина. Притушенный и скрытый электрический свет. Стены облицованы черным и серым лабрадором. Вы делаете несколько шагов и сразу узнаете знакомые, родные и близкие черты Ильича. Вот лежит он в скромном, простом френче, с орденом Красного Знамени на груди. Навсегда закрыты его орлиные очи. Угасла гениальная мысль, неутомимо клокотавшая в этой голове мудреца. Но бессмертными остались его дело, его учение, выпестованная им партия, государство, основы которого были заложены его рукой.
Человечество построило на своем историческом пути не один памятник, сохранившийся и по сей день. Сотни лет существуют мавзолеи прославленных полководцев, военачальников, людей, огнем и мечом покоривших полмира. Еще высятся пирамиды, еще ослепляет своим иссиня-черным блеском огромная плита над могилой Тамерлана. Над гробом Наполеона до сих пор стоят знамена его побед. И все же разница между всеми этими памятниками и ленинским мавзолеем настолько огромна, что всякое сравнение здесь более чем неуместно.
Сталин в беседе с писателем Людвигом заметил:
«Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан».
«Каплями в море» истории оказались и многие другие герои своего времени. Ленин же навсегда останется целым океаном. Вот почему и здесь, в мавзолее, с необыкновенной ясностью и силой ощущаешь бессмертие ленинского дела.
Сюда приходят не только для того, чтобы отдать умершему вождю последнее «прости». И не только для того, чтобы увидеть отвоеванный дерзновенной наукой у смерти внешний облик учителя. Миллионы приходят сюда с боевым рапортом о победах, с вестью о своих радостях, с горделивым стремлением поведать о своих успехах тому, кто открыл все возможности для достижения этих успехов.
«Товарищ Сталин с сожалением говорит:
Ах, как жаль, что нет теперь Ленина в живых! В тяжелое время жил и работал он. Посмотрел бы он теперь, какой путь мы прошли, чего мы достигли. Был бы доволен Ильич».
Именно с этой сталинской мыслью, о которой рассказал тов. Микоян в день 60-летия вождя народов, и посещают мавзолеи миллионы.
Очень убедительно и жизненно правдиво выразил чувства народа боец-пограничник. Отправляясь на заставу, чтобы сменить своего брата-героя, павшего на посту от вражеской пули, он говорил:
«Я узнал жизнь Ленина, как он жил и боролся за нашу любимую родину. Сколько пришлось нашему вождю страдать и терять свои силы. Я узнал, как наш Сталин все время боролся за нашу родину. Спасибо нашим вождям, что дали нам свободу, и я, как доеду до заставы, то тоже буду бороться до последней капли крови за нашу любимую советскую родину».

В январе 1918 года Ленин проводил несколько дней за городом. И в это время он много думал о воспитании нового человека и набрасывал ряд тем для дальнейшей разработки. Одна из них гласила:
«Поднять наинизшие массы к историческому творчеству».
Эта тема была гениально разработана Лениным во всей практике строительства социалистического государства. Она и явилась по существу главной, магистральной темой всего советского строя.
«Наинизшие массы» поднялись вверх к новой жизни и стали у руля государственной власти. Они и обессмертили своим творчеством и трудом имя Ленина.
В 1925 году на ленинском мавзолее впервые был установлен радиоусилитель. Он явился в то время не только техническим новшеством в нашей стране, но и своего рода символом. И как бы в этот радиорупор произнес устами Джамбула наш советский народ:
Бессмертен твой образ. Ты жив в напряженной борьбе,
В огнях электричества, в чистом сиянии стали,
И в песнях народа, и в нашей счастливой судьбе,
И в том, кто один в гениальности равен тебе,
Кого мы зовем, как отца и водителя,—
Сталин!
Б. РОЗАНОВ.
Красная звезда 1940 № 17, 21 января.
Еще по теме:
Горская песня
Мавзолей, часть 1
Мавзолей, часть 2
Мавзолей, часть 3
|