nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 22 » Мавзолей, часть 1
05:16
Мавзолей, часть 1
     

 

Мавзолей

 

Красная площадь — центр Москвы и всего необъятного, могучего, многонационального Советского Союза. И центр Красной площади — мавзолей Ленина.

У самого входа в суровой и величественной неподвижности застыли бойцы. В зеркальной глади мраморных плит отражаются штыки винтовок. И думается: так весь наш советский народ, полный величественной и суровой решимости, готов отстоять всеми своими силами непобедимую правду ленинских заветов.

Шестнадцать лет отделяют нас от дня смерти Ленина — исторической траурной даты. одно упоминание о которой наполняет болью и скорбью сердца трудящихся всего мира. Число посетивших ленинский мавзолей превосходит шестнадцать миллионов. Эта весьма внушительная цифра все же поддается подсчету. Но поистине невозможно подсчитать миллионы тех людей, которые лишь мысленно побывали здесь, чтобы принести дань уважения и любви великому созидателю Новой Земли Социализма.

Сюда, под зубчатые стены Кремля, ежедневно стекаются люди из далекой тундры и солнечных предгорий юга, из снежных степей Казахстана и горных пастбищ Закавказья, из мощных индустриальных центров и отдаленных колхозов. С одинаковым трепетом и благоговением идут сюда рабочие и профессора, колхозники и актеры, бойцы и командиры.

И в ленте, вытянутой тут,
Пестрящей разными цветами,
Философ и шахтер мелькнут...

...И здесь тебя не удивят
Лицо, блестящее от глянца.
Задумчивый монгола взгляд
И львиный профиль африканца.

 

В этих строках, принадлежащих грузинскому поэту, правдиво и метко подчеркнуто всемирное тяготение трудящихся к этому историческому месту.

Поистине замечательны те дары, какие приносят сюда, к ленинскому мавзолею, народы всего мира. К этим дарам в равной мере относится и простреленное, задымленное в бою знамя парижских коммунаров, привезенное французскими пролетариями, и богато расшитые халаты узбекских колхозников — свидетельство праздничной, радостной и светлой жизни.

Всенародная любовь и уважение к Ленину — отцу Советского Союза и величайшему стратегу пролетарской революции — нашли свое отражение и в таких законах Красной армии, как Устав внутренней службы. Военнослужащие и воинские части, проходящие мимо ленинской могилы, являющейся святыней всего передового человечества, приветствуют мавзолей.

Миллионы трудящихся посетили ленинский мавзолей. Сотням миллионов он знаком и близок по рисункам и по фотографиям, заснятым в дни всенародных торжеств, военных парадов, революционных праздников.

Не менее замечательны, однако, и другие, трогательные и наивные в своей «приблизительности» изображения. Вот знакомые контуры мавзолея, вытканные взволнованными стежками живой и быстрой нитки на восточном ковре. Вот подлинно правдивые рисунки детей, очень часто изображающих ленинский мавзолей «наизусть». Все эти разнообразные попытки запечатлеть мавзолей свидетельствуют об одном — в сознании советских народов и многочисленной армии друзей страны социализма жива и крепнет уверенность, выраженная словами Маяковского:

«Ленин» и «Смерть» —
слова — враги.
«Ленин» и «Жизнь» —
товарищи.

 

Б. РОЗАНОВ.


Красная звезда 1940  № 17, 21 января.


 

 

Еще по теме:

 

Горская песня

Мавзолей, часть 1

Мавзолей, часть 2

Мавзолей, часть 3

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., Ленин, сталин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz