nik191 Среда, 25.11.2020, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия
05:22
Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия

 

 

 

 

Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 13 октября. (Рейтер). Военное министерство объявляет, что несмотря на слова «Еvеning Post», оно не имеет никакого основания сомневаться в сообщении своего неофициального корреспондента относительно взятия в плен гусарского эскадрона.

***

Лондон, 13 октября. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Мэфкинга от 6-го октября, что генерал буров Кронье отвел обратно большую часть войск, стоявших лагерем у Мэфкинга. Полагают, что их участие понадобилось в каком-нибудь ожесточенном сражении в другом месте, или что это — военная хитрость буров, которые хотят завести полковника Баден-Поуелли и затем сделать вылазку.

***

Лондон, 13 октября. (Рейтер). Полученная военным министерством из Риетфонтейна от 12 октября, в 10 чвс. утра, телеграмма сообщает, что в происшедшем в тот день сражении между генералом Уайтом и бурами под Ледисмитом потери англичан простирались до 12 убитых и 89 раненых из глостерского полка.

***

Лондон, 13 октября. (Рейтер). Палата общин приняла билль об аппроприации 224 голосами против 28, после того как Чемберлен указал в ответ Гаркорту на единство и искренность политики всего кабинета, чувствующего себя представителем народа. К этому Чемберлэн присовокупил, что война была неизбежна, так как Крюгер не хотел исполнить требований Англии.

***

Лондон, 13 октября. (Рейтер). В военном министерстве получено неофициальное известие, что два офицера 18 гусарского полка и 6 офицеров дублинских фюкильеров попали в плен. Полагают, что весь гусарский эскадрон, пропавший без вести после битвы при Гленке, взят в плен. В «Еwеning Nеws» напечатана телеграмма из Ледисмита от 11 октября, в которой сообщается, что гусары, заблудившиеся при преследования буров, сегодня вернулись обратно пробив себе путь.

***

Лондон, 14 октября. (Рейтер). Телеграмма генерала Уайта из Ледисмита от 13-го октября сообщает: отряд генерала Юля после очень трудного перехода под проливным дождем только что пришел сюда. Войска хотя очень утомлены, но находятся в прекрасном настроении. Они нуждаются лишь в покое. Неприятель их слегка тревожил.

***

Лондон, 14 октября. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована телеграмма из Гленке от 11 октября, в которой сказано:

«после победы 9 октября англичане думали, что неприятель оставит их на некоторое время в покое; но они сильно заблуждались. Когда войска возвратились с поля битвы, то оказалось, что известие, будто у неприятеля отняты все орудия, было неверно: неприятелю удалось увезти пушки, прежде чем англичане взяли холм штурмом. Когда англичане столкнулись с бурами, только часть трансваальских стрелков оставалась на месте, а остальные войска находились в полном отступлении».

***

Лондон, 14 октября. (Рейтер). Нижняя палата. Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия. В виде протеста он слагает с себя полномочие.

***

Лондон, 14 октября. (Рейтер). Из Претории через Лоренсо-Маркез сообщают от 9 октября:

«сражение при Денди началось в 5 час. утра и длилось до 2 час. пополудни. Буры занимали очень сильную позицию, но после отнятия у них одного орудия Максима были вынуждены отступить. 9-го октября утром сражение возобновилось близ Денди и Гленке, и в нем приняли участие несколько отрядов».

***

Претория, 13 октября. (Рейтер). Бомбардировка Мэфкинга возобновилась сегодня утром. Несколько домов охватило пламенем. Жубер сообщает, что командир Кронье с винбургским отрядом столкнулся 12 октября с английскими войсками, шедшими из Эландслаагте. Бой начался в 9 час. утра и длился 7 часов. 9 человек ранено, 6 убито. Весь английский отряд отброшен назад к Ледисмиту.

В другом официальном донесении сказано, что иоганнесбургский отряд и голландский добровольческий корпус имели жестокое сражение с превосходившими их числом английскими силами у Эландслаагте. Бой длился 12 часов. Сто буров убито и ранено и 200 пропало без вести.

***

Капштадт, 14 октября. (Рейтер). О столкновении, которое произошло с бурами у генерала Уайта, вышедшего из Ледисмита для соединения с генералом Юлем, передают следующее:

буры выставили батарею в двух милях к югу от Моддерспрута. Они обстреливали британский авангард на далеком расстоянии ружейным огнем и обращали свою артиллерию против английской с поразительной верностью. Сражение, происходившее на почве Ритфонтейнской фермы, продолжалось 6 часов. Англичане ночью возвратились в Ледисмит. Полагают, что буры потерпели большой урон.


***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Немецкий полковник Шиль, командующий, как известно, отрядом войск в Трансваале, в одном, присланном им недавно частном письме говорит следующим образом о шансах настоящей войны:

"чем бы не кончилась война Англии с Трансваалем, Португалия в обоих случаях должна будет явиться страдательным лицом. Если нам удастся отразить нападение англичан, то они утвердятся на будущее время в Мозамбике, для того чтобы отрезать единственный из занятых ими путь к Трансваалю. Если же мы будем побеждены, Англия тогда окончательно останется в португальской колонии, для того чтобы иметь возможность скорее овладеть Трансваалем.

В случае победы англичан, бурам ничего больше не останется, как всеобщее переселение в немецкую юго-западную Африку, с тем, чтобы там основаться. Какие последствия будут от этого для Германии, я не берусь указывать. Буры всегда были и будут воинственным и пастушеским народом.

Все богатства своей родины, заключающиеся в золотых приисках, они, к своему вреду, предоставили уитлендерам, иначе говоря, жадным до золота англичанам, последние наводнили Трансвааль и теперь, благодаря добытому ими золоту, чувствуют себя господами страны, между тем как буры должны жертвовать своим имуществом и жизнью в борьбе за свою страну».


***

МОСКВА, 15 октября

Англичане слишком поспешили протрубить на весь мир о своей решительной победе над бурами и о расстройстве их военных сил, частью прогнанных с натальской территории, частью плененных и уничтоженных силой оружия. Воспользовавшись тем обстоятельством, что телеграфные известия из Трансвааля и Оранжевой земли могут попасть в Европу только через их проводы и кабели, англичане опубликовывали одни благоприятные для них известия об исходе сражений, происходивших на прошлой неделе в окрестностях Ледисмита, а скрыли, вероятно, сообщения, шедшие из других источников.

Если и в настоящее время нельзя отрицать, что при первом столкновении англичан с бурами на линии от города Денди до Ледисмита англичане нанесли чувствительное поражение отряду буров, на который они натолкнулись первоначально у Гленко, одном из пунктов, лежащем на той линии, то тем не менее они не имели еще повода торжествовать до такой степени, чтобы делить уже шкуру не убитого еще медведя.

Между тем на прошлой неделе на лондонской бирже и в лондонских газетах, одинаково воодушевляемых заносчивыми мечтаниями английского министра колоний Чемберлена, уже провозглашен был план переустройства всей Южной Африки, точно она уже целиком находится под владычеством Великобритании. Там предполагалось уже устройство пяти Федеративных союзных между собою государств с одним общим парламентом в Капландии.

Между тем на самом деле англичане воспользовались только одной тактической ошибкой трансваальских полководцев, которые отрядили с горных высот в долину навстречу англичанам отряд, или слишком слабый по численности своего состава, или же недостаточно снабженный артиллерией, и потому потерпевший значительный урон от натиска неприятельской кавалерии. Но это не означает еще для буров потери плана кампании, ими зрело обдуманного и энергически и настойчиво приводимого в исполнение, как показывает ход последующих событий.

Специалисты военного дела и стратегии, хорошо знакомые при том со всей территорией военных действий, происходящих теперь в Южной Африке, в целом ряде статей, появившихся на этих днях во французских, германских и австрийских газетах, сопровождаемых подробными картами и планами, доказывают, что неудачи, постигшие буров при Гленко и Эландслаагте, не имеют никакого решительного значения и свидетельствуют скорее об успешном наступлении буров на главнейшие укрепленные пункты англичан в Натале.

Специалисты эти утверждают, что отряды трансваальской армии в соединении с теми, которые снарядила Оранжевая земля, всеми своими действиями показали до сих пор, что они умеют не только храбро сражаться, но и точно выполнять намеченный ими план.

Нельзя теперь более сомневаться в том, что все эти войска подчиняются единой команде, распоряжающейся ясно, последовательно и обдуманно, с полным знанием стратегического положения и безупречно составленным планом наступления.

При самом возникновении военных действий главные силы Трансвааля были сосредоточены между городами Фольксруст и Вакерстром, а более слабый отряд оранжевой армии занимал проходы Драконовских возвышенностей в окрестностях города Гаррисмита. Четвертый смешанный отряд, из немецких, голландских и ирландских добровольцев, поставлен был у горного ущелья Бота.

Задача, которую себе поставили полководцы буров, заключалась в том, чтобы пройти с массой своей кавалерии и артиллерии горные возвышенности долины Наталя, на которых неприятельские силы расположены были всего на расстоянии двухдневного перехода на линии Ледисмит-Гленко-Донди. (Все эти пункты читатели легко могут отыскать на карте, находящейся в № 38 иллюстрированного прибавления „Московского Листка").

Буры должны были быть готовы к тому, что та или другая из их колонн, по выступлении своем из горных ущелий, натолкнется на более сильный отряд неприятеля и что ей придется выдержать упорный, может быть не равносильный, бой. Но в конце концов все отряды должны были двигаться с таким рассчетом, чтобы одновременно прибыть к месту расположения главных сил неприятеля и соединиться там в виду последнего для совместных действий. Этот-то план кампании, по мнению специалистов, вполне исполнен бурами, не взирая на промежуточные неудачи, постигшие некоторые их отряды на пути их передвижения.


Московский листок, № 287, 15 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Известия об английских победах, идущие из Англии, очевидно, отличаются пристрастием

Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия

Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 11 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz