nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 12 » Лавр Георгиевич Корнилов
05:12
Лавр Георгиевич Корнилов

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


Вся жизнь, каждый ее драгоценный час, каждое помышление — все для Родины—вот настоящая биография Корнилова.

Что для такого человека смерть? . .

Все мы знаем, что рождение наше случайно, что дела наши сцеплены капризом судьбы, что одна лишь смерть верна и неизбежна—и тем не менее дрожим перед близким лицом смерти. Но истинный воин, проснувшись перед боем, в холодное туманное утро, крестится на восток и с наивным твердым спокойствием говорит:

"Грехи мои перед Тобою, и если Тебе угодно взять нынче мою душу, я готов, о Господи".

Страшнее смерти и нестерпимее физических страданий—было для светлой души Корнилова то темное многоименное преступное, жадное и злобное, что копошилось и ползало на его прямом пути, тормозя и мешая: двуличные шептуны, кабинетные заговорщики, невежественные всезнайки, ложные патриоты, переносчики слухов, трусливые пройдохи, строящие на крови свою жизнь, секундную карьеру. Как должно было терзаться это великое пламенное сердце, когда перед ним гнила и разлагалась чудеснейшая армия в мире, а предатели и дураки соревновались в том, кто скорее свалит Родину в бездонную пропасть.

Русский солдат, русский офицер, русский подвижник и великомученик, подлинный сын земляного русского народа—вот кто был Корнилов.

Большевики сожгли его тело и развеяли прах по ветру. Но образ его жив в каждом честном русском сердце, запечатлен в нем тверже, чем в мраморе и бронзе, а чистое имя его, уже овеяно прекрасной возвышенной, бессмертной легендой, на много лет опередившей историю и монументы.

А. Куприн.

 


Лавр Георгиевич Корнилов

 

 

Лавр Георгиевич родился 18 августа 1870 г., в Усть-Каменогорске, в Западкой Сибири, в бедной семье Каркаралинского казака—волостного писаря станицы; 9-ти лет был отдан в Каркаралинскую приходскую школу, учился в ней, оставаясь работником в семье. В 1881 г. семья Георгия Корнилова переселилась в Зайсан; здесь 11-ти летний Лавр самостоятельно готовится и поступает в Сибирский Кадетский Корпус, где с первой же учебной четверти стоит во главе класса.

История, — говорит его биограф, В. Л. Плетнев. — была его любимым предметом, мальчик искал там проявления свободы и силы, тревоги и борьбы, которые окружали его с колыбели.

Окончив 19-ти лет корпус, Лавр Георгиевич поступил в Михайловское артиллерийское училище, которое и окончил блестяще 22-х лет, хотя чуть не был исключен из него, как «красный», каким его считало ближайшее начальство. Начальник училища, ген. Чернявский, отстоял Корнилова и сохранил его для армии.

Окончив училище, Корнилов столичной карьере предпочел далекую Туркестанскую артил. бригаду, где его пытливый уме, любознательность и героическая натура находят исключительно благоприятную обстановку для приложения его богатых сил и знаний.

Его исследования и героические разведки афганской крепости Дейдади, Кашгарии, Куэн Луня и Тяньшаня, сделали его известным и внесли значительный вклад в науку.

В 1895 г. поступил в Академию генерального штаба по конкурсному экзамену первым и кончил ее первым. Отказавшись от места в Петроградском Округе и поработав некоторое время в Варшавском военном Округе у фельдмаршала Гурко., Корнилов снова отправился на службу в Туркестан, в чине капитана. Здесь Корнилов изучил восточные языки. Здесь же он издал свои первые труды, напечатанные средства Туркестанского военного округа.

О его замечательном исследовании В. Персии, Хоросана и Сейстона биограф его говорит кратко: «Единственный в мире человек, который осмелился пройти пустыню Дамти-Наумод»

Роль и подвиги Л. Г. в японской и великой войне 1914-1918 г. у всех на памяти, и мы их касаться не будем.

Е. С.

***


Дни великого разочарования

 

Утром, 31 марта, я узнал, что генерал Корнилов убит.

 

 

В 7 ч. 20 мин. этого утра большевистская граната ворвалась в маленький домик, занимаемый генералом Корниловым, который в этот момент только что, после бессонной ночи, собирался прилечь. Силой взрыва его бросило о стенку крошечной комнаты, где он находился со своим адъютантом Долинским и смертельно его контузило. Не тронутый каким-то чудом Долинский и другой адъютант текинец Резак-бей, подняли генерала, вынесли из домика и положили в нескольких шагах на высоком берегу Кубани. Корнилов вздохнул и не приходя в сознание скончался.

 

 

Так окончилась удивительная жизнь-подвиг этого великого патриота.

В ту же ночь новый командующий, генерал Деникин, увел армию из под Екатеринодара на север.

Настроение в армии было подавленное. Четырехдневные жестокие бои у Екатеринодара не дали желательных результатов. Усталая армия, почти без артиллерии, нанеся громадный урон красным (по сведениям большевиков они потеряли более 11.000 человек), разбивалась о неистощимые красные резервы. Потеряв более тысячи бойцов, она лишилась и обожаемого вождя.

С неутомимой энергией, генерал Деникин сумел вывести эту разочарованную армию ночными и дневными переходами в немецкую колонию Гначтау (Колонка то ж).

Здесь решено было (20 апреля) похоронить ген. Копинлова. Знали об этих похоронах всего несколько человек. Похоронили его ночью вместе с его другом, первым командиром Корниловского полка, полковником Нежинцевым (убитым за сутки до Корнилова). Едва ли пять-шесть человек, не считая верных текинцев, не говорящих по-русски, знали место погребения. Ни креста, ни возвышения не было над этой могилой.

 

 

Была надежда, когда-нибудь в будущем, вывезти его тело из Кубанской степи. Но рок судил иначе.

Подсмотрел ли какой-нибудь немец-колонист эти тайные похороны, и проговорился (хотя в общем немцы-колонисты к нам отнеслись очень хорошо), так и осталось неизвестным.

Когда в июле того же года Добровольческая Армия, набравшись новых сил, заняла Екатеринодар, решено было торжественно похоронить первого вождя Добровольческой Армии. Вдова его была вызвана в Екатеринодар и тут ее ждало новое горе.

Тела Корнилова не оказалось в Гначтау. Большевики вырыли его (Нежинцева оставили), привезли в Екатеринодар и здесь произошло безобразнейшее надругательство над телом героя. Его возили по городу на посмешище озверелой черни - не было той гадости перед которой останавливались устроители красного «праздника». В конце концов, тело сожгли и развеяли прах. Такова была трагическая участь человека, всю жизнь свою посвятившего Родине. Не понятый, преданный русскими пленник русской революции, убитый после бегства из австрийского плена русским снарядом, он не нашел последнего покоя в русской земле. Русские же люди надругались над мим и сожгли его тело.

_____________________

   
На высоком берегу Кубани, там, где вождь отдал Богу свою чистую душу, был поставлен крест. Другой крест стоял в комнате, в которой генерал Корнилов был смертельно ранен.

Теперь и крест и белый домик снесены врагами, дабы ничто не напоминало среди их скотского торжества о памяти великого героя и патриота.  

 

Борис СУВОРИН.

 

Отечество, №2, 13 апр. 1921 г.

 

 

Еще по теме:

 

Новый верховный главнокомандующий ген. Корнилов

Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова (14 август 1917 г.)

Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)

Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)

Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.

Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.

Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)

Конец аферы генерала Корнилова

Памяти генерала Корнилова. Часть 1

Памяти генерала Корнилова. Часть 2

Памяти генерала Корнилова. Часть 3

Люди Тихого Дона. Легенда и Корнилов...

Лавр Георгиевич Корнилов

31 марта (13 апреля) 1918 года погиб Л. Г. Корнилов

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Корнилов, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz