nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 19 » Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!
05:00
Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!

 

 

Кронштадт пал

 

Выборг, 18. III. Семнадцатого марта вечером Кронштадт был взят атакой коммунистов. Революционный Комитет и десять тысяч восставших спаслись в Финляндию.

 

Ревель, 18. III. — 11 часов вечера. Вчера Кронштадт был взят штурмом крупных сил коммунистов, которым удалось ворваться в город, благодаря помощи местных коммунистов, в свое время пощаженных Революционным Комитетом.

Первоначально штурм был отбит, но он был возобновлен превосходными силами коммунистов и в полночь Кронштадт пал.

В Териоки прибыла масса беженцев, солдат, горожан и военных со штабом и Временным Революционным Комитетом.

На границах Финляндии сосредоточение красных войск продолжается. Правительство протестует против нарушения нейтралитета советской властью, выразившегося в полетах аэропланов над Финляндией.


Берлин, 18. III. Газеты сообщают, что Кронштадт взят большевиками в ночь на 17 марта. Члены кронштадтского Революционного Комитета и 800 солдат прибыли в Финляндию.

17-го марта, в три часа ночи, началась атака большевиков по льду. Кронштадт отвечал огнем артиллерии, но большевикам удалось ворваться в город, где они соединились с местными коммунистами, потом они снова были выбиты из города, однако удержались в фортах. Это решило судьбу последнего боя.

Телеграммы В. Z. аm Мittag из Риги и Копенгагена подтверждают окончательное взятие Кронштадта. Говорят, что причиной падения Кронштадта была измена.

 


От агентств

 

Артиллерийские бои

Лондон, 17.III. „Ехсelsiоr" получил из Гельсингфорса телеграмму, соо6щающую, что 15 марта артиллерийская дуэль между Кронштадтом и побережьем продолжалась. За время осады Кронштадта убито 7000 красноармейцев, 5000 перешло к повстанцам.    


„Петропавловск" и „Севастополь" взорваны

Гельсингфорс, 18. III. 1.53 ночи. (Гавас). Из английских источников сообщают, что повстанцы при отходе из Кронштадта взорвали суда „Петропавловск" и „Севастополь". Между беженцами, прибывшими в Финляндию, находится генерал Козловский.


Подробности падения Кронштадта

Гельсингфорс, 17. III. 6 ч. 15 м. вечера. (Гавас). Беженцы, прибывшие сегодня из Кронштадта в Териоки, говорят, что началась общая атака города.

Атака подготовлялась с утра усиленной артиллерийской стрельбой. Большевики атаковали по льду со стороны Ораниенбаума и одновременно произвели атаку китайцы со стороны Сестрорецка.

По одним сведениям Кронштадт сдался, по другим положение крепости называют критическим.

По сообщению из Выборга, к 9 часам утра атаки были окончательно отбиты. Кронштадтский гарнизон подпустил атакующих к крепости, а затем открыл беглый огонь из орудий и винтовок, благодаря чему атакующие были отбиты.

В 9 ч. 25 мин. вечера сообщают, что для кронштадтского гарнизона наступил благоприятный оборот.

Офицер, покинувший Кронштадт в четверг утром, заявил, что большевики понесли крупные потери, в частности от действий 12-ти дюймовых орудий. Несмотря на это, большевики продолжали наступать и ворвались в Кронштадт, где к ним присоединились скрывавшиеся коммунисты.

Кронштадтский гарнизон заставил замолчать батареи Красной Горки.

Кронштадтский флот стреляет из 22 орудий в 12 дюймов.

Положение Кронштадта следующее:

Батареи тотлебенская, оброчлиевская, рижская и ханская, а также главная крепость до сих пор находятся в руках повстанцев. Укрепления ее понесли особенных потерь.


***


Москва, 18. III. (Радио). Красные войска возобновили атаку Кронштадта, которая успешно развивается. Большая часть города и крепости в наших руках. Комиссар балтийского флота Кузьмин и председатель кронштадтского совдепа Васильев, арестованные кронштадтцами в начале восстания, освобождены нашим войском при занятии Кронштадта. Кузьмин вновь принимает деятельное участие в подавлении восстания.


***

 
Гельсингфорс, 17, III. (11 час. веч.) (Гавас). 800 беженцев из Кронштадта прибывших в Финляндию сообщают, что Кронштадт пал.


Из газет

 

Из осажденного Кронштадта

Представитель американского Красного Креста, посетивший Кронштадт, сообщил по своем возвращении в Выборг следующее.

Путь до Кронштадта он совершил на санях. По своем приезде в Кронштадт он был подвергнут подробному допросу. Безукоризненный порядок царил в городе, и войска, как и население, проявляли энтузиазм. Правительство Кронштадта состоит из 15 лиц; начальник его пользуется широкими полномочиями и общим уважением.    

Военные операции не ведутся генералом Козловским, но полковником того же имени, командующим артиллерией.

Американец узнал, что главной причиной восстания был отказ советских властей признать требования политического характера. Матросы, например, требовали, чтобы советы были избираемы, и чтобы большевики занимали в них не все посты.

Кронштадт не пострадал от враждебных действий, насчитывают только трех раненых солдат.

Петрограда не бомбардировали. В Кронштадте надеются, что он присоединится к восставшим и будет служить базой для будущих операций. Все жители Кронштадта работают с воодушевлением на освобождение родины от большевистского ига. Правительство Кронштадта, стремится к созидательной работе, тогда как вся большевистская деятельность является разрушительной.

Американец привез с собой припасы. Солдаты отказались их принять и велели отнести в госпиталя для распределена среди больных.

("Теmрs")


***


Падение    Кронштадта

 

Кронштадт пал...

После восемнадцатидневной осады героический город пал, под ударами коммунистических китайских и башкирских отрядов.

Поднявший восстание во льдах Финского залива, блокированный от всей России и всего мира, Кронштадт был взят не красной армией, не мобилизованными советской властью русскими людьми, а верной ей курсантской и коммунистической опричиной, китайцами и другими чуждыми России наемными войсками.

Это — победа наемного азиатского III Интернационала, последняя, роковая, Пиррова победа его.

Кронштадт пал ... И если у восставших по всей России были какие-нибудь сомнения относительно существа самих коммунистов, они теперь исчезнут, уже исчезли бесследно.

Кронштадт восстал, объятый чувством всепрощения. Он сохранил жизнь местным коммунистам, признавших, как сообщалось в первом кронштадтском радио, свои ошибки. Он обеспечил им не только жизнь, но и их свободу.

И они же погубили Кронштадт, подняв восстание в тылу его защитников, отбивавших атаки превосходящих сил курсантов и китайцев!...

И опустевший Кронштадт теперь в руках ... китайских и башкирских батальонов. Это ли не победа азиатского "Интернационала"?!

Но не радостна она, эта победа, победившим. В кронштадтских боях и при помощи вероломства и измены большевистская власть победила опору своего собственного могущества.

Красные матросы красного Кронштадта, изгнанные из крепости китайцами, — это победа, которую нелегко пережить.

Мы не закрывали глаза на возможность падения героической крепости. Мы с невыразимою болью в душе встречаем печальную весть о ее падении.

Но Кронштадт был лишь наиболее символическим центром начавшегося по всей России движения.

"Сама жизнь под игом диктатуры коммунистов стала страшнее смерти",

заявляли в "Известиях Временного Революционного Комитета" восставшие. И эта истина была и остается истиной для всей России.

Кронштадт нанес смертельный удар большевизму.

Он вскрыл перед всем миром страшный разрыв народных масс с большевиками, он привлек общие симпатии к восстающей России, он дал огромный толчок всей стране и развязал энергию народных масс. Кронштадтцы были, по их собственным словам, лишь первыми застрельщиками революции.

Большевики взяли окруженный льдами Кронштадт. Но сами они окружены со всех сторон стихией ненависти и гнева народа.

И этой стихии им не победить.

Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!


Воля России. - Прага,  1921 № 157 (19 марта)


***

 

 

 

УРОК ВРАГАМ

 

Свершилось. То, что должно было произойти, — произошло.

Как ни казалось оно невероятным всем специалистам военного дела, но это невероятное стало фактом.

Первоклассная морская крепость взята штурмом пехотой и 2 дредноута, на каждом из которых было по 4 башни с тремя двенадцати-дюймовыми орудиями, сдались той же пехоте, поддержанной одной легкой батареей, прокатившей в эту морскую крепость мимо дредноутов.

Так бесславно кончился мятеж.

Русские морские офицеры покрыли в свое время флот позором Цусимы. Сейчас эти морские офицеры показали, «что значит настоящее командование», и первоклассная морская крепость, имевшая 22-тысячный гарнизон, вооруженная до зубов, сдалась со всеми кораблями и фортами дивизии пехоты.

Чтобы поддержать дух моряков, начинавших понимать преступность и дикость своего безумного, контрреволюционного выступления, эти спецы старорежимного флота и армии говорили: вот теперь-то «под настоящим командованием» нашим вы увидите, как будут разбиты все попытки большевиков.

И мир увидел полную бесталанность и полную бездарность этих воздыхателей по царской короне, претендент на которую, какой-то великий князь, прикатил в Ревель. Или он, или пролагающий ему дорогу Чернов, прислал поздравительную телеграмму из Ревеля морякам из кронштадтских орлов, обратившихся в черных ворон, каркавших во славу французской биржи.

Так из поколения в поколение служившие в кавалерии и считавшие себя прирожденными кавалеристами царские генералы разбиты конной армией под командой вахмистра Буденного, научившего родовитых кавалеристов науке кавалерийского командования.

Так родовитых морских дворян, захотевших зажечь российское море во славу царского трона и для спасения биржевых дельцов всех стран, заставили пережить позор, худший, чем Цусима.

День Парижской коммуны хотели повторить кронштадтские помощники буржуазии, назначив в 3 часа утра расстрел арестованных коммунистов.

Но российские коммунары в 2 часа утра кончили со всей белогвардейской затеей и показали, что потомки парижских коммунаров чужды ошибок своих предшественников.

Пусть подумают все сторонники старого мира над этим. Невероятный случай с Кронштадтом, да послужит предостережением для всех врагов коммунизма и да отрезвит он международную буржуазию.

Мы хотим мирно строить жизнь, поэтому мечом владеем в совершенстве. Кронштадт с фортами и кораблями в руках белогвардейцев только полевое укрепление.

Кронштадт в руках рабочих и крестьян, под руководством коммунистов, первоклассная морская крепость.

Н. Кузьмин.

 

Красная газета, №61, 19 марта 1921 г.

 

***

 

КРОНШТАДТ


От наших корреспондентов в Риге, Ревеле, Копенгагене и Гельсингфорсе и от телегр. агентств


Кронштадт в опасности

Лондон. 18 марта (Радио).

Телеграмма из Або (Финляндия), поданная 17 марта в 11 ч. вечера корреспондентом „Таймса", сообщает:

"Известие о взятии Кронштадта коммунистами должно рассматриваться, как преждевременное.

После артиллерийской подготовки, продолжавшейся всю ночь с 16 на 17 марта, утром началась атака Кронштадта. По сообщениям беженцев, прибывших из Териоки, среди гарнизона Кронштадта будто бы произошел раскол, причем коммунистические элементы якобы восстали против  революционеров и присоединились к атакующим.

По последним сведениям, коммунисты завладели только передовыми фортами крепости и 6атареями №№ 3, 6, 7. Гарнизон. Кронштадта заявил, что он будет защищаться до последнего человека. Обе стороны несут крупные потери.


Кронштадт  капитулировал (?)

Гельсингфорс, 17 марта. (Гавас). 800 кронштадтских солдат, прибывших в Финляндию, сообщают, что Кронштадт капитулировал.


Лондон, 17 марта. Рижский корреспондент "Дейли-Геральд" сообщает, что представитель советского правительства в Латвии Ганецкий официально сообщил о падении Кронштадта.


Атака на Кронштадт

Лондон, 17 марта. (Соб. кор.).— Гельсингфорский кор. "Дейли Мель" сообщает, что кронштадтские форты №№ 4, 5 и 6 сдались большевикам.

В 3 часа утра 17 марта Кронштадт подвергся ураганному артиллерийскому огню. Черед час после Кронштадта был атакован коммунистическими отрядами, вышедшими из Ораниенбаума и китайскими полками — из Сестрорецка.


Лондон 18 марта. (Соб. корр.)

Телеграмма Чичерина от 17 марта объявляет о взятии Кронштадта большевиками. Сведение это подтверждается рижским корреспондентом большевистского «Дейли Геральда».

С другое стороны, телеграммы из Гельсингфорса сообщают со слов многочисленных беженцев, прибывших 17 марта из Кронштадта и Териоки, что против города начато было общее наступление, подготовленное молниеносной артиллерийской стрельбой.

Три часа спустя большевики начали наступление по льду в направлении Ораниенбаума и в то же время китайцы атаковали в направлении Сестрорецка. Кронштадтские коммунисты присоединились к наступающим. Революционеры храбро защищались. Потери обеих сторон крайне значительны. Эвакуация крепости совершилась по приказу властей и прошла в сравнительном порядке. Уходя из Кронштадта, революционеры взорвали «Петропавловск» и «Севастополь».

Ген. Козловский прибыл в Финляндию.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №280, 19 марта

 

***

 

К событиям в Кронштадте


Последние минуты мятежного Кронштадта

ПЕТРОГРАД, 17. Красными войсками начат штурм Кронштадта.  Штурм идет успешно. Большая часть города и крепости в наших руках.

Арестованные в начале мятежа комиссар Балтфлота т. Кузьмин и председатель совета т. Васильев освобождены нашими частями, вступившими в Кронштадт. Т. Кузьмин уже участвует в окончательной ликвидации мятежа.


Вокруг мятежа


Попались на удочку


Моряки были обмануты бедогвардейцами.

Интересны впечатления товарищей, освобожденных при ликвидации Кронштадтского мятежа. Так председатель Кронштадтского Совета Васильев подробно рассказывает как белогвардейские офицеры обманули Кронштадских моряков. Арестовавши 2-го марта Васильева вместе с т. Кузьминым, комиссаром Балт. флота и комиссаром крепости, Карауновым офицеры убеждали моряков, что арест наименованных товарищей является временной мерой, предпринятой для проведения выборов в Кронштадтский Совет, но в действительности они хотели расстрелять всех арестованных коммунистов.


Кто командовал на „Петропавловске"?

ОРАНИЕНБАУМ, 18. Командир бригады линейных кораблей Зосимов рассказывает, что во время белогвардейского мятежа на судне „Петропавловск" находился Донтиев, бывший контр-адмирал бригады и кадровые офицеры царского режима.


Белогвардейцы и предатели

ПЕТРОГРАД, 17. Комиссар Кронштадтской крепости Борсунов говорит, что восстанием, несомненно, руководили белогвардейские офицеры, искусно скрытые за элементами эс-эров, обманутых моряков и красноармейцев. Из белогвардейского „Ревкома“, часть которого была представлена продавшимися за деньги белогвардейцами, были во время мятежа посажены в тюрьму многие красноармейские командиры, беспартийные, что говорит за то, что власть в Кронштадте находилась всецело в руках белогвардейского состава.

 

Советская Сибирь, 1921, № 060 (1921-03-20)

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Кронштадт пал

Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!

Пиррова победа

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: МЯТЕЖ, 1921 г, кронштадт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz