nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 20 » Пиррова победа
05:00
Пиррова победа

 

 

Революция в России


По телеграфу от наших корреспондентов


Последние часы Кронштадта

Т е р и о к и, 19. III. Шестнадцатого марта Временный Революционный Комитет Кронштадта обратился с воззванием ко всем народам мира с просьбой о немедленной помощи продовольствием и медикаментами.

„Горсть героев, борющихся за освобождение, просит не медлить ни минуты"

заканчивалось воззвание кронштадтцев.

День шестнадцатого марта прошел тревожно. В четыре часа утра со стороны Сестрорецка к третьему и пятому фортам двинулись цепи курсантов.

Эти форты, не имеющие артиллерии, были легко заняты атакующими.

Затем подошли к форту № 4.

Первые атаки были отбиты.

Тогда „курсанты" выбросили белый флаг и под его прикрытием подошли к поверившему им форту.

Войдя в форт, „курсанты" предательски схватились за оружие и заняли форт вооруженной силой.

В пять часов утра, пользуясь густым туманом, со стороны Ораниенбаума к Кронштадту двинулись цепи „чекистов", "курсантов" и башкир.

Несмотря на огонь пулеметов, они ворвались в Кронштадт через открытые (кем?) Петровские ворота.

В семь часов утра со стороны Лисьего Носа двинулись на форт номер 6 цепи курсантов и после трех атак заняли его.

В шесть часов утра атакующие двинулись на Кронштадт и после многочисленных отбитых атак ворвались ночью в крепость.

Бои на улицах продолжались сегодня утром.

Днем броненосцы „Севастополь" и „Петропавловск" обстреливались Они вчера были слегка повреждены.

Артиллерийская стрельба прекратилась в четыре часа дня.

Нападение было произведено с тыла крепости, рассчитанной на защиту со стороны моря. Форты были бессильны оказать помощь. Туман содействовал наступавшим.

Несколько тысяч защитников Кронштадта ушли с фортов в Финляндию — в их числе Петрищенко и Козловский, которые объясняют падение Кронштадта переутомлением гарнизона, плохим питанием, усталостью, и бессменной службой на постах.    

Троцкий решил ликвидировать восстание до оказания Кронштадту какой-либо помощи.

В боях участвовало до двадцати тысяч коммунистов. Ликвидация Кронштадта стоила коммунистам огромных жертв.

 

От агентств


Кронштадтские беженцы

Копенгаген, 19. III. (Ч. Т. А.) Командующий финской пограничной армией сообщил финляндскому министру внутренних дел, что множество беженцев, главным образом солдат, переходят по льду из Кронштадта в Финляндию. Об их продовольствии заботится американский Красный Крест. Среди беженцев находится генерал Козловский. По его данным, 2 марта Кронштадт сообщил Петрограду, что не признает теперешнего правительства насильников.

В связи с этим в Кронштадте был организован комитет моряков и рабочих, которому предложили свою службу все офицеры и немедленно приступили к ведению военных операций. 3 был основан совет, военные члены которого внесли предложение об операциях против Ораниенбаума. Комитет отверг это предложение. После того, как был упущен удобный момент для нападения, начали готовиться к защите. Атаки коммунистов возобновлялись каждый день, и последнее их нападение невозможно было отразить.


Пиррова победа

Сосредоточив свои отборные части—курсантов, башкир и чекистов, всего 20 тысяч человек, против Кронштадта, большевики взяли его штурмом, воспользовавшись густым туманом и пустив в ход такие приемы как выбрасывание белого флага.

После двух недель неравной борьбы героическая крепость пала, несмотря на отчаянное сопротивление, причинив огромные потери нападавшим.

Ленин торжествует победу. Над кем?

Над одетыми в матросскую форму рабочими и крестьянами, над кронштадтскими красноармейцами и пролетариями, требовавшими свободного избрания советов рабочих и крестьянских депутатов, т. е. действительного проведения в жизнь того советского самоуправления, которое было провозглашено большевиками единственно возможной формой трудового государства, но которое на деле было ими окончательно уничтожено.

Большевистская пресса будет, конечно, и впредь продолжать свою бессовестную ложь, будто курсанты и башкиры спасли "советскую власть" от монархистов и белогвардейцев. На самом деле конечно преторианская, коммунистическая гвардия спасла лишь личную власть Ленина, Троцкого, подчиненных им членов Ц. К. коммунистической партии и царствующих над всеми ими „чекистов".

Военная победа большевиков над кронштадтцами даст еще один повод всей казенной большевистской печати снова уверять Европу, что банкротство московского правительства есть „фантастический плод ненависти и клеветы", и что совет коммунистических комиссаров „суверенно выражает волю многомиллионных народов, населяющих Россию".

Для тех, кто о силе правительства и о его связи с народом судит по количеству послушных ему штыков и по количеству политических заключенных в тюрьмах, уверения казенной прессы могут конечно, показаться убедительными.

Возможно, что с „империалистическими разбойниками" советским самодержцам теперь будет легче договариваться, и что "сильная" большевистская власть, умеющая безжалостно расправляться со своими подданными, когда они требуют восстановления „законности" и свобод, соблазнить еще не одного Вандерлипа на приобретение выгодных концессий в коммунистическом Эльдорадо.

Но рабочие массы России и Европы сделают из трагической судьбы кронштадтского восстания иные выводы.

Если можно было обмануть башкир и курсантов и натравить их вместе с чекистами на восставших, то нельзя убедить рабочих, требующих свободы выборов, в том, что они — монархисты, и что монархистами и белогвардейцами являются требовавшие того же самого матросы.

Народное движение, направленное простив коммунистической диктатуры, — факт, и оспаривать его не смеют сами большевики. Они лишь стараются извратит его характер, да объяснить его временными затруднениями, "темнотой масс", "интригами и кознями" и т. д.

Но в глубине души они прекрасно понимают, что движение это гораздо серьезнее, что оно нарастает, что оно представляет для них грозную опасность. В кронштадтском восстании сам Ленин увидел грозное предостережение.

Он признал, что необходимо „задуматься" над внутренним положением страны и предложил сделать новые уступки крестьянам.

Мы уже высказывались об этих уступках. Они ничтожны. Но Ленин прав, когда он констатирует связь между Кронштадтом и деревней, между восстанием заброшенных на островок Финского залива матросов и крестьянскими волнениями, вспыхивающими в разных концах России.

Деревня требует для себя политических прав. Она не желает больше служить безгласным объектом коммунистической политики, поставщиком солдат, рабочих рук, хлеба для чужой, перед ней не отвечающей, ее нужд не знающей и не понимающей власти.

Трудовая деревня желает сама строить свою жизнь. Диктатура коммунистов ей ненавистна. Она желает образования такой власти, которая не претендовала бы на опеку ее, не навязывала бы ей своих придуманных в канцеляриях планов, которая оказалась бы способной восстановить промышленность и наладить торговые сношения с заграницей, сделала бы возможным свободное развитие сельскохозяйственной кооперации,—власти, которая прекратила бы военные авантюры, затеваемые под предлогом мировой революции и 3 Интернационала. Такой властью может быть лишь власть, выбранная самим народом, пользующаяся его доверием.

До тех пор, пока она не образуется, движение не может остановиться.

 

Воля России. - Прага,  1921 № 158 (20 марта)

 

***

 

СЕГОДНЯ КРОНШТАДТ ХОРОНИТ ГЕРОЕВ

 


Слава героям!

 

Комендантом Кронштадта П. Дыбенко опубликован следующий приказ по войскам кронштадтской крепости:

В воскресенье, 20-го марта, в 17 час., в Кронштадте состоятся похороны красноармейцев, отдавших свою жизнь на усмирение позорного мятежа.

В тот же час будет дано 18 орудийных выстрелов с «Петропавловска» и «Севастополя».

Приготовив суда к уничтожению, мятежники зарядили орудия на судах, но бежали, не успев довершить своего грязного дела.

Пусть будет для них уроком, что приготовленные ими против советской власти заряды прозвучат салютом в память ее «защитников и борцов».


***


КРОНШТАДТ, 19. На похоронах погибших красноармейцев будут присутствовать представители Петроградского совета и фортов.

 

***

 

 

***


После мятежа


Разбор пленных

ПЕТЕРГОФ, 19. Комиссия по разбору дел о пленных кронштадтцах начала сегодня свою работу. Среди пленных имеется помощник начальника боевого участка, командир батареи, стоявший у Петербургских ворот и другие лица командного состава. Комиссия приступила к сортировке пленных. Красноармейцы и матросы, вовлеченные в мятеж и одураченные руководителями, будут эвакуированы внутрь России. Лица, принимавшие активное участие в мятеже, будут оставлены под стражей в Петергофе, впредь до разбора их дел.


Кронштадтский ревком

КРОНШТАДТ, 19. Образован кронштадтский ревком, в состав которого вошли председатель кронштадтского совета т. Васильев, т. Шуваев, т. Зосимов и др.


***



***


В красной крепости после мятежа

(От корреспондента "Красной Газеты")

КРОНШТАДТ, 19. Сегодня, в 2 ч. дня, на Якорной площади состоялся парад красных войск. Парад принимал тов. Дыбенко. Настроение войск бодрое.


КРОНШТАДТ, 19. Сегодня вернулся из Петрограда председатель кронштадтского совета тов. Васильев, ездивший туда для подробного доклада комитету оборону о кронштадтских событиях.


КРОНШТАДТ, 19. Все советские учреждения вновь начали действовать. Делопроизводство и бумаги уцелели.

Возобновлена выдача пайка населению Кронштадта по тем же нормам, какие были до мятежа.

 

***

 

Кронштадт занят красными войсками

17 марта 1921 г. утром, после артиллерийской подготовки, началось наступление наших частей на северные форты в Кронштадте. В цепях были курсанты:    Смоленские, Витебские, Новоторжские, Петроградские, Московской броневой школы, а также части западного фронта. Впереди шли командиры и комиссары.

В 6 часов 30 минут наши цепи, встреченные с фортов ураганным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, без выстрела начали резать проволочные заграждения, затем атаковали город выбив мятежников из 6 форта и оставив небольшой гарнизон в форту, наши части бросаются на 5 и 4 форты и после упорной борьбы, овладевают ими.

Найдя 2 и 3 форты свободными, наши цепи быстрым маршем направляются в северо-западном направлении на Котлин и к часу дня вступают в борьбу с мятежниками в самом Кронштадте. Во все время наступления наших частей «Петропавловск» и форты Тотлебен и Красноармейский усиленно обстреливали наступающих из тяжелых орудий.

Наступавшие части проявляли революционный героизм. К 5 часам дня большинство фортов и большая часть города были в наших руках. Арестованные в начале мятежа комиссар Балтфлота тов. Кузьмин и председатель совета Васильев живы и освобождены нашими частями; освобождено также большинство арестованных коммунистов. Тов. Кузьмин участвует в операциях окончательной ликвидации мятежа.


Красный Север 1921 № 059, 20 марта

 

***

 

Париж, 20 марта


НОВАЯ ОТСРОЧКА

 

Итак, Кронштадт действительно пал. Кронштадтом не ограничивается революционное движение, охватившее всю Россию и Сибирь. Но после падения Кронштадта непосредственная угроза дальнейшему существованию власти большевиков отпадает.

Почему пал Кронштадт?

Какие уроки мы можем извлечь из его падения?

Мы знаем, что снова начнутся теперь ламентации по поводу отсутствия и призывы к общему единению «всех патриотов». Начнутся и указания на необходимость организованного вооруженного действия извне на помощь будущему восстанию.

На оба эти ряда аргументов Кронштадт ответил за себя и за всю Россию. Пока знамя «единства» находится в тех руках, которые сделали из него знамя «Великой России» в кавычках, развернуть его в России нельзя. Развернуть его — значит услужит большевикам и потушить восстание, «объединив» всю советскую Россию против этого знамени. Из двух „объединений" надо, очевидно, выбирать то, которое по ту, а не по сю сторону русской границы.

Однако же, было бы преувеличением сказать, что Кронштадт пал, потому что пытались развернут это знамя. Вредное действие заграничного шума в правых организациях могло сказаться, если бы прошло больше времени. Но восстание было подавлено так быстро, что не этими политическими причинами надо объяснять его неудачу. Не говора уже о том, что большевистские обвинения Кронштадтских матросов в связи с заграничными монархистами были по существу неправдоподобны и едва ли встретили веру в сколько-нибудь широких кругах, их действие просто не могло успеть сказаться.

Итак — надо искать причин технических, — искать их в военных недочетах восстания. Как объяснение—это более чем правдоподобно. Ясно, что восставших было мало, что они занимали слишком невыгодную позицию, что они не успели связаться с другими очагами восстаний. Более чем вероятно, что восстание начато было преждевременно недостаточно опытными людьми, под влиянием стихийных причин и настроений, а не по определенному плану.

Следует ли, однако, отсюда, что надо было бы вернуться к генералам и подвезти эвакуированные с юга военные силы? Кронштадт ответил: нет, и единственная поддержка, которую он допускал, была поддержка продовольствием. Кронштадт,очевидно, прав - и останется прав, пока генералы и сосредоточенные вокруг них силы будут преследовать не те задачи, которые преследует вся внутренняя Россия.

К сожалению, нет никакой надежды, чтобы эти люди изменили свою политику или перестали вовсе заниматься политикой. Итак, при всем недостатке технических средств восставших, приходится признать, что брать их оттуда, где они имеются в готовом виде, было бы тоже невозможно.

Послушаем теперь, какие уроки извлекли большевики из грозившего им краха, которого они с таким трудом избежали. На 10-м съезде партии Ленин признал, два факта. Во-первых, в виду

„медленности в развитии мирового революционного движения, наша политика не может более основываться на вере в это торжество".

Во-вторых, мы должны удовлетворить крестьян, ибо

„судьба нашей революции зависит от отношений крестьян к рабочим".

Если бы оба формулированные здесь положения легли в основу большевистской политики, она не была бы более большевистской политикой. Большевики потеряли бы „ради жизни, основание жить". Отмена весеннего наступления, укрепление экономического положения в России—это очень неглупая программа. Но она не для теперешних властителей России.

Отменить наступление: чем же будет существовать красная армия?  Укрепить экономическое положение: но как это сделать без окончательной отмены коммунизма? Компромисс, на который готов, по-видимому, идти Ленин, для действительного достижения цели далеко недостаточен.

Какой же вывод следует из этих уроков, преподанных падением Кронштадта для обеих сторон? Вывод, к сожалению, не так удовлетворителен, как хотелось бы, но он далеко не безотраден. У противников большевиков нет организации, но за них психология—а теперь уже и воля—страны.
 
У большевиков есть организация, но психология и воля всей страны— против них. Проблема сводится, следовательно, к тому, победит ли психология без организации или организация без психологии.

В ответ, нам кажется не может быть сомнения. Организация, не поддержанная народной психологией, это башкиры, китайцы, германцы и чекисты. Народная психология, лишенная организации, это то, что свалило в несколько дней старую монархию, опертую на вековую традицию.

Нет, спора тут быть не может: большевики получили только отсрочку—и очень короткую.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №281, 20 марта

 

***

 

Подробности взятия Кронштадта

 

16 марта с двух часов начался усиленный обстрел частей прилегающих к Кронштадту фортов. Кронштадтские форты и суда, отвечающие сначала слабо, начинают усиленно отстреливаться.    

Около 1 ч. ночи 17 марта наши войска отдельными группами начали наступление с разных сторон на Кронштадт. Настроение войск исключительно бодрое, уверенность в победе полная. Решено было во чтобы-то ни стало покончить с изменниками.

В 2 1/2 час. утра, после артиллерийской подготовки, со стороны станции Горской и Лисьего носа началось наступление наших частей на северные форты Кронштадта. Впереди цепи шли командиры и комиссары.

В 6 1/2 часов наша цепь без единого выстрела, встреченная с фортов огнем, быстро режет проволочные заграждения и занимает форт № 2. Оставив небольшой гарнизон на форту, наши части бросаются на следующие форты и, после борьбы, овладевают ими.

Наша цепь быстрым маршем движется далее и к часу дня вступает в борьбу с мятежниками уже в самом Кронштадте.


Бои на улицах города

К 9 часам утра 17 марта стало известно в штабе, что часть южной группы уже ворвалась в Кронштадт и дерется на улицах города. Мятежники усиленно обстреливают из тяжелых орудий наши части, но благодаря умелому руководству и быстрому маневрированию и подтягиванию резервных частей, это нисколько не задерживает движения наших частей.    

 

Прекрасная постановка связи

Успеху нашего наступления значительно содействовала тщательно налаженная связь. Тотчас после занятия фортов, штаб стал получать сведения и мог уже управлять действием захваченной там артиллерии против мятежников.

 

Героизм и мужество

Все части рвались в бой. Особенно приходится отметить мужество и героизм Н сводного полка с Западного фронта: почти без всяких перебежек герои бросились в наступление прямо на пулеметный огонь.

Настроение пленных

В 9 час. утра на Лисьем носу начинают появляться первые группы пленных и перебежчиков. Настроение среди пленных чрезвычайно подавленное. Они постоянно искали случая, как бы удрать с фронта.

Из тюрьмы в бой

В 7 часов утра курсанты партийной школы, ворвавшиеся в город со стороны Петроградских ворот, окружили следственную тюрьму и освободили заключенных там коммунистов. Освобожденные коммунисты тотчас же взяли оружие в руки и ринулись в бой.

 

***

 

Мятежные форты замолчали

ОРАНИЕНБАУМ, 17. В 12 часов дня орудийная стрельба с Кронштадтских батарей затихла. Большая часть фортов молчит. Из тяжелых орудий стрелял „Петропавловск". В Кронштадте сильная пулеметная стрельба. Идет уличный бой. Наши красные войска выбивают мятежников. Почти весь Кронштадт в наших руках.

 

Мятеж окончательно ликвидирован

КРОНШТАДТ, 18. В 8 часов утра Кронштадтский мятеж окончательно ликвидирован, город, все форты и весь флот в руках Советской власти.

 

В Советском Кронштадте

 

Жизнь входит в колею

КРОНШТАДТ, 19. В городе восстанавливается нормальная жизнь. Организуется милиция, начал свою деятельности Кронштадтский Компрор. Постепенно восстанавливается нормальное пассажирское движение на линиях Петроград,—Сестрорецк, - Петергоф— Ораниенбаум, а также на Балтийской дороге.

 

КРОНШТАДТ, 19. Сегодня в час дня на красной площади состоялся парад красным войскам. Парад принимал т. Дыбенко.

Настроение войск превосходное. Все советские учреждения вновь начали действовать. Производство и бумаги уцелели. Возобновлена выдача пайка населению Кронштадта по той же норме, как и до мятежа.

 

Перерегистрация Кронштадтских коммунистов

В виду захвата партийных билетов у арестованных коммунистов, Кронштадтская организация Р. К. П. и бюро Петроградского комитета доводит до сведения всех организаций Р.К. П., что Кронштадтская организация считается распушенной. Будет произведена перерегистрация всех членов партии.

Позор мятежникам

Команда ледокола „Ермак" вынесла резолюцию, порицающую выступление Кронштадских мятежников против рабоче-крестьянской власти Советов. Команда „Ермака" вся, как один человек стоят на страже завоеваний революции Советской власти.

 

Кто виновник мятежа?

КРОНШТАДТ, 19. Под руководством т. Дыбенко ведется расследование Кроншдатского мятежа. Выяснено, что в Кронштадте давно существовала белогвардейская организация, получавшая помощь из-за границы. Во время мятежа в Кронштадт приезжал из Финляндии, как представитель буржуазного общества красного креста из Финляндии, барон Вилькен.

 

НАУЭН, 18. Корреспондент английской газеты "Дейли Геральд" на основании достоверных сведений, категорически утверждает, что французское правительство приняло участие в Кронштадтской авантюре и переслало для оказания помощи мятежникам и профессору Зейдлеру в Выборге значительные суммы.

 

Советская Сибирь, 1921, № 061 (1921-03-22)

 

***

 

Пиррова победа

 

Берлин, 19 марта.

Подробная телеграмма нашего корреспондента о поражении Кронштадта и исходе новой массы беженцев в Финляндию производит потрясающее впечатление. «Посл. Новости» печатают фельетон какого-то матроса, который утверждает, что он ясно себе представляет

«как сейчас, сию минуту, на развороченном и окровавленном льду Финского залива он бьется не на жизнь, а на смерть, как только бьются матросы, — раздевшись до тельника и выставив голую грудь навстречу верной смерти».

Серая действительность ничего общего не имела с этой яркой фантазией матроса парижской газеты. Но мы весьма далеки от того, чтобы посылать упреки в отсутствии выдержки и храбрости. Ибо что сделала эмиграция, с своей стороны, чтобы облегчить тяжелую задачу, чтобы окружить моральной поддержкой, чтобы устранить препятствия к победе? —

В своем последнем интервью Ленин с присущим ему цинизмом заявил, что Кронштадт не может держаться за отсутствием продовольствия, а если он воспользуется помощью из-за границы, его все в России будут считать изменником, И все восстанут против него, как восстали против Колчака и Деникина. — Эта стрела прямо попала в ахиллесову пяту эмиграции, а сами большевики, добившись вновь обостренных разногласий, повели против Кронштадта «монгольские» войска — китайцев и латышей, они не боятся, не считаются с тем, что их назовут изменниками и восстанут против них.

Китайцы лихо справились с своей задачей — Кронштадт пал. Увы! и после этого тяжелого урока нет оснований надеяться, чтобы что-либо изменилось к лучшему. Напротив, —    усердные рептилии, с неутомимым Иорданским во главе уже начали кампанию для доказательства, что большевики идут на уступки, что начинается новая эпоха и т. д. Одна реальная уступка несомненно сделана — это уступка Польше, и об этих уступках — каких именно еще неизвестно,—конфузливо лепечет даже «Новый Мир».

Но что касается провозглашаемых Лениным уступок во «внутренней политике», то нужно быть поистине либо подкупленным, вроде Иорданского, либо от рождения слепым, чтобы предположить, что введение каких-то новых обменных знаков и оставление крестьянину части его хлеба для свободного распоряжения может в какой бы то ни было степени спасти положение. При том состоянии острого недовольства, которое охватило всю Россию и которое признают и сами большевики, всякая уступка будет принята как проявление слабости, будет служить стимулом к повышению требовательности.

С другой стороны, любопытно отметить, что, как гласит телеграмма, при переизбрании ВЦИКА, все видные главари остались, несмотря на острые, как будто непримиримые, разногласия — Ленин и Зиновьев, Троцкий и Бухарин и т. д. Этот факт, в свою очередь, тоже характеризует смысл и цели уступок. Речь идет не о том, чтобы осуществить часть программы, осуществлять ее постепенно, а лишь о том, чтобы какой бы то ни было ценой удержать власть в своих руках. —

Поэтому, весь смысл дальнейшего существования будет исчерпываться задачей самосохранения и готовность делать все новые уступки, будет расти, параллельно повышению требовательности. Весь вопрос в том, как долго этот процесс может продолжаться. Сегодня телеграммы вновь подтверждают сообщения о том, что волнения в Петербурге и Москве возобновились.

Во многих городах коммунистическая власть уже свергнута, хозяйственный кризис может ослабеть. Поэтому можно определенно полагать, что события не дадут уже большевикам ни отдыха, ни срока, и очевидно, что мирный тон «Нового Мира» по поводу кронштадтской победы объясняется теми сведениями о положении в России, которые в распоряжении Коппа имеются.


Руль. - Берлин, 1921 № 104, 20 (7) марта

 

 

Еще по теме:

 

Кронштадтский мятеж (22 февраля - 2 марта 1921 г.)

Кронштадтский мятеж. Долой изменников!

....................

Кронштадт пал, да здравствует Кронштадт!

Пиррова победа

Как был взят Кронштадт (Беседа с тов. Дыбенко)

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 237 | Добавил: nik191 | Теги: кронштадт, 1921 г, МЯТЕЖ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz